Как правильно расположить мойку плиту и холодильник?

Как выбрать удобное расположение для мойки на кухне

Мойка занимает ведущее место в планировании кухни. Существуют десятки вариантов по ее установке, однако без руки специалиста есть риск ошибиться. Редакция TAM.BY заботится о читателях, поэтому рассказывает, как расположить мойку на кухне правильно.

Содержание:

Что учесть при планировании

Прежде чем начать ремонт на кухне, начертите план с учетом следующих моментов.

  • Мойку, плиту и холодильник расположите таким образом, чтобы они составили «рабочий треугольник». По этому пространству вы будете перемещаться во время готовки, так что важно продумать его от и до.
  • Если в планах установить Г-, П-образную или линейную кухню, то выгодное расположение мойки — между холодильником и плитой. Это сохранит естественную последовательность: достать продукты — помыть — приготовить.
  • Не размещайте мойку по соседству с холодильником или плитой. Рекомендуемое расстояние до них — от 45 до 60 см. Если катастрофически не хватает места, лучше установить раковину ближе к холодильнику.
  • Не ставьте мойку вплотную к боковой стене. Иначе рискуете подвергнуть последнюю излишней влажности, вследствие чего может образоваться грибок. В любом случае боковая стена должна быть защищена фартуком.
  • Учтите особенности роста и предпочтений того, кто часто будет проводить время на кухне. Например, правша хозяин или левша — влияет на расположение ключевых элементов кухни. Если хозяин левша, то расположение обратное: плита, рабочая поверхность, мойка, снова поверхность, холодильник.
  • Не планируйте вблизи мойки устанавливать электроприборы. Это может привести к короткому замыканию. Также продумайте расположение розеток (при необходимости переместите проводку), установите розетки с защитными крышками.

На прямой кухне

Не можете определиться, где установить мойку на кухне? Для начала рассмотрите простой вариант — поставить в один ряд со шкафчиками, холодильником и плитой. Подойдут мойки прямоугольной формы, круглые, квадратные. И любого размера, т. к. минимальная глубина основных шкафчиков — 60 см, а это всегда больше габаритов мойки.

В углу кухни

Минус кухонь форм Г или П в том, что они образуют «глухие» зоны в углах. Их лучше задействовать, установив обычную или угловую мойку. Под большой срезанный угол впишется прямоугольная или круглая раковина. При угле 90° — две маленькие квадратные раковины с краном посередине.

Возле окна

Некоторые хозяйки мечтают расположить мойку на кухне у окна. Такое решение смотрится стильно, добавляет естественный свет на рабочую зону, открывает живописный вид из окна. Однако это дорогое удовольствие: придется протягивать коммуникации, повышается вероятность их протечки после монтажа. Если задумка уже реализуется, установите защитный бортик, чтобы меньше обрызгивать окно.

На островке

При наличии пространства остров спасает при вопросе, где установить мойку на кухне. Остров совмещает рабочую поверхность, шкафчики и дает возможность установки раковины. Коммуникации придется проложить под полом, что затратно по монтажу полов и прокладке труб. На узкой кухне (с параллельно стоящими фасадами или планировкой буквой П) мойка отлично будет себя чувствовать напротив плиты и холодильника.

Если статья помогла понять, как выгодно расположить мойку на кухне под ваш тип помещения, обратитесь к специалистам за покупкой: магазины сантехники в Минске из каталога TAM.BY непременно помогут!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

Будет полезно:  Как прикрепить полку на роликах?

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Как расположить мойку на кухне: 4 удобных способа

Правильное расположение мойки — один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

Важно учесть:

  • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.

  • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

  • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
  • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

Теперь — о лучших местах для мойки на кухне.

На прямой

Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.

В углу

Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.

У окна

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.

На кухонном острове

При достаточном размере кухни, остров — очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Про правила эргономики кухни можно говорить бесконечно. Самое сложное пространство в доме. Количество знаний, правил, нюансов и тонкостей, которые надо соблюсти при планировании идеальной кухни будут сниться и не давать покоя. Как правильно расположить мойку? Где найти место для посудомоечной машины? Какая столешница должны быть? И еще миллион вопросов, ответы на которые найдутся в этой статье.

Продолжаем знакомиться с основными Принципами планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В этой статье знакомимся с 8 основными правилами эргономики на кухне.

1 ПРИНЦИП. ОСНОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70 до 114 см. от уровня пола. Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.

Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.

рис.12

Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.

рис. 13

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».

Не забывайте: у производителей высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.

рис.14

Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности 80-90 см.

Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра. Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.

Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см. Но это критический минимум. Мебельные выставки 2018 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по 80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.

Будет полезно:  Как поменять обивку на диване своими руками?
2. ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ

Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни, а именно между варочной поверхностью и мойкой, не должна быть пересечена большими немобильными шкафами. Особенно это касается случаев, если ваша кухня будет в одну линию.

3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ

Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Соблюдайте правило «свободного пространства».

Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:

рис. 17

На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.

Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.

4 ПРИНЦИП. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОЙКА

Если есть возможность на большой кухне установите дополнительную мойку. Она будет служить, например, только для мытья фруктов и овощей. Расположите ее на острове или полуострове, увеличив рабочую активность на кухне.

2 мойки удобно, когда готовят несколько человек одновременно. Не забывайте о том, что даже около второй мойки необходимо по бокам оставлять свободное пространство. Миске с фруктами тоже надо где-то стоять.

Старайтесь не прижимать мойку близко к краю мебели.

5 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.

Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.

Из опыта: я устанавливаю ПММ в соседнем шкафу слева или справа от мойки. Расположение справа или слева зависит от ваших предпочтений, или левша или правша вы.

Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни). Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.

рис. 20

Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:

  • Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
  • Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
6 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МУСОРНОГО ВЕДРА

Располагайте мусорное ведро всегда в непосредственной близости с мойкой.
Часто мы ставим ведро под нее из-за экономии пространства, но на самом деле это неудобно.

Удобнее расположить ведро в отдельном выдвижном ящике справа или слева от мойки. Таким образом, чтобы мойка оказалась в центре между мусорным ведром и ПММ.

Сегодня производители предлагают большой выбор систем для сортировки мусора. Наиболее удобными признаны заказчиками – выдвижные системы.

7 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА

В непосредственной близости от холодильника оставьте минимум 30-40 см свободного пространства на столешнице. Это необходимо для того, чтобы вы смогли безопасно и удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

рис. 23

Представьте ситуацию, когда необходимо поставить большую кастрюлю в холодильник. Открыть тяжелую дверцу холодильника одной рукой, а второй держать полную кастрюлю с супом. Практически невыполнимая задача. Особенно для ребенка. Старайтесь не располагать вплотную с холодильником мойку или варочную поверхность.

Если холодильник планируете разместить в отдельной нише, в ряду высоких шкафов, помните историю «тяжелой кастрюли». Свободная поверхность должна находиться в шаговой доступности. На рис. 23 в 1 метре от холодильника стоит остров.

8 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).

рис. 25

Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.

Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И….

Как правильно расположить мойку на кухне: 4 варианта

Кухонная мойка является одной из вершин рабочего треугольника, в который также входят холодильник и варочная плита. От правильного расположения моющей раковины напрямую зависит удобство приготовления пищи, ведь перемещение на кухне не должно вызывать хаос уймой ненужных движений.

В зависимости от планировки кухонного помещения, раковину можно расположить по-разному. Какие варианты есть и как правильно разместить мойку на своей кухне, подробнее в статье.

На заметку: идеальный рабочий треугольник имеет стороны от 60 до 120 см. Размер непосредственно зависит от площади кухонного помещения.

Самые популярные способы расположения мойки на кухне

При оформлении кухни многие задаются вопросом: «Можно ли располагать мойку поблизости с газовой плитой?», при этом близкое соседство с холодильником никого не смущает. Касательно наболевшего вопроса мнения разделились. Если читатель тоже задумывается о таком дуэте, в помощь 3 плюса и столько же минусов подобной «дружбы».

Будет полезно:  Как правильно выбрать покрывало на кровать?
Недостатки близкого расположения мойки и плиты Меньше бесполезных действий и движений, а значит, хозяйка меньше устает в процессе готовки. При таком расположении все будет под рукой: помыл овощи и сразу же – в кастрюлю. При подобном соседстве в пищу может попадать химия, используемая для мытья посуды. О вреде такого компонента известно без лишних слов. Проще вести контроль за приготовлением пищи. Пока моются остальные ингредиенты, можно параллельно помешивать блюдо, следить за кипением и др. Всего несколько капель воды в сковороду с раскаленным маслом могут вызвать воспламенение. Согласно статистике, это – одна из самых частых причин пожара на кухне. Это удобно для поддержания чистоты. Ведь именно плита и рабочая стенка возле нее являются наиболее загрязненными частями на кухне, а близость воды значительно облегчает их очистку. Нужно следить, чтобы между плитой и мойкой было расстояние для горячих кастрюль или экстренного расположения утвари (по правилам 60 см). Правда, такое пространство может быть и с другой стороны плиты. При полном отсутствии места для стоянки посуды кухня считается «проблемной».

Сопоставив «за» и «против», гораздо легче решить, нужно ли приближать мойку к плите. Главное – знать, что получится от подобного соседства.

А теперь – непосредственно о том, как расположить мойку на кухне, учитывая планировку, советы бывалых мастеров и хозяек, уже испытавших на себе прелести той или иной комбинации.

Мойка в углу кухни

Такое размещение подойдет для комнаты любых размеров и планировки, при этом сам кухонный гарнитур может быть как стандартным линейным, так и угловым, и Г-образным. На рынке продаются специальные раковины для углового расположения, что дает шанс подобрать мойку под любой интерьер.

Основные преимущества расположения раковины в углу:

  • существенная экономия пространства, на которой устанавливают дополнительную мебель или бытовую технику;
  • шкафчики под мойкой за счет угла получаются глубокими: разместится вся кухонная утварь;
  • угол за чашей подходит для хранения моющих средств, при этом они не мешают процессу мытья.

Разнообразие форм, расцветок и размеров раковины поможет разнообразить дизайн кухни, гармонично вписав раковину в общую композицию.

При выборе угловой мойки специалисты советуют определиться с диаметром чаши и способом врезки. Пространства должно хватать для выполнения всех привычных обязанностей. Если до этого были сомнения, как расположить мойку в угловой кухне – теперь они остались позади. Ведь для максимальной эргономики помещения достаточно заполнить этот угол.

Поставить мойку у окна

Мойка у окна смотрится эффектно, но многие выбирают такое расположение по рациональным причинам: обилие природного света позволяет лучше контролировать чистоту посуды и продуктов, экономя при этом на электричестве.

Есть и другие преимущества, например:

  1. Вид из окна. Конечно, не у всех за стеклом находятся роскошные озера и цветущие сады, но подобный обзор во время мытья посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за игрой ребенка на улице или высматривать автобус, чтобы не опоздать на рейс.
  2. Дополнительное рабочее место. Чтобы установить мойку, ставят столешницу вдоль окна. Таким образом появляется больше свободного пространства. Столешницу можно немного задвинуть под подоконник или объединить с ним.

Подобное расположение не лишено минусов. Из самых существенных выделяют дополнительные затраты денег на монтаж, ведь согласно классической планировки водоснабжение и отвод размещаются явно не под окном. Еще один минус – частое мытье стекол. Брызги со смесителя в любом случае будут орошать поверхность.

Располагать ли раковину у окна – решение индивидуальное. Да, это красиво, но насколько целесообразно, учитывая минусы? Ответ каждый сделает сам.

Экзотический кухонный остров

Мебель, и в том числе мойку, посредине комнаты можно размещать только в просторных помещениях или на кухне-студии. Зачастую, остров в центре является еще и обеденным столом, и встроенная мойка позволит общаться с домочадцами в процессе очистки продуктов, посуды. Такое расположение напоминает современный ресторан, когда шеф-повар готовит блюдо непосредственно перед гостями.

Выбирая подобный вариант, стоит знать о некоторых нюансах:

  • Коммуникации придется проводить под полом, то есть покрытие нужно снять, выполнить монтаж и снова уложить. Это лишние деньги, время, много пыли на кухне. Лучше проектировать такую расстановку на этапе чернового ремонта, чтобы минимизировать неудобства.
  • Необходимо продлить столешницу с другой стороны от мойки (за смесителем). Это добавит площади столу и поможет не мешать остальным членам семьи, находящимся на кухне.

Единственная причина, по которой отказываются от мойки в кухонном острове – горы посуды. Не важно, грязная она или чистая, просто сохнущая после мытья. Утварь загромождает собой пространство. Но если предусмотрена отдельная сушка – проблема исчезает.

Встроенный в кухню вариант

Такое размещение зачастую используется в линейных кухонных гарнитурах, когда раковина, плита и посудомоечная машина находятся под одной панелью столешницы. Но многих также волнует, как удобнее расположить встроенную мойку в угловой кухне? На выбор – занять свободный угол или вмонтировать в столешницу между холодильником и плитой, стоящими в одну линию. Часто покупается отдельная тумба уже со встроенной мойкой.

При подобном варианте можно использовать чаши любой формы. Выигрышно смотрится круглая чаша с маленькими бортиками, а также более универсальная мойка с боковым «лепестком» для сушки посуды.

Кратко покупателю

Чтобы кухонная раковина служила десятки лет, специалисты рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Это гарантирует защиту от подделки материала. Когда хочется брендовую вещь – стоит обратить внимание на мойки компании Franke. В ассортименте бренда есть изделия на любой вкус: из искусственного камня, композита, нержавейки.

Хорошую продукцию также выпускают фирмы Blanco, Alveus, Schock. Ну, а как правильно разместить мойку в угловой или обычной кухне, уже подсказала статья. Те, кто не доверяет личному вкусу, могут дополнительно проконсультироваться с дизайнером.

Ссылка на основную публикацию