Как правильно расположить стол на кухне?

Как поставить стол на кухне?

Приобретение нового обеденного стола – приятная покупка для всей семьи. Но сразу после доставки этого предмета мебели возникает новый вопрос: «Куда его лучше поставить?». От места расположения стола зависит не только комфорт всех сидящих, но и возможность с удобством перемещаться по кухонному пространству и с легкостью пользоваться бытовыми приборами.

Куда поставить?

  • Если кухня небольшая, то отличный вариант – установка стола у окна. Это оптимальное расположение на кухонном помещении площадью от 7 кв. м. Если стена с окном довольно узкая (менее 3 метров), то можно установить стол торцом к окну. Из плюсов такого расположения стоит отметить хорошую освещенность, а из минусов – необходимость постоянно поддерживать порядок на подоконнике.

Важно учитывать и вид за окном: если взгляду представлены мусорные контейнеры, то лучше отказаться от этой идеи.

  • Для кухонь от 12 кв. м. предлагается поставить стол посередине. Особенно красиво получится, если на потолке разместить эстетичные светильники, подчеркивающие обеденную зону. Для такого расположения подойдут круглые и овальные столы. При этом удается разместить много гостей, а к столу можно подходить с разных сторон.

  • На маленьких кухнях рекомендуется размещать стол в углу, хорошо с ним будет смотреться угловой диван. Это вариант для небольшой семьи, для встречи гостей он не подходит, так как позволяет расположить только 2–3 человек. Хорошо экономит пространство.

Для любой кухни подойдет расположение стола у стены. Целесообразнее так ставить квадратные или прямоугольные варианты. В этом случае над столом будет хорошо смотреться картина. Размещение у стены экономит площадь помещения, но не позволяет использовать по назначению сторону, приставленную к стене. Хотя, если пространство допускает, при визите гостей стол можно выдвигать и в середину кухни.

Варианты для маленькой кухни

Если кухня имеет слишком маленькие габариты, то можно и вовсе не покупать стол, а воспользоваться другими вариантами.

Столешница. Ее можно сконструировать самостоятельно и разместить, например, у окна, где она практически не будет занимать пространство. Это место обычно не загораживается бытовой техникой, и столешница ничем не помешает.

Барная стойка. Этот вариант не просто экономит площадь кухни, но и придает дизайну помещения современный стиль. Речь не идет о полноценной стойке – такая подойдет только для большой кухни. А миниатюрная стойка может существенно выручить владельцев маленькой кухни. Если помещение узкое, то рекомендуется разместить конструкцию вдоль стены. Для квадратной подойдет любое расположение.

Вариант удобен тем, что позволяет размещать людей с обеих сторон, однако учитывайте, что к этому предмету понадобятся еще и барные стулья.

  • Подоконник. Если оконный блок имеет глубину более 35 см, то подоконник вполне может быть использован в качестве стола. Вокруг оконного проема при этом не должны располагаться другие предметы интерьера. Подоконник следует немного нарастить, чтобы с комфортом могли разместиться 3–4 человека. Плюсом такой столешницы является существенная экономия площади, минусом – негигиеничность: если летом окна часто открываются, то на стол может лететь пыль и прочий мусор с улицы.

Рекомендации

Выбирая место для стола, учитывайте два важных параметра.

  1. Ширина. Комфортная для приема пищи площадь за столом – 60х40 см на одного человека. На размещение блюд потребуется как минимум 20 см. Ширина пола на одного человека (от ножек стула до ступней) должна составлять 87,5 см.
  2. Расстояние до других предметов. До прочих предметов интерьера должно быть расстояние как минимум 75 см. Проход за спиной сидящего человека должен соответствовать 80–110 см. Важно учитывать и местоположение навесных шкафов. Этот параметр определяется ростом человека. Низко установленные шкафы будут мешать отдыхающим, а высоко подвешенные создадут неудобства при их эксплуатации. Минимальное расстояние между столешницей и подвесными шкафами должно составлять 65 см.

О том, как сделать кухонный стол из столешницы своими руками вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Как правильно расставить мебель на кухне

Фанаты домашней еды знакомы с маршрутом «плита – мойка – холодильник» и проходят по нему не один километр при готовке дежурных и праздничных блюд. Как расставить мебель на кухне так, чтобы руки и ноги меньше уставали, а нужные вещи всегда находились под рукой? Читайте наши советы.

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.

Как обустроить свою кухню

Здесь хранят продукты, готовят пищу и едят. Кроме того моют, сушат и хранят посуду и столовые приборы. На современной кухне не обойтись без основных элементов:

  • С тола для разделки продуктов;
  • П литы и шкаф для выпечки;
  • В ытяжки воздуха;
  • Х олодильника и микроволновки;
  • Н авесных шкафов;
  • П осудомоечной машины;
  • М ойки для продуктов и смесителя для холодной и горячей воды.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.

Часто картину дополняет обеденный стол, а большое количество утвари и предметов мебели требует упорядоченного и продуманного расположения. С чего начать?

Нарисуйте кухню своей мечты

Сделайте чертеж комнаты для кухни с точным указанием размеров и укажите расположение окон и входной двери, точек присоединения газового оборудования, электроприборов, водопровода и канализации. Измерьте высоту стен и площадь кухни . Эта информация вам понадобится для составления плана расстановки мебели . Придерживайтесь общих правил обустройства кухни :

  • О сновные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник – должны находиться в пределах двух метров друг от друга;
  • Р асположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра – не менее 0,5м;
  • В ытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью на расстоянии от 0,6 до 0,80 м;

Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

  • В ыбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры;
  • О ткрытая дверца холодильника не должна перекрывать доступ к столешнице – когда вы будете доставать продукты отпадет необходимость описывать кривую вокруг нее;
  • Д о нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м.

ВАЖНО! При выборе плана расстановки мебели соблюдайте золотое правило кухни – рабочие зоны должны находиться на вершинах воображаемого треугольника, а все перемещения в процессе приготовления пищи должны происходить по возможности в его пределах.

Как расположить мебель на кухне

Вооружившись этими правилами и сделанным чертежом составьте свой генеральный план. После этого подумайте на какой тип расстановки он похож. Производители мебели предоставляют на выбор несколько вариантов, описанных ниже.

Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.

Угловой вариант

Такой способ расстановки мебели удобен для небольших помещений площадью до 10 кв. м, где на счету каждый квадратный метр. Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен. Связующими звеньями конструкции являются навесной угловой шкаф и Г-образная столешница.

Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.

Когда кухня большая с двумя окнами и разделяется входной дверью или арочным перекрытием на две неравные части, то в меньшей из них также можно применить угловое расположение.

Буквой «П»

Если ваша кухня имеет размер 10-12 кв. м, а входная дверь находится напротив или сбоку от окна, то не имеет смысла ставить на кухне обеденный стол, перенесите его в другую комнату. Встречаются такие варианты комнат, где кухня представляет собой узкий и короткий карман слева или справа от входа.

Тогда ее можно сделать буквой «П», задействовав три смежных стены.

Буквой «G»

В случае, когда вход в небольшую кухню расположен в одном из углов комнаты, можно использовать все четыре стены, оставив небольшое пространство для входа и открывающейся во внутрь двери.

В просторной столовой четвертая сторона будет выполнять роль визуальной границы, отделяющей кухню от остального помещения.

Линейный вариант

В комнатах-студиях, где нет межкомнатных перегородок всегда можно выделить под кухонную зону одну из стен, расположив ее например между окном и входной дверью.

Линейную кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.

Островной вариант

Когда столовая достаточно просторная, шкафы и холодильник можно поставить вдоль одной из стен, а между ними и обеденной зоной расположить на удобном расстоянии большой и длинный кухонный стол, совмещенный с мойкой и варочной поверхностью.

Всё чаще островные кухни становятся достойным украшением городских квартир.

Полуостровной вариант

Является модификацией углового варианта расположения мебели на кухне для просторных помещений. Одна из рабочих поверхностей, например разделочная, выносится на отдельный стол, примыкающий одним из торцов к основной столешнице. Этот полуостровной стол может отделять кухонную зону от входной двери, находящейся сбоку.

Можно поставить такой стол посередине и разместить на нем все три рабочие зоны, а навесные шкафы и тумбочки расположить с торца и по бокам.

К СВЕДЕНИЮ! Холодильник и высокие шкафы-пеналы лучше поставить по краям кухонных гарнитуров.

Куда поставить плиту на кухне

Плита или (варочная поверхность) не должна располагаться в углу комнаты. При готовке капли жира из сковородки обильно заляпают смежные стены. Но если такой вариант будет единственным, сделайте на стенах «фартук» из кафельной плитки.

Старайтесь расположить плиту так, чтобы вся необходимая посуда была в стоящих рядом или в навесных шкафах.

ВНИМАНИЕ! Ящики шкафов рядом с плитой не должны позволять ребенку добраться до конфорок и получить ожог. Уберите с кухни пуфики и табуретки, которыми он может воспользоваться.

Не рекомендуется размещать варочную поверхность рядом с мойкой. Брызги воды от смесителя будут попадать на горячие жаровни и сковородки.

Где установить мойку и посудомоечную машину

Лучше ставить их в одном месте ближе к канализационному стоку – не придется удлинять трубы и подпиливать под них нижнюю часть кухонного гарнитура.

Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя высоким, чтобы в нее можно было поставить большую кастрюлю.

ВАЖНО! Если такой возможности нет, то расстояние от мойки до канализационного слива не должно превышать 3 метров.

Что еще можно улучшить на кухне

Если позволяет свободное пространство, поставьте угловой диван в противоположном углу и невысокий столик. Отличным украшением и удобным местом для хранения посуды для праздничного стола станет стеллаж-карго. Он состоит из нескольких ярусов квадратных и прямоугольных ячеек, между которыми лежат длинные полки.

Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу.

Рейлинг

Отличным решением будет установка рейлинга на кафельном «фартуке» между столешницей кухни и навесными шкафами.

Эта конструкция состоит из хромированной металлической трубки, крепящейся на стены с помощью специальных кронштейнов.

Два рейлинга на соседних стенах можно соединить с помощью специального углового элемента. На трубку навешиваются крючки для половников, дуршлагов, шумовок, а также разделочных досок и варежек-прихваток.

Также на рейлинг можно поместить металлические полочки – держатели для крышек, полки для бумажных салфеток, металлические стаканы, предназначенные для постоянно нужных столовых приборов или инструментов.

Установите барную стойку

Ее главное отличие от обеденного стола – высокое расположение столешницы – до 130 см. Варианты конструкции могут быть самые разные – от скромных бюджетных до элитных решений на несколько персон. Бар-стойка несомненно станет самым удобным и красивым предметом мебели и интерьера.

Она подчеркнет зонирование кухни и может стать местом хранения фужеров, бокалов и рюмок, а также дорогих напитков.

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей и показать себя радушным хозяином, то шикарная бар-стойка со шкафом, заставленным дорогими напитками, вам в этом поможет.

Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень интересный функциональный элемент современного домашнего интерьера.

Небольшая и невысокая бар-стойка без шкафа для напитков и бокалов на небольшой кухне может стать элегантной заменой неуместного в этой ситуации полноценного обеденного стола.

При Г-образном расположении кухонной мебели она может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.

Используйте кухню рационально

Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков.

Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.

Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто.

Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.

На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей.

Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.

Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов.

Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями.

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.

ВИДЕО: Дизайн кухни в современном стиле.

ПЛАНИРОВКА КУХНИ. ИДЕИ И ДИЗАЙН

Эргономика пространства

Когда наши руки доходят до кухни, мы хотим сделать ее просторнее.

Эксперты утверждают обратное. Основные достоинства любой кухни, не размер или уют. Главное – функциональность и эргономичность.

Если каждая минута на счету и нужно выделять время на отдых, стоит задуматься, а правильно ли мы используем пространство на кухне с точки зрения эргономики. Эргономика – это использование пространства с максимальной эффективностью. Кухня – это место, где женщина проводит большую часть времени.

Для простоты выбора дизайна и планировки кухни, мы выделяем несколько вариантов оптимизации рабочего пространства.

Треугольник всему голова

В середине 20-го века талантливый архитектор из Германии Эрнст Нойферт изменил понятие об эргономике на кухне в своем труде «Строительное проектирование».

Он сгруппировал рабочее пространство по их назначениям, таким образом, получились три рабочие зоны:

1. Зона для хранение продуктов питания. Холодильник и морозильная камера.

2. Зона для обработки продуктов. Варочная поверхность и духовой шкаф.

3. Зона для мойки или кухонной раковины. Поверхность для мытья посуды и приготовления пищи.

Проверить эффективность рабочего пространства на кухне можно таким способом – представьте свою кухню и мысленно соедините вышеупомянутые зоны прямыми линиями. В результате должен получиться равносторонний треугольник. Треугольная планировка выглядит классической и оптимальной для многих проектов кухни. Чтобы сохранить продуктивность рабочих зон каждая сторона треугольника находится в пределах от 1 до 3 метров.

Статистика говорит, что эргономичный треугольник рабочей зоны позволяет сэкономить до 70% вашего времени на готовку и на 60% уменьшить количество лишних действий и перемещений по кухне.

Кухонный гарнитур. Искусство расстановки

Особое внимание уделите расположению кухонной плиты.

Несколько советов для маленькой и большой кухни:

1. Углы не для плиты. Если установить плиту в углу, то при готовке стены будут покрываться слоями жира, и на уборку уйдёт больше времени и сил, так как отмыть прикипевший жир совсем не просто.

2. Не следует располагать плиту рядом с входом на кухню. Это травмоопасно, особенно если в доме дети.

3. Плита и холодильник не переносят соседства. Не располагайте их друг к другу. Сейчас популярно ставить рядом эту бытовую технику, но специалисты не советуют соглашаться на такие эксперименты.

4. Выбирайте качественные столешницы, недорогие модели вздуваются от частого попадания воды.

5. Разделите плиту с кухонной раковиной, чтобы брызги от воды не попадали на плиту.

6. Правильный вариант для установки мойки – расстояние не более 3м от канализационного стояка.

7. Не «разрывайте» рабочую линию столешницы холодильником. Правильным местом для этой важной, но объемной техники будет место у входа или любой, подходящий по размерам, угол.

Ход конем. Угловой дизайн Кухни

Оптимизацию рабочего треугольника продуктивнее реализовывать с угловым кухонным гарнитуром.

Данное расположение является наиболее оптимальным для большой и маленькой площади кухни.

По традиции, в углу устанавливают мойку.

Дизайнеры рекомендуют уделить внимание угловым ящикам для хранения с глубоким расположением. Таким образом, можно сэкономить место и выделить его на более востребованные вещи.

Новинкой в дизайне угловых кухонь являются «парящие» полки. Они станут идеальным местом для вашей коллекции китайского фарфора или приправ со всего мира.

Вписываем треугольник в арку. Простор п-образного строения кухни

Для реализации п-образной кухни, часто привлекают дизайнера. Тут полет фантазии часто соприкасается с маленькими сложностями. Но решить их под силу и простому обывателю. Основные ошибки – широкий или узкий проход между кухонными модулями. Расположение мебели между трех смежных стен не мешает воплотить рабочий треугольник, но требует внимательного отношения к установки холодильника, плиты и мойки. Расположить все можно и линейно, а остальное пространство отдать под обеденную зону. Или более классически как на фото выше.

На линейку становись! Линейное расположение кухни вдоль стены

Популярное решение, если:

1. У вас ограниченное пространство

2. Маленькая площадь кухни

3. Нужно совместить зону готовки и гостиной.

Линейная планировка соблюдает правило рабочего треугольника.

Стоит учесть, что в центре располагаем мойку, в углу холодильник, а у окна плиту. Порядок установки бытовой техники зависит от ваших предпочтений.

Объединяющим элементом становится столешница, она и образует так называемую линию.

При такой организации пространства, ваш путь выглядит следующим образом:

1. Берем продукты из холодильника

2. Моем, нарезаем

3. Осуществляем процесс готовки на плите.

В дополнение над всей столешницей вешаем функциональные полки, для хранения посуды и приправ.

Кухня как экзотический остров

Если вы обладаете площадью не менее 15 кв.м с шириной помещения не меньше 4,5 метров. Обратите внимание на дополнительную рабочую зону под названием «остров».

Проще говоря, в центре кухни устанавливается многофункциональный стол.

Расстояние между островом и кухонной столешницей, должно быть не менее одного метра. Помните, что вы будете обходить остров со всех сторон, поэтому не забывайте о планировании свободных проходов.

Размер острова считают индивидуально.

Для человека среднего роста, идеальны пропорции – высота 100 см, глубина 90 см, ширина не менее 120 см.

Остров – это универсальное пространство на кухне. Он может выступать в качестве обеденной зоны или быть местом для мойки с варочной панелью. Помните, главное правильно выбрать угловой гарнитур. Кухня и остров не делят пространство, а объединяют его в единую рабочую зону.

Кроме того, остров часто создают в квартирах для визуального разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Мал да удал. Кухня при минимальной площади

Начать следует с расположения гарнитура. На выбор – угловое или линейное расположение. Для экономии места, используйте складной стол и стулья .

У некоторых производителей встречаются и откидные столешницы.

Выбирайте многофункциональные бытовые приборы, они значительно сэкономят вам место.

Делайте выбор в пользу мебели с раздвижными, а не распашными дверцами, так как это будет соответствовать эргономики маленькой кухни.

Холодильник, должен открываться к стене.

Иногда в целях экономии места, холодильник можно «выгнать» в коридор.

Чем больше метров, тем сложнее. Советы для большой кухни

Порой, правильно распорядится свободным пространством на большой кухне, в разы сложнее, чем на маленькой. А превратить ее в место под ненужный хлам еще проще. Идеальным решением будет – п образная планировка, с островом и барной стойкой. Всю тяжелую утварь, храните в нижних ящиках. Обязательно сделайте несколько розеток для возможности подключения бытовых приборов. В том числе и в зоне острова.

Не лишним будет наличие рейлингов над рабочей зоной. Туда нужно повесить ножи и столовые приборы.

На большой кухне, обычно располагают стиральную машину. Она может находиться по соседству с посудомоечной, рядом с мойкой.

Один раз отмерь. Размер и характеристики кухни

Советы по размерам кухонных гарнитуров и расстояний между ними:

– оптимальное расстояние вытяжки от плиты – 75 см;

– уровень рабочего стола 85 – 110 см в зависимости от роста «повара»;

– глубина столешницы примерно от 60 до 80 см;

– расстояние между рабочей поверхностью и низом навесных шкафов не менее 50 см.

– нельзя устанавливать розетки рядом с мойкой. Это опасно;

– классическая высота кухонного стола составляет 75 см. Ставим его на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны;

– расстояние от мойки до плиты не меньше50 см;

– и не забывайте, что если в доме есть или планируются дети, то в планировке кухонного пространства нужно обязательно учитывать безопасность для детей.

Выбрать дизайн кухни и получить бесплатную консультацию вы можете в торговом комплексе Конструктор на 3 этаже главного здания. Или оставьте свою заявку в разделе «Кухни» на сайте. После чего, наши специалисты свяжутся с вами и обсудят все детали.

Для подготовки дизайн проекта не только кухни, но и всего жилого помещения, следует обратится в наш Центр Ремонта и Дизайна . Опытные дизайнеры и ремонтники предоставят Вам консультацию и окажут услуги любой сложности.

2 важных параметра для размещения стола

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой – 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места – всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

Как сделать кухню-мечту? Простые советы по расположению мебели

Любая хозяйка мечтает о просторном, комфортном и эргономичном кухонном помещении, независимо от его размеров.

Чаще проблема эргономичности встает перед владельцами маленьких кухонь.

В современных типовых многоэтажках, проектировщики, данному помещению отводят минимальное пространство в угоду другим комнатам, не задумываясь о том, что именно кухня является самым часто посещаемым местом.

Ведь здесь мы готовим пищу, принимаем гостей, отмечаем праздники и иногда уединяемся от повседневной суеты. Так как же создать идеальную кухню независимо от ее габаритов?

Законы эргономики на кухне и правильное планирование

Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика.

Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

Правило № 1 Рабочий треугольник

Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи.

Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника.

Правило № 2 Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

Правило № 3 Хранение мелочей

Секрет удачного интерьера кухни в том, чтобы мелкая утварь и аксессуары были недоступны чужим глазам, но при этом находились всегда под рукой.

Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

О том, как сделать кухню модной и оригинальной, вы узнаете из нашей статьи.

А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.

Размеры кухонной мебели

Размер должен соответствовать вкусу хозяйки, чтобы ей было удобно хранить в шкафах и ящиках кухонную утварь.

Но стоит помнить о том, что загружать помещение множеством огромных по размерам шкафов нельзя, это грозит визуальному уменьшению размеров кухни и напряженности в атмосфере.

Каждая рабочая зона должна быть компактной и плавно переходить одна в другую, чтобы весь кухонный гарнитур выглядел законченным и единым.

Рациональная установка кухонного гарнитура

Плита, холодильник и мойка – три основных элемента на кухне, постоянно необходимые для приготовления пищи.

Чтобы в процессе готовки ничего не проливалось и не рассыпалось, наиболее подходящим вариантом планировки является «холодильник-столешница-мойка-столешница-плита».

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне – только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.

Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.

Будет полезно:  Как самому сделать откидную кровать?
Ссылка на основную публикацию