Кухонный треугольник плита мойка холодильник

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Компоновка рабочего треугольника на кухне

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Будет полезно:  Высота кроватки от матраса до верха

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности. Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник- это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров. Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки. Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Кухня условно разделяется на несколько основных зон. Первая зона — это зона хранения, то есть холодильник. Вторая — это зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность). Ну и третья — это зона приготовления еды (плита).

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Будет полезно:  Кровать трансформер как раскладывается?

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование. Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда. Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда. Поэтому и зоны рабочего треугольника нужно разместить в две линии. К примеру, в одном ряду поставьте мойку и плиту, а во втором — холодильник. Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире. Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер.

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

Кухонный треугольник или большая кухонная тройка

Не все имеют возможность или желание пользоваться услугами профессиональных дизайнеров для формирования внутреннего пространства своей кухни. Очень часто нам самим приходится заниматься размещением приобретенной мебели и техники. Иногда идеальный вариант расстановки находится со временем – путем многократного перетаскивания кухонных предметов с места на место. А можно воспользоваться определенными наработками, имеющимися в арсенале человечества. Чтобы избежать лишних движений, стоит присмотреться к концепции кухонного треугольника – правила проектирования кухни.

Каждая из вершин треугольника – это зоны, в которых происходит основной кулинарный процесс.

-Холодильник – зона, где продукты хранятся;

-Мойка и разделочное пространство – зона, где продукты подготавливаются для использования в блюдах или непосредственно к употреблению;

-Плита – зона, где продукты готовятся.

Несмотря на название «треугольник», расстановка по этому правилу может следовать и другим геометрическим формам. Хотя оптимальным, конечно, считается именно треугольник, где холодильник, плита и мойка находиться на удалении полутора-двух шагов. Соединение хотя бы двух элементов из этой троицы, например, мойки и плиты, крайне не рекомендуется. Между ними обязательно нужно поместить столешницу, причем таких размеров, чтобы можно было без проблем расставить посуду, блендер, миксер и другие предметы, необходимые при работе с продуктами.

Мойка является центром активности на кухне, поскольку практически все продукты необходимо мыть перед тем, как отправить в кастрюлю, а также постоянно нужно мыть посуду и ополаскивать руки. Устанавливая мойку, следует позаботиться о свободном доступе к ней со всех сторон. Что касается плиты, то в идеале она с двух сторон должна иметь столешницы длиной минимум 40 сантиметров каждая. Это даст необходимую свободу движений. К холодильнику каких-нибудь строгих требований нет, однако выбирая для него место, нужно учесть, что это громоздкий прибор, и он не должен мешать передвижению по кухне. Неплохим вариантом является размещение холодильника в углу, но только не в самом дальнем.

Правило кухонного треугольника – это не чья-то фантазия, а результаты исследования, проведенного еще в 20-х годах ХХ века в Германии. Тогда группа ученых изучила поведение человека на кухне во время приготовления и пришла к выводу, что все движения повара заключается между тремя объектами: холодильником, плитой и мойкой. Вместе с этим открытием пришло понимание того, что правильно разместив всего три кухонных прибора, можно свести к минимуму «пробег» готовящего по кухне, вместе с тем значительно увеличить производительность. Немцы не были бы сами собой, если бы не подкрепили слова цифрами. В кухне, где оптимально расставлены представители «большой тройки» уменьшается количество бесполезных движений повара на 60%, что в итоге экономит ему же 27% времени.

Было разработано несколько вариантов организации кухонного пространства. Это не всегда треугольная комбинация главных приборов, но обязательно аргументированная и проверенная временем последовательность, помогающая и тем, кто готовит, и тем, кто просто покушать пришел.

Вариант 1. Линейная или рядная комбинация. Этот вариант подойдет для небольших кухонь. Все рабочие зоны размещаются в одну линию, при этом мойка располагается между холодильником и плитой. Расстояние между раковиной и плитой должна занимать столешница длиной от 60 см.

Вариант 2. Двухрядная комбинация. Рассчитана на узкие и продолговатые помещения. У каждой из противоположных стен размещается вся техника и кухонная мебель, образуя своеобразный коридор. Ширина образовавшегося прохода должна составлять самое малое 120 сантиметров. Плита и мойка устанавливаются в одном ряду, а в другом, согласно правилу треугольника – холодильник.

Вариант 3. Комбинация буквой «Г». Идеальный вариант для небольшой квадратной кухни. Руководствоваться нужно все тем же правилом, в котором мойка находиться посередине, а плита и холодильник по разные от нее стороны. Такой вариант занимает один угол кухни, а в противоположный можно установить обеденный столик и набор табуретов.

Будет полезно:  Как сменить обивку дивана самостоятельно?

Вариант 4. Комбинация буквой «П». При такой планировке заняты будут три из четырех стен, к каждой из которых приставляется по одному из наших фигурантов. Подобно двухрядной комбинации необходимо сохранить проход от 120 до 280 см.

Вариант 5. Островная кухня. Такой вариант подходит только для больших кухонь, размером (от 20 кв. м), поскольку в центре кухни формируется остров, размеры которого отнюдь не малы. На таком острове можно устроить интегрированную в столешницу плиту, а мойку с холодильником разместить у стены, но на достаточном расстоянии друг от друга.

Расстановка кухонной техники согласно правилу трех рабочих зон – не закон, а скорее, совет. Так что каждый волен по-своему сформировать кухню, главное чтобы в ней было уютно, удобно и практично. Именно этими критериями должно руководствоваться, проектируя расстановку техники и мебели и возможно, вы разработаете свой вариант, не похожий на вышеперечисленные.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

Рекомендуемые нормы

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.

Правила треугольника для разных планировок кухни

1. Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.

2. Угловая кухня

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.

3. П-образная кухня

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м 2 , так как остров визуально уменьшает площадь.

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.

6. Полукруглая кухня

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.

Ссылка на основную публикацию