Организация кухни рабочие поверхности и мойка

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.

Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Будет полезно:  Как сделать компьютерный столик своими руками?

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне

Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.

Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.

Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.

Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.

Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.

Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.

Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.

Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.

Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.

Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.

Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.

Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.

На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.

Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.

На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.

Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.

Тонкости организации пространства на кухне

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня – особое место для каждой хозяйки, это ее рабочий кабинет. Именно здесь все должно быть не только красиво, но и максимально удобно. В частности и от правильной организации рабочего пространства на кухне зависит результат труда каждой женщины.

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими.

Кухня: большая и маленькая

Наверное, для многих станет открытием тот факт, что организовать кухонное пространство одинаково сложно и на маленькой, и на большой территории. Все дело в особенностях кухни.

Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая.

Маленькая

Как советуют профессиональные дизайнеры, сначала нужно определиться, без чего вы никак не сможете обойтись на кухне. И сделать это нужно чем раньше, тем лучше. Возможно, еще на этапе черновой отделки помещения. Тогда в процессе отделочных работ будет возможность что-то подкорректировать. Например, определитесь, часто ли вы готовите? А может быть на вашей кухне приходится соседствовать двум хозяйкам?

Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Будет полезно:  Как отделить кухню от зала красиво?

Если вы готовите для гостей, то продумайте количество посуды, которое вам для этого понадобится. Наконец, возможно, духовой шкаф вы используете только как хранилище для сковородок? Тогда лучше отказаться от этого ненужного предмета в пользу стиральной или посудомоечной машины! Возможно, для своей кухни вы найдете еще ряд вопросов, которые ждут решения.

Необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны.

Итак, для начала «расположите» плиту, мойку и холодильник. Определите размеры и местонахождение рабочей поверхности – места, где будете разделывать продукты. Как правило, это место располагают между плитой и мойкой и отводят ему около 60 см.

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник.

Для хранения продуктов питания, бытовой химии и различных приспособлений используйте и верхнее и нижнее пространство. Обычно именно на кухне держат бытовую химию для чистки плит и раковин. Эти средства поместите в нижней части, а в верхней расположите продукты и кухонные принадлежности.

Для хранения бытовой химии используйте нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, не стоит забывать и про организацию обеденной зоны. Поверьте, даже на маленькой кухне ее можно сделать удобной и стильной. И не стоит заниматься ей по остаточному принципу: если осталось место, то его и организуем. Обеденная зона заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем, например, организация пространства в гостиной, куда вы приглашаете гостей.

Наилучший вариант расположения обеденной зоны – пространство у окна.

Для маленьких кухонь выбирается нестандартная бытовая техника, благо, что сегодня таких вариантов более чем достаточно. Например, пользуются популярностью узкие духовые шкафы и варочные поверхности на две конфорки. Согласитесь, все четыре вы никогда не используете, так зачем же тогда они занимают столь драгоценное место без дела?!

Компактная варочная панель с двумя конфорками не займет много места.

Холодильник также лучше выбрать высокий и узкий. А вместо множества предметов бытовой техники, остановить свой выбор на многофункциональном кухонном процессоре, который позволит решать разные задачи и будет занимать минимум пространства.

Маленькая кухня подразумевает размещение только самого необходимого.

Верхние шкафчики лучше сделать выше, чем стандартные 70 – 72 см. Попробуйте увеличить их высоту до 90 – 95 см, а вместо привычных дверок установите откидные или складные, чтобы дополнительно сэкономить пространство.

Компактный кухонный гарнитур можно изготовить на заказ.

Большая

Существует общепринятое определение «рабочий треугольник», применяемое для планирования кухонного помещения. Этот треугольник имеет три «вершины»: холодильник, плита и мойка. Если эти вершины соединить воображаемыми линиями, то должен получиться равносторонний треугольник. Если в вашей кухне все именно так и расположено – значит, вы являетесь счастливой обладательницей эргономичной кухни.

Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации.

Важно! Длина стороны «рабочего треугольника» может варьироваться от 1,2 м до 2,7 м, в зависимости от размеров помещения. Но равные стороны треугольника – главное условие максимального удобства.

Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла.

Именно в большой кухне, мечте многих жителей «хрущевок», для хозяйки появляется риск набегать за целый день не один десяток километров. И, поверьте, в этом случае большая усталость ощущается именно по причине постоянного передвижения от одного угла к другому.

Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.

А в целом, рекомендация для грамотного обустройства помещения одна – вам должно быть удобно, и внешний облик кухни должен нравиться, в первую очередь, вам.

Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

  • МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
  • Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
  • Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
  • ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
  • Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Удобная кухня: простые правила организации

  • Избавьтесь от ненужных предметов на вашей кухне.

Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.

Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…

Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.

  • Присвойте каждому предмету свою категорию.

Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…

Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.

  • Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.

Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.

Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.

  • Практичный совет: храним там, где используем.

Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.

Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.

Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.

При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.

Будет полезно:  Кровать без основания что это значит?

Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.

ВИДЕО: Организация хранения в кухонных шкафах.

Тонкости организации пространства: как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи

Принято считать, что кухня – это центр в жизни женщины, но такое утверждение не совсем справедливо. Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Каждый квадрат важен, поэтому площадь должна быть задействована рационально.

Как правильно организовать кухню и создать стильный интерьер?

Для начала нужно для себя набросать примерный план расстановки мебели и оборудования на кухне.

Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

Идеальным вариантом станет расстановка, создающая полную технологическую цепочку приготовления продуктов: холодильник, из которого мы вынимаем продукты и потом их кладём на рабочую поверхность, далее должна находиться мойка, потом опять рабочая поверхность, следом варочная поверхность с вытяжкой над ней, заканчиваться эта цепочка должна опять рабочей поверхностью.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

Напротив этой «цепочки» можно поставить линию шкафов, где будет находиться посуда или бакалейные продукты. Можно там же установить всеми любимый кухонный остров, если позволит пространство. Расстояние между линией кухонного оборудования и обеденным столом или островом не должно быть меньше 70 см и больше 130 см. Это идеальные эргономические размеры.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями.

Так, например, расстояние между холодильником и варочной поверхностью должно составлять не менее 15-20 см. Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

При размещении кухонных предметов действует несколько правил:

Организация грамотного хранения на кухне — процесс сложный и многоступенчатый. Всё уже на своём месте, но хозяину или хозяйке внезапно приходит мысль внести пару коррективов — иногда простых, но порой конструктивно довольно сложных.

Что можно доработать:

Вам больше не нравится наклоняться и ощупью искать ведро в шкафу? Не проблема — прикрепите его прямо к дверце того же шкафа или подберите тумбу с вертикальным откидыванием дверцы.

Как мы ни стремимся навести идеальный порядок на рабочей поверхности, всё равно возникают «постояльцы», без которых никак. Лучший способ облегчить процесс не только готовки, но и уборки на кухне — собрать всё в одном месте, например в корзине или ящике.

Со временем может оказаться, что ящики столов и шкафы чересчур глубоки, и рыться в них каждый день не так уж и удобно. В этом случае вас спасёт второй ярус с выдвижными механизмами или дверными петлями. В одном случае справится и простой «рукастый» мужчина, во втором — придётся пригласить хорошего столяра.

Пространство под раковиной редко вызывает у хозяек энтузиазм — слишком много помех и масса неиспользуемого свободного места. Почему неиспользуемого? Так ведь чтобы добраться до дальнего уголка, надо встать на колени. А вот если озаботиться проблемой заранее и купить несколько корзин, всё пространство можно задействовать максимально.

Хранить кастрюли проще по принципу матрёшки, однако крышки в этом случае девать совершенно некуда. Можно крепить их прямо на дверцы шкафов.

Доски с перфорацией — идеальный, динамичный и, как оказалось, мобильный вариант для хранения чего угодно и где угодно. Вешается такая доска на стену или на дверь. В качестве крючков можно использовать рейки подходящего диаметра.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Для увеличения пространства на кухне, в последнее время все чаще прибегают к объединению кухни и гостиной. Этот шаг надо продумывать ещё на стадии проекта, потому как проще сделать один раз и на века, чем потом заниматься переделками. Решение объединить зоны гостиной, столовой и кухни несёт в себе массу плюсов, начиная от создания единого открытого пространства и заканчивая преображением самого стиля жизни всей семьи. Места хватит всем, каждый — на виду, и это сплачивает.

Одним из главных предметов кухни является стол. Он должен быть большой, чтобы за ним могли собираться все члены семьи, вместе ужинать и рассказывать друг другу о событиях прошедшего дня.

Минимальное место для одной персоны — 35х55 сантиметров, где поместятся тарелка, столовые приборы, салфетка и чашка. Умножив эту площадь на количество людей и добавив к расчётам место для кастрюли, салатницы и фондю, можно получить тот размер, который будет максимально комфортен для всей семьи сразу.

Форма стола уже не так важна, главное, что родственники в сборе и очень довольны. Если число сидящих за столом постоянно меняется, то трансформер — ваш вариант!

Если позволяет место, можно сделать кухонный остров. Остров, помимо удобного и функционального места для готовки, может стать и столом, и местом для перекуса, и просто центральным элементом кухни. А ещё, при желании хозяев, своеобразной барной стойкой во время приёма гостей. Когда мама готовит, дети могут сидеть там рядом на высоких стульях, занимаясь своими делами. Да и завтрак в таком месте будет объединять семью — ведь по утрам все так спешат на работу и учёбу, что даже нет времени присесть.

Для частого сбора всей семьи на кухне это помещение должно радовать своим внешним видом всех. Деревянные поверхности столов и натуральная поверхность пола добавят тепла и уюта такой кухне. Яркие акценты и декор создадут расслабляющую обстановку. Если хватает места, то можно установить отдельно стоящий диван — один человек готовит, а другой отдыхает и что-нибудь рассказывает.

И, конечно же, все любят свет! Люди всегда тянутся к нему, поэтому в светлой кухне будет хотеться проводить больше времени. Этого можно достичь с помощью окон, а также отдельного светильника над обеденным столом.

Пусть ваша кухня станет местом притяжения всей семьи!

Ссылка на основную публикацию