Чугунная сковорода для гриля – выбор настоящих кулинаров!

Рейтинг чугунных сковородок гриль

Производители кухонной посуды выпускают самые разные виды сковородок для различного типа использования. Есть универсальные варианты, модели, предназначенные для жарки, тушения.

Отдельное внимание обращают на себя сковороды-гриль с ребристой внутренней поверхностью, разработанные для стейков. Однако на таких сковородах можно жарить и котлеты, рыбу, овощи. Это специфическая посуда, требующая определенного подхода при готовке. При ее выборе лучше останавливаться на проверенных брендах, заслуживших безупречную репутацию среди пользователей. Есть несколько фирм, которые считаются лучшими в сфере производства сковородок-гриль.

Что такое чугунная сковорода-гриль

Она представляет собой сковороду с ребристым дном, которое имитирует решетку гриля. Такая посуда считается универсальной и пользуется спросом у хозяек и профессиональных поваров.

Как правило, сковороды-гриль изготавливают из чугуна — ни один материал не может создать лучших условий для приготовления при таких высоких температурах.

Ее особенности

К особенностям такой посуды относят долгое сохранение тепла, прочность, надежность. Главная особенность — наличие специальной ребристой поверхности, которая имитирует решетку гриля. Соки, которые вытекают при жарке в бороздки между ребрами, испаряются и делают блюдо ароматным и сочным.

На такой сковороде можно готовить без масла, благодаря чему еда сохраняет полезные свойства. Продукты соприкасаются с разогретым дном не полностью — только в местах с выступами. Так появляется поджаристая корочка, а остальная поверхность остается мягкой. Однако такие сковороды медленно раскаляются и очень тяжелы. Для быстрого приготовления такая посуда не подойдет.

Как выбрать чугунную сковороду гриль

Не каждый тип домашних плит позволяет использовать чугунные сковороды. Для газовой плиты рекомендуют использовать только чугунную сковороду, а для стеклокерамических поверхностей — алюминиевую.

Размер сковороды зависит от размера конфорок. Если у вас средние конфорки, то две средние сковороды нагреются быстрее одной большой. Чем выше бороздки у посуды, тем быстрее испарятся сок и жир.

Эксперты советуют выбирать сковороды со съемными или складными ручками. Они занимают меньше места и их удобнее мыть.

Обращайте внимание и на форму сковородки. Квадратная и прямоугольная форма вместительнее, чем круглая, а овальная идеально подойдет для жарки рыбы целиком. Какая сковородка лучше и какая подойдет для каждого типа плиты, рассмотрим ниже.

Для электрической плиты

На электрической плите можно готовить в любой посуде — будь то чугун или алюминий. Но надо иметь в виду, что в этом случае чугунная сковорода будет прогреваться значительно дольше, чем на любой другой плите. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на диаметр посуды — чем он больше, тем быстрее сковорода нагреется.

Также имеет значение и толщина дна. Она влияет на возможность деформации посуды во время нагрева, а также на равномерность и скорость нагрева, что особенно актуально для пользователей электрических плит.

Для газовой плиты

Для газовых плит используются только сковороды из чугуна. Помимо этого, обращают внимание на материал ручки. От материала зависит как на ручку воздействует температура. Это влияет не только на удобство, но и на безопасность при использовании сковороды. Ручки могут быть монолитными или выполняться из дерева, пластика, силикона, бакелита или металла.

Монолитные ручки изготавливают из материала, идентичного материалу сковороды. Они всегда сильно нагреваются. Ручки могут быть выполнены из ненагревающихся материалов либо иметь термостойкие накладки.

Деревянные, пластиковые и ручки с силиконовыми накладками не должны находиться над горячей поверхностью для профилактики возгорания или плавления. Бакелитовые ручки — термостойкие, им такая угроза нестрашна. Металлические ручки предполагают возможность использования сковороды в духовке.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит эксперты рекомендуют выбирать посуду только из чугуна — без дополнительного покрытия. Кроме того, важен диаметр сковороды. Чем он больше, тем быстрее происходит нагрев продуктов.

Для стеклокерамической поверхности

Плиты со стеклокерамическим покрытием отличаются хрупкостью и необходимостью бережного ухода и обращения. На таких покрытиях рекомендуется использовать только алюминиевые сковороды с гладким или ребристым дном. Чугунные сковородки могут поцарапать поверхность.

Важно! Стоит помнить, что чем выше борта у посуды, тем больше жара будет внутри, а кусок мяса или стейк прогреется равномерно.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль совмещает в себе функции обычной сковородки и духового шкафа. Под воздействием высокой температуры продукты внутри готовятся в собственном соку без масла, которое под воздействием высоких температур может негативно влиять на здоровье. Такая посуда имеет как преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Равномерный прогрев мяса и других продуктов благодаря чугуну. Можно не беспокоиться о степени готовности продуктов, не опасаясь, что кусок только зарумянился сверху, а внутри остался неприготовленным.
  2. Долгое сохранение тепла. Это будет удобно для семей, принимающих гостей. Блюдо в такой посуде не остынет за 2-3 часа и позволит в любой момент насладиться вкусным и ароматным блюдом без дополнительного разогрева.
  3. Высокие антипригарные свойства. Среди всех сковородок-гриль, представленных на рынке, именно чугунная посуда имеет самые высокие антипригарные свойства, благодаря своему особенному ребристому дну.
  4. Долговечность. Чугунная посуда в отличие от тефлона или керамики обладает длительным сроком эксплуатации с сохранением изначальных эксплуатационных свойств.

Недостатки:

  1. Большой вес. Такая посуда очень тяжелая. Хозяйкам с хрупким телосложением будет трудно использовать такую сковородку постоянно.
  2. Образование ржавчины. На поверхности чугуна легко образуется ржавчина. Чтобы предотвратить это, специалисты рекомендуют после мытья сразу вытирать и просушивать посуду.
  3. Хрупкость. Несмотря на то, что чугун достаточно твердый материал, он может расколоться от падения, случайного удара.

Рейтинг лучших производителей

Многие производители на рынке сковородок-гриль предлагают достойные варианты для домашнего использования.

Помните, что качественная и долговечная посуда не может стоить дешево. Это либо подделка известной фирмы, либо под видом чугунного гриля покупателю хотят продать обычную сковороду с ребристым дном, которая не обладает ключевыми свойствами.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших производителей чугунных сковород-гриль.

Mallony

Китайская торговая марка, производящая посуду. Кроме сковородок-гриль компания предлагает разделочные доски, тарелки, чашки, ложки, кофе-прессы, эмалированную, чугунную посуду и др.

Отличительная особенность бренда — сотрудничество с пользователями. У компании есть сайт, который собирает все обращения по поводу продукции фирмы, и далее эти обращения поступают в инженерный цех, где ведущие специалисты модернизируют и улучшают свою продукцию.

Неоднократно продукция компании признавалась одной из лучших в рейтинге сковородок-гриль.

Lodge

Американская компания, специализирующаяся на производстве посуды и гриля. Пользователи отмечают прочность, долговечность, надежность, практичность и стильный внешний вид посуды фирмы.

Жаровни, кастрюли, сковороды, грили и ряд кухонных аксессуаров — ассортимент бренда. Эксперты выделяют высокое качество материалов. Минус — высокая цена.

Staub

Французский бренд посуды. Производит керамическую, эмалированную и чугунную посуду. Продукция компании пользуется популярностью у многих профессиональных поваров и хозяек по всему миру.

Привлекательный дизайн, практичность, высокая функциональность и износоустойчивость — отличительные черты продукции фирмы.

Gipfel

Немецкий бренд, производит посуду и кухонные принадлежности. Входит в число мировых лидеров на рынке. Пользователи отмечают совмещение многовековых традиций компании и прогрессивных технологий.

Над созданием продукции компании трудятся ведущие немецкие и мировые инженеры и конструкторы. Дизайнеры постоянно разрабатывают новые внешний вид продукции фирмы, что отличает ее от других брендов.

У фирмы есть собственный менеджмент качества, который отслеживает отзывы обо всей продукции, реализуемой по всему миру. Специалисты выделяют использование качественных, безопасных, износостойких материалов в создании продукции компании.

Fissman

Российский бренд, основанный в 2009 году. Один из признанных лидеров в производстве посуды и аксессуаров для кухни.

Задает стандарты в своей сфере в России, уделяя особое внимание культуре правильного питания и здорового образа жизни пользователей.

На территории России бренд имеет более 120 фирменных магазинов, что говорит о популярности компании.

Продукция бренда производится из высококачественных, экологически чистых и безопасных материалов, качество которых подтверждено многочисленными премиями на выставках посуды и кухонных принадлежностей. Уникальный и узнаваемый дизайн продукции — отличительная особенность компании.

Российская компания, специализирующаяся на производстве литой алюминиевой и чугунной посуду с антипригарным покрытием. Фирма зарекомендовала себя одним из лидеров в области производства посуды. Широкий ассортимент продукции начинается сковородами и заканчивается кастрюлями и казанами.

Специалисты отмечают высокое качество, использование современных материалов, стильный дизайн и новейшие технологии. Основные преимущества продукции компании — долговечность, износоустойчивость, экологичность, низкая цена.

СИТОН

Украинская фирма, производящая чугунную посуду. Пользователи отмечают низкую цену и высокое качество продукции бренда.

Среди ассортимента компании стоит выделить сковороды с различными ручками — деревянными, металлическими, с двумя ручками, кастрюли, казаны, утятницы, чугунки печные, мангалы, печи и треноги, а также кухонные аксессуары.

Камская посуда

Российская компания, основанная в 2012 году в Республике Татарстан, в городе Набережные Челны. Ассортимент продукции компании многообразен — от казанов и котлов до решеток для гриля. Бренд специализируется на производстве посуды из чугуна. Фирма оснащена современным станочным оборудованием европейского уровня и автоматизированным производством.

Турецкая фирма, производящая литую чугунную посуду и кухонные аксессуары. На рынке существует более 40 лет, что говорит о признании среди пользователей и экспертов. Отличительная особенность — каждый продукт фирмы проходит многоступенчатый контроль, включая тестирование в специальных лабораториях.

Matfer

Известный производитель кухонного оборудования и посуды из Франции. Продукция компании соответствует всем мировым стандартам и отличается высокой функциональностью и износоустойчивостью. Многие пекарни, кондитерские цехи, рестораны и отели заказывают и пользуются продукцией именно этого бренда. Продукция фирмы экспортируется более чем в 100 стран мира.

Заключение

Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих хозяек и профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. При выборе модели ориентируйтесь на рейтинг производителя, тип плиты в вашем доме и функциональные показатели посуды.

Чугунная сковорода-гриль

Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.

Будет полезно:  Что такое PPF в мебели?

Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала

При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.

Чугунная

Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

Алюминиевая

Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

С антипригарным покрытием

Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.

Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.

Какая сковородка-гриль лучше по форме

Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.

Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.

Квадратная

Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Круглая

Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты

В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.

Газовая плита

Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Horwood

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Mayer&Boch

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Ситон

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Lodge

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Gipfel

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.

Сковорода-гриль BRIZOLL чугунная – отзыв

Какую сковороду-гриль выбрать, чугунную или с антипригарным покрытием? Давайте разбираться вместе

Мне часто задают вопрос, какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая с антипригарным покрытием. Просят совета в выборе оптимальной сковороды для дома.

У меня есть хорошая алюминиевая сковорода-гриль, которая очень нравится моей супруге. А теперь появилась и чугунная сковорода-гриль “Brizoll” арт. О2440Г-Р.

Это небольшая круглая сковорода диаметром 24 см. с деревянной ручкой и высокими бортами.

Из-за своего небольшого размера сковорода получилась не очень тяжелая, всего около двух килограмм (не забываем, что она чугунная с толстыми стенками).

Будет полезно:  Предоставляем рейтинг лучших электрических газонокосилок

Ручка у нее деревянная, не съемная. Из-за своего благородного цвета и металлического шильда с логотипом смотрится красиво и дорого.

С противоположной стороны от деревянной ручки есть небольшая металлическая ручка, которая помогает манипулировать сковородой двумя руками.

На дне сковороды есть рельефный логотип “Brizoll”.

Борта у сковороды высокие, 4 см. Это важно, чтобы при жарке жир не разбрызгивался по всей кухне.

Толстые дно и стенки отлично аккумулируют тепло.

Самое главное, у этой сковороды-гриль «правильные» ребра на дне высотой почти 5 мм. Стейки на ребрах жарятся, не касаясь дна, и приобретают красивый рисунок, а соки и жир скапливаются между ребер.

А вот пример «неправильных» ребер. Они слишком низкие и плоские, продукты при жарке будут касаться дна и весь эффект гриля при этом теряется.

В общем, к конструкции сковороды-гриль “Brizoll” у меня нет ни малейших претензий.

Перед первым использованием чугунную сковороду надо правильно подготовить. Производитель приложил соответствующую инструкцию по подготовке и уходу за сковородой.

Также, про подготовку и уход за чугунной сковородой можно прочитать в моем главном отзыве о чугунной посуде.

Теперь немного расскажу об особенностях готовки на сковороде-гриль.

– на сковороде-гриль можно готовить мясо и рыбу, котлеты и колбаски, кабачки и баклажаны, и еще многое другое, на что у Вас хватит фантазии;

– блюда, приготовленные на гриле с минимальным количеством масла и жира, получаются более полезными;

– сковороду надо сначала немного смазать маслом, потом поставить на огонь и сильно разогреть (до 200 градусов), а после этого уже выкладывать на нее заранее размороженные продукты;

– если использовать крышку-пресс, то процесс приготовления блюд значительно ускорится;

– моем сковороду сразу после готовки без сильных моющих средств (лучше мыльным раствором под горячей водой);

– ни в коем случае не оставляем продукты в чугунной сковороде после приготовления, а перекладываем в другую посуду.

Более подробно о приготовлении различных блюд на сковороде-гриль я писал в этом отзыве.

А теперь обещанное сравнение алюминиевой и чугунной сковороды-гриль.

  1. Так как при жарке на сковороде-гриль ее требуется разогреть сильнее, чем обычную сковороду, а потом на нее выкладываем холодные продукты, сковорода испытывает термошок, что негативно сказывается на антипригарном покрытии, уменьшая срок его службы. Для алюминиевой посуды это очень важно, чугунная посуда в этом плане не убиваемая.
  2. Алюминиевая сковорода-гриль должна быть с толстыми стенками и дном, высокими ребрами. Тогда на ней будет легко готовить, а приготавливаемые блюда получатся действительно вкусными. Но такая «правильная» сковорода стОит в 2-3 раза дороже чугунной.
  3. Алюминиевая сковорода по весу легче чугунной, с ней легче управляться. За алюминиевой сковородой проще ухаживать. Чугун более капризный, при неправильном уходе он может заржаветь.
  4. Алюминиевая сковорода с поврежденным антипригарным покрытием восстановлению не подлежит и ее остается только выкинуть. Чугунная сковорода не убиваемая, ржавчина легко смывается, масляная пленка легко восстанавливается.
  5. Алюминиевые сковороды при бережном уходе выглядят красивее чугунных.
  6. По моему субъективному мнению, блюда, приготовленные в чугунной сковороде, получаются вкуснее.

Я к покупке рекомендую чугунную сковороду-гриль “Brizoll” арт. О2440Г-Р.

Чугунная посуда “Brizoll” недавно появилась на рынке. Поэтому они пока держат низкие цены на свою продукцию. Ранее я написал отзыв о классической чугунной сковороде и порционной кастрюльке на деревянной подставке.

А какая сковорода больше подходит именно Вам?

Рейтинг чугунных сковородок гриль

Производители кухонной посуды выпускают самые разные виды сковородок для различного типа использования. Есть универсальные варианты, модели, предназначенные для жарки, тушения.

Отдельное внимание обращают на себя сковороды-гриль с ребристой внутренней поверхностью, разработанные для стейков. Однако на таких сковородах можно жарить и котлеты, рыбу, овощи. Это специфическая посуда, требующая определенного подхода при готовке. При ее выборе лучше останавливаться на проверенных брендах, заслуживших безупречную репутацию среди пользователей. Есть несколько фирм, которые считаются лучшими в сфере производства сковородок-гриль.

Что такое чугунная сковорода-гриль

Она представляет собой сковороду с ребристым дном, которое имитирует решетку гриля. Такая посуда считается универсальной и пользуется спросом у хозяек и профессиональных поваров.

Как правило, сковороды-гриль изготавливают из чугуна — ни один материал не может создать лучших условий для приготовления при таких высоких температурах.

Ее особенности

К особенностям такой посуды относят долгое сохранение тепла, прочность, надежность. Главная особенность — наличие специальной ребристой поверхности, которая имитирует решетку гриля. Соки, которые вытекают при жарке в бороздки между ребрами, испаряются и делают блюдо ароматным и сочным.

На такой сковороде можно готовить без масла, благодаря чему еда сохраняет полезные свойства. Продукты соприкасаются с разогретым дном не полностью — только в местах с выступами. Так появляется поджаристая корочка, а остальная поверхность остается мягкой. Однако такие сковороды медленно раскаляются и очень тяжелы. Для быстрого приготовления такая посуда не подойдет.

Как выбрать чугунную сковороду гриль

Не каждый тип домашних плит позволяет использовать чугунные сковороды. Для газовой плиты рекомендуют использовать только чугунную сковороду, а для стеклокерамических поверхностей — алюминиевую.

Размер сковороды зависит от размера конфорок. Если у вас средние конфорки, то две средние сковороды нагреются быстрее одной большой. Чем выше бороздки у посуды, тем быстрее испарятся сок и жир.

Эксперты советуют выбирать сковороды со съемными или складными ручками. Они занимают меньше места и их удобнее мыть.

Обращайте внимание и на форму сковородки. Квадратная и прямоугольная форма вместительнее, чем круглая, а овальная идеально подойдет для жарки рыбы целиком. Какая сковородка лучше и какая подойдет для каждого типа плиты, рассмотрим ниже.

Для электрической плиты

На электрической плите можно готовить в любой посуде — будь то чугун или алюминий. Но надо иметь в виду, что в этом случае чугунная сковорода будет прогреваться значительно дольше, чем на любой другой плите. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на диаметр посуды — чем он больше, тем быстрее сковорода нагреется.

Также имеет значение и толщина дна. Она влияет на возможность деформации посуды во время нагрева, а также на равномерность и скорость нагрева, что особенно актуально для пользователей электрических плит.

Для газовой плиты

Для газовых плит используются только сковороды из чугуна. Помимо этого, обращают внимание на материал ручки. От материала зависит как на ручку воздействует температура. Это влияет не только на удобство, но и на безопасность при использовании сковороды. Ручки могут быть монолитными или выполняться из дерева, пластика, силикона, бакелита или металла.

Монолитные ручки изготавливают из материала, идентичного материалу сковороды. Они всегда сильно нагреваются. Ручки могут быть выполнены из ненагревающихся материалов либо иметь термостойкие накладки.

Деревянные, пластиковые и ручки с силиконовыми накладками не должны находиться над горячей поверхностью для профилактики возгорания или плавления. Бакелитовые ручки — термостойкие, им такая угроза нестрашна. Металлические ручки предполагают возможность использования сковороды в духовке.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит эксперты рекомендуют выбирать посуду только из чугуна — без дополнительного покрытия. Кроме того, важен диаметр сковороды. Чем он больше, тем быстрее происходит нагрев продуктов.

Для стеклокерамической поверхности

Плиты со стеклокерамическим покрытием отличаются хрупкостью и необходимостью бережного ухода и обращения. На таких покрытиях рекомендуется использовать только алюминиевые сковороды с гладким или ребристым дном. Чугунные сковородки могут поцарапать поверхность.

Важно! Стоит помнить, что чем выше борта у посуды, тем больше жара будет внутри, а кусок мяса или стейк прогреется равномерно.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль совмещает в себе функции обычной сковородки и духового шкафа. Под воздействием высокой температуры продукты внутри готовятся в собственном соку без масла, которое под воздействием высоких температур может негативно влиять на здоровье. Такая посуда имеет как преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Равномерный прогрев мяса и других продуктов благодаря чугуну. Можно не беспокоиться о степени готовности продуктов, не опасаясь, что кусок только зарумянился сверху, а внутри остался неприготовленным.
  2. Долгое сохранение тепла. Это будет удобно для семей, принимающих гостей. Блюдо в такой посуде не остынет за 2-3 часа и позволит в любой момент насладиться вкусным и ароматным блюдом без дополнительного разогрева.
  3. Высокие антипригарные свойства. Среди всех сковородок-гриль, представленных на рынке, именно чугунная посуда имеет самые высокие антипригарные свойства, благодаря своему особенному ребристому дну.
  4. Долговечность. Чугунная посуда в отличие от тефлона или керамики обладает длительным сроком эксплуатации с сохранением изначальных эксплуатационных свойств.

Недостатки:

  1. Большой вес. Такая посуда очень тяжелая. Хозяйкам с хрупким телосложением будет трудно использовать такую сковородку постоянно.
  2. Образование ржавчины. На поверхности чугуна легко образуется ржавчина. Чтобы предотвратить это, специалисты рекомендуют после мытья сразу вытирать и просушивать посуду.
  3. Хрупкость. Несмотря на то, что чугун достаточно твердый материал, он может расколоться от падения, случайного удара.

Рейтинг лучших производителей

Многие производители на рынке сковородок-гриль предлагают достойные варианты для домашнего использования.

Помните, что качественная и долговечная посуда не может стоить дешево. Это либо подделка известной фирмы, либо под видом чугунного гриля покупателю хотят продать обычную сковороду с ребристым дном, которая не обладает ключевыми свойствами.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших производителей чугунных сковород-гриль.

Mallony

Китайская торговая марка, производящая посуду. Кроме сковородок-гриль компания предлагает разделочные доски, тарелки, чашки, ложки, кофе-прессы, эмалированную, чугунную посуду и др.

Отличительная особенность бренда — сотрудничество с пользователями. У компании есть сайт, который собирает все обращения по поводу продукции фирмы, и далее эти обращения поступают в инженерный цех, где ведущие специалисты модернизируют и улучшают свою продукцию.

Неоднократно продукция компании признавалась одной из лучших в рейтинге сковородок-гриль.

Lodge

Американская компания, специализирующаяся на производстве посуды и гриля. Пользователи отмечают прочность, долговечность, надежность, практичность и стильный внешний вид посуды фирмы.

Жаровни, кастрюли, сковороды, грили и ряд кухонных аксессуаров — ассортимент бренда. Эксперты выделяют высокое качество материалов. Минус — высокая цена.

Staub

Французский бренд посуды. Производит керамическую, эмалированную и чугунную посуду. Продукция компании пользуется популярностью у многих профессиональных поваров и хозяек по всему миру.

Будет полезно:  Как сделать чехлы на резинке на диван?

Привлекательный дизайн, практичность, высокая функциональность и износоустойчивость — отличительные черты продукции фирмы.

Gipfel

Немецкий бренд, производит посуду и кухонные принадлежности. Входит в число мировых лидеров на рынке. Пользователи отмечают совмещение многовековых традиций компании и прогрессивных технологий.

Над созданием продукции компании трудятся ведущие немецкие и мировые инженеры и конструкторы. Дизайнеры постоянно разрабатывают новые внешний вид продукции фирмы, что отличает ее от других брендов.

У фирмы есть собственный менеджмент качества, который отслеживает отзывы обо всей продукции, реализуемой по всему миру. Специалисты выделяют использование качественных, безопасных, износостойких материалов в создании продукции компании.

Fissman

Российский бренд, основанный в 2009 году. Один из признанных лидеров в производстве посуды и аксессуаров для кухни.

Задает стандарты в своей сфере в России, уделяя особое внимание культуре правильного питания и здорового образа жизни пользователей.

На территории России бренд имеет более 120 фирменных магазинов, что говорит о популярности компании.

Продукция бренда производится из высококачественных, экологически чистых и безопасных материалов, качество которых подтверждено многочисленными премиями на выставках посуды и кухонных принадлежностей. Уникальный и узнаваемый дизайн продукции — отличительная особенность компании.

Российская компания, специализирующаяся на производстве литой алюминиевой и чугунной посуду с антипригарным покрытием. Фирма зарекомендовала себя одним из лидеров в области производства посуды. Широкий ассортимент продукции начинается сковородами и заканчивается кастрюлями и казанами.

Специалисты отмечают высокое качество, использование современных материалов, стильный дизайн и новейшие технологии. Основные преимущества продукции компании — долговечность, износоустойчивость, экологичность, низкая цена.

СИТОН

Украинская фирма, производящая чугунную посуду. Пользователи отмечают низкую цену и высокое качество продукции бренда.

Среди ассортимента компании стоит выделить сковороды с различными ручками — деревянными, металлическими, с двумя ручками, кастрюли, казаны, утятницы, чугунки печные, мангалы, печи и треноги, а также кухонные аксессуары.

Камская посуда

Российская компания, основанная в 2012 году в Республике Татарстан, в городе Набережные Челны. Ассортимент продукции компании многообразен — от казанов и котлов до решеток для гриля. Бренд специализируется на производстве посуды из чугуна. Фирма оснащена современным станочным оборудованием европейского уровня и автоматизированным производством.

Турецкая фирма, производящая литую чугунную посуду и кухонные аксессуары. На рынке существует более 40 лет, что говорит о признании среди пользователей и экспертов. Отличительная особенность — каждый продукт фирмы проходит многоступенчатый контроль, включая тестирование в специальных лабораториях.

Matfer

Известный производитель кухонного оборудования и посуды из Франции. Продукция компании соответствует всем мировым стандартам и отличается высокой функциональностью и износоустойчивостью. Многие пекарни, кондитерские цехи, рестораны и отели заказывают и пользуются продукцией именно этого бренда. Продукция фирмы экспортируется более чем в 100 стран мира.

Заключение

Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих хозяек и профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. При выборе модели ориентируйтесь на рейтинг производителя, тип плиты в вашем доме и функциональные показатели посуды.

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.
  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.
  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.
  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.
  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;
  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.
Ссылка на основную публикацию