Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Будет полезно:  Жалюзийные дверки из МДФ

Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов. Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше. А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • ДСП, ЛДСП,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;

  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) “обвис” – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Как “обновить” дерево столешницы?

Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

Уход и эксплуатация

Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

Деревянная столешница для кухни своими руками

Дерево – практичный и экологичный материал, используемый для производства мебели. Учитывая, что последнее время на кухне деревянные столешницы не пользуются большим спросом, многие задумаются, насколько использование такого варианта будет правильным и удачным. И если деревянным столом или буфетом никого не удивишь, то деревянная столешница для кухни – вопрос спорный.

Похожие статьи:

  • Как выбрать столешницу для кухни
  • Глубина кухонных шкафов
  • Как сделать кухню своими руками
  • Кухня своими руками

Особенности столешниц из дерева

Как и любая другая мебель, рабочая поверхность из натурального дерева имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  • возможность изготавливать поверхность любой формы;
  • экологичность;
  • натуральный и естественный внешний вид;
  • возможность многократного реставрирования;
  • износостойкость: твердые породы древесины устойчивы к механическим повреждениям, а при правильном уходе столешница прослужит достаточно долго.

Недостатки столешницы на кухню из дерева:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к царапинам и высоким температурам;
  • необходимость покрытия поверхности средствами, защищающими от загрязнений;
  • промасленная древесина быстро темнеет.

Насколько практична деревянная основа для кухни

Для того чтобы столешница прослужила не один год, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нельзя ничего резать на дереве.
  2. При попадании любых капель на поверхность необходимо сразу же их убрать. При этом лучше воспользоваться тряпкой из микрофибры.
  3. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию.

При выборе мойки стоит остановить выбор на врезном (накладном) варианте. Мойки подстольного монтажа будут постоянно оказывать воздействие воды на кромку поверхности, из-за чего она начнет портиться.

Практичным и популярным вариантом оформления кухонного пространства в наше время является белая кухня со столешницей из дерева. При этом мебель из древесины может быть разной формы и цвета. Выбранный оттенок, форма и дизайн мебели будет влиять на общий характер интерьера.

Сочетание цвета кухни и дерева

Со столешницей под дерево можно создать теплую и уютную атмосферу. Дизайнеры предлагают массу вариантов, способных разнообразить интерьер и сделать его неповторимым. Для предотвращения проблем, связанных с дизайном помещения, необходимо правильно подобрать цветовую гамму.

Зеленая или серая кухня может неплохо сочетаться с деревянной поверхностью. Ящики и стеллажи из светлого дерева хорошо сочетаются с зелеными стенами и кухонным столом серого оттенка. Такое цветовое решение подходит для молодежного интерьера.

Сделав ставку на белый цвет, можно сгладить цветовые контрасты. Классическим вариантом будет совмещение белых предметов интерьера, а непривычный эффект создаст белая глянцевая кухня в сочетании с мебелью из темной древесины.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Как сделать деревянную столешницу

При изготовлении столешниц из массива дерева используют два типа конструкций: столярные щиты или сборные конструкции. Обладая минимальными навыками и набором необходимого инструмента, сделать самостоятельно деревянную столешницу не составит особого труда.

Материалы и инструменты

Для изготовления своими руками столешницы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • ножовка;
  • фуганок;
  • фреза;
  • рейсмус;
  • наждачная бумага;
  • карандаш, линейка и угольник для разметки;
  • столярный клей;
  • пропитка-антисептик;
  • деревянные доски;
  • краска или лак.

Столешница из дерева своими руками: наборная доска для кухни

Дерево как материал изготовления домашней мебели, дверей и других предметов интерьера всегда ценилось особо. Особенно в разрезе своих экологических свойств, натуральности. Кухонная деревянная мебель и столешницы из массива способствуют улучшению настроения, положительным эмоциям ввиду яркой естественной текстуры, прекрасным тактильным ощущениям и гармоничного сочетания с различными кулинарными запахами.

Характеристика кухонных столешниц

Посредством верно подобранной деревянной столешницы достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности. Несмотря на то, что модули, изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.

Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • легкость ухода, очистки, уборки;
  • устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
  • высокие эстетические и эргономические качества.

Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.

Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов. Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия. А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются:

Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:

  • Из цельнодеревянного массива. Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
  • Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.

Достоинства доски из дуба, сосны

Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:

  1. Легкость в изготовлении и реставрации. Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
  2. Экологическая чистота. Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
  3. Высочайшие эстетические качества. Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.
  4. Огромный выбор текстур, расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
  5. Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  6. Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
  7. Прекрасные эргономические показатели. Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.

Недостатки

  1. Главным негативным фактором, препятствующим увеличению спроса на цельнодеревянные кухонные рабочие поверхности, является их сравнительно высокая стоимость. Но цена на другие натуральные материалы, используемые при производстве подобных изделий, может оказаться еще выше. Поэтому более недорогой альтернативой являются столешницы и кухонные панели фартуки из МДФ либо другого древесно-стружечного материала, подвергнутые шпонированию или окраске.
  2. Поскольку дерево является пористым материалом, в случае нарушения защитного слоя легко может набрать влаги, что приведет к его деформации. Поэтому необходимо следить за состоянием защитного покрытия, своевременно обновлять его.
  3. Также дерево является не самым стойким материалом к высокотемпературным воздействиям. Правильная эксплуатация цельнодеревянных рабочих поверхностей подразумевает использование термоизоляционных подставок под горячие кастрюли и, в особенности, сковородки.
  4. Еще одним недостатком этих изделий является низкая сопротивляемость к царапинам. Защитное лаковое покрытие легко повредить при резке продуктов питания. Поэтому настоятельно рекомендуется применять кухонные доски для разделки.

Просмотрите как сделать столешницу из массива дерева своими руками. Видеоинструкция:

Как выбрать стол-столешницу

Если вы выбираете готовую кухонную столешницу, следует обратить внимание на следующие аспекты:

Материал изготовления.

Наиболее прочными, долговечными и влагостойкими считаются дуб, тик и бук. Эти породы относятся к элитным сортам, отличаются шикарным внешним видом и высокой механической прочностью, но притом их стоимость самая высокая. Другие сорта деревьев стоят несколько дешевле, но потребуют более аккуратной эксплуатации и тщательного ухода.

Способ изготовления.

Более надежными, стойкими к температурным перепадами механическим воздействиям считаются столешницы, выполненные из склеенных ламелей. Они обладают намного меньшей «памятью», легче восстанавливаются, приобретая первоначальную форму.

Единственное условие при выборе клееного изделия – качество его изготовления. Не должно быть ощутимых тактильно швов, все полосы должны быть подогнаны, поверхность идеально отшлифована и надежно обработана качественным составом.

Как сделать из массива своими руками

Если вы обладаете некоторыми столярными навыками, располагаете необходимым оборудованием, ручным и электроинструментом, можете попытаться изготовить столешницу самостоятельно. Существует два подхода к производству рабочих кухонных поверхностей:

  • Замена верхней части столешницы, при котором используется каркас старой мебели.
  • Изготовление изделия с нуля.
  • каркас изготавливается из деревянного бруса поперечным сечением 100х100 либо 100х50 миллиметров. Брус меньшего размера применять не рекомендуется, поскольку в этом случае конструкция может быть ненадежной;
  • ножки, выставленные строго вертикально, раскрепляются к поверхности пола посредством металлических уголков и анкеров (либо дюбелей);
  • горизонтальные элементы каркаса столешницы в местах примыкания к стеновой поверхности также раскрепляются посредством анкеров либо дюбелей;
  • далее приступаем к изготовлению непосредственно рабочей поверхности. Поскольку люди, самостоятельно занимающиеся производством домашней мебели для своего дома/квартиры, обычно стараются сэкономить, рассмотрим более недорогой вариант – клееное изделие;
  • для начала производим столярный щит. Для этого строганные качественные доски равной толщины склеиваем в одну плоскость.

А вот рекомендации и пошаговая инструкция как сделать столешницу из фанеры:

Для качественной склейки необходимо предварительно пристрогать кромки досок на электрофуганке.

После высыхания клеевой смеси готовый щит при необходимости обрабатывается электрорубанком, обязательно ошкуривается, тщательно шлифуется до получения однородной поверхности. Затем осуществляется обработка спецсредствами, препятствующими проникновению влаги и возникновению колоний плесневых грибков в процессе эксплуатации готового изделия.

После осуществляется финишная обработка: рабочая поверхность окрашивается. Лакируется либо покрывается цельным куском шпона, после чего, опять же, производится обработка лаковыми составами. Конструкция подобного изделия, изготовленного своими руками, может быть ненадежной, особенно при эксплуатации в помещениях со значительными сезонными колебаниями температуры, например, на даче. Смотрите также информацию про кухни в бревенчатом доме и стандартной ширины столешницы.

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.


А вы знаете что скандинавский стиль в интерьере кухни один из лучших вариантов для маленькой кухни?

О технологии водяного пола под плитку читайте здесь.

Монтаж натурального дерева на кухне

Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:

  • если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера;
  • затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или керамическую мойку либо/и варочный духовой шкаф. Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
  • посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
  • осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить освещение над рабочей зоной.

Уход за деревянным полотном, столешницей

Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:

  • очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
  • возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
  • категорически не допускается использование жестких щеток, ершиков и абразивных чистящих порошков;
  • для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
  • в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено.

Как можно задекорировать полотно ее с помощью керамической плитки узнайте в этой статье.

Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве. В других наших статьях вы можете ознакомится с цветами столешницы из МДФ и столешницей для столов икеа.

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Первое правило при покупке готовой плиты или оформлении индивидуального заказа — качественная просушка. Влажность – не выше 12%. Не должно быть:

Качественная столешница — из древесины это влагоустойчивая (лиственница, дуб, бук, ель, береза), либо дерево с водоотталкивающей пропиткой в заводских условиях. Поклонники экзотики могут обратить внимание на венге (палиссандр) или ироко (африканский дуб).

Эстеты выбирают массиву дерева, переплачивая в 2-3 раза. Эксперты же говорят о том, что цельные плиты после нескольких лет эксплуатации рассыхаются и деформируются. Оптимальный вариант — крышка, склеенная из ламелей под воздействием пара. Соединение получается гибким и упругим, повышается устойчивость к внешним воздействиям. Для большего эффекта в одном изделии соединяются ламели из разных пород дерева, отличающиеся структурой и цветом.

Не менее важный вопрос — толщина рабочей поверхности. Абсолютный минимум – 25 мм., стандарт — 38 мм. Если доска тоньше, на нее нельзя ставить кастрюли и сковороды. Повышенной устойчивостью к ударам, высоким и низким температурам отличаются дуб, черешня, орех, вишня.

Как выбирать столешницу: советы профессионалов

Чтобы через год-два не считать царапины, не «любоваться» разбухшей плитой, при покупке следует учитывать ряд советов и рекомендаций:

  • предпочтение — натуральной древесине. Значительная часть производителей предлагает ДСП с облицовкой шпоном. Этот вариант неплохо смотрится, но в течение первого года. Реставрация шпонированного ДСП — под вопросом, криволинейный распил невозможен. Дерево можно шлифовать, полировать, обновлять бесконечно;
  • по износостойкости лидируют дуб и лиственница. Эти породы дерева не разлагаются, не гниют, выдерживают контакты с горячей посудой. На поверхности лиственницы благодаря присутствию камеди никогда не образуется плесень;
  • по сочетанию цена/качество в числе лидеров — бук, береза, ясень и орех. Сосна и ель хорошо смотрятся, но отличаются низкой плотностью, что приводит к быстрому появлению трещин, порезов и царапин;
  • пропитка — на масляной основе. Производители поставляют деревянные столешницы в необработанном виде. Покупатель сам решает, покрывать лаком или воском с маслом. Недостаток лакированной поверхности — ограниченный ремонт. При выборе масляной пропитки поврежденное место шлифуется, потом наносится свежий слой. Масло в отличие от лака не трескается, не темнеет, сохраняет первозданную структуру дерева;
  • предпочтение — светлым поверхностям. На темных отчетливее видны пятна от воды, пыль, разводы после тряпки;
  • в Г или П-образных столешницах стыки маскируются при помощи алюминиевого профиля. Можно стянуть изнутри шкантами, а щели заделать при помощи шпатлевки.

Самый главный совет. Дерево даже при наличии пропиток не выдерживает постоянные контакты с водой. Пространство вокруг мойки лучше закрыть металлом или искусственным камнем в тон.

Как изготовить деревянную столешницу своими руками

Если магазинные плиты не устраивают по внешнему виду или цене, можно изготовить ее самостоятельно из досок, мебельного щита, массива или планкена. Для работы понадобятся:

  • ручной или электрический рубанок;
  • ножовка или лобзик;
  • шуруповерт для установки;
  • рейсмус;
  • болгарка и круги для шлифовки;
  • напильники, наждачная бумага для шлифовки и полировки;
  • фрезы по дереву;
  • угольники, рулетка, мел, карандаши для нанесения разметки.

Для финишной отделки потребуются морилка (цвет подбирается на свое усмотрение), антисептик, лак (воск с маслом), клей.

Столешница из досок, щита или прямого планкена

  • доски или планкен распиливаются на куски нужного размера;
  • лицевая сторона обрабатывается рубанком, потом фуганком;
  • при помощи лобзика по бокам вырезаются пазы. Ширина и глубина для толстых досок 10-12 мм, для тонких — 6-8 мм;
  • из фанеры или нешлифованной доски выпиливаются рейки, совпадающие по толщине с пазами;
  • бруски промазываются клеем и размещаются в пазы. На каждой доске — с одной стороны;
  • отдельные куски столешницы соединяются в единое полотно с обжимом струбцинами;
  • как только клей просохнет, можно переходить к фрезерованию кромок, формированию отверстий под мойку, трубы и т. д.;
  • на все незакрытые части последовательно наносятся морилка и антисептик. После фиксации на месте конструкция покрывается лаком или пчелиным воском, смешанным с маслом.

Если в качестве основы выбирается мебельный щит, на внутренней поверхности крепятся рейки или деревянные бруски, препятствующие деформации и прогибу. Щиты из ЛДСП нельзя пилить ножовкой из-за риска повредить меламиновую пленку. По этой же причине не стоит использовать болгарку. Оптимальный вариант — циркулярная пила, ручной или электрический лобзик.

Сначала на щит наносится разметка, потом разрез строительным ножом глубиной 2-3 мм. Только после этого можно брать в руки пилку с косыми зубьями.

Изготовление обклада

Торцы мебели нуждаются в защите от механических повреждений. Простой и популярный метод — обклад из деревянных брусков. Соединение — по пазо-гребневой системе. Дополнительную прочность придадут струбцины и клей. Отделка — вместе с основным полотном.

Важное требование к обкладу — применяется древесина более твердых пород (береза, дуб, бук), чем основа. Щели замазываются смесью клея и древесной пыли. Углы обклада соединяются между собой саморезами. Головки полностью утапливаются в дерево.

Монтаж столешницы

Первоначально устанавливаются шкафчики. Между стеной и краем полотна — до сантиметра свободного пространства для компенсации расширения при нагревании. Его потом закрывают декоративным плинтусом.

Монтаж выполняется в следующем порядке:

  • торцы нижних секций хранения покрываются мебельным клеем;
  • укладывается крышка с учетом отверстий под раковину, варочную панель;
  • для фиксации используются саморезы, шканты, фикс-системы, металлические уголки.
Советы по уходу за деревянными столешницами

Обработка морилкой и лаком не гарантируют десятилетия беспроблемной эксплуатации, если не придерживаться простых правил:

  • горячие чашки, тарелки стоят только на подставках. Это же относится к микроволновке, электрочайнику, грилю, кофе-машине;
  • вода, жир, соки, моющие средства удаляются сразу салфетками из микрофибры;
  • для уборки не используются сильнодействующие составы с включением кислот и щелочей. Средства на основе растворителей приводят к отбеливанию древесины;
  • обработка маслом проводится раз год. Если гарнитур новый — каждый месяц. Определить, что подошло время полировать, можно по капле воды. Если она впитывается, можно доставать масло. Лак достаточно обновлять раз в два года;
  • между посудомоечной машиной и рабочей поверхностью — гидроизолирующая мембрана.
Напоследок

Деревянная столешница — это комфорт в работе, эстетическая привлекательность и удобство. Опасения по поводу коротких сроков эксплуатации не обоснованы, если соблюдать несложные правила и требования, не поливать плиту водой, не использовать ее в качестве разделочной доски. С годами дерево станет только красивее и привлекательнее.

Ссылка на основную публикацию