Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

«Колотый дуб» или секреты словоблудия

Выдержки статей с сайтов производителей бочек и комментарии к ним:

«Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон». Это справедливо только бочку и каждую клепку к ней придётся изготовить вручную: расколоть колоду нужной длины на заготовки топором, высушить, а затем стругами придать клёпкам параболическую форму. При этом рваное волокно появится при нарезании уторного паза и гребня донышка.

«В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы». В действительности при радиальном распиле кряж раскалывается на сектора, которые потом пилятся. Автор статьи не учитывает, выход радиальных и полурадиальных досок составляет от 30% до 45 %, это зависит от оборудования и мастера. Современное оборудование позволяет получить до 60% досок радиального и полурадиального распила.

«При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон». Автор статьи не учитывает, существующих типов распила радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Радиальный распил древесины – способ распила бревна, при котором все волокна в доске идут вдоль направления годовых колец, получаются доски с направлением годичных слоёв под углом 90-45% к пласти.

«Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности». Автор статьи не учитывает анатомического строения древесины дуба, проводящих функций тканей.

«Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри». Образование плесени изнутри не связано, напрямую, с мытьём бочки. Крепкие напитки являются надёжным антисептиком. Вина и винные бочки подвержены заболеваниям. Для снижения риска заболевания и вина, и винные ёмкости окуривают серой. Заболевшие бочки зачастую требуют вскрытия и обновления рабочего слоя. Мы можем произвести зачистку и повторный обжиг бочки изготовленной из любой клёпки.

«В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре». Автор статьи не учитывает, что клёпка радиальная и тангенциальная проходит механическую обработку, а так же то, что структура пчелиного воска пористая и не препятствует газообмену, а замедляет его. К тому же данный продавец предлагает осуществить вощение обычной дубовой бочки и бочки из колотого дуба. Покрытие пчелиным воском существенно уменьшает потери при длительной выдержке напитка, особенно в маленьких бочках, в коих процесс созревания проходит быстрее.

Изучайте информацию, делайте выводы, задавайте вопросы.

Сложно представить, что в нынешнее время для изготовления клёпки применяется ручной труд. Стоимость такой бочки будет велика. Где взять такоё количество бондарей, способных в рукопашную изготовить бочку, чтобы обеспечить малую толику спроса?

Древесина радиального распила обладает высокой износостойкостью, устойчива к внешним воздействиям. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.

Как выбрать дубовую бочку для выдержки в ней самогона.

Здравствуйте коллеги по цеху, сегодня я хочу поговорить о бочках. На что обратить внимание при выборе бочки для выдержки в ней зернового дистиллята?

Опыты с дубовой щепой, как покупной, так и домашнего производства, на мой субъективный взгляд и взгляд моих друзей прошел успешно. Дистилляты на дубовой щепе становятся заметно приятнее на вкус, за счёт наполнения их танинами и прочими веществами которые содержаться в дубе. Однако тяга к экспериментам подтолкнула меня на покупку дубовой бочки. Прочитав множество статей и просмотрев множество роликов в интернете, для себя я определил основные характеристики, которыми должна обладать бочка.

Как выбрать дубовую бочку?

Первое на, что стоит обратить внимание из какого дуба она изготовлена. Восномном российские производители используют кавказский скальный дуб. Почему именно скальный, а не черешчатый? Во-первых, скальный дуб содержит в себе нужный набор танинов и веществ который идеально подходит для превращения самогона в благородный напиток. Второй момент – это плотность древесины, скальный дуб плотнее черешчатого в 3 раза, соответственно “доля ангелов”, испарение спирта из бочки будет меньше, при правильном производстве. Вероятность того, что бочка в процессе выдержки протечет, будет меньше.

Как отличить бочку из скального дуба от черешчатого? Расстояние между годовыми кольцами у скального дуба не превышает 2 мм. У черешчатого 5 и больше мм.

Далее на что нужно обратить внимание, это то как изготовил бондарь бочку. Точнее каким методом раскола или распила. Традиционный способ изготовления бочки – является метод раскола, при котором ствол дуба колется на несколько частей, в зависимости от его толщины. Из полученных чурбачков пилится клепка. Именно при таком способе получается клепка с радиальным расположением годовых колец и горизонтальным расположением сководящих каналов.

Будет полезно:  Чем чистить кухню из дерева?

Не добросовестные изготовители бочек используют метод распила, при котором ствол распиливается так, что часть годовых колец находится под углом, не горизонтально. В таких бочках дистиллят со временем начинает протекать и сильнее испарятся сквозь волокна. С помощью распила производитель с одного куба дерева получает большее количество клепки, нежели методом раскола. Именно поэтому бочка из пиленного дуба стоит почти в 2 раза дешевле чем из колотого.

Стоит обратить внимание на толщину клепки, она должна быть одинакова по всей длине клепки. Измерьте клепку на торце бочки и в месте где стоит пробка.

Не маловажный момент чтобы бочка в процессе сборки была собрана без использования клея и герметика. Однако это можно понять только, разобрав бочку. Поэтому обратите внимание на донце оно обычно состоит из двух или четырёх дощечек, соединенных между собой шпунтами. У клеенных бочек в донышке может быть 5 и больше тонких дощечек, склеенных между собой. Так же стоит обратить внимание на соединение донца и клепок, чтобы в этом месте не было следов клея или герметика. Если после вымачивания на донышке не появились щели, то возможно донышко склеено.

А также мой совет не покупайте бочки с металлическими кранами. Да и вообще бочки 20 и больше литров лучше брать без крана. Так как из-под него очень часто образуется течь.

Мой выбор.

Конечно же, я выбирал бочку отечественного производителя. В интернете огромное количество положительных отзывов на Майкопские бочки, Бондарной лавки, Ставбондарь.

Именно на последнего производителя пал мой выбор. Я взял 30 литровую бочку. Конечно цена на них высокая, но куда деваться за качество приходится платить.

В процессе производства применяются традиционные технологии по изготовлению дубовых бочек и кадок. Изделия изготовлены из колотой, естественной сушки, древесины Кавказского дуба.

Могу подтвердить лично, все так и есть. Бочка от Ставбондарь отлично показала себя на всех этапах подготовки. Сейчас в нее залит сахарный самогон 45% крепости, для подготовки перед заливанием зернового дистиллята. Но об этом я расскажу в следующей статье.

Бочки из колотого дуба Краснодар – в чем разница?

Каждый современный ценитель качественного домашнего вина знает, что только в дубовой бочке можно добиться неповторимого вкуса и аромата напитка. Бочки из колотого дуба (Краснодар) отличаются от обычной древесины тем, что тара состоит из горизонтально выложенных (относительно доннику) досок. Колотую древесину получают так: раскалывают поленья вдоль волокна по всей длине. Во время этого процесса древесина не повреждается, как, например, во время пиления. Это значит, что колотый дуб будет такой же плотный и долговечный. Преимущество дубовой бочки из колотой древесины в том, что такой дуб «дышит» и является более прочным.

Для изготовления емкости из колотого дуба используются только высококачественные сорта древесины, без единого сучка. Отличить бочку из колотого дуба от обычной просто: колотая древесина радиальна по отношению к доннику емкости. Еще одно преимущество такой тары – напиток никогда не просочиться сквозь поры дуба.

Если вы хотите получить удивительно вкусный напиток – выбирайте только дубовую бочку. Для солений кадка из дуба также станет незаменимой и единственно правильным вариантом. Попробовав однажды вино из дубовой бочки, вы запомните этот вкус навсегда!

Похожие новости

Глиняный чугунок купить в интернет магазине

Вы давно мечтали о новой посуде, которая бы была не только изготовлена из экологичных материалов, но прекрасно смотрелась на Вашем столе, тогда спешите посетить наш интернет магазин «Кубанские сувениры». Глиняные чугуны различного объема с оригинальной лепкой или «шарошка» представлены в широком ассортименте

Бочки дубовые для самогона без крана (цена доступная)

Сегодня бочки дубовые для самогона без крана, цена на которые доступна, пользуются неслыханной популярностью. Особенно их приобретают все те, кто производит качественный домашний алкоголь. Наряду с такими бочками в нашем каталоге представлены и многие другие: для вина и коньяка, кадки для солений и многое другое.

Бочки дубовые для вина коньяка цены

В современное время бочки дубовые для вина коньяка, цены на которые доступны широкой потребительской массе, приобретают все те, кто стремится сделать качественный домашний коньяк или вино удивительного вкуса.

Дубовые кадки для солений купить в Краснодаре

Кадка – (от древнегреческого «кадо») ведро, кружка. До наших времен эта емкость дошла в своем первозданном виде. Бондарная посуда широко используется в быту, имеет форму усеченного конуса или цилиндра.

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Купить недорого дубовую бочку

Если вы собрались купить недорого дубовую бочку – то правильно, что посетили наш сайт. Мы предлагаем качественные изделия из дуба, которые прослужат долгие годы и будут радовать своего хозяина качественными напитками.

Наша продукция

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру

Налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного. Надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится.

Будет полезно:  Герань: родина растения

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Скальный дуб поистине волшебный, ведь те превращения, которые происходят с напитками, иначе как чудом назвать трудно. До сих пор некоторые считают, что коньяк и виски – это настойки на секретных травах и пряностях, и поэтому изобретают свою формулу очистки и настойки самогона. В свою очередь западные производители тоже не стремились открыть нам главную тайну коньяка. А секрет прост: напиток делает бочка – бочка из скального, “вкусного” дуба. Но растет он далеко не везде – в России только в горах Краснодарского края и еще в Крыму.

Пока народ разбирается что к чему, под эту тему наши украинские друзья и братья наладили производство бочек из дуба, который у них растет – это дуб породы черешчатый или обыкновенный. Даже заказали украинским ученым исследование, где утверждается, что этот дуб тоже можно использовать для выдержки. Но европейские специалисты, толи не читали этот трактат, толи не согласились с выводами, потому как закупать дуб этот не захотели. Это сильно повлияло на цену.

Древесина черешчатого дуба не годится для виноделия и коньяков, поэтому гораздо дешевле. В то время как куб заготовки (клепки) скального дуба уходит на экспорт по цене 1800Евро. Но дешевый дуб позволил делать дешевые бочки, предлагать дешевые оптовые цены и, в результате эти бочки из дешевого дуба заполонили интернет-магазины. Начали всплывать наружу недостатки бочек из дешевого дуба:

– дуб рыхлый, напиток просачивается прямо сквозь клепку. Увеличили толщину клепки, стали использовать радиальный раскрой бревна (т.н. “колотый дуб”). Но и это не всегда помогает – тогда придумали “вощение” – пропитку древесины предварительно разогретой бочки горячим воском, под предлогом “уменьшения потерь на испарение”. Поэтому стало правилом спрашивать у продавца: “дуб колотый?”, а “толщина клепки какая?”, “бочки вощеные?”

– черешчатый дуб имеет и неподходящий биохимический состав, проще говоря – он “невкусный”. Он не делает коньк и не оправдывает ожидания, часто придавая напитку желто-зеленый оттенок и привкус кислой деревяшки. Тогда придумали процедуру “Подготовки бочки” – длительное (до нескольких недель) вымачивание с частой сменой воды, пропаривание и заваривание бочки крутым кипятком.

– краники из черешчатого дуба со временем приходят в негодность. Придумали на время выдержки краник вынимать, а в отверстие вставлять пробку. Но пробка может пропускать по волокнам и тоже со временем придет в негодность.

А теперь о хорошем! Это все не о наших бочках! Наши бочки из плотного дуба скальной породы лишены этих недостатков. Высокая плотность – напиток пропитывает 1,5-2мм глубины, даже не радиальной клепки. Не смотря на это мы заготавливаем радиальную и полурадиальную клепку методом сложного распила бревна (см.рисунок). Это позволяет уменьшать количество отходов по сравнению с “колотой” технологией, когда бревно раскалывается на сектора, из которых потом выпиливаются клепки. Так же высокая плотность позволяет уменьшать толщину, делая бочки изящнее и легче. Вощение тоже мы не рекомендуем – оно дает пленку и может нарушить процессы выдержки, требующие участия кислорода воздуха – бочка должна “дышать”. Мы покрываем поверхность маслом – бочка дышит, от воды не образуются темные потеки, красивый “золотой” внешний вид.

Прежде чем согнуть, мы пропариваем клепки, поэтому наши бочки уже пропаренные. После сгибания необходимо прогреть бочку, чтобы снять напряжения и дерево “запомнило” новую форму – в остов помещается труба-мангал с горящими дубовыми углями, и бочка получает еще и прогрев, и обжиг. Наш скальный дуб “коньячный”, поэтому средний обжиг придает больше карамельно-фруктовых ароматов за счет карамельзации вискозы. Более сильный обжиг может придавать горчинку в послевкусии, которая впрочем, со временем смягчается.

Нержавеющая сталь для обручей не используется – она дороже, скользкая и плохо играет на сжатие- растяжение. На наш взгляд – это попытка украинских коллег добавить хоть какой-то плюс своим бочкам из негодного дуба. Для этого им приходится даже приклепывать заклепками обручи к дереву – чтобы не соскользнули. Это не приемлемо – обручи должны иметь возможность подбиваться.

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

Будет полезно:  Как стыковать столешницу для кухни?

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Ссылка на основную публикацию