Как украсить салат на Новый год 2018: идеи и мастер-классы

Новая формула ремонта!

Как украсить салат на Новый год 2018: идеи и мастер-классы

Новогодний стол всегда хочется оформить особенно и как-то сказочно, ведь праздник этот ассоциируется с чудесами и веселым времяпрепровождением. Украшение салатов – один из способов привлечь внимание к блюдам и поднять настроение гостям.

Как оформить новогодний стол 2018?

2018 год – год Желтой Земляной Собаки, и такая тематика предоставляет большой простор для экспериментов в отношении съедобного декора, ведь хозяйки могут не только украшать блюда зимними элементами, но и использовать летние детали: соорудить композицию из фруктов, изобразить собачку и окружающий ее разноцветный пейзаж. Все это будет уместно и довольно забавно, особенно если в семье есть дети.

Совет! Изучив разнообразные техники украшения салатов (фото различных вариантов и элементов, сделанных своими руками можно посмотреть ниже), вы сможете придумывать собственные сюжеты, и, возможно, вам удастся совместить летнюю тематику с зимней: надеть собаке шапку-ушанку, припорошить «снегом» деревья и цветы, использовать не только рецепты овощных и мясных салатов, но и сладких из фруктов, и смешанного вкуса.

Декор стола в виде собаки

Вот одна из идей: соедините в виде древесного ствола несколько ананасов и соорудите из бананов, манго и апельсинов двух-трех собачек, прогуливающихся под деревьями. Закрепить фрукты можно зубочистками. Уверяем, такой необычный десерт точно придется по вкусу детишкам.

Запомните основные цвета года, а значит и сочельника – желтый, песочный, бежевый, оранжевый, красный, и используйте те продукты, которые соответствуют им: бананы, болгарский желтый перец, морковные кусочки, дольки апельсина, помидоры и свеклу. Большинство этих цветов легко обнаружить среди ингредиентов многих традиционных салатов России, и поэтому использовать именно их будет не трудно.

Подобрав базовый рецепт салата и приготовив его, можно приступить к декорированию. Оформите блюдо в виде подарка, использовав некоторые отдельные элементы – розы из свеклы, сыра или луковицы фенхеля, полоски красной рыбы.

Задумавшись, как украсить салат 2018, помните, что декор может освежить любую забытую рецептуру. Придумав новую форму подачи и добавив в салат какую-нибудь небольшую изюминку, вы сможете прослыть настоящей хозяйкой-новатором. Несколько простых элементов подогреют интерес гостей к блюду, и застолье удастся.

Не обойтись за новогодним столом без зимней тематики, классически используемой в оформлении салатов. Легче всего изготовить из салата плотной консистенции двух белых снеговиков, как на фото ниже, и добавить им «аксессуар» — головной убор из моркови. Внутрь таких шариков можно положить какую-нибудь начинку: орешек, маслину или кусочек помидора, который привнесет вкусу некую пикантность.

Не помешают и изображения вкусных елочек из овощной, фруктовой, мясной и сырной нарезки, изготовленных способами, продемонстрированными на фотографиях ниже. Сделать их не трудно, но посмотрите, какой эффектный получается результат.

Такая елочка может быть как самостоятельным украшением, так и выполнять декоративную функцию для салата. Основной плюс в том, что подобное оформление выглядит очень красиво, а делается максимально быстро — нужно лишь нанизывать слайсы на палочку.

Некоторые способы украшения можно доверить ребенку. Такое совместное украшение салатов своими руками – хороший вариант сплотить семью и вместе подготовиться к дружной встрече Нового года. Если вы еще не овладели искусством сервировки, то пошаговая инструкция с фото несколько облегчит вам работу.

Оформите салат (мимозу, к примеру) в виде праздничных часов, изготовленных из яиц и кусочков моркови. Но не стоит «застревать» именно на этом варианте, ведь подобный декор ограничивается лишь вашей фантазией — стрелочки и цифры можно вырезать из любого подходящего пищевого материала.

Еще одна не новая, но полезная идея – использовать овощи в качестве формочек, как сделали это с перцем на фото ниже. В результате получились аппетитные корзиночки, напоминающие горящие свечи – образ романтичный и сказочный, а веселые фигурки и красивые детали, изготовленные самостоятельно усилят любой детский аппетит.

Салат можно выложить и в половинки помидор, так он приобретет новую нотку в своем вкусе, а подача непременно порадует гостей, собравшихся за вашим столом.

Важная задача при подготовке русского застолья — решить, как украсить салат под шубой, ведь именно он является одним из любимейших блюд многих россиян. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов украшения салата под шубой с фото.

Совет! Порционная аккуратная подача будет приятна многим гостям, которые не любят изобилие соуса в этой рецептуре. Изящный способ преподнести блюдо делает его благороднее.

Еще один вариант красиво оформить сельдь со свеклой — выложить салат слоями в простую, но интересную по форме креманку, а сверху дополнить композицию ложечкой красной икры и веточкой зелени.

Подать селедку под шубой можно и способом, когда каждый слой можно легко рассмотреть и смешать салат самостоятельно. Такая подача точно удивит ваших близких!

Декор блюд из овощей

Самый простой способ красиво украсить популярные салаты 2018 (фото представлены ниже) — декорировать их овощами. Кусочки овощей не теряют своей яркости и не расплываются по поверхности блюда, есть их при этом в салате не обязательно, но можно.

При выкладывании елочек из овощей очень эффектно выглядит свежая брокколи. На вид ее соцветия очень пушистые и яркие, и придают елочкам великолепный цвет и фактуру, их хочется потрогать и рассмотреть. Посмотрите, как необычно и аппетитно выглядят овощи, выложенные в виде новогоднего дерева. Этот способ можно использовать для декорирования или предложить гостям самим составить свой салат, выбрав овощи, которые им нравятся и заправив их соусом на выбор.

Совсем неплохо смотрятся цветовые сочетания разных овощей, выложенных в какой-либо рисунок на поверхности блюда. Кажется, что такое украшение салатов своими руками в 2018 году уже не подходит, но вспомните, что все элегантное — просто, и многие блюда, украшенные кусочками овощей и фруктов смотрятся изящнее и интереснее, чем разрисованные соусами и со множеством сложных деталей.

Совет! Иногда достаточно просто выложить разноцветные ингредиенты в прозрачный салатник, чтобы получить очень красивый и по-настоящему полезный салат.

Зелень несомненно стоит использовать в декоре блюд в зимние дни. Ее цвет освежит новогодний стол, а полезные свойства помогут справиться с тяжестью вкусных, но таких калорийных праздничных блюд. На фото ниже можно увидеть чудесные примеры такого украшения стола.В предложенных вариантах использована не только зелень, но и тонкие полоски моркови, гранатовые зерна и маслины, великолепно сочетающиеся с наиболее частными ингредиентами российских салатов.

Выбирая, как украсить салаты своими руками, обратите внимание на декоративные элементы из овощей в виде роскошных цветов. Несколько наших мастер-классов с пошаговой инструкцией и фото помогут вам в этом.

Декор для нарезок и салатов можно вырезать из огурцов, луковицы фенхеля, репчатого лука, свеклы и моркови, яблок. Рассматривая примеры таких украшений, поражаешься их красоте, а узнавая о том, как просто их изготовить, удивляешься еще больше. Чтобы придать цветам зимнего настроения, можно слегка припорошить их мукой или украсить капельками белого соуса. Благодаря такому решению они будут смотреться уместно и на новогоднем столе.

Элегантная подача новогодних блюд

Иногда хочется подобрать такое украшение салатов, которое запомнится гостям своим роскошеством и качеством, а также будет прекрасно выглядеть на фото с празднования 2018 года. Не обязательно стремиться декорировать такие блюда избыточно, попробуйте сделать подачу подобной ресторанной.

Изящно выглядят салаты с морепродуктами. Креветки можно просто интересно разложить на блюде, и оно будет выглядеть дорого и элегантно, а можно создать с ними целые композиции. Посмотрите как легко из двух королевских креветок можно сделать сердце, разместив их на деревянном шампуре.

Некоторые блюда имеет смысл сделать в виде «конструктора» — набора продуктов, которые гость может смешать по своему желанию. Смотрятся они эстетично и помогут угодить самым привередливым посетителям, которые часто любят выбирать только некоторые компоненты, а уже смешанные салаты не едят.

Раздумывая, как украсить салаты своими руками в 2018 году, посмотрите предложенные фото с различными вариантами сервировки, а затем усовершенствуйте их по своему усмотрению. Предоставьте свободу собственному воображению, и очень скоро вы поймете, что создать оригинальный праздничный декор не трудно, но процесс этот очень радостный, ведь стараетесь вы для своих друзей, создавая настроение на целый год!

Украшение новогодних блюд 2018

Уже совсем скоро все мы соберёмся за праздничными столами, чтобы встретить Новый 2018 год и под бой курантов загадать самое заветное желание. Вы уже, наверняка, определились, какие блюда на сей раз займут своё почётное место на новогоднем столе. И совсем неважно, будут ли это традиционные и любимые блюда или новые и оригинальные, главное – чтобы они были вкусными и, конечно же, красивыми.

Чем ярче будет ваш новогодний стол, тем интереснее начнётся ваш год. Украшение новогодних блюд – занятие весьма увлекательное и интересное, не требующее каких-то определённых умений и навыков. Для наших затейниц-хозяек украшение новогодних блюд вообще не составит труда. Мы лишь можем подкинуть парочку новых идей и советов для ещё большего развития их неуёмной фантазии и неугасаемого творчества.

Закуски и салаты, выступающие, так сказать, в первом акте нашего торжества, украшенные затейливо и оригинально, сразу же задают тон предстоящей встречи с волшебством новогодней ночи и всем своим внешним видом поднимают настроение.

Закуски к новогоднему столу могут быть поданы весьма оригинальным способом. К примеру, в форме символа Нового года – ёлочки. Здесь всё просто: приготовьте рулетики из начинки, завернутой в лаваш, оформите на блюде, выстланном листьями салата, в виде ёлочки, украсьте свежей зеленью, зёрнами граната, верхушку вырежьте из сладкого красного перца – и вот вам праздничная закуска, от которой буквально не оторвать взгляд. А как вам закусочка на шпажках? Не мудрствуя лукаво, возьмите филе любимой селёдочки, заверните в него ломтики маринованных огурцов, сладкого перца, прикрепите шпажкой к кружочку картофеля, сверху – колечко лука и несколько листиков петрушки.

Очень актуальны в этом году закуски в стаканчиках из овощей, скажем, из огурцов. И вкусно, и красиво, особенно если сверху на такой стаканчик добавить немножко красной икры и веточку зелени.

Любителям бутербродов тоже, поверьте, есть, где разгуляться. Шедевры в виде елочек, снеговиков и Дедов Морозов, как и прежде, пользуются спросом на новогоднем торжестве. Для их создания годится всё: и свежие овощи, и зелень, и колбаса, например, как в случае с бутербродами «Дедушка Мороз». Чрезвычайно аппетитно и красиво на тонком, слегка подсушенном на сковороде без масла ломтике хлеба с копчёной колбасой, выступающей в роли лица, смотрятся его борода из соуса, приготовленного на основе майонеза, и шапочка из сладкого перца. Вместо глазок – оливки, вместо рта – снова красный сладкий перец. Даже есть такой бутерброд немного жалко!

Будет полезно:  Как регулируется балконная пластиковая дверь?

Конечно же, можно подать салаты в привычных салатниках, но ведь это так скучно. Не лучше ли предложить гостям по-настоящему необычно украшенные блюда. Согласитесь, ведь важно не только, как приготовлены салаты, но и как они поданы и украшены. Лучше всего слоёные салаты на новогоднем столе будут выглядеть в прозрачных креманках или просто в широких стаканах, особенно если слои будут отличаться по фактуре и цвету. Даже привычный и любимый нами салатик с курочкой, кукурузой, свежим огурчиком, яйцом и зеленью или традиционный «Оливье», оформленные таким образом, предстанут перед нами совсем в ином свете.

Если у вас есть специальные жестяные формочки, то подайте салат порционно, поместив его на тарелке в такую форму, а затем убрав её. Так сервировать можно не только слоёные салаты, но обычные, придавая им форму звезд, треугольников, кругов, в зависимости от того, какими формочками вы запаслись. Если вы решили немного отойти от обычного и привычного и приготовить овощной или мясной салат, включающий в себя апельсин, грейпфрут или мандарины, то разложить такой салат можно в чашечки или корзиночки из апельсинов. Присыпьте салатик сыром, украсьте долькой апельсина – и новогоднее настроение будет обеспечено всем вашим домочадцам и гостям.

Не жалейте для украшения салатов овощей, орехов, зелени. Даже если вы не обладаете карвингом – искусством фигурной резки по овощам и фруктам – не огорчайтесь, вырезанные вами овощные украшения будут ничуть не хуже, потому что в них вы вложите огромное желание сделать новогоднее застолье необычайно красивым и это у вас обязательно получится. Из зелёного лука, например, могут получиться великолепные закрученные колечками гирлянды, если подержать его в воде, а из обычного репчатого, также опустив его на некоторое время в воду, можно сделать красивые белые лилии. Незаменимое универсальное средство для украшения новогодних блюд – яйца. Натертым желтком можно посыпать салат, а уж затем размещать на нём любые украшения. Из яиц получатся чудесные мордочки животных и цветы. Не откладывайте далеко помидоры, они сгодятся для изготовления из них цветов, мухоморчиков, а из черри получатся отличные божьи коровки. А почему бы и нет? Кусочек лета на зимнем столе – каких чудес не случается в новогоднюю ночь!

Горячие блюда, вне всякого сомнения, хороши сами по себе, но и их сделать ещё красивее и аппетитнее совсем не будет лишним. Это напрямую будет зависеть от того, что именно вы будете готовить. Если это рыбка, то к ней так и просится нарезанный дольками или кружочками лимон, кружочки моркови и зелень, без неё просто никуда. Возможно, основным блюдом вашего стола станут курочка или блюдо из мяса, запечённая свинина или мясные шарики, фаршированные чесночным маслом. Для них главным украшением тоже станут овощи, зелень или ягоды клюквы.

Украшение новогодних блюд включает в себя и самый приятный момент и для нас, взрослых, и для детей – украшение новогодних десертов. Вот где можно фантазировать и экспериментировать без ограничений. Самый доступный материал для украшения новогодних десертов – печенье. Звездочки, ёлочки, домики, украшенные белой и цветной глазурью, растопленным шоколадом и различными посыпками – приветствуется абсолютно всё. Особенно красиво смотрятся резные снежинки сверху десерта. А что уж говорить про новогодние торты! Их можно украсить и кокосовой стружкой, и шоколадом, и разноцветными бусинками и фигурками, словом, создать целую сказочную новогоднюю картину. Не забывайте о свежих фруктах, которыми можно и торт украсить, и приготовить из них фруктовый салат.

Обилие на праздничном столе вкусной выпечки, свежих фруктов и десертов из них не оставят равнодушной нашу Обезьяну, ведь она известная сладкоежка.

На новогоднем столе не обойтись без компотов, морсов, соков или коктейлей. Бокалы для этих напитков можно украсить с помощью сахарного конфетти или обычного сахара, так напитки будут выглядеть эффектней. В одно блюдечко влейте немного ликёра, в другое – насыпьте сахар или сахарное конфетти, опустите края бокала сначала в ликёр, затем – в сахар. После высыхания на ваших бокалах образуется вкусная и красивая кайма. Для напитков покрепче можно приготовить фруктовый лёд. Ведь наверняка у вас в морозильной камере лежат ягоды, замороженные впрок летом? Достаньте их, выложите в формочки для льда, залейте дистиллированной водой и снова отправьте в морозилку. Когда вода замёрзнет, получится фруктовый лёд с ягодкой в серединке.

Не пожалейте времени и фантазии на украшение новогодних блюд 2018!

Интересные идеи украшения салата на Новый год 2020 своими руками

Содержание [ ]

Оформление новогоднего блюда

Чтобы новогодний стол выглядел максимально празднично, салатам придают необычные формы, украшая их оригинальными декоративными элементами.

Используем символ года

Большинство хозяек создают декорации из фруктов и овощей. Однако предела фантазии и воображению людей нет. Поэтому многие идут дальше и создают настоящие шедевры даже из рыбы, мяса и гарниров. Каждой хозяюшке хочется в этот волшебный праздник выделиться и продемонстрировать гостям и домочадца все свои самые лучшие навыки, подчеркивая при этом свой неисчерпаемый творческий потенциал. Сделать это можно с помощью декора новогодних блюд и стола.


Самым популярным способом украшения праздничной еды является использование символа наступающего года. В Новом 2020 году это Белая Крыса, поэтому именно ее изображение должно присутствовать в оформлении блюд. Опираясь на рецепты салатов опытных хозяек, сделать это своими руками совсем несложно, а фото помогут сделать декор быстро и правильно.


К тому же можно подключить и свою фантазию, тогда блюда получатся не только вкусными и красивыми, но и оригинальными. Главное все заранее продумать и запастись необходимыми формами, трафаретами и необходимыми продуктами. В этом случае процесс приготовления не займет много времени и сил.

Типы оформления

Празднично оформить салаты можно разными способами:
1. Трафаретом. С помощью вырезанной формы из бумаги, которая прикладывается к блюду, можно создавать самые разнообразные изображения.
2. Формой. Можно использовать как специальную форму, так и изделие для запекания. В конструкцию выкладываются продукты, которые в последующем аккуратно переносятся на тарелку.
3. Нарезкой из овощей и фруктов. Из этих продуктов вырезаются самые разнообразные формы – цветы, листья, животные, сердечки и прочее.
4. Оливками и маслинами. Благодаря их небольшим размерам, можно выложить любую надпись.
5. Зеленью. Это самый бюджетный вариант декорирования. Даже если не получилось с первого раза, не жалко убрать и попробовать сделать снова.

Общие принципы

Декор новогодних салатов у каждой хозяйки получается уникальным, так как все обладают определенными навыками, индивидуальными предпочтениями и вкусом.

Тематическое украшение салата символом года

Большинство россиян забывают о своих традициях, отдавая дань ценностям других народов. Самой популярным и прижившимся устоем в нашей стране стало превознесение символа наступающего года по восточному календарю.


В 2020 году хозяйкой года станет Белая Крыса, как вариант Мышь. В восточных странах это животное имеет хоть какую-то ценность, а вот у нас это обычный грызун, наводящий страх и ужас при одном только упоминании. Популярностью пользуются лишь мышки из мультфильмов.

Однако даже при таких устоях, хозяйки на Новый год стараются хотя бы один салат украсить в виде этого зверька своими руками. Одним из ярких примеров этому может послужить следующий рецепт, для которого понадобится:

• 250 г печени трески;
• 180 г плавленого сырка;
• 2-3 картофелины;
• 1-2 морковки;
• 4 вареных яйца;
• 1 головка репчатого лука;
• 200 г майонеза.

Процесс приготовления:

1. Вареный картофель уложить первым слоем, измельчив его с помощью терки. Сверху сделать сеточку из майонеза.
2. Вторым слоем идет печень трески, которую нужно немного размять (ингредиент выкладывается не весь, так как небольшое количество потребуется еще для дизайна).
3. Сверху натираем на шинковке морковь и снова создаем сеточку из майонеза. Дальше идет лук, его нужно мелко порубить и залить на 7 минут кипятком, чтобы в салате он не горчил.
4. На лук выкладываем тертый плавленый сыр, который поверх смазываем майонезом.
5. Затем трем желтки.
6. Снова делаем майонезную сеточку и шинкуем белки.
Салат готов, его можно убрать в холодильник на час.

Украшение блюда на фото ниже упростит процесс работы хозяйки.

Съедобные снеговики для украшения салата

Практически любой новогодний салат можно декорировать снеговиками. Делать их очень легко и просто.

Для их создания понадобится:

• 2 вареных яйца;
• 180 г плавленого сырка;
• вареная морковь;
• майонез;
• чеснок;
• соль;
• зеленый горошек, перец и зелень.

Процесс приготовления:

1. Яйца и сыр протереть через терку, чеснок пропустить через пресс.
2. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу.
3. В полученную смесь добавить немного майонеза, чтобы получилась консистенция пластилина.
4. Намочить руки и сделать 3 шарика разных размеров.
5. Поставить их друг на друга.
6. Для дизайна добавляем зелень укропа в качестве рук, перец горошком будет служить глазами и носом, зеленый горошек это пуговицы, а морковь – ведро на голове снеговика.


Снежную бабу устанавливаем на салат, рядом можно разместить елочку из зелени укропа. Также в качестве декора можно добавить мышат из яиц.

Украшение салата новогодняя елка

На новогоднем столе может стоять даже самый обычный салат. Главное красиво его оформить в соответствующей тематике. Отличным тому доказательством является закуска, напоминающая Оливье, под названием Новогодняя елка.

Для приготовления салата понадобится:

• 150 г вареной колбасы;
• 100 г зеленого горошка (консервы);
• 50 г сыра;
• 2 вареных яйца;
• 1 свежий огурец;
• майонез;
• соль и перец;
• зелень укропа, помидоры черри и кукуруза – для декоративных элементов.

Процесс приготовления:

1. Мелким кубиком порезать колбасу, огурец и яйца.
2. Добавить к нарезке тертый сыр, горошек, майонез, перец и соль. Все тщательно перемешать.
3. Смесь выложить на плоскую тарелку и сформировать из нее длинный треугольник.
4. Посыпать салат измельченной зеленью укропа.
5. Украсить закуску разрезанными пополам помидорами и кукурузой. Это будет гирляндой.
6. На макушку елки в качестве звезды выложить помидор.


Праздничная новогодняя закуска готова!

Крабовый салат в виде мышек

Один из самых популярных салатов можно сделать в виде мышек. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
• 3 листика салата;
• 350 г крабовых палочек (мяса);
• 8 вареных яиц;
• банка кукурузы (консервы);
• 150 г майонеза;
• 200 г голландского сыра;
• соль по вкусу.


Для декоративных элементов:

• 2 редиски;
• 10 черных икринок.

Процесс приготовления:

1. Яйца и крабовое мясо измельчаем в виде кубиков. 1 крабовую палочку необходимо оставить для декора. Ее нужно разрезать вдоль на тоненькие полосочки – это будет хвостик.
2. Добавляем кукурузу.
3. Сыр измельчаем с помощью терки. Для декора понадобиться небольшой кусочек, поэтому 15 г оставляем.
4. Все ингредиенты тщательно смешиваем, добавляем майонез и еще раз перемешиваем. Смесь оставляем минут на 5, чтобы она равномерно пропиталась.
5. Берем плоский салатник и выкладываем его дно рваными листьями салата. Предварительно их необходимо вымыть и высушить.
6. На каждый листик выкладываем по одной мышке. Для этого руками формирует их как котлеты.
7. Выложив их на блюдо, придаем телу форму мышки.
8. Декорируем полученный символ года. В качестве глаз будут служить икринки, а хвоста – дольки крабовых палочек.
9. Ушки создаем из редиски.
10. В самом центре салатника выкладываем оставшийся кусочек сыра.
11. Если нет редиски, ушки можно сделать из любых других продуктов, например, огурца, белка или того же сыра.

Будет полезно:  Как красить мебель из дерева?

Елочки, шарики, свечки и снеговики

На новогоднем столе могут стоять любые блюда. А чтобы они вписывались в этот волшебный праздник, нужно просто своими руками создать подходящий декор салатов в соответствующей тематике. Самыми популярными атрибутами Нового 2020 года в украшении блюд являются:

1. Елочки. Здесь можно либо придать салату форму елки, либо покрыть зеленой шубой. Для этого используются любые зеленые продукты. Прежде всего, это зелень петрушки, укропа и лука, а также горошек и оливки.


2. Шарики. Можно придать форму шарика любому салату или наложить в салатник несколько кучек разных закусок, придав им разные цвета. Для этого можно использовать зерна граната, зелень, тертую вареную свеклу или морковь, мандарины, кокосовую стружку, желток или белок и прочее. Таким образом, каждая кучка салата получается разных оттенков, придавая столу яркий праздничный вид.


3. Свечки. Закуска выкладывается в салатник в виде свечи и декорируется различными овощами. Как вариант можно сделать закуску в форме настоящих свечей. Для этого понадобиться болгарский перец желтого, красного, оранжевого или зеленого цвета. Верхушка овоща отрезается, а внутренняя полость заполняется салатом. Пламя создается с помощью морковной нарезки. Также свечи можно создать из крабовых палочек и паприки.


4. Снеговики. Создать снежных человечков можно объемными или плоскими. В первом случае изготавливаются небольшие белые шарики и устанавливаются друг на друга. Во втором – можно просто изобразить рожицу снеговика на салате. Для декора обычно используют кокосовую стружку, белок или майонез.


5. Куранты. Неизменный атрибут Нового 2020 года можно создать из любых подручных продуктов. При недостаточно развитой фантазии можно посмотреть на готовые работы опытных хозяек, ведь фото помогут украсить салат на праздник своими руками.


Многие хозяйки практикуют еще и оригинальную подачу новогодних блюд. Овощные салаты, при этом подаются не в салатниках, а в импровизированных тарелках, созданных из какого-либо овоща, который присутствует в составе закуски. Например, небольшие съедобные салатники получаются из разрезанного пополам огурца, яблока, болгарского перца или ананаса.

Из любого салата в Новый год 2020 можно своими руками создать настоящий шедевр. В 2020 году отдается предпочтение украшению в виде мышки. Для этого отлично подходят яйца, майонез, морковка, зелень и прочие продукты.

Украшение новогодних салатов 2020 – 6 идей с фото и пошаговым описанием

Нового года с нетерпением ждут не только дети, но и многие взрослые – покупают подарки родственникам и друзьям, наряжают елку и украшают свой дом. А хозяюшки еще и задумываются над тем, что бы подать на праздничный стол, причем для многих очень важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и красиво смотрелись. Предлагаю 6 идей украшения новогодних салатов в 2020 году с пошаговыми фото. Самые простые и недорогие ингредиенты, немного времени и усилий – и привычная закуска выглядит по-новому.

Салат «Новогодняя свеча»

В виде новогодней свечи можно подать традиционный оливье или другой салат, но лучше смешанный. Придать нужную форму слоеной закуске будет несколько труднее. Я использовала салат с крабовыми палочками.

Ингредиенты для украшения:

  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • зерна граната – 20-22 шт.;
  • сладкая кукуруза консервированная – 8-10 зернышек;
  • тертая морковь (отварная или сырая) – 1 ч. л.;
  • маслина без косточки – 1 шт. (можно заменить бутоном сушеной гвоздики).

Порядок работы

Сначала подготовьте ингредиенты – промойте и обсушите зелень, измельчите на средней терке сыр, белок и желток (по отдельности), отрежьте от жгучего перца кусочек в форме ромба и 3 «колечка», одно из них разделите пополам, а из маслины вырежьте узкую палочку.

Уложите салатную массу на плоскую тарелку, придав ей форму свечи на подставке, как на фото.

Присыпьте верхушку свечи тертым желтком – это будет «отсвет от пламени». Следом разместите полоску из белка шириной 2-4 см – это «оплавленная часть».

«Тело» свечи и «подставку» посыпьте измельченным сыром.

Теперь сделайте «пламя» – положите на присыпанную желтком верхушку тертую морковь, а сверху – ромбик из жгучего перца.

Ниже (на «оплавленной части») разместите заготовку из маслины (или бутон гвоздики) – это «фитиль».

Декорируйте «подставку» укропом – он изображает еловые веточки.

Украсьте зелень кукурузой и зернами граната. Снизу по центру положите 2 целых колечка перца, а под ними разрезанное пополам – это «бант».

Остатки граната разложите по «телу» свечи.

Вот так, просто и быстро, буквально за 15 минут, можно украсить салат на новый 2020 год или Рождество.

Оригинальное украшение салата съедобными фигурками «Снеговики в лесу»

Какие ассоциации связаны с Новым годом? Не только ощущение праздника и обильные застолья, но и пушистые елки, снегопад, и, конечно, снеговики. Предлагаю воссоздать зимний пейзаж своими руками и украсить холодную закуску фигурками елочек и снеговиков.

Ингредиенты для съедобного декора:

  • яйца отварные – 2 шт.;
  • рис белый круглозерный – 200 г;
  • плавленый сырок («Дружба», «Орбита», «Салатный») – 1 уп.;
  • укроп – ½ пучка;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – ½ плода;
  • жгучий перец (красный) – 2 стручка (понадобятся только верхушки);
  • гвоздика сушеная – 10 бутонов;
  • соль – по вкусу.

Можно сделать елочки и без риса, ведь под зеленью не будет видно, из чего они вылеплены. Нужно просто соединить в равных долях тертый плавленый и твердый сыр с желтками и майонезом. Только последнего придется взять немного больше – так, чтобы масса хорошо склеивалась, но и не расползалась.

Порядок действий

Отварите рис и остудите в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать его нельзя, он утратит большую часть клейковины и фигурки могут рассыпаться.

Пока крупа остывает, вырежьте из моркови 2 звездочки (лучше воспользоваться картонным трафаретом) и 2 небольших треугольника, нанижите каждую заготовку на зубочистку.

Отрежьте от перцев верхнюю часть длиной 3-5 см, заготовьте гвоздику и 2 деревянные шпажки.

Отделите белки от желтков и измельчите их на терке по отдельности. Натрите сыр и чеснок, порубите укроп.

Соедините остывший рис с сыром и чесноком, добавьте майонез и подсолите по вкусу. Затем разделите массу пополам и одну часть смешайте с тертыми желтками.

Из массы с желтками вылепите 2 конуса и обваляйте в рубленом укропе, затем украсьте верхушки звездочками.

Теперь займитесь «снеговиками». Из оставшейся части смеси скатайте 6 шариков и нанижите на каждую шпажку по 3 шт. так, чтобы деревянная палочка выступала из верхнего шара на несколько сантиметров.

Сделайте из гвоздики «глаза» и «пуговицы». Обрежьте зубочистки, на которые нанизаны морковные треугольники, примерно до половины, и закрепите в центре верхних шаров. Это будут «носы».

Выложите салат на плоское блюдо, посыпьте тертым белком. Это будет «заснеженная лесная полянка».

Теперь укоротите в нижней части деревянные палочки, на которых держатся «снеговики», оставив примерно 3 см, и расставьте фигурки по «полянке». На выступающую сверху часть шпажки наденьте «колпаки» из перца. По бокам разместите «елочки».

Фигурки можно подать и как отдельную закуску. Увеличьте объем ингредиентов, чтобы получилось больше «снеговиков» и «елочек», и расположите их на плоском блюде, желательно белом, для более точной имитации «заснеженной поляны».

Салат «Рождественский венок»

Мода на рождественские венки уже давно добралась и до России. Их можно увидеть не только в квартирах и частных домах, но и в магазинах, офисах и других учреждениях. Предлагаю использовать эту идею и на кухне, она актуальна не только для украшения салатов в год Крысы (или другого животного), но и для любого зимнего праздника. В качестве «базы» я взяла оливье, но можно декорировать таким способом любую холодную закуску, в том числе и слоеную.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – половина плода;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • зерна граната – 15-20 шт.

Пошаговое описание

Подготовьте ингредиенты – промойте и высушите зелень, вырежьте из моркови и сыра звездочки, используя картонные трафареты.

Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо, в центр поставьте стакан и выложите салатную массу в форме венка, как на фото.

Плотно уложите на закуску веточки укропа, распределите морковные и сырные звездочки.

В качестве завершающего штриха декорируйте блюдо гранатом (можно заменить его сладкой кукурузой).

Делать «Рождественский венок» нужно не раньше, чем за час-полтора до подачи, иначе зелень увянет, а сыр и морковь заветрятся.

Как украсить салат «Гранатовый браслет»

Это универсальный способ украшения, так можно декорировать салаты для всех праздничных застолий в любое время года. К тому же он самый простой и экономный – нужно всего 2 продукта и 5 минут времени.

Ингредиенты:

Порядок действий

Помойте и обсушите укроп, освободите зернышки граната от пленок и кожуры.

Используя кулинарное кольцо и стакан, выложите салат на плоское блюдо в форме браслета. Обильно посыпьте гранатовыми зернами, а края декорируйте зеленью.

Подавайте закуску на стол не позже чем через полтора часа после приготовления, чтобы она не заветрилась.

В блюде, приготовленном для новогоднего стола, укроп будет имитировать еловые веточки. Но в других случаях можно заменить его петрушкой, кинзой и прочими видами зелени.

Салат «Шапка Деда Мороза»

Многим хозяйкам приходилось сталкиваться с тем, что домочадцы не желают отказываться от традиционных праздничных угощений, и в итоге новогодний стол каждый год выглядит почти одинаково. Но выход есть – можно оригинально украсить привычные блюда, например, подать оливье (или другой салат) в виде шапки Деда Мороза.

Компоненты украшения:

  • морковь отварная (крупная) – 1 шт.;
  • белки – от 2 яиц;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • маслины без косточек – несколько штук;
  • гранатовые зерна – 20-22 шт.

Порядок работы

Выложите салат на удлиненное блюдо, придав ему форму шапки с помпоном и оторочкой. Чтобы получилось красиво, заранее подготовьте картонный трафарет и выравнивайте массу по его форме.

Измельчите отварную морковь на крупной терке, яичные белки – на средней.

Присыпьте основную часть «шапки» плотным слоем тертой морковки, слегка утрамбовывая, а «помпон» и «оторочку» – белком.

Нарежьте из сыра 14 тонких палочек длиной примерно 4 см, а маслины разделите на колечки (понадобится 7 штук).

Будет полезно:  Как выбрать печку для кухни?

Выложите из сырных палочек узор в виде треугольников – по 3 в нижнем и среднем ряду и 1 в верхнем.

В центр каждого треугольника положите колечко из маслины, а верхушки украсьте гранатовыми зернышками. Ими же отделите основную часть «шапки» от «помпона» и «оторочки».

И вот самый обычный салат уже выглядит совсем по-другому – оригинально, празднично. Можно на этом остановиться и подать его в таком виде.

Если размеры посуды позволяют, его можно украсить дополнительно, заполнив пустые места на тарелке морковными и сырными звездочками, зернышками граната, кружками маслин, а по периметру разложить веточки зелени.

Украшение новогоднего салата символом 2020 года «Мышки на сыре»

Обратите внимание на салат с мышками из яиц. Сделать их настолько просто, что вы можете доверить это и детям, а продукты нужны простые и недорогие.

Ингредиенты для украшения салата на новый 2020 год:

  • твердый сыр – 200 г (объем указан примерно, ориентируйтесь по количеству «базы»);
  • яйца вареное – 1 шт.;
  • бутоны сушеной гвоздики – 6 шт. (можно заменить горошинами черного перца);
  • белый сыр чечил (он же «Косичка») – 2 пряди длиной 5-7 см.

Пошаговое описание

Отрежьте от сыра небольшой кусочек и отложите в сторону, а остальную часть натрите на терке со средними ячейками.

Уложите на блюдо салатную массу объемным треугольником с одной закругленной гранью, в форме куска сыра, и обсыпьте со всех сторон получившейся крошкой. Немного утрамбуйте ее руками или ложкой, чтобы не осыпалась.

Из оставшегося кусочка сыра вырежьте 4 «ушка». Сделать их ровными и одинаковыми поможет картонный трафарет.

Очистите яйцо, разрежьте его вдоль на 2 части.

На расстоянии 2-2,5 см от края сделайте на каждой половинке по 2 надреза, вставьте в них «ушки».

На «мордочках» закрепите «глазки» и «носики» из гвоздики.

Поставьте одну мышку на «кусок сыра», а другую – рядом. Под заднюю часть «тела» подложите по пряди сыра – это «хвостики».

Мышек из яиц тоже можно подать как отдельную закуску. Сделайте 10-12 фигурок, положите каждую на салатный лист и поместите их на круглую тарелку, «мордочками» к середине. В центре установите кусок сыра или «елочку», как в рецепте «Снеговики в лесу». Получится сюжет «Мышки на елке».

Как красиво украсить салат на Новый год 2020 своими руками

На праздничном столе обязательно присутствуют салаты, в приготовлении которых важно учитывать не только их вкус, но и подачу. Предлагаем несколько идеи с фото украшения праздничных блюд на Новый 2020 год, которые можно сделать своими руками.

Мышки из сыра – оригинальное украшение новогоднего стола

Новый 2020 год вступает во власть Белой Крысы, поэтому салаты можно оформить в виде символа года или для украшения сделать своими руками вот таких, как на фото, симпатичных мышек из сыра.

  • плавленый сыр (треугольниками);
  • укроп;
  • маслины;
  • редис;
  • перец горошком.
  • Треугольники плавленого сыра освобождаем от упаковки. Сыр можно взять сливочный или ассорти, тут все дело вкуса.

  • Из веточек укропа делаем будущим мышкам усики, просто отрезаем маленькие кусочки и вставляем по бокам острого угла треугольника.

  • Маслины нарезаем тонкими полукружочками и получаем для мышек ушки.

  • Для глазок используем горошины черного перца.

  • Из редиса вырезаем маленькие треугольники и выделяем мышкам носики.

Мышки из яиц на Новый год 2020

Украшение салата в виде мышек на Новый 2020 год можно сделать своими руками из яиц. Здесь также мышки могут послужить в виде декора или как вкусная и сытная закуска, как на фото.

  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.
  • Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, аккуратно чистим, чтобы не повредить белок. После разрезаем пополам, достаем желтки, кладем их в миску, разминаем вилкой, а белки пока откладываем в сторону.

  • Теперь к желткам высыпаем натертый на мелкой терке сыр и прессованные зубчики чеснока.
  • Добавляем майонез, соль, перец и все перемешиваем.

  • Фаршируем начинкой яичные белки и переходим к творчеству.

  • Редис нарезаем кружочками и вставляем их в прорези, которые делаем на поверхности белка, так получаем ушки. Также редис используем, чтобы сделать мышатам носики. Для хвостиков берем веточки любой зелени, а глазки делаем из маслин, горошин перца или бутонов гвоздики.

Как сделать снеговика из яйца

Из яиц для украшения салата на Новый 2020 год можно сделать своими руками не только мышат, но и вот таких как на фото симпатичных снеговиков. Такой декор обязательно поднимет всем настроение и точно понравится самым маленьким гостям.

  • 12 яиц;
  • 1-2 вареной моркови;
  • горошины перца;
  • спагетти;
  • веточки укропа.

  1. Чтобы сформировать тело снеговика берем 6 крупных яиц (С1) и 6 яиц поменьше (С2), отвариваем их до готовности, остужаем и чистим от скорлупы.
  2. Теперь для устойчивости немного срезаем низ и вверх яйца, скрепляем при помощи спагетти.
  3. Из вареной моркови вырезаем два круга: один побольше, другой поменьше. Маленький кружочек кладем на большой и нанизываем на спагетти, торчащий кончик макаронного изделия срезаем ножницами.
  4. Из горошин перца делаем снеговикам глазки и пуговицы.
  5. Из моркови вырезаем маленькие треугольники и вставляем на место носика.
  6. Для ручек используем веточки петрушки.

Гламурные крыски из мандарин

Новый год всегда ассоциируется с запахом елки и мандарин, поэтому для украшения праздничного стола можно сделать из цитрусов вот таких гламурных крысят.

  • Берем мандарины, черные хвостики не убираем, так как это уже готовые носики для крысят.
  • Внизу срезаем немного кожуры для устойчивости. Но кожуру не выбрасываем, а прямо ножницами вырезаем из нее ушки и хвостик.

  • Теперь в мандаринах делаем прорези для ушек, глазок и хвостика.

  • Для глазок используем горошины перца, вставляем ушки и хвостик.

  • Обычным черным фломастером рисуем усики и улыбку.

  • Вот так быстро и просто можно сделать оригинальное и ароматное украшение для новогоднего стола. Крысят усаживаем на тарелку и при желании можно положить несколько еловых веточек, которые также подарят свой непревзойденный аромат.

Интересные идеи для украшения салатов на Новый 2020 год

Кроме символа Нового 2020 года, есть и другие интересные идеи с фото украшений праздничных салатов, которые можно сделать своими руками. Так в последнее время особой популярностью пользуется подача блюд в виде новогоднего венка.

Для этого салат выкладываем в форме кольца, для удобства в середину тарелки ставим стакан и уже вокруг него укладываем ингредиенты слоями или в виде уже готовой закуски. После стакан убираем, а поверхность салата смазываем тонким слоем майонезом или тем соусом, который используется для заправки блюда.

Для украшения можно использовать любую зелень, но многие хозяйки просто укладывают на закуску тонкие веточки укропа. Для декора можно использовать разные ингредиенты, например, половинки черри, вырезанные разные фигурки из моркови, а также зерна сладкой кукурузы и граната. Имитацию ленточек можно сделать из полосок моркови, дайкона или редиса.

Также любой салат можно оформить в виде Деда Мороза, Снегурочки, или в виде сапожка или варежки. Шубки можно выложить из томатов, красного перца. Косичку Снегурочки можно сплести из спагетти, а лица вырезать из сыра. Также для украшения можно использовать яичные белки, окрашенные в разные цвета.

И конечно, главным украшением праздничного стола является новогодняя ель, которую можно просто сделать из свежих огурцов. Для этого овощ нарезаем тонкими кружочками и нанизываем на шпажку или спицу для вязания. Звездочку вырезаем из сладкого перца и моркови. Такую же елочку можно сделать из киви, лимонов, апельсинов, сыра и даже из колбасы.

Салат в виде мышки на Новый 2020 год

На Новый 2020 год своими руками можно оформить любой салат в виде мышки, даже такое традиционное для новогоднего стола блюдо, как оливье. Благодаря такому украшению простой салат превращается в оригинальное и необычное угощение, как на фото, которое обязательно понравится всем гостям.

  • 300 г вареной колбасы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 5 яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

  • От 3-4 вареных яиц отделяем белки от желтков. Белки пойдут на украшение, а желтки и оставшиеся яйца крошим кубиками и перекладываем в миску с зеленым горошком.
  • От колбасы отрезаем два тонких кружочка, также убираем пока в сторону. Плюс из ломтиков вырезаем лапки и хвостики для будущей мышки.

  • Оставшуюся колбасу режем кубиками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  • Теперь также малыми кубиками измельчаем свежий огурец и вареный картофель, мелко шинкуем зелень укропа, отправляем все в общую массу.

  • Салат солим, перчим, заправляем майонезом и выкладываем на плоское блюдо, придаем форму в виде тельце мышки, то есть делаем побольше спинку и заостренную мордочку.

  • Далее салат смазываем тонким слоем майонеза и полностью покрываем тертыми белками.
  • Прикладываем лапки, вставляем хвостик и ушки, для этого из кружочкам колбасы придаем форму капелек.

  • Глазки делаем из маслин или чернослива.

Вот такая вкусная и красивая мышка получилась. При желании дополнить салат можно веточками петрушки и кусочком сыра, в котором вырезаем кружочки насадкой для кондитерского мешка.

Новогодний салат «Мышки в сыре»

Еще один салат, который идеально подходит для встречи Нового 2020 года – это «Мышки в сыре». Блюдо получается вкусным, легким, но и оригинальным, ведь его украшают симпатичные мышки.

  • 7 яиц;
  • 150 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу;
  • горошины перца.
  1. Два вареных яйца оставляем для украшения, остальные яйца делим на белки и желтки.
  2. Ячные белки натираем на мелкой терке.
  3. Также с помощью мелкой терки измельчаем и яичные желтки.
  4. Консервированные ананасы нарезаем кубиками и отжимаем их от лишнего сока.
  5. Через мелкую терку пропускаем твердый сыр, выдавливаем к нему чеснок, кладем немного майонеза и перемешиваем.
  6. Теперь на плоское блюдо выкладываем белки в виде головки сыра, только с украденным кусочком. Слой из белков промазываем майонезом.
  7. Далее раскладываем ананасы и также покрываем их тонким слоем соуса.
  8. Следующий слой делаем из сыра с чесноком.
  9. И теперь присыпаем салат тертыми желтками.

Если вы не знаете, какие украшения можно использовать для подачи салата на Новый 2020 год, то обязательно воспользуйтесь предложенными идеями с фото. Ведь все они оригинальные, интересные и простые. А также дайте свободу своему собственному воображению и вы поймете, что создавать декор своими руками не так и сложно. Главное, быть в хорошем настроении и тогда все у вас получится.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Ссылка на основную публикацию