Как выбрать бытовую технику для кухни?

Как выбрать бытовую технику для кухни: отдельно стоящая или встраиваемая техника

23 августа 2017

Выбор бытовой техники для кухни необходимо начать на этапе планирования ремонта или строительства. Вне зависимости от вида бытовой техники, просчитайте заранее расположение и количество устройств. От выбора, отдельно стоящая или встраиваемая техника будет на вашей кухне, зависит и заказ кухонного гарнитура. У каждого варианта имеются плюсы и минусы, изучите подробно достоинства и недостатки перед окончательным выбором.

Отдельно стоящая бытовая техника для кухни

Начнем сравнение с техники, доказавшей свою привлекательность и удобство на протяжении десятков лет. Отдельно стоящая бытовая техника для кухни – это элементы классики, традиционное расположение техники. К преимуществам отдельно стоящей техники относится ряд факторов.

  • Разнообразие и внешний вид техники. Широкий ассортимент различной техники не оставит равнодушным даже самых привередливых покупателей. Бытовая техника способна украсить и дополнить созданный в интерьере стиль, придать необходимый акцент.
  • Установка бытовой техники. Монтаж отдельно стоящей бытовой техники не вызовет затруднений, выбирайте место и включайте в розетку. Вызов специалиста потребуется только для установки газовой плиты.

  • Свободное перемещение отдельно стоящей техники понадобится при переезде или обновлении интерьера. Кроме того, поломанную технику легко заменить на идентичную или другую модель.
  • Стоимость отдельно стоящей техники в зависимости от функционала по карману каждому человеку.

Однако, перед покупкой стоит учесть и недостатки отдельно стоящей бытовой техники. К ним относятся нюансы расположения. Отдельную технику невозможно поставить вплотную друг к другу, при любой расстановке образуются щели между аппаратами, в которые попадает пыль, частички жира и остатки еды. Уборка этого пространства осложнена. Кроме того, отдельная техника располагается в горизонтальной плоскости и занимает немало места, вертикальная плоскость остается невостребованной.

Встраиваемая техника для кухни

Относительно недавно на рынке оборудования для квартиры появилась встраиваемая техника для кухни. Стильная и удобная, она быстрыми темпами овладела сердцами покупателей. Рассмотрим преимущества встраиваемой техники для кухни.

  • Встраиваемая техника – это модное веяние. Для тех, кто следит за популярными новинками – такой вариант кухни необходимый элемент.
  • Эстетический внешний вид, техника спрятана в кухонный гарнитур, не бросается в глаза.
  • Эргономичность расположения. Варочная панель не привязана к духовке, духовку можно расположить на высоком уровне, чтобы не приходилось нагибаться.
  • Экономия пространства. Использование встроенной техники экономит до 20% пространства за счет плотного прилегания и заполнения территории по вертикали.

Минусом встраиваемой техники для кухни считается ее непрактичность. В случае технической поломки замена техники возможна только вместе с частью кухонного гарнитура, что повлечет за собой финансовые потери. Поменять место расположения техники тоже невозможно, эта техника будет стоять на кухне до тех пор, пока используется кухонный гарнитур. Сменить стилистику оформления интерьера проблематично, придется подстраиваться под имеющуюся кухню. И последний недостаток встраиваемой техники – ее высокая стоимость. Помимо цены на саму оборудование, монтаж встраиваемой техники потребует вызова специалиста и оплаты его труда.

Выбор бытовой техники для кухни

Когда плюсы и минусы разных видов кухонь изучены, остается ответить на вопрос, как выбрать бытовую технику для кухни, на чем остановиться – встроенная техника или отдельно стоящая. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Первый – это предполагаемый бюджет покупки. Учтите, что помимо покупки самой кухни, вам потребуется вызвать профессионалов для установки встроенной техники, это дополнительные траты. Второй нюанс – размер кухни. Чем меньше кухня, тем более обоснован выбор встраиваемой техники. Она не только скрыта от глаз, но и не занимает место на рабочей поверхности. И не последний по значимости фактор – общий стиль кухни. Встраиваемая техника обязывает к современному ремонту с дорогим внешним видом и максимумом функциональности.

Покупая бытовую технику для кухни, воспользуйтесь советами профессионалов. Фирмы, производящие кухни и встраиваемую бытовую технику, часто сотрудничают между собой. Результат такого сотрудничества смотрится идеально, и гарантийное обслуживание на высоком уровне. Вне зависимости от выбора техники, дизайнеры рекомендуют следовать единому выбранному стилю до конца, чтобы бытовая техника подчеркивала интерьер, а не выделялась из него как неуместная.

Как выбрать встраиваемую технику для кухни

Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

  • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что купить?

В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

  • Вытяжку;
  • Посудомоечную машину;
  • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).

Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

Маленькая кухня с встраиваемой техникой – узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками

На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

Как выбрать холодильник?

Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер – от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

  • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.

Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

  • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.

Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

Как выбрать варочную панель?

Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой

Какая плита лучше – электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

  • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
  • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.

Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни

  • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Будет полезно:  Как самому сделать ограничитель для двери?

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

Вот главные принципы выбора:

  • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
  • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.

  • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.

Наклонная вытяжка в интерьере кухни

  • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.

Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

  • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.

Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов

Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

  • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
  • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

Мелкая бытовая техника

Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

И еще пара общих советов

  1. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
  2. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

Как выбрать бытовую технику для кухни: отдельно стоящая или встраиваемая техника

23 августа 2017

Выбор бытовой техники для кухни необходимо начать на этапе планирования ремонта или строительства. Вне зависимости от вида бытовой техники, просчитайте заранее расположение и количество устройств. От выбора, отдельно стоящая или встраиваемая техника будет на вашей кухне, зависит и заказ кухонного гарнитура. У каждого варианта имеются плюсы и минусы, изучите подробно достоинства и недостатки перед окончательным выбором.

Отдельно стоящая бытовая техника для кухни

Начнем сравнение с техники, доказавшей свою привлекательность и удобство на протяжении десятков лет. Отдельно стоящая бытовая техника для кухни – это элементы классики, традиционное расположение техники. К преимуществам отдельно стоящей техники относится ряд факторов.

  • Разнообразие и внешний вид техники. Широкий ассортимент различной техники не оставит равнодушным даже самых привередливых покупателей. Бытовая техника способна украсить и дополнить созданный в интерьере стиль, придать необходимый акцент.
  • Установка бытовой техники. Монтаж отдельно стоящей бытовой техники не вызовет затруднений, выбирайте место и включайте в розетку. Вызов специалиста потребуется только для установки газовой плиты.

  • Свободное перемещение отдельно стоящей техники понадобится при переезде или обновлении интерьера. Кроме того, поломанную технику легко заменить на идентичную или другую модель.
  • Стоимость отдельно стоящей техники в зависимости от функционала по карману каждому человеку.

Однако, перед покупкой стоит учесть и недостатки отдельно стоящей бытовой техники. К ним относятся нюансы расположения. Отдельную технику невозможно поставить вплотную друг к другу, при любой расстановке образуются щели между аппаратами, в которые попадает пыль, частички жира и остатки еды. Уборка этого пространства осложнена. Кроме того, отдельная техника располагается в горизонтальной плоскости и занимает немало места, вертикальная плоскость остается невостребованной.

Встраиваемая техника для кухни

Относительно недавно на рынке оборудования для квартиры появилась встраиваемая техника для кухни. Стильная и удобная, она быстрыми темпами овладела сердцами покупателей. Рассмотрим преимущества встраиваемой техники для кухни.

  • Встраиваемая техника – это модное веяние. Для тех, кто следит за популярными новинками – такой вариант кухни необходимый элемент.
  • Эстетический внешний вид, техника спрятана в кухонный гарнитур, не бросается в глаза.
  • Эргономичность расположения. Варочная панель не привязана к духовке, духовку можно расположить на высоком уровне, чтобы не приходилось нагибаться.
  • Экономия пространства. Использование встроенной техники экономит до 20% пространства за счет плотного прилегания и заполнения территории по вертикали.

Минусом встраиваемой техники для кухни считается ее непрактичность. В случае технической поломки замена техники возможна только вместе с частью кухонного гарнитура, что повлечет за собой финансовые потери. Поменять место расположения техники тоже невозможно, эта техника будет стоять на кухне до тех пор, пока используется кухонный гарнитур. Сменить стилистику оформления интерьера проблематично, придется подстраиваться под имеющуюся кухню. И последний недостаток встраиваемой техники – ее высокая стоимость. Помимо цены на саму оборудование, монтаж встраиваемой техники потребует вызова специалиста и оплаты его труда.

Выбор бытовой техники для кухни

Когда плюсы и минусы разных видов кухонь изучены, остается ответить на вопрос, как выбрать бытовую технику для кухни, на чем остановиться – встроенная техника или отдельно стоящая. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Первый – это предполагаемый бюджет покупки. Учтите, что помимо покупки самой кухни, вам потребуется вызвать профессионалов для установки встроенной техники, это дополнительные траты. Второй нюанс – размер кухни. Чем меньше кухня, тем более обоснован выбор встраиваемой техники. Она не только скрыта от глаз, но и не занимает место на рабочей поверхности. И не последний по значимости фактор – общий стиль кухни. Встраиваемая техника обязывает к современному ремонту с дорогим внешним видом и максимумом функциональности.

Покупая бытовую технику для кухни, воспользуйтесь советами профессионалов. Фирмы, производящие кухни и встраиваемую бытовую технику, часто сотрудничают между собой. Результат такого сотрудничества смотрится идеально, и гарантийное обслуживание на высоком уровне. Вне зависимости от выбора техники, дизайнеры рекомендуют следовать единому выбранному стилю до конца, чтобы бытовая техника подчеркивала интерьер, а не выделялась из него как неуместная.

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Будет полезно:  Шторы в детскую комнату мальчика:советы по выбору

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Полезная техника

Микроволновка

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Комбайн

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

Планетарный

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

Блендер

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Мультиварка

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

Дополнительная техника

Мясорубка

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Как правильно выбрать встраиваемую технику для кухни

Встраиваемая техника на кухне обеспечивает удобство готовки, отличается функциональностью, практичностью и привлекательным внешним видом. Бытовые приборы выбираются в зависимости от размера помещения, частоты приготовления пищи, рейтинга производителя.

Содержание

Перед началом ремонта кухни составляется проект планировки, в который обязательно входят необходимые крупные и мелкие бытовые приборы. Под технику подбирается мебель, прокладывается электрическая разводка, учитываются особенности монтажа, виды оборудования. Правильно подобранные и установленные электроприборы делают помещение функциональным, привлекательным, удобным для готовки или отдыха. И в первую очередь необходимо определить, какую технику выбрать для своей кухни – встраиваемую или отдельностоящую.

Встраивать оборудование или нет

Перед тем как выбрать желаемую технику для кухни, важно учесть размеры помещения. Если площадь небольшая, более практичным вариантом будет покупка встраиваемых электрических приборов. Они совмещаются с мебельным гарнитуром, могут прятаться за дверцами фасадов или оставаться открытыми. Встроенная обстановка имеет ряд преимуществ:

    компактное расположение – оборудование использует каждый свободный сантиметр, экономит пространство; аккуратность – между приборами не остается щелей, куда может забиваться пыль, мусор; эстетичность – мебель и техническая оснастка создают гармоничный интерьер в едином стиле.

К недостаткам относится высокая цена, сложность замены встраиваемого оборудования. Приборы, размещенные отдельно, более экономичны по стоимости, их легче подобрать и установить без помощи мастера. Но когда мы выбираем «сольную» бытовую технику для кухни, то сталкиваемся со следующими сложностями ее использования:

Будет полезно:  Как подтянуть железную дверь?

    внешний вид не создает целостной картинки, она плохо вписывается в интерьер, контрастирует с мебелью; в маленьких помещениях смотрится громоздко, мешает свободному перемещению; электрооборудование устанавливается на расстоянии в 10 – 15 см от стен, поэтому оно непрактично расходует много места; усложняется уборка, периодически требуется тщательная мойка боковых панелей от грязи, жира, а чтобы удалить мусор, необходимо отодвигать оборудование.

Отказываться от отдельностоящих приборов не обязательно. В помещениях с большой площадью они вписываются более гармонично, а производители выпускают много стильных моделей разных размеров и дизайнов. Однако, решая, какое оборудование ставить, все больше людей выбирают практичность и эстетичность кухонного гарнитура со встроенной техникой.

Как выбрать и сэкономить

Обдумывать, какую встроенную технику выбрать на кухню, рекомендуется до начала ремонта. Спланировав виды приборов и их размещение, вы сможете установить правильное количество розеток, удобно вывести систему водоснабжения, вытяжку. В случае, когда ремонт не предусматривается, отправляйтесь в магазин с точным планом помещения, электроразводки. Также при выборе и установке оборудования учитывайте следующие рекомендации:

  1. 1 не ставьте рядом с плитой и духовкой холодильник, посудомоечную машину, раковину (пускай между ними располагается стол или тумбочка);
  2. 2 следите, чтобы дверцы мебели не мешали свободному открытию бытовых приспособлений, не препятствовали перемещению по комнате;
  3. 3 для маленького помещения покупайте только самое необходимое оборудование, которое совмещает несколько функций (например, варочная поверхность и духовка, СВЧ-печи с грилем, конвекцией);
  4. 4 не отказывайтесь от услуг дизайнера или мастера по установке, если позволяет бюджет (профессионалу под силу оснастить даже маленькую кухню всем необходимым, используя нестандартные конструкции, малогабаритные приборы).

Еще несколько советов, как выбрать качественную встраиваемую бытовую технику для кухни и сэкономить:

    не переплачивайте за лишний функционал (для 1 – 2 человек или маленькой семьи не обязательно наличие посудомоечной машины, подойдет небольшой холодильник, плита на две конфорки); заранее составьте список приборов, приценитесь, спланируйте свой бюджет; не игнорируйте скидки и акции (обставляя помещение с «нуля», стоит обратить внимание на возможность купить три позиции по цене двух); помните, что современные «фишки» делают бытовые приспособления, их ремонт на 10 – 15 % дороже (иногда, больше), но не всегда уступают по удобству более привычным технологиям (например, сенсорное и кнопочное управление).

Также не стоит доверять неизвестным производителям, предлагающим низкие цены. Это может привести к частым поломкам, проблемам с гарантийным обслуживанием оборудования.

Ошибки при покупке

Не спешите закупать бытовые приборы в том же салоне, что и кухонную мебель, – часто выбор производителей и моделей там ограничен. Если покупной или выполненный на заказ гарнитур уже готов, подобрать оборудование для «встройки» можно самостоятельно, сняв точные замеры ниш. Один из самых удобных вариантов – изготовление мебели под выбранную плиту, холодильник, микроволновку, прочие приборы.

Возможны и другие ошибки в вопросе, как выбрать встроенную технику на кухню:

  1. 1 строгое соблюдение одинаковых расцветок, фактур, стилей. Такие комбинацию смотрятся скучно, поэтому стоит поэкспериментировать, объединив дерево, стекло и металл, ретро и хай-тек, глянцевые и матовые поверхности;
  2. 2 техническая обстановка от одного производителя. Многие бренды сильны в отдельных позициях (например, только холодильниках), поэтому не бойтесь совмещать оборудование от разных фирм (этому способствует широкий выбор размеров, функционалов, оформления разных приборов);
  3. 3 стремление «встроить» все приборы. Совместить с мебелью можно даже мелкие кофемашины, пароварки, тостеры, но иногда отдельностоящее оборудование удобнее в использовании, смотрится привлекательнее;
  4. 4 доверие только к заграничным производителям. Отечественные бренды не всегда уступают по качеству и функционалу, но стоят дешевле.

Основные и дополнительные приборы для встраивания

Если подойти к выбору каждой бытовой единицы ответственно, она прослужит максимально долго и упростит процесс готовки. Для этого обращайте внимание на комплектацию, функционал и производителя. Для маленькой комнаты в первую очередь подбирается варочная поверхность, духовой шкаф и холодильник. Далее помещение при возможности дополняется вытяжкой, посудомоечной машиной, микроволновой печью, а также мелкой техникой.

Варочная поверхность

Вариантов встроенных в столешницу панелей для готовки много. Они могут быть газовыми или электрическими, а также совмещать конфорки на газу и с подачей питания от сети. Выбор зависит от вида снабжение или индивидуальных пожеланий. Учитывайте, что при готовке на газу, варочная поверхность должна размещаться возле стен и мебели на расстоянии минимум 10 – 15 см, а на электричестве – 4 – 5 см.

В продаже есть панели разной ширины (30 – 60 см) и с несколькими вариантами количества конфорок (2 – 4 и более). Если вы часто запекаете пищу, покупайте полноценную плиту с варочной поверхностью и духовым шкафом. Управление в таких моделях может быть совмещенным или раздельным. Бывают также переносные варианты электрических панелей на 1 – 2 конфорки (удобно для дачи, частного дома и даже выезда на природу при наличии подключения к электросети).

В зависимости от материала поверхности различают следующие виды плиты:

    эмалированная (экономичная, но со временем на ней появляются царапины и следы от пищи, особенно на белом цвете); из нержавеющей стали (смотрится стильно и гармонично вписывается в разные интерьеры, но капризна в уходе, на ней очень заметны отпечатки пальцев, пятна); из стеклокерамики (легко очищается, отличается быстрым нагревом пищи, многофункциональна, эстетически привлекательна, но стоит дороже предыдущих видов, имеет низкую ударопрочность).

При выборе варочной поверхности обращайте внимание на функционал. Газовые панели могут оснащаться газ-контролем, электроподжогом, несколькими рядами пламени, чугунными решетками и прочим. Электрическая плита бывает обычной или сенсорной, на ней регулируются диаметры кружков под разные размеры посуды, устанавливаются нержавеющие рамки, скошенные края для удобства и безопасности.

Духовой шкаф

Такой прибор необходим, если вы часто запекаете пищу. В некоторых случаях его полноценно заменяет электрогриль или микроволновка. Духовка может быть газовой и электрической, встраиваться отдельно или идти в комплекте с варочной поверхностью. Моновариант удобен возможностью установки не на полу, а на уровне груди. Размеры отсека для готовки варьируются от стандартного объема в 56 литров до 65 – 70 литров. Дополнительно духовой шкаф оснащается:

  1. 1 таймерами включения, набора температуры;
  2. 2 системой автоотключения;
  3. 3 конвекцией (циркуляция воздуха для равномерной готовки);
  4. 4 механическим, электронным или комбинированным управлением;
  5. 5 функцией тангенциального охлаждения (препятствует нагреванию поверхностей духовки, окружающей мебели);
  6. 6 ручными, автоматическими системами очистки.

Выбор функционала зависит от частоты готовки и занятости хозяйки.

Холодильник

Выбор прибора для охлаждения и сохранения свежести продуктов зависит от размеров кухни:

    для небольшого, узкого помещения подойдут модели с шириной до 55 см (высота при этом может достигать двух метров); в маленькую, сильно заставленную комнату устанавливается мини-холодильник, встроенный под столешницу; для большой площади можно выбрать широкую и высокую модель на одну вертикальную створку или купить холодильник с двумя дверцами и вертикальными отсеками side-by-side (напоминающий платяной шкаф).

Желательно, чтобы холодильник был оснащен двумя компрессорами, системой равномерного охлаждения No frost, не образовывающей наледи, достаточным количеством отсеков, полок.

Прочая крупная и мелкая бытовая техника

Если свободное место позволяет, установите вытяжку. Она удаляет неприятные запахи, дым, защищает поверхность потолка от трещин, потемнения, очищает воздух. Прибор должен соответствовать размеру варочной поверхности. При покупке попросите консультанта рассчитать правильную мощность вытяжки в зависимости от площади помещения. Для маленькой комнаты подойдет подвесное оборудование рециркуляционного типа, в большой можно установить встраиваемую, купольную или наклонную модель.

Значительно упрощает жизнь хозяйке посудомоечная машина. Она лучше справляется с жиром, пятнами, экономит воду и время. Подобрать вариант можно даже для маленькой кухни – узкую модель с шириной до 45 см или настольную на шесть комплектов посуды. Посудомоечные машины с объемом загрузки в 2 – 3 раза превышающим одноразовый минимум вмещают кастрюли, сковородки и запускаются раз в сутки. При возможности выбирайте прибор с функцией половинной загрузки, турбо-сушки, защиты от протечек.

Среди мелких бытовых «помощников», которые удобно встраивать в мебель, выделяется СВЧ-печь (микроволновка). С ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить, заменяя духовой шкаф. Электрочайники, тостеры, мультиварки, хлебопечки, прочие приборы также подлегают «встройке» в гарнитур при желании.

Лучшие производители кухонных приборов

Не менее важно задаться вопросом, какой фирмы выбрать встраиваемую технику на кухню. Наибольшей популярностью пользуются немецкие (Siemens, Bosch, Hansa) и итальянские (Zanussi, Ilve, Indesit) производители.

Составляя рейтинг 2019 года по параметру, какую встраиваемую технику выбрать для кухни, учитываются параметры надежности, функциональности, дизайна. Распределение лучших брендов, начиная с самых высоких позиций, выглядит следующим образом:

    Bosch; Siemens; Miele; AEG; Toshiba; Hansa; Electrolux; Maunfeld; Gorenje; Zanussi.

Важно учитывать, что разные бренды более сильны в отдельных категориях бытовых приборов:

    холодильники: Bosch, Siemens, Gorenje, Samsung, Liberty; варочные поверхности: Bosch, Siemens, Gorenje; вытяжки: Gorenje, Franke, Elica, Teka; мелкая техника: Kenwood, Moulinex, Braun.

Не стоит обходить стороной отечественных производителей, например, Electronicsdeluxe, Gefest, «Эликор», «Дарина». При выборе учитывайте не только бренд, но и параметры шума (не более 45 Дб), класс энергоэффективности (А, АА, А+). Не забывайте о стильном дизайне и гармоничном совмещении с мебелью, отделкой стен, стилем интерьера.

Ссылка на основную публикацию