Как выбрать электрическую печь для кухни?

Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

Электропечь — это компактный настольный прибор для приготовления и разогрева пищи. Размещают его на кухонном столе или полке. Это отличная альтернатива духовому шкафу, хотя несколько уступает ему по функциональности. Рассмотрим, как выбрать электрическую мини-печь и каким моделям отдать предпочтение.

Лучшие мини-печи

Выбирать технику на основе одних рейтингов не совсем правильно, поскольку они часто составляются из пользовательских предпочтений.

При этом в основе рейтингов лежат схожие критерии ранжирования:

  • потребляемая мощность или мощность электронагревателя;
  • объем духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций (разморозки, таймера, термостата, отложенного старта, пароварки, гриля барбекю, кофеварки, режима выпечки);
  • качество использованных материалов, от которого зависит теплоизоляция и термостойкость корпуса электропечи;
  • наличие принудительной конвекции воздуха (обеспечивается встроенными вентиляторами);
  • тип управления (механическое или электронное);
  • габариты и вес;
  • цена.

Как правильно выбрать электропечь для кухни? Целесообразно купить устройство со встроенным термометром. Он гарантирует, что разогрев или приготовление пищи происходят в соответствии с рекомендованным температурным режимом. Это актуально, потому что по мере эксплуатации теплоизоляционные свойства материалов, использованных для изготовления печи, ухудшаются. Значит, фактическая температура воздуха внутри шкафа будет меньше, чем заявленная производителем.

Важные характеристики электропечи — сроки службы и гарантии. Некоторые производители обеспечивают стандартную гарантию в 1 год и расширенную на несколько лет. Последняя предоставляется за дополнительную плату.

Обращают внимание на наличие и транспортную доступность сервисных центров, обслуживающих устройство. В будущем это избавит от лишних материальных и временных затрат на доставку изделия к мастеру в случае поломки.

Важно! Такое бывает не часто, но попадается бытовая техника, к которой не прилагаются описания на русском языке. Поэтому в наличии русскоязычной инструкции важно убедиться перед покупкой.

Подобрать изделие с удобным открытием дверцы духового шкафа — значит обеспечить его комфортное использование.

Для настенного расположения мини-печи удобнее открывать дверцу в направлении пола. На стол же лучше ставить прибор, у которого дверца открывается, как у холодильника. В противном случае каждый раз придется убирать лишние предметы.

Способы очистки духовки

Какую электропечь выбрать в зависимости от способа очистки внутренней поверхности? При традиционном методе загрязнения убирают обычными моющими средствами.

Печка с каталитическим способом очистки оснащена специальными панелями, на которые нанесен оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при пользовании устройством, после чего его поверхности протирают тряпкой.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют с периодичностью, указанной в инструкции.

При гидролизном способе воду и моющее средство наливают в противень, который помещают во включенную мини-печь. Образующийся пар размягчает загрязнения. Поверхность протирают тряпкой.

При пиролизе остатки пищи сжигаются при высокой температуре и превращаются в пепел. Такие устройства самые дорогие.

Чем больше принадлежностей входит в комплект поставки печи, тем удобнее ею пользоваться. К ним относятся гриль, вертел, поддон для сбора жира и остатков пищи, различные решетки для продуктов, противни, приспособления для извлечения блюд из духовки и удаления загрязнений.

Результаты некоторых рейтингов недорогих электрических мини-печей представлены в таблице ниже:

Позиция в рейтинге Торговая марка, модель Цена, руб. Особенности Торговая марка, модель Цена, руб. Особенности
1 Delta D-023 White от 4208
  • 2 эмалированных противня;
  • 3 режима.
REDMOND SkyOven 5706S от 5329
  • гриль;
  • 20 программ;
  • конвекция;
  • поддон, вертел.
2 SUPRA MTS-324 от 5600
  • 2 конфорки;
  • гриль;
  • 5 режимов.
GFGRIL Breakfast Bar (GFBB-9) от 4990
  • малогабаритная;
  • поддон, встроенный гриль;
  • 3 режима;
  • кофеварка;
  • верхняя нагревательная панель.
3 Tesler EOG-1800 от 2440
  • гриль, вертел, поддон;
  • 4 режима.
CLATRONIC MB 3463

от 2589
  • малогабаритная;
  • поддон;
  • срок службы — 3 года.
4 BBK OE0912M от 2190
  • малогабаритная;
  • маломощная;
  • гриль;
  • 3 режима.
ENDEVER Danko 4005

от 1990
  • малогабаритная;
  • 3 режима.

Материал корпуса и внутреннее покрытие

Корпуса почти всех настольных духовок изготавливаются из стали, хотя выпускаются некоторые приборы из пластика.

Дверцы изготовлены из термоустойчивого стекла, но не во всех устройствах они двойные.

Есть несколько видов антипригарных покрытий мини-печей. Наиболее распространенное — термостойкая эмаль. Ее основной недостаток — относительно небольшой срок службы.

В некоторых изделиях есть каталитическое покрытие, которое облегчает очистку духовки (например, STEBA G 80/31C.4).

Важно! Объем мини-печи разумно выбирать исходя из количества людей, для которых придется готовить еду. Для 1-2 человек достаточно 10 л, для 3-4 — 30–40 л.

Мощность и объем

Количество потребляемой техникой энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указывает производитель. Мощность напрямую зависит от объема мини-печи: чем он больше, тем выше энергопотребление. Этот факт иллюстрируется таблицей ниже:

Класс энергопотребления Потребляемая мощность, кВт
Объем менее 35 л Объем более 35 л
A менее 0,6 менее 0,8
B 0,6–0,8 0,8–1
C 0,8–1 1–1,2
D 1–1,2 1,2–1,4
E 1,2–1,4 1,4–1,6
F 1,4–1,6 1,6–1,8
G более 1,6 более 1,8

Дополнительная функциональность

В некоторых устройствах есть специальное отделение для выпечки блинов.

Выпускается настольная духовка с дополнительными электрическими конфорками, на верхней части корпуса. Мощность конфорок относительно невелика (не более 1 кВт), но в большинстве случаев этого достаточно.

Важная функция любого программно управляемого бытового прибора — алгоритм его работы после внезапного или длительного отключения электричества и последующего внезапного включения. Такие случаи не редкость на даче и в сельской местности.

После отключения устройства происходит один из вариантов:

  • печь продолжает выполнение прерванной программы;
  • ее работа блокируется, но может быть продолжена вручную;
  • заданная программа запускается заново.

Целесообразно уточнить эти данные перед покупкой у продавца.

Управление современными мини-печами делится на 3 вида:

  • механическое;
  • сенсорное или кнопочное;
  • дистанционное (через смартфон с помощью специального приложения).

Первые 2 типа наиболее распространены. Последний только набирает популярность.

Интересно! При дистанционном управлении используется подключение по Bluetooth или Wi-Fi. К примеру, на рынке представлена умная мини-печь REDMOND SkyOven 5706S с технологией управления Ready for Sky по Bluetooth версии 4.4 и выше.

Характеристики печи

Сравним параметры 2 моделей, занимающих в приведенных выше рейтингах электропечей для кухни лидирующие позиции:

Модель Delta D-023 White REDMOND SkyOven 5706S
Потребляемая мощность, Вт 1300 1600
Класс энергопотребления D F
Диапазон рабочих температур, °С 50–320 40–230
Принудительная конвекция Нет Есть
Количество автоматических программ Нет 20
Объем, л 37 35
Подсветка Нет Есть
Тип управления Механическое Электронное/дистанционное
Время работы таймера До 1,5 часов От 5 минут до 10 часов

Шаг — 5 минут

Количество противней 3 1
Размеры (Д х Ш х В), мм 480 х 510 х 330 370 х 490 х 38
Вес, кг 9 7,9
Гарантийный срок, лет 1 2
Поддон для крошек Нет Есть
Отсрочка старта, час Нет До 24
Гриль Нет Есть
Вертел Нет Есть

Сравниваемые модели имеют соизмеримые мощности и объемы духовок.

REDMOND SkyOven 5706S отличается от Delta D-023 White обширным функционалом, большим гарантийным сроком, современной системой управления, наличием принудительной конвекции и подсветки. Из минусов — значительно меньший по сравнению с Delta D-023 диапазон рабочих температур. Достоинства Delta D-023: наличие 3 противней и меньшее энергопотребление при большем диапазоне регулировки температуры.

Преимущества и недостатки мини-печи

Если сравнивать такие домашние электроприборы, как духовой шкаф и mini-печь, у последней выделяются такие преимущества:

  • компактные размеры: мини-печь легко впишется в любой кухонный интерьер, ей комфортно пользоваться в местах временного проживания;
  • простота подключения к электросети через обычную трехконтактную розетку;
  • удобство управления;
  • меньший расход электроэнергии.

На даче удобно использовать мини-печь с дополнительными электрическими конфорками.

  • не все настольные духовки снабжены поддонами для сбора крошек и антипригарным покрытием;
  • если не получится расположить устройство рядом с розеткой, придется использовать удлинитель;
  • продукция некоторых производителей имеет фактические характеристики, не соответствующие заявленным.

Рекомендации по уходу

Уход за электропечью сводится к поддержанию чистоты ее внутренних и внешних поверхностей и аксессуаров.

С внутренней стороны дверцы есть уплотнитель из термостойкой резины. Со временем ее свойства ухудшаются, резина теряет эластичность, а печь хуже сохраняет температуру. Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, после окончания приготовления дверцу оставляют открытой на время, пока резина остынет. Затем печь очищают жирорастворимыми гелеобразными средствами.

Внимание! Нельзя использовать абразивные составы и жесткие губки, чтобы не повредить изделие.

Любые загрязнения рабочих поверхностей регулярно удаляют. Если этого не делать, защитные покрытия начнут разрушаться. Пригоревшие остатки пищи становятся канцерогенами — готовить блюда в такой печи не рекомендуется.

Некоторые производители комплектуют прибор приспособлениями для удаления загрязнений, при использовании которых защитное покрытие не повреждается.

Заключение

Мини-печь — современный кухонный прибор с малыми габаритами и весом. Его удобно использовать везде, где есть подходящее электропитание. Легкость управления, автоматизированные режимы работы и многофункциональность делают такую технику удобной для приготовления и разогрева пищи.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Советы по выбору компактной электропечи

Электропечь с успехом может заменить традиционную духовку. Компактную помощницу можно установить в малогабаритном помещении или взять с собой на дачу, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах во время отдыха. Чтобы подобрать устройство, отвечающее вашим запросам, заранее разберитесь с конструкцией и техническими характеристиками.

Зачем нужны электропечи

Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:

  • готовить мясо и рыбу;
  • тушить овощи;
  • делать запеканки;
  • печь пироги;
  • разогревать готовые блюда;
  • размораживать продукты;
  • жарить еду.

Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.

Выбор электропечи

Дизайн и цвет – важные, но отнюдь не главные критерии, которые нужно учитывать при выборе электропечи. Производительность зависит от объема и мощности, а функциональность – от количества опций, регулировок и комплектации. Габариты устройства могут быть разными, поэтому заранее определитесь с тем, сколько места вы готовы отвести новой кухонной помощнице. Для небольших помещений можно найти аппарат размером с хлебницу, а в просторных кухнях уместнее будут смотреться агрегаты, объемы которых сопоставимы с параметрами стандартных духовых шкафов.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с набором функций и сопоставьте их со своими потребностями. Если аппарат нужен лишь для тостов и бутербродов, не стоит отдавать деньги за такие функции, как размораживание или конвекция. Другое дело, если в семье готовят часто и разные блюда. В этом случае смело приобретайте модель с большим количеством функций и дополнительных приспособлений.

Объем

Для простого разогрева пищи, а также приготовления тостов и горячих бутербродов будет достаточно 10 л, тогда как выпечка кулинарных изделий и запекание птицы целиком требуют более габаритных устройств. Также при выборе объема электропечи учитывайте размер семьи:

  • для 1-2 человек хватает устройства объемом 8-15 л;
  • семье из 3-4 членов необходим аппарат на 15-20 л;
  • для приготовления за раз 5-6 порций нужен прибор на 30 л и более.

Мощность

Как правило, самым маленьким печам для разогрева пищи и жарки тостов хватает 600-800 Вт. Мощность некоторых приборов достигает 3000 и более Вт: они потребляют много электроэнергии, но это компенсируется высокой скоростью готовки. Для полноценного обеда, рассчитанного на 3-4 человек, хватит 1000-1500 Вт.

Температура

В большинстве моделей есть встроенный регулируемый термостат, позволяющий регулировать температуру в диапазоне от 60 до 320 °С. В самых дешевых аппаратах этот показатель не меняется и составляет около 180 °С. Такая температура считается оптимальной для приготовления большинства блюд, но может не подходить для сушки продуктов, выпечки безе и проч. Возможность плавной регулировки температуры требуется в процессе приготовления многих блюд, так как это делает их вкуснее.

Внутреннее покрытие

Пористое покрытие отличается простотой ухода, содержит окислители, которые разлагают жир и другие остатки пищи.

Гладкая поверхность (эмаль или нержавеющая сталь) требует стандартной процедуры очистки с применением бытовой химии. Такие печи лучше мыть после каждого использования. Стоят они относительно недорого.

Устройства с функцией пиролитической очистки позволят не заботиться о чистоте внутренней камеры. Стоит нажать одну кнопку, и прибор сам очистится. Цена такой печи высока, однако она пригодится занятым людям, не привыкшим тратить время на мытье бытовых приборов.

Режимы приготовления пищи

Печь может иметь от 1 до 2 нагревательных элементов. Самые простые устройства совершают нагрев с помощью нижнего ТЭНа, аппараты сложнее оснащены верхним и нижним. Их можно включать как вместе, так и по очереди. Чем больше нагревательных элементов в печи, тем большим количеством режимов можно воспользоваться. В бюджетных устройствах имеются 3 стандартных.

Деликатная жарка: используется только нижний нагревательный элемент. Подходит для жарки мяса, разогрева блюд, готовки пирожных с глазурью.

Гриль: блюдо готовится с помощью верхнего ТЭНа, что обеспечивает хрустящую корочку. Эта функция часто используется для приготовления пиццы, пирогов, тостов и другой выпечки.

Запекание: оба нагревательных элемента работают одновременно. Позволяет добиваться глубокого и равномерного выпекания даже без использования конвекции. Незаменим для приготовления птицы, рыбы и овощей.

Более продвинутые и дорогие приборы имеют несколько дополнительных режимов: конвекции, размораживания, быстрого разогрева, а также жарки на вертеле.

Комплектация

Нагрев продуктов совершается с помощью инфракрасного излучения, которое генерируется ТЭНами. Некоторые модели дополнительно имеют пару электрических конфорок, выступая в качестве полноценной компактной плиты. Учитывая небольшие размеры электропечей, производители обычно размещают на них по 2 конфорки. Наличие дополнительных приспособлений увеличивает цену прибора, но делает его функциональнее и удобнее. В комплектацию могут входить:

  • решетка для гриля;
  • съемный поддон для крошек;
  • противни (1 или 2, круглые и прямоугольные);
  • вертел;
  • формы для выпечки.

Два последних элемента обычно входят в комплектацию дорогих моделей, а вот решетками и противнями оснащаются даже бюджетные варианты.

Существуют модели с электронным и механическим управлением. Некоторые виды бытовой техники с электронным управлением оснащаются дисплеями, на которых отображаются заданные настройки. Такая наглядность хоть и увеличивает стоимость прибора, удобна для пользователей. В то же время традиционные механические переключатели считаются надежнее, поэтому ими оснащаются даже дорогие модели.

Дополнительные опции

Возможность задавать программы. Наличие этой функции освободит вас от необходимости запоминать рецепты. Достаточно загрузить в электропечь продукты и задать определенную программу. Устройство само будет поддерживать нужную температуру и автоматически выключится, когда блюдо будет готово.

Таймер. Позволяет пользователю выставить время, по истечении которого печь автоматически отключается. Как правило, при этом подается звуковой сигнал. Обратите внимание на максимальный период, который можно задать с помощью таймера. Обычно это 1-1,5 часа, но в некоторых моделях можно задавать время в пределах 120 минут.

Конвектор. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему рабочему объему, что обеспечивает глубокое и равномерное пропекание продуктов. В такой печи удобно готовить пироги, печенье и другие кулинарные изделия. Время приготовления сокращается на 20-50%. Если в электропечи установлены нагревательные элементы в верхней и нижней части, то конвекция будет лишней тратой денег.

Подсветка. Дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцы. Особенно полезна эта функция при выпечке пирогов и прочей сдобы.

Защита от перегрева. Наличие этой опции существенно продлит срок службы прибора.

Разморозка. Позволяет приготовить блюда без предварительного размораживания продуктов путем постепенного изменения температуры. Можно подобрать модели с двумя режимами: обычным и глубоким.

Индикатор работы. Световой индикатор зажигается во время работы прибора и гаснет при его отключении, сигнализируя пользователю об окончании процесса.

Контроль кипения. Опция позволяет не выкипать жидкости при повышении температуры, при срабатывании датчика прибор сам снижает степень нагрева.

Если вы планируете пользоваться печью в разных местах, переставляя ее по кухне или вывозя на дачу, проследите, чтобы выбранное устройство имело:

  • удлиненный сетевой шнур;
  • прорезиненные ножки;
  • ручки с теплоизоляцией.

Оптимально, если термоизолированным будет еще и корпус электропечи. В противном случае ее придется ставить подальше от других бытовых приборов, а также пластиковых и деревянных поверхностей.

Стоимость

Цены на компактные электропечи начинаются от 2 тыс. руб. За 2-3 тыс. руб. можно купить бюджетное устройство российского или китайского производства с объемом 8-25 л и мощностью 600-1500 Вт. Многие подобные модели оснащены термостатами и таймерами на 60 минут, имеют 3 режима работы (гриль, запекание, жарка), комплектуются противнями и решетками.

Электропечи малоизвестных производителей объемом 25-40 л стоят от 3 до 5 тыс. руб. Некоторые модели оснащены двумя конфорками, так что при желании за такую цену можно приобрести производительную компактную плиту. Устройства подороже могут оснащаться конвекцией и съемным вертелом. В этот же ценовой диапазон входят небольшие брендовые печи от известных европейских производителей.

За 5-10 тыс. руб. можно приобрести изделие известных торговых марок объемом 10-40 л с мощностью до 3300 Вт. Среди них встречаются печи как с конфорками, так и без них.

В высоком ценовом диапазоне (10-25 тыс. руб.) представлены модели именитых производителей, рассчитанные на 20-40 л. По функциональности они сравнимы с приборами за 3-5 тыс., однако характеризуются высокой степенью надежности и безопасности, имея теплоизолированные корпуса и защиту от перегрева.

В целом для покупки качественной электропечи, которая прослужит вам много лет, потребуется не менее 5 тыс. руб. Если при этом устройство будет оснащено конфорками, вам удастся сэкономить не только деньги, но и место на кухне, ведь такая мини-плита будет служить не хуже своих более габаритных коллег.

ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку | Рейтинг 2019 +Отзывы

Мини-печь – это полноценная электрическая духовка компактных размеров, которая совмещает функционал печки, вертела, ростера и разморозки. Прибор помещается в ограниченном пространстве, но по производительности не уступает полноразмерным аналогам. Как выбрать лучшую мини-печь, по каким характеристикам искать электрического помощника, и какие маленькие духовые шкафы популярны в 2019 году, расскажем далее.

Содержание:

Основные критерии при выборе

Объём внутренней камеры важен при покупке малоразмерных электрических духовок

При выборе компактного аналога электрической духовки решающими становятся следующие параметры:

  1. Мощность. Чем выше производительность электроприбора, тем быстрее и равномернее пропекутся (прожарятся) продукты
  2. Объём. От вместимости зависит, какие блюда можно приготовить в аппарате. В маленькой (от 8 до 20 л) духовке можно испечь пирог либо печенье на противне, а в модели с объёмом 30-40 л уже войдут целая утка либо курица для запекания
  3. Размеры и вес прибора. Мини-печь приобретают в условиях ограниченного места для размещения духовки, поэтому именно длина, ширина и высота аппарата считаются определяющими характеристиками
  4. Дополнительные функции. В отсутствие полноценной духовке полезными будут функции разморозки, конвекции, наличие вертела для зажарки, решётки, разных по глубине противней. Не лишними в мини-печках будут таймер и термостат
  5. Качество материалов. Использование мини-печи предполагает нагревание до температуры свыше 200 градусов, поэтому современная теплоизоляция и термостойкость использованного сырья – в приоритете. Также стойкое внутреннее покрытие легче мыть и чистить от нагара

Таблица: сравнение характеристик

BBK OE0912M

Tesler EOG-1800

Великие Реки Воронеж-1

Delta D-023 White

MO-1851

SUPRA MTS-324

Redmond RO-5717S

Simfer M 4016

Gemlux GL-OR-1838

Rommelsbacher BG 1805/E

Модель Мощность, Вт Объём, л Цена, руб
1050 9 1530
1200 18 2990
1600 30 3190
1300 37 3200
1300 18 3390
1600 32 4290
1500 20 6200
1300 40 9890
1800 38 10290
1800 42 19990

№10 BBK OE0912M

Маленькая по размерам (35,4х19,4х28,1 см) и весу (всего 3 кг) модель BBK OE0912M обладает функционалом полноразмерной духовки. В неё встроено 2 нагревательных элемента, которые доводят температуру в камере на 9 л от 90 до 230 градусов в 3 режимах (запекание, гриль (кварцевый) и жарка).

В приборе есть индикаторы включения и звуковой сигнал об окончании работы, таймер рассчитан на 30 минут. В комплекте – алюминиевый противень с отдельной ручкой и решётка.

  • низкая цена
  • подходит для запекания полимерной глины
  • легко переносить
  • маленький объём и мощность
  • низкое качество материалов
  • нижний нагревательный элемент плохо закреплён

Готовим вместе с мини печами BBK

ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку | Рейтинг 2019 +Отзывы

№9 Tesler EOG-1800

Компактный электроприбор на 18 л, рассчитан на мощность 1200 Вт, с корпусом из эмалированного металла и внутренней камерой из нержавейки. Модель работает в 4 режимах (жарит, сушит, подогревает, печёт) при температуре от 100 до 250 градусов, есть функция конвекции и гриль.

Таймер на 60 минут со звуковым индикатором выключения подскажет, когда работа духовки завершится, а подсветка камеры позволит следить за тем, как готовится блюдо, не открывая дверцу. Весит прибор всего 5 кг при габаритах 43х26х28 см.

  • низкая цена
  • быстро нагревает внутреннюю камеру
  • легко мыть
  • достаточный объём и мощность для равномерного пропекания продуктов
  • стильный дизайн
  • громкий звук таймера готовности
  • корпус не термоизолированный
  • короткий сетевой шнур
  • запах горелого пластика при первом использовании

Электрический духовой шкаф Tesler – обзор. Отзыв – плюсы и минусы. Пирожок с творогом на скорую руку

ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку | Рейтинг 2019 +Отзывы

№8 Великие Реки Воронеж-1

Великие Реки Воронеж-1

Вместительный, производительный (мощность 1600 Вт) аппарат, объёмом 30 л способен генерировать температуру от 65 до 240 градусов. Подходит для жарки и запекания блюд любой сложности за счёт гриля-решётки и противня в комплекте. Включать можно как отдельно верхний и нижний нагрев, так и прогревание прибора сверху и снизу одновременно.

Корпус выполнен из металла, кнопки-регуляторы и термостат механические, стеклянная дверца откидывается вниз. В комплект модели входит ухват для безопасного извлечения горячего противня, есть возможность установить таймер на 1 час, который подаёт сигнал и автоматически отключает питание. Размеры мини-печи – 55,5х40х36,5 см при весе почти 8 кг.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Навигация по странице:

Что такое мини-печь?

Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:

Будет полезно:  Дизайн гостиной 18м — секреты оформления
Ссылка на основную публикацию