Как выбрать печку для кухни?

Советы по выбору компактной электропечи

Электропечь с успехом может заменить традиционную духовку. Компактную помощницу можно установить в малогабаритном помещении или взять с собой на дачу, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах во время отдыха. Чтобы подобрать устройство, отвечающее вашим запросам, заранее разберитесь с конструкцией и техническими характеристиками.

Зачем нужны электропечи

Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:

  • готовить мясо и рыбу;
  • тушить овощи;
  • делать запеканки;
  • печь пироги;
  • разогревать готовые блюда;
  • размораживать продукты;
  • жарить еду.

Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.

Выбор электропечи

Дизайн и цвет – важные, но отнюдь не главные критерии, которые нужно учитывать при выборе электропечи. Производительность зависит от объема и мощности, а функциональность – от количества опций, регулировок и комплектации. Габариты устройства могут быть разными, поэтому заранее определитесь с тем, сколько места вы готовы отвести новой кухонной помощнице. Для небольших помещений можно найти аппарат размером с хлебницу, а в просторных кухнях уместнее будут смотреться агрегаты, объемы которых сопоставимы с параметрами стандартных духовых шкафов.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с набором функций и сопоставьте их со своими потребностями. Если аппарат нужен лишь для тостов и бутербродов, не стоит отдавать деньги за такие функции, как размораживание или конвекция. Другое дело, если в семье готовят часто и разные блюда. В этом случае смело приобретайте модель с большим количеством функций и дополнительных приспособлений.

Объем

Для простого разогрева пищи, а также приготовления тостов и горячих бутербродов будет достаточно 10 л, тогда как выпечка кулинарных изделий и запекание птицы целиком требуют более габаритных устройств. Также при выборе объема электропечи учитывайте размер семьи:

  • для 1-2 человек хватает устройства объемом 8-15 л;
  • семье из 3-4 членов необходим аппарат на 15-20 л;
  • для приготовления за раз 5-6 порций нужен прибор на 30 л и более.

Мощность

Как правило, самым маленьким печам для разогрева пищи и жарки тостов хватает 600-800 Вт. Мощность некоторых приборов достигает 3000 и более Вт: они потребляют много электроэнергии, но это компенсируется высокой скоростью готовки. Для полноценного обеда, рассчитанного на 3-4 человек, хватит 1000-1500 Вт.

Температура

В большинстве моделей есть встроенный регулируемый термостат, позволяющий регулировать температуру в диапазоне от 60 до 320 °С. В самых дешевых аппаратах этот показатель не меняется и составляет около 180 °С. Такая температура считается оптимальной для приготовления большинства блюд, но может не подходить для сушки продуктов, выпечки безе и проч. Возможность плавной регулировки температуры требуется в процессе приготовления многих блюд, так как это делает их вкуснее.

Внутреннее покрытие

Пористое покрытие отличается простотой ухода, содержит окислители, которые разлагают жир и другие остатки пищи.

Гладкая поверхность (эмаль или нержавеющая сталь) требует стандартной процедуры очистки с применением бытовой химии. Такие печи лучше мыть после каждого использования. Стоят они относительно недорого.

Устройства с функцией пиролитической очистки позволят не заботиться о чистоте внутренней камеры. Стоит нажать одну кнопку, и прибор сам очистится. Цена такой печи высока, однако она пригодится занятым людям, не привыкшим тратить время на мытье бытовых приборов.

Режимы приготовления пищи

Печь может иметь от 1 до 2 нагревательных элементов. Самые простые устройства совершают нагрев с помощью нижнего ТЭНа, аппараты сложнее оснащены верхним и нижним. Их можно включать как вместе, так и по очереди. Чем больше нагревательных элементов в печи, тем большим количеством режимов можно воспользоваться. В бюджетных устройствах имеются 3 стандартных.

Деликатная жарка: используется только нижний нагревательный элемент. Подходит для жарки мяса, разогрева блюд, готовки пирожных с глазурью.

Гриль: блюдо готовится с помощью верхнего ТЭНа, что обеспечивает хрустящую корочку. Эта функция часто используется для приготовления пиццы, пирогов, тостов и другой выпечки.

Запекание: оба нагревательных элемента работают одновременно. Позволяет добиваться глубокого и равномерного выпекания даже без использования конвекции. Незаменим для приготовления птицы, рыбы и овощей.

Более продвинутые и дорогие приборы имеют несколько дополнительных режимов: конвекции, размораживания, быстрого разогрева, а также жарки на вертеле.

Комплектация

Нагрев продуктов совершается с помощью инфракрасного излучения, которое генерируется ТЭНами. Некоторые модели дополнительно имеют пару электрических конфорок, выступая в качестве полноценной компактной плиты. Учитывая небольшие размеры электропечей, производители обычно размещают на них по 2 конфорки. Наличие дополнительных приспособлений увеличивает цену прибора, но делает его функциональнее и удобнее. В комплектацию могут входить:

  • решетка для гриля;
  • съемный поддон для крошек;
  • противни (1 или 2, круглые и прямоугольные);
  • вертел;
  • формы для выпечки.

Два последних элемента обычно входят в комплектацию дорогих моделей, а вот решетками и противнями оснащаются даже бюджетные варианты.

Существуют модели с электронным и механическим управлением. Некоторые виды бытовой техники с электронным управлением оснащаются дисплеями, на которых отображаются заданные настройки. Такая наглядность хоть и увеличивает стоимость прибора, удобна для пользователей. В то же время традиционные механические переключатели считаются надежнее, поэтому ими оснащаются даже дорогие модели.

Дополнительные опции

Возможность задавать программы. Наличие этой функции освободит вас от необходимости запоминать рецепты. Достаточно загрузить в электропечь продукты и задать определенную программу. Устройство само будет поддерживать нужную температуру и автоматически выключится, когда блюдо будет готово.

Таймер. Позволяет пользователю выставить время, по истечении которого печь автоматически отключается. Как правило, при этом подается звуковой сигнал. Обратите внимание на максимальный период, который можно задать с помощью таймера. Обычно это 1-1,5 часа, но в некоторых моделях можно задавать время в пределах 120 минут.

Конвектор. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему рабочему объему, что обеспечивает глубокое и равномерное пропекание продуктов. В такой печи удобно готовить пироги, печенье и другие кулинарные изделия. Время приготовления сокращается на 20-50%. Если в электропечи установлены нагревательные элементы в верхней и нижней части, то конвекция будет лишней тратой денег.

Подсветка. Дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцы. Особенно полезна эта функция при выпечке пирогов и прочей сдобы.

Защита от перегрева. Наличие этой опции существенно продлит срок службы прибора.

Разморозка. Позволяет приготовить блюда без предварительного размораживания продуктов путем постепенного изменения температуры. Можно подобрать модели с двумя режимами: обычным и глубоким.

Индикатор работы. Световой индикатор зажигается во время работы прибора и гаснет при его отключении, сигнализируя пользователю об окончании процесса.

Контроль кипения. Опция позволяет не выкипать жидкости при повышении температуры, при срабатывании датчика прибор сам снижает степень нагрева.

Если вы планируете пользоваться печью в разных местах, переставляя ее по кухне или вывозя на дачу, проследите, чтобы выбранное устройство имело:

  • удлиненный сетевой шнур;
  • прорезиненные ножки;
  • ручки с теплоизоляцией.

Оптимально, если термоизолированным будет еще и корпус электропечи. В противном случае ее придется ставить подальше от других бытовых приборов, а также пластиковых и деревянных поверхностей.

Стоимость

Цены на компактные электропечи начинаются от 2 тыс. руб. За 2-3 тыс. руб. можно купить бюджетное устройство российского или китайского производства с объемом 8-25 л и мощностью 600-1500 Вт. Многие подобные модели оснащены термостатами и таймерами на 60 минут, имеют 3 режима работы (гриль, запекание, жарка), комплектуются противнями и решетками.

Электропечи малоизвестных производителей объемом 25-40 л стоят от 3 до 5 тыс. руб. Некоторые модели оснащены двумя конфорками, так что при желании за такую цену можно приобрести производительную компактную плиту. Устройства подороже могут оснащаться конвекцией и съемным вертелом. В этот же ценовой диапазон входят небольшие брендовые печи от известных европейских производителей.

За 5-10 тыс. руб. можно приобрести изделие известных торговых марок объемом 10-40 л с мощностью до 3300 Вт. Среди них встречаются печи как с конфорками, так и без них.

В высоком ценовом диапазоне (10-25 тыс. руб.) представлены модели именитых производителей, рассчитанные на 20-40 л. По функциональности они сравнимы с приборами за 3-5 тыс., однако характеризуются высокой степенью надежности и безопасности, имея теплоизолированные корпуса и защиту от перегрева.

В целом для покупки качественной электропечи, которая прослужит вам много лет, потребуется не менее 5 тыс. руб. Если при этом устройство будет оснащено конфорками, вам удастся сэкономить не только деньги, но и место на кухне, ведь такая мини-плита будет служить не хуже своих более габаритных коллег.

Современные печки на кухне – учимся выбирать грамотно

Основные факторы выбора

Итак, при выборе печки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе печи для кухни

Далее подробней ознакомимся со всеми существующими вариантами и различиями кухонных печей.

Тип энергоносителя

В плане энергоносителя, на котором может работать печь, выбор не такой большой. В продаже вы можете встретить следующие варианты печей:

  • Электрические. Эти плиты удобные в эксплуатации, зачастую могут автоматически включаться и выключаться, а также работать в определенных запрограммированных режимах. Однако, в плане энергопотребления они обходятся значительно дороже, чем газовые, так как газ является более дешевым энергоносителем. Поэтому электропечь для кухни имеет смысл приобретать лишь в том случае, если в доме отсутствует газ.
Будет полезно:  Как эффективно очистить бассейн от грязи?

Электрическая печка удобная в использовании и пожаробезопасная

Имейте в виду, что электрические бытовые варочные плиты различаются по принципу работы греющего элемента. Наиболее продвинутыми являются печи с индукционными конфорками. Они потребляют меньше энергии и автоматически отключаются при снятии кастрюли или сковородки с плиты;

  • Газовые. Профессиональные повара предпочитают готовить на открытом огне, так как продукты на нем нагреваются быстро и равномерно. Кроме того, газовые конфорки позволяют практически моментально прекратить нагрев или быстро повысить температуру. Таким образом, легко контролировать процесс приготовления пищи.

Но главное, что газовые печи, как я уже сказал, выгоднее электрических. Единственный их минус – это повышенная пожароопасность;

Для частных домов оптимальным вариантом является комбинированная плита

  • Комбинированные. Являются отличным решением в деревенском доме, который не подключен к центральному газопроводу. Печь можно подключить к газовому баллону, но, в случае перебоев с этим топливом, вы всегда сможете воспользоваться электрическими конфорками, и наоборот.

Перед тем как подключить электрическую сеть, необходимо провести отдельную ветку при помощи кабеля достаточной мощности. Обычные бытовые розетки для подключения электроплиты не годятся.

Традиционно плита имеет четыре конфорки

Количество конфорок

Традиционно плита имеет четыре конфорки. Однако существуют модели, которые имеют маленькую пятую конфорку, предназначенную для разогрева емкости или поддержания определенной температуры.

Также существуют минипечи, которые имеют только две конфорки. Главное их достоинство заключается в компактности. Поэтому они отлично подходят для небольшого дачного домика или, к примеру, квартиры в хрущевке, где проживает небольшая семья.

Для маленькой кухни можно использовать мини-плиту на две конфорки

В загородном доме можно установить твердотопливную печь с варочной поверхностью. В результате вы сможете зимой не только обогревать помещение, но и готовить пищу. Единственное, для нее придется установить качественный дымоход с соблюдением всех требований пожарной безопасности, особенно в деревянном доме.

Конфигурация

Прежде всего печи в зависимости от конфигурации делятся на два типа:

  • Плиты с духовкой;
  • Плиты без духовки.

Варочную плиту можно установить отдельно от духового шкафа

Надо сказать, что отдельные мини электропечи или мини духовки позволяют сэкономить пространство в помещении, так как расположить их можно раздельно в удобном для вас месте. К примеру, под варочной плитой можно расположить тумбу для хранения кухонного инвентаря. При этом духовка может быть установлена на отдельной полочке.

Также плиты различаются по расположению на кухне. Они бывают двух типов:

Угловая печка тоже является неплохим решением для экономии пространства в помещении, поэтому ее можно порекомендовать владельцам небольших кухонь. Правда, имейте в виду, что угловые модели не всегда удобные в использовании.

В компактной кухне целесообразно установить угловую плиту

Еще один важный момент выбора – это способ установки. По данному параметру печи делятся на следующие типы:

  • Автономные. Представляют собой отдельный прибор, который не привязан к мебели, т.е. его можно установить в любом месте кухни;
  • Встраиваемые. Это современный вариант плит. Их варочная поверхность обычно врезается в столешницу, а духовка встраивается в тумбу. Дизайн таких плит смотрится более интересно и гармонично.

Встраиваемые печи смотрятся гармонично и современно

При выборе плиты учитывайте и дизайн интерьера. Если, к примеру, интерьер в частном доме выполнен в стиле ретро, в таком же стиле можно подыскать и печь, в результате чего кухня будет смотреться более гармонично.

Надо сказать, что встраиваемые модели стоят дороже. Поэтому решать, какой вариант выбрать, вы должны сами, в зависимости от ваших финансовых возможностей и особенностей мебели.

Объем духового шкафа

Если вы часто пользуетесь духовым шкафом, уделите внимание его объему. Только не путайте общий объем, с полезным.

Компактными считаются печи, объем духовки которых составляет до 40-45 л. Если же у вас большая семья, и вы часто используете духовку, лучше приобрести модель с полезным объемом духового шкафа не менее 60-65 л.

Таймер позволяет настраивать время выключения конфорок и духовки

Функции

Если раньше кухонные печи обладали лишь самым необходимым — конфорками и духовыми шкафами, то в последнее время они «обросли» многими полезными функциями, такими как:

  • Защита от перегрева. Эта функция касается духовки — если она включена, но при этом длительное время не используется, срабатывает автоматическое отключение;
  • Таймер. Позволяет устанавливать время отключения плиты. Кроме того, таймер фиксирует время начала и окончания процесса приготовления;
  • Газ-контроль. Если по какой-либо причине конфорка гаснет, подача газа автоматически блокируется;
  • Защита от детей. Благодаря этой функции дети не смогут своими руками включить печь, открыть дверцу духового шкафа или изменить настройки;
  • Автоматический розжиг. Эта функция автоматически разжигает пламя при повороте ручки плиты;
  • Сенсорное управление и дисплей. Как правило, такие приборы обладают интуитивно-понятным интерфейсом, поэтому инструкция по управлению ими достаточно простая.

Как вы видите, все эти функции упрощают приготовление пищи, но в то же время, не забывайте, что они отражаются на цене изделия.

На фото – качественная газовая варочная поверхность Zigmund & Shtain

Стоимость

Напоследок приведу стоимость некоторых моделей печек от различных известных производителей:

Модель Цена в рублях
Встраиваемая варочная поверхность Zigmund & Shtain 17500
Автономная газовая плита с духовкой Hansa 11 690
Автономная газовая плита с духовкой GEFEST 12500
Электрическая варочная поверхность Zigmund & shtain CNS 20850
Автономная электрическая плита с духовкой Мечта 8375
Комбинированная плита Hansa 28349

Цены актуальны осенью 2017 года.

Вывод

Мы рассмотрели все основные разновидности современных кухонных печей и теперь вы можете подобрать оптимальный вариант для квартиры или, к примеру, для летней кухни. Напоследок просмотрите видео в этой статье. В случае сложностей с выбором обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Будет полезно:  МДФ или ДСП что лучше для кухни?

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Как выбрать электроплиту для кухни?

Задумывались ли вы, сколько хозяйки и хозяева проводят времени у плиты? Конечно, не столько, сколько у компьютера или ноутбука, но явно больше, чем перед холодильником или стиральной машиной. А значит, очень важно, какая плита перед вами. И так как сегодня особенно популярны электрические модели, мы вместе разберемся, как правильно выбрать электроплиту для кухни, чтобы с ней было приятно, легко и комфортно работать. Начнем выбор!

Содержание

Достоинства электрической плиты

Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.

+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.

+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.

+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.

И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.

Выбор по размеру

Скорее всего, вы будете искать стандартную модель шириной 50 на 60 см или 60 на 60 см. Правда, для особенно требовательных поваров современные компании предлагают электроплиты шириной 90 и даже 120 см. Также существуют и малогабаритные плиты для небольших кухонных помещений, у которых ширина и глубина составляют 50 см.

Определяемся с поверхностью

Если размер электрической плиты может не сильно влиять на цену, то материал поверхности отражается значительно. И все потому, что сегодня есть несколько вариантов со своими достоинствами и недостатками, на которых не стоит экономить, так как покупаете электрическую плиту вы на долгое время:

+ привлекательный и разнообразный внешний вид

+ нагрев осуществляется только в местах, отведенных под конфорки, в то время как вся остальная поверхность не нагревается

+ конфорки могут нагреваться аж до 600 градусов

+ стеклокерамические поверхности оснащены индикатором тепла

+ за ними легко ухаживать и чистить

Минусы:
– стоимость выше, чем у электроплит с другими материалами рабочей поверхности
– могут разбиться при сильном точечном ударе

Эмалированное покрытие

Плюсы:
+ такие панели считаются классическими
+ дает большое разнообразие по цветам
+ самый доступный вариант

Минусы:
– уход за ними возможен только с помощью щадящих моющих средств
– трудно удаляются пригоревшие пятна
– покрытие считается недолговечным
– возможны сколы и трещины

Нержавеющая сталь

Плюсы:
+ достаточно неприхотлива в уходе
+ на поверхности не образуются сколы и трещины

Минусы:
– видны малейшие загрязнения, даже отпечатки пальцев
– нельзя использовать для мытья абразивные средства, так как глянцевая поверхность быстро теряет блеск

Выбираем конфорки и их количество

Сегодня можно найти электрические плиты с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками. Естественно, их необходимое количество следует определять по тому, насколько часто вы пользуетесь варочной поверхностью и как много блюд готовите одновременно. А дальше советуем перейти к рассмотрению нагревательного элемента, от которого зависит то, насколько быстро вы сможете готовить, а также удобно ли вам будет кулинарить, а затем убирать последствия готовки.

Чугунные конфорки

Если ваш выбор пал на эмалированную поверхность или нержавейку, то они будут оснащены чугунными конфорками, которые также отличаются между собой:
– это могут быть экспресс-конфорки или быстрого нагрева за 7 минут, которые обычно обозначены красным кружком;
– это могут быть конфорки для ежедневного использования, разогревающиеся за 10 минут максимум;
– это могут быть конфорки с автоматическим датчиком контроля температуры, который не дает жидкости выкипеть. Такие конфорки распознаются по белому кружку.

Достоинства чугунных конфорок:
+ чугун дает самую лучшую теплопроводность и долго сохраняет тепло
+ такие конфорки устойчивы к повреждениям
+ за ними просто ухаживать
+ модели с чугунными конфорками доступны по цене.

Стеклокерамические конфорки

Стеклокерамическая панель имеет абсолютно гладкую поверхность с нарисованными обозначениями конфорок, под которыми расположены нагревательные элементы двух видов:
– металлические, которые считаются обычными нагревательными элементами, и используются все реже из-за низкой скорости нагрева,
– HiLight-конфорки в виде гофрированной ленты, называющиеся еще рапидными, могут нагреться до максимальной температуры до 3 секунд, оставив поверхность вокруг спирали абсолютно холодной.

Индукционные конфорки

Такие электроплиты считаются моделями нового поколения, так как в их случае используется особенная технология нагрева. Так, вихревое электромагнитное излучение нагревает не поверхность конфорки, как во всех предыдущих вариантах, а дно специальной металлической посуды. То есть плита остается холодной, а блюда готовятся от нагревающейся до нужной температуры сковороды или кастрюли. К тому же, на сегодня это самый экономичный в использовании вариант электрической плиты, однако изначально самый дорогостоящий при покупке.

Будет полезно:  Как можно задекорировать старую дверь?

В комплектации с духовкой

Сегодня на рынке в основном представлены многофункциональные духовки, в которых установлен вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всему объему шкафа, увеличивая скорость приготовления блюд, уменьшая вероятность пригорания снаружи и недопекания внутри. Также современные духовые шкафы позволяют не только размораживать продукты, но и готовить на гриле, на пару или же вовсе сочетать в себе функции микроволной печи.

Также духовки электроплит могут оснащаться такими полезными технологиями, как:

  • Дисплеи, отображающие температуру, время и выбранный режим.
  • Автоматические программы, а также встроенную память, сохраняющую заданные вами параметры.
  • Духовой шкаф может быть оснащен хорошей подсветкой.
  • Автоматический таймер, позволяющий включить или выключить духовку в заданное время.

И, конечно, увлекшись функциональным наполнением духового шкафа, не забудьте про то, что его придется чистить. И тут советуем обратить внимание на два наиболее распространенных и современных по простоте способа:

  • Каталитическая очистка, которая осуществляется благодаря специальному покрытию поверхности, впитывающего жиры и нуждающегося в обычном протирании салфеткой
  • Пиролитическая очистка осуществляется при нагревании духового шкафа до высокой температуры в 500 градусов и сжигании жира, а также остатков пищи

Какой бренд выбрать?

У электрических плит каждого производителя есть свои достоинства и недостатки: в каких-то бюджетная цена обоснована ограниченным количеством функций, а где-то есть все, что душа требует, но ценник неподъемный. Поэтому советуем обратить внимание на бренды, представленные в интернет-магазине «Домотехника» в разной ценовой категории. В нашем каталоге вы найдете отличное предложение от AEG , Bosch , Electrolux , Hansa , Smeg и Zanussi . Приятного выбора!

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Навигация по странице:

Что такое мини-печь?

Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:

Ссылка на основную публикацию