Какие бывают формы для выпечки куличей?

Формы для куличей — какие лучше купить или сделать своими руками

Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.

Современная хозяйка может печь куличи в хлебопечке и мультиварке, — эти приборы значительно облегчают процесс. Можно же пользоваться традиционными методами и духовкой. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей? Об этом сегодня и расскажет «Уютная кухня».

Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.

Промышленные формы для куличей

Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.

Формы для куличей с антипригарным покрытием

Самый солидный внешне вариант – формы для выпечки пасхальных куличей с антипригарным покрытием . Продаются они по отдельности и наборами, в которые входят чаши разного объема. Внешне такая емкость напоминает чашу для мультиварки, только меньшего размера.

Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.

Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.

Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.

Разъемные формы для куличей

Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.

В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.

Очень удобны разъемные формы для куличей.

Силиконовые формы для выпечки куличей

Одна из последних инноваций на кухне – силиконовые формы для выпечки . Куличи в них пропекаются очень легко, не прилипают, не подгорают.

Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.

Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.

При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.

Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.

Бумажные формы для выпечки куличей

Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага . Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более.

Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Желательно температуру выпекания установить на 160оС, вместо традиционных для других видов форм 180оС.

Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.

Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.

Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.

Чем заменить формы для куличей

Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.

Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов. Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.

Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.

Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры. Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.

Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.

Вариант третий – кастрюли и металлические кружки. Важно лишь, чтобы эта утварь не имела пластмассовых деталей, способных расплавиться в духовке. Какими бы они ни были – алюминиевыми, эмалированными или стальными, — поступаем с ними так же, как с разъемными формами или алюминиевыми контейнерами: смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Благодаря ручкам такие «формы для куличей» очень удобно доставать из духовки. Размер у них при этом может быть совершенно разным.

Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.

Вариант четвертый – стаканы. Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.

Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.

Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов, выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.

Будет полезно:  Как самому сделать ограничитель для двери?

Как сделать формы для куличей своими руками

И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.

Идея первая – консервные банки: из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.

Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.

Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги. Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.

  1. Постелив фольгу на стол, уложите на нее банку. Для формирования донышка оставьте ниже банки 5-7 см фольги. Оберните банку в 1 слой (фольгу не отрезайте).
  2. Подложите на фольгу пекарскую бумагу и продолжайте заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Завернув слой, аккуратно отрежьте бумагу.
  3. Сделайте еще 1 слой из фольги, оставив задел на шов. Отрежьте фольгу.
  4. Заверните и заделайте шов, закрепив для надежности степлером. Осторожно достаньте банку-основу из получившейся трубки. Загните нижний край, закрепив степлером.
  5. Подрежьте верхний край, оставив высоту такой, чтобы форма легко входила в духовку и было удобно наблюдать за процессом выпечки.

Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.

Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей. Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.

Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать рецепт вкусных куличей, дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.

Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.

Формы для выпечки для куличей

Какие бывают формы для Пасочек!

Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей


источник фото

Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый – они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича


источник фото

Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим

Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате – еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Будет полезно:  Как сделать откосы в ванной на дверь?

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

А какими формами для выпечки куличей пользуетесь Вы?

Какие бывают формы для выпечки куличей?

С приближением пасхи все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении праздничного кулича. Чтобы приготовить данное изделие своими руками, необходимо купить или сделать самостоятельно специальную форму для выпечки куличей, в которой будет запекаться кекс.

Материал формы

Металлическая форма выдерживает высокие температуры, не влияет на вкус и может многократно использоваться. Тем не менее, алюминиевые формы подвержены деформации, так как алюминий – мягкий металл. Если вы остановились на покупке металлической формы, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь. Будьте готовы, что подобные формочки требуют ухода: их необходимо мыть, смазывать маслом, чтобы кулич не пригорал, обсыпать мукой.

Металлические формы с антипригарным покрытием куда удобнее в использовании, чем обычные металлические формы. Их не нужно смазывать, они легче отмываются, из них удобнее вынимать кексы. Тем не менее, стоимость данных форм достаточно высокая, так что имеет смысл их приобретать при регулярном использовании. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Разъемные формы подойдут тем, кто любит наносить поверх кекса различные узоры из глазури. Такие формы идеально снимаются с кулича, не прилипают к нему, поэтому их часто используют, чтобы испечь кекс в подарок без специальной бумажной формы.

Бумажные формы для выпечки выглядят красиво, в них удобно дарить куличи, так как их не нужно дополнительно украшать. Они имеют низкую себестоимость, но могут использоваться лишь один раз. Стоят такие формы для выпечки гораздо меньше, чем формочки из других материалов.

Силиконовые формы легко отмываются в посудомоечной машине, выдерживают большие температуры, а также позволяют легко вынимать кекс из формы. Из минусов можно выделить излишнюю мягкость: такой материал легко режется ножом и приходит оттого в негодность. Чтобы проверить целостность силиконовой формы, наберите в нее воды и посмотрите, протекает ли она. Микротрещинки на качество кулича вряд ли повлияют, а вот дырка в форме может.

Стеклянные формы гарантируют равномерное пропекание и сохранение температуры. Вы также можете наблюдать за процессом, так как стекло прозрачно. Также из стеклянных форм легко вынимать сам кекс, что довольно удобно. Мыть такой материал гораздо проще, чем металл, также его можно «загружать» в посудомоечную машинку.

Керамические формы для выпечки кексов считаются наиболее «полезными» в плане приготовления, так как сохраняют полезные свойства продукта. Тем не менее, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, если на посуде есть рисунок – он может стереться, поэтому отмывать формочку придется руками.

Изготовление формы из подручных материалов

Сделать форму для кулича можно из консервной банки с гладкими краями. Для этого необходимо снять крышку, отшлифовать края и тщательно промыть баночку. Если подобного под рукой нет, используйте фольгу. Достаточно обернуть ей емкость нужных размеров, а после вынуть емкость. Закрепить фольгу можно обычной скрепкой. Таким образом лучше делать небольшие формочки, чтобы фольга лучше держала форму.

Для приготовления кулича «в подарок» можно использовать пергамент для выпечки и картон. Для этого поставьте банку на кусочек картона, обрисуйте ее по кругу и оберните пергаментом. После прикрепите пергамент к картону и извлеките банку. Получившаяся конструкция, если ее красиво обрезать, ничем не уступит покупным бумажным формам. Для красоты можно использовать ножницы для фигурной резки.

Размеры формочек

Если вы хотите испечь большое число куличей, например, в подарок, подбирайте диаметры форм для выпечки таким образом, чтобы в духовке могло находиться сразу несколько кексов. Таким образом, вы быстрее покроете необходимый объем и сможете порадовать своих друзей и близких вкусной выпечкой в короткие сроки.

Прочтите также нашу статью Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Формы для выпечки кулича: металлические, бумажные, силиконовые. Что выбрать?

С приближением Пасхи для хозяек все более актуальной задачей, помимо выбора рецептуры, становится дилемма, какой же форме для кулича отдать предпочтение для приготовления воздушного ароматного праздничного лакомства — пасхальной выпечки.

Исходя из применяемого для производства материала, различают несколько видов форм для выпечки куличей:

  • бумажные;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • металлические.

Достоинства и недостатки этих форм для куличей мы рассмотрим в этой статье.

Металлическая форма для кулича

Посуда для выпечки тем ценнее, чем дольше способна она «прожить » под воздействием высоких температур. Пожалуй, наиболее практичной и добротной можно считать металлическую форму для кулича. Однако она требует ухода, в отличие от одноразовой бумажной, понадобится место для хранения.

Более подвержены деформации, в том числе вследствие высокотемпературных режимов, формы из алюминия. Плюс их состоит в легковесности, к тому же выпечка практически не пристает к их поверхности.

Широко распространены формы из стали — матовой (более стойка к механическим дефектам) и полированной (более гигиенична из-за отсутствия царапин). Нержавейка не влияет на вкус, не подвержена влиянию кислот, щелочей.

Из разъемной стальной формы пасхальный кулич можно извлечь, не нарушив целостности и сохранив его внешний вид. Она может выполнять роль упаковки, если вы пожелаете угостить друзей кулинарным шедевром, отправляясь в гости.

Антипригарное покрытие позволит сохранить дно кулича в меру румяным, не требуя смазывания формы жиром. Остальные емкости из металла необходимо предварительно смазать маслом, обсыпать манкой, панировочными сухарями либо мукой.

Бумажные формы для кулича

Еще недавно выпечка на Пасху ассоциировалась с железными баночками любой формы и размеров. На сегодняшний день бумажные формы для куличей стали достаточно популярными и заметно потеснили традиционные формочки.

Бумажная форма для выпечки кулича имеет следующие преимущества:

  1. куличи в них не пригорают;
  2. форма для пасхального кулича из бумаги не требует дополнительного смазывания жиром;
  3. кулич в бумажной форме легко переносить, и вам не надо придумывать, во что его упаковать, если вы идете в гости со своей выпечкой;
  4. изделия не повреждаются во время вынимания – бумагу просто разрывают по шву;
  5. бумажная форма – одноразовая, так что вам не придется их мыть;
  6. форма одновременно является красивой упаковкой;
  7. бумажные формы стоят гораздо меньше, чем качественные формы из металла или силикона.
Будет полезно:  Что такое каретная стяжка в мебели?

Как видите, у бумажных форм для куличей немало преимуществ, однако это одноразовая посуда, так что через год снова придется бежать в магазин за новым набором форм.

Но есть резон в том, чтобы купить бумажные формы для куличей, которые вы планируете подарить, куда-то отнести, чтобы угостить друзей и близких. Бумажные формы с яркими орнаментами, художественной росписью придают выпечке нарядности, выполняя одновременно роль оригинальной упаковки, это оптимальный вариант, чтобы ваш вкусный кулич хорошо выглядел и сохранил нарядный вид при транспортировке.

Силиконовые формы

Специальные силиконовые формы для куличей появились сравнительно недавно, и многие хозяйки задумались: а стоит ли менять привычные бумажные и металлические формы на силикон?

4 основных плюса силиконовых форм для кулича:

  • Выдерживает большие температуры (до +240 градусов);
  • Тесто не прилипает к стенкам и не пригорает;
  • Готовый продукт без повреждений легко извлекается из формы;
  • Использованная форма легко моется.

Также силиконовая форма не бьется и не ломается, она подходит для духовки и для микроволновой печи, ее можно мыть в посудомоечной машине. Металлические и бумажные формы такими характеристиками похвастаться не могут. Из недостатков силиконовых форм можно отметить их мягкость и гибкость. Это очень удобно при вынимании готового кекса, однако требует осторожности при транспортировке форм с тестом. Кроме того, силиконовая поверхность легко режется ножом и от этого приходит в негодность.

Несколько полезных рекомендаций по выпеканию куличей в силиконовых формах:

  1. Устанавливайте сначала формы на противень, а потом заполняйте тестом.
  2. Не разрезайте кулич в форме, чтобы не повредить ее.
  3. Доставайте кулич из формы только после ее остывания, тогда он не повредится.

Чтобы форма для кулича, силиконовая, служила долго и исправно, а куличи получались вкусными и красивыми, выбирайте качественную форму и придерживайтесь рекомендаций по ее использованию.

Еще одна сложность с силиконовыми формами — большое количество подделок, которые изготавливаются из некачественных материалов. Подделки опасны тем, что при их производстве часто используются промышленные наполнители, такие формы могут пахнуть резиной, а яркие краски при нагревании выделяют токсические вещества.

Чтобы не разочароваться в такой посуде, приобретайте качественную силиконовую форму для кулича. Купить ее можно в специализированных магазинах, в частности, добротные силиконовые формы от проверенных производителей есть в нашем каталоге.

Маленькие секреты при выборе силиконовых форм:

  • Выбирайте плотные, равномерные по толщине формы.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Выбирайте нейтральные расцветки, чтобы обезопасить свой кулич от красителей.
  • Силиконовая форма не должна иметь запахов.
  • Чтобы проверить качество формы, — согните ее. Если там имеются посторонние наполнители – они будут заметны.

Какие еще есть варианты?

Стеклянная форма позволит наглядно видеть и контролировать процесс приготовления. Стекло химически нейтрально, ему свойственна низкая теплопроводность, а значит, равномерное пропекание и длительное сохранение продукта теплым гарантированы.

Керамические формы бережно сохраняют полезные вещества продуктов. Плюсы такой посуды кулинары ценили с незапамятных времен. В случае со стеклом, как и с керамикой, одно неловкое движение — и форма вдребезги разбита.

Формы для куличей из подручных материалов

Своевременно не позаботились о приобретении формы либо не нашли подходящей? Не отчаивайтесь! Наверняка в хозяйстве найдется жестяная банка из-под консервов (ананасов , персиков, горошка, кукурузы), кофе либо сгущенки. Важно заранее хорошо обработать края, дабы не пораниться. Завершив процесс, посуду можно без сожаления выбросить и по случаю обновить.

При наличии фольги тоже можно выйти из положения, просто оборачиваем ею нужную емкость, затем снимаем — форма готова!

Какую форму для выпечки вы бы ни предпочли, мы желаем вам, чтобы ваши куличи были самыми вкусными и нарядными.

Формы для выпечки пасхальных изделий

С давних времен в нашей стране существует традиция печь на Пасху куличи и разнообразные лакомства для праздничного стола.

Накануне великого церковного праздника перед многими встает вопрос, какие формы лучше использовать для приготовления выпечки.

Традиционным блюдом для православной даты считается творожная пасха. Ее ставят на стол, а также берут с собой в церковь для окропления святой водой.

Для приготовления куличей и пасхи надо подобрать подходящую форму. Обычно изделия имеют круглый, куполообразный или пирамидальный внешний вид.

Формы для приготовления паски

Рецептов приготовления главного атрибута церковного праздника великое множество. Вариант приготовления пасхи из творога не требует термической обработки, но отличается соблюдением пропорций нужных ингредиентов и приданием массе соответствующего вида.

Изготавливаются заготовки из разного материала, главное, чтобы они имели куполообразную форму. Для приготовления пасхи из теста надо подобрать нужную заготовку, эксплуатация изделий из разного материала имеет разные особенности.

Силиконовые

Предметы из этого материала отличаются универсальностью и долговечностью. Их легко мыть, а разнообразные размеры позволяют проявить фантазию при изготовлении сдобы. Силиконовые изделия для пасхальных изделий имеют круглый вид.

Так же праздничная выпечка готовится с применением силиконовых моделей в виде яиц или пасхальных зайчиков. Так можно приготовить различные кексы, что очень порадует детей в великий день.

Жестяные

Самые распространенные штампы для выпечки пасхальных изделий необходимо перед употреблением смазать сливочным или растительным маслом. Так можно обезопасить выпекающиеся куличи и паски от пригорания.

Можно, как альтернативу, использовать пергаментную бумагу. Для этого дно и стены изделия устилаются бумагой, а потом туда выливается тесто. Такие заготовки можно купить в магазине, а так же изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Бумажные

Одноразовые заготовки для пасхальной выпечки отличаются красочным оформлением. Они не занимают место на кухне, их не надо мыть и смазывать.

В подготовленную бумажную форму просто надо залить тесто и выпекать в духовке. Когда кулич приготовится, бумажный пакет можно не убирать до момента употребления.

Такие куличи смотрятся красочно и оригинально на любом праздничном столе. После употребления продукта бумажные пакеты просто выбрасываются в мусорное ведро.

Предпраздничные хлопоты доставляют немало радости в ожидании наступления великого дня. В нашей стране принято соблюдать традиции предков.

Изготовление выпечки требует соблюдения некоторых православных правил. Пасхальные куличи и пасхи требуют придания соответствующего внешнего вида, для чего используются специальные заготовки.

Выбор материала заготовки для приготовления куличей, дело сугубо индивидуальное. Самое главное, чтобы праздник прошел в соответствии с православными традициями.

Ссылка на основную публикацию