Керамические ножи: их характеристики и свойства

Керамические ножи: описание и особенности

Новинка на рынке – керамические ножи

Керамический нож будет приятным дополнением на Вашей кухне. Хотя ножи подобного типа появились совсем недавно и их вполне можно отнести к новинкам, тем не менее, они прочно завоевывают свое место среди кухонных принадлежностей.

Применение и особенности керамических ножей

Сами по себе ножи легче металлических. При нарезании керамическими ножами ощущения другие: нож словно скользит, парит. При этом вам не придется часто водить ножом вперед-назад, достаточно нескольких движений.

В тоже время с большой долей вероятности у Вас возникнут сложности при нарезке сыра, который будет прилипать к керамике. Также керамическими ножами не рекомендуется резать куски мяса с костями, дабы не повредить клинок ножа. Все же керамика хотя и тверже металла, но сильнее подвержена повреждениям при сгибании и разрезании твердых предметов или нарезании на стеклянных разделочных досках – что для керамических ножей крайне не рекомендуется.

Отличительной особенностью керамических ножей от металлических является их предназначение. В первую очередь керамические ножи будут незаменимым помощником при нарезке свежих овощей, фруктов, зелени. Ими очень удобно чистить картошку, а при нарезании хлеба не остается крошек. Также ножи прекрасно подойдут для нарезки рыбного филе и мяса.

Надо ли точить керамические ножи?

Как правило, керамические ножи служат несколько лет, при этом их не надо затачивать – это отличительное преимущество керамических ножей от металлических. Зачастую нож с металлическим клинком теряет свою остроту уже через неделю после заточки, даже если им умеренно пользоваться. Во многом этому способствует окисление металла.

Если Вы стали ощущать, что Ваш керамический нож стал резать хуже, то его можно поточить, но делать это надо в специализированных мастерских или использую специальные приборы для точки керамически ножей.

Преимущества керамических ножей

Купить керамические ножи

Керамика получила широкое распространение в наше время. Купить керамические ножи можно в обычных магазинах, на рынке и в интернете. Наш интернет-магазин предлагает Вам несколько видов ножей из керамики. В ассортименте есть как специализированные ножи (для чистки овощей, для нарезания хлеба и т.д.), так и универсальный керамический нож. Купить керамические ножи можно, заказав их через сайт или позвонив нам по телефону (указан вверху сайта).

Например, в серию ножей из темной керамики входит:

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить следующие особенности ножей из керамики:

  • Керамические ножи прекрасно подойдет для нарезания овощей, фруктов, зелени, рыбы, мяса. Сложности могут возникнуть с нарезанием сыра.
  • Керамическими ножами не рекомендуется резать твердые предметы или резать на стеклянных разделочных досках.
  • Ножи из керамики остаются острыми гораздо более долгое время, чем металлические ножи, но если они затупятся, то поточить их самостоятельно Вам вряд ли удастся, придется искать специальную мастерскую.
  • Купить керамические ножи сейчас можно в магазинах, на рынке и в интернете.
  • Вес ножей из керамики меньше аналогичных металлических ножей.
  • Ножи из керамики не впитывают запахов, не оставляют запахов на продуктах и не окисляются.

Керамические ножи: их характеристики и свойства

Обязательным атрибутом любой кухни является нож, использующийся ежедневно при приготовлении самых различных блюд. Нож не утратил своей необходимости даже в современном оснащении кухни разнообразными бытовыми приборами, выполняющими режущие и измельчающие функции.

Многие годы лучшим материалом для режущей части ножа считалась закаленная сталь – прочная и долговечная. Развитие технологий позволило использовать для клинков непривычный материал – оксид циркония, который внешне напоминает керамику. Благодаря внешней схожести и методу изготовления лезвия новые ножи получили название керамические. Сравнительно недавно появившиеся керамические ножи быстро стали популярными и востребованными на современном рынке кухонных принадлежностей, благодаря своим отличным эксплуатационным качествам.

Технология производства – залог качества

Для изготовления керамических ножей используют очищенный и доведенный до порошкообразного состояния цирконий. Производство основано на простых процессах – спекании и обжиге, но только высокие технологии позволили проводить качественную обработку циркониевого порошка. Для прессовки циркония необходимо создать давление около 300 тонн, а обжиг производят при температуре порядка 1600°С, выдерживая лезвия в печах от 1 до 6 дней. Чем дольше керамические ножи подвергаются обжигу, тем надежнее и долговечнее получается готовое изделие.

На следующем этапе керамические ножи затачивают. И производят это вручную, благодаря чему получается безупречно острое лезвие, длительно сохраняющее свои качества. Заточка керамических ножей производится под более тупым углом по сравнению со стальными лезвиями, но режущие их качества от этого не страдают. Изделия имеют высокую степень прочности, поэтому в течение длительного времени не тупятся, сохраняют первозданную остроту.

Последним этапом изготовления ножа является соединение лезвия и ручки. Они могут быть склеены между собой или запаяны. От надежности крепления составляющих зависит долговечность и безопасность использования ножа.

Разнообразие моделей

Выбирая нож для кухни, следует заранее определиться, какому изделию отдать предпочтение. Разнообразие, представленное на современном рынке, позволяет подобрать модель под индивидуальные запросы. Существует несколько основных показателей, влияющих на качественные характеристики и способы использования.

Белые и черные керамические ножи – это не просто дизайнерское окрашивание. Белые ножи делают из оксида циркония, а черные – из более прочного карбида циркония. Для черных ножей используют более длительную обработку в печи, что обеспечивает их повышенную износостойкость и более высокую цену. Ножи черного цвета относят к профессиональному кухонному инвентарю, который может выдерживать ежедневно многоразовое использование.

Для применения на домашней кухне прекрасно себя зарекомендовали ножи белого цвета. Имея демократичную цену, они достаточно длительно сохраняют остроту клинка при бытовом использовании.

Форма и размеры лезвия

Любой нож в зависимости от размеров и конфигурации клинка имеет индивидуальное предназначение. Короткие ножи используют преимущественно для чистки и нарезки овощей и фруктов. Большой клинок удобен при обработке крупных продуктов – кусок мяса, хлеб или рыба, для разрезания их одним движением на тонкие ломтики. Средний размер ножа считают универсальным, его можно эффективно использовать при работе с любыми продуктами. Набор керамических ножей состоит из экземпляров различных размеров, это позволяет использовать их практически для любых кухонных работ, не связанных с обработкой твердых продуктов.

Керамические ножи имеют преимущественно D-образную форму, с различным углом изгиба кромки. Лезвие может иметь поднятое или округленное остриё и режущую кромку, выступающую за рукоятку или нет. Для удобного использования можно подобрать размер и форму ножа, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Ручка

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Будет полезно:  Угловые душевые кабины с высоким поддоном: плюсы и минусы

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

  • Долговечная острота клинка, не требующая дополнительной заточки на протяжении нескольких лет использования.
  • Экологическая чистота и химическая нейтральность лезвия по отношению к продуктам. Поверхность ножа не впитывает запахи обрабатываемых продуктов и не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в них, поэтому для нарезки фруктов и овощей они более предпочтительны.
  • Небольшой вес и идеальная балансировка ножей создают дополнительные удобства при работе. Приложение меньших усилий позволяет рукам длительное время не уставать.
  • Устойчивость к царапинам и коррозии. Твердое лезвие невозможно поцарапать при бытовом использовании ножа, его можно мыть любыми чистящими средствами. Керамическая поверхность не подвергается ржавлению и не изменяет цвет.
  • Красивый и эргономичный дизайн изделий, в котором продуманы сочетание привлекательного внешнего вида и удобное применение при ежедневном использовании.

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

  • Высокая стоимость качественных керамических ножей является существенным минусом.
  • Невозможность использовать для костей, твердых или замороженных продуктов.
  • Хрупкость, из-за которой при падении или резком ударе изделие может безвозвратно разбиться.
  • Невозможность мыть в посудомоечной машине.
  • Для качественной заточки инструмента понадобится обратиться в специализированную мастерскую или использовать электроточилку, имеющую диски с алмазным напылением.
  • При работе с ножом нельзя использовать стеклянные, керамические или каменные разделочные доски.

Чтобы керамические ножи прослужили длительно, необходимо соблюдать обязательные меры предосторожности. Их нельзя хранить вместе с другими столовыми приборами: для этого надо использовать футляр или специальную подставку. Наилучшие качества инструмент проявляет при обработке мягких продуктов. Соблюдение простых правил хранения и ухода сделает керамический нож настоящим помощником, доставляющим наслаждение в процессе работы.

Плюсы и минусы керамических ножей

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее. Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам. Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Кухонные керамические ножи.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях. Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта. В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.

Черный керамический нож.

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей. Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница. А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка. Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Резка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Будет полезно:  Как убрать засохший клей с дивана?

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.

Керамические ножи различного вида.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама. Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

Особенности керамических ножей

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

Будет полезно:  Как сделать звукоизоляцию двери?

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках. Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож — самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Преимущества и недостатки керамических ножей в закладки 11

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.
– они твёрже, а значит, режут лучше;
-дольше остаются острыми;
– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
– они не ржавеют;
– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
– они легче;
– не оставляют привкуса и экологически чисты.
Недостатки у таких ножей следующие:
– для заточки необходимы специальные точилки;
– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
– не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:
Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.
Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.
Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.
Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Ссылка на основную публикацию