Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали

Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали

Сегодня трудно представить нашу жизнь без ножа, вилки или ложки, хотя пользоваться ими человечество научилось не так давно. На смену костяным и деревянным ложкам, вилкам, грубым ножам пришли элегантные столовые приборы из нержавеющей стали, которые имеются в каждом доме благодаря своему удобству, функциональности и превосходному внешнему виду.

Производство ложек, вилок, ножей

Российские и зарубежные металлургические заводы выпускают столовые приборы из нержавеющей стали, делая сплав, куда к основному компоненту стали добавлено 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав имеет маркировку 18/10. Благодаря хрому металл приобретает прочность, пленка никеля придает блеск, усиливая защиту.

Подобный металлический сплав отличается рядом незаменимых свойств для столовых изделий.

Преимущества столовых приборов из нержавеющей стали:

устойчивы к агрессивному воздействию кислот и щелочей, которые содержатся:

  • в продуктах и бытовой химии;
  • антикоррозийны;
  • устойчивы к высоким температурам;
  • экологичны;
  • безопасны для человека;
  • имеют высокие гигиенические свойства;
  • долговечны;
  • практичны и просты в эксплуатации.

Прекрасные эксплуатационные характеристики сплава 18/10 привели к большой популярности столовых приборов из нержавейки. Их можно встретить в элитном ресторане, недорогом бистро, столовой, на кухне у любой хозяйки. Прочтите также нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя

Российские металлургические заводы выпускают замечательные современные столовые изделия различного дизайна. Среди производителей России наиболее известными являются Нытва, Павлово, Alamex.

Столовые приборы из нержавеющей стали (производство Россия) отличаются разнообразием ассортимента, изысканной красотой, высоким качеством и доступной ценой.

На отечественном рынке имеются в продаже разнообразные столовые наборы зарубежных производителей:

  1. Италия: Sambonet, Pintinox, Morinox, Bugatti.
  2. Португалия: Cutipol, Dalper.
  3. Великобритания: Studio William.
  4. Германия: Boheme, Fissler, Bekker, Winner, Zeller, Gipfel.
  5. Япония: Samura.

Можно также найти изделия производства Голландии, Китая, Швейцарии и других.

Столовые приборы из нержавеющей стали (Германия) весьма популярны благодаря удачному сочетанию изысканного модного дизайна и превосходного качества. Немецкие производители предлагают богатый выбор ложек, ножей, вилок разной комплектации, которые уместны для ежедневного использования и праздничных случаев.

Дополнительное оформление

Столовые изделия из нержавейки могут иметь локальное покрытие:

  • нитрид-титановое;
  • серебряное;
  • золотое 24 карата;
  • художественная роспись;
  • чернение.

Подобное покрытие придает более дорогой вид столовым приборам, однако уход за ними в таком случае усложняется.

Некоторые производители выпускают цветные серии – черенки ложек, ножей, вилок окрашены в определенные цвета, что позволяет экспериментировать с сервировкой.

Кроме того, большие столовые наборы могут помещаться в специальный кейс или ящик, а парные наборы – в небольшие элегантные футляры. Ящики делают из дерева, алюминия, пластика, красиво оформляют кожей, металлом, бархатом. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы

Многие производители предлагают специальные детские серии, в которых столовые приборы оформлены яркими вставками из безопасного пищевого пластика, а сами изделия созданы с учетом физиологических особенностей детской руки.

Комплектация

  1. Индивидуальные столовые приборы предназначены для каждого человека за столом в отдельности.

Очень удобно приобретать полный комплект. Столовые приборы из нержавеющей стали предлагаются в наборах на 1,6,8, 12 персон и содержат от 4 до 130 предметов (нож, вилка, ложка) в зависимости от производителя:

Количество персон 1 6 6 6 8 8 12 12 12 12
Количество предметов 4 24 42 44 60 84 72 84 124 130
  1. Дополнительные вспомогательные приборы применяются для перекладывания еды из общей посуды в индивидуальную, например:
  • ложка для соуса, салата, спагетти,
  • лопатки для мяса или торта,
  • вилки, щипцы для мяса, рыбы, закусок.

Поэтому в современной сервировке блюд актуальны столовые наборы:

  • чайных и кофейных ложек;
  • для салата,
  • для торта с лопаткой,
  • для морепродуктов,
  • для стейка,
  • для пасты.

Такие столовые наборы могут иметь разную комплектацию – от 1 до нескольких штук.

Выбор

Независимо от того, какого производителя столовые приборы выбирает покупатель, при покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • приборы из нержавейки должны блестеть, при этом цвет покрытия может быть серым или белым;
  • кромка должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • изгиб у ложек и вилок должен иметь утолщение для повышения прочности, толщина не меньше 1,5 мм;
  • не менее 7 мм глубины должно быть у ложки;
  • лучше, если лезвие ножа прошло дополнительную обработку закаливанием, это повышает его прочность;
  • столовые приборы не должны пахнуть металлом, машинным маслом или другими посторонними запахами.

Столовые приборы из нержавеющей стали, хотя и неприхотливы в эксплуатации, все же нуждаются в определенном уходе. Следует помнить, что столовые приборы с серебряным или другим напылением, расписанные красками или эмалями, украшенные различными декоративными элементами можно мыть только вручную.

  1. После каждого употребления вилки, ножи и ложки следует тщательно мыть горячей водой, возможно применение средств для мытья посуды.
  2. Если столовые приборы моются в посудомоечной машине, необходимо помещать их в специальные кассеты или подставки – так загрязнения будут удаляться быстрее и качественнее.
  3. Столовые приборы из нержавеющей стали можно очистить, подержав их полчаса в горячей воде с добавлением 2 столовых ложек соли и соды. Затем ложки, вилки, ножи надо прополоскать и вытереть.
  4. Очень сильные загрязнения, например, между зубцами вилок, можно очистить при помощи средств бытовой химии, содержащих соляную кислоту. Использовать другие кислоты нельзя – они приведут к порче посуды. В горячей воде разводится небольшое количество чистящего средства, туда на полчаса кладутся столовые приборы. Очень важно затем тщательно ополоснуть столовые приборы, можно их даже прокипятить в чистой воде.
  5. Очень эффективна в уходе за столовыми приборами из нержавеющей стали специальная паста, которой натирается посуда, при этом полируются мелкие царапины и появляется красивый блеск.

Целый комплект столовых приборов выглядит на столе красиво, подчеркивая элегантность сервировки. Оптимальный вариант, если дизайн столовых изделий сочетается с посудным и текстилем.

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Начиная с древних времен, жизнь людей менялась из года в год, совершенствовались орудия труда, предметы быта, столовая утварь и, конечно, кухонная посуда, особенно столовые приборы. Сейчас не найдешь дома, где нет ложки или вилки из нержавеющей стали, ведь это необходимая вещь для каждой семьи. Попробуем углубить ваши знания по этому вопросу, разобраться в самом понятии «нержавеющая сталь», поделимся тем, как правильно использовать столовые приборы, и как их почистить.

Немного истории

В 1932 году немецкая фирма WMF изобрела специальный сплав стали, хрома и никеля. Металлы использовались в определенных пропорциях. Соединение обладало 18 частями хрома и 10 частями никеля. Компания формально зафиксировала этот состав, и он получил название Cromargan либо сплав 18/10. Из данного сплава фирма WMF и начала производить столовые принадлежности.

Это был прорыв в изготовлении кухонной посуды: металл придавал продукции из нержавейки характерного блеска, не допускал ржавчины. Несмотря на прогресс, именно этот состав является наилучшим вариантом для изготовления кухонной продукции. Ложки и вилки из нержавеющей стали имеют серебристый оттенок и гигиеничны при использовании.

Такими приборами из нержавейки удобно пользоваться, так как они имеют маленькую теплопроводность, а, употребляя горячую еду, исключается вероятность обжечься.

Комплектация приборов

Набор столовых приборов из нержавеющей стали обычно рассчитан на 6 человек, при этом он состоит из 24 предметов. Естественно, для торжественной и стильной сервировки стола этих приборов маловато, и дополняются они салатными парами, половником для разливания первого блюда, вилкой для разделки мяса или рыбы, ножом и лопаткой для торта. Дополнительные приборы принято покупать в едином оформительском стиле, с одинаковыми дизайнерскими решениями.

Производители всегда идут навстречу покупателям. Сервировочные приборы из нержавейки делаются быстро, легко, так как сплав способен принимать различные формы, не теряя при этом прочности. Недостаток приобретения дополнительных приборов в том, что сразу подобрать сервировочные предметы в нужном оформлении не удастся, выполняются они на заказ. Но собранная коллекция может прослужить вам около 25 лет, и радовать вас и ваших близких красотой и формой. Фирмы и компании, занимающиеся изготовлением продукции из нержавейки, часто используют дополнительное оформление:

  • отделку позолотой;

  • художественную роспись.

Преобразившийся товар смотрится намного дороже, да и покупается охотнее.

Расцветки и формы

Как правило, стандартные приборы полностью серебристые, но иногда можно встретить и поистине дизайнерские произведения искусства. Такие наборы подойдут тем, у кого разноцветная кухня и хочется еще больше выделить ее яркость и насыщенность.

Например, в изделиях из нержавейки могут присутствовать цветные ручки, цвет их при этом любой: желтый, красный, голубой и многие другие. Если приборы покупаются набором, тогда производитель упаковывает товар, используя красиво оформленные футляры из кожи, металла, бархата. В детских сериях вилки и ложки оформляют ярко и интересно, дополняют цветными вставками и рисунками.

Во время выбора предметов из нержавейки нужно обратить внимание на удобство пользования прибором. Длина ручки ложки не должна быть слишком длинной, а глубина – мелкой, вам должно быть удобно и приятно принимать пищу.

Многие производители увлекаются изготовлением ложек, вилок и ножей причудливой формы, но такие приборы непрактичны, они не пользуются спросом. Не особо популярны и те столовые приборы, что на ручках чрезмерно украшены лепниной. Как правило, лучше будет выбрать ручки с рисунками, небольшим орнаментом или гладко отшлифованные.

При покупке столовых приборов возьмите их в руки, и если вам комфортно пользоваться ножом и вилкой, смело покупайте продукцию.

Популярные производители

Возглавляет рейтинг по производству столовых приборов из нержавеющей стали Германия.

  • Фирма Wilkens более 200 лет увлекается производством и дизайном кухонных предметов. Изготавливает престижное столовые оборудование из высококачественной стали. Эта компания известна на весь мир.
Будет полезно:  Подходят ли жидкие обои для кухни?

  • Компания WMF для изготовления элитных столовых приборов применяет запатентованный сплав Cromargan 18/10. Продукцию данной фирмы отличает безупречное качество, производится товар в Германии, на собственных заводах. Многие коллекции награждены за дизайнерское оформление.

  • В немецком «сердце» изготовления ножей, городе Золинген (Solingen), находится компания Wuesthof, которая ведет свою деятельность с 1814 года. Ножи, имеющие знак этого города, на протяжении многих веков пользуются всемирным признанием. Кроме того, и сами приборы под названием Solingen – одни из лучших.

Италия славится своим гостеприимством, поэтому шумные застолья родственников, друзей сопровождаются качественной сервировкой стола и разнообразной посудой. Итальянские мастера издревле занимают лидирующие позиции в производстве вилок, ножей и ложек.

Итальянская фирма EME – производитель сервировочных предметов самого высочайшего класса. Специализируется компания на изготовлении предметов сервировки для кухонь и ресторанов, входит в десятку фирм-фаворитов, процветающих в данном бизнесе.

Отличительной чертой является то, что продукция производится из качественной нержавеющей стали, длительное время сохраняет глянец, изящество, новизну.

А вот создание столовых предметов для сервировки стола в Чехии имеет собственную летопись. Нельзя сервировать торжественное мероприятие без высококачественных столовых предметов и иных атрибутов, изготовленных в Чехии в компании «Надоба» (Nadoba). Эти изделия популярны в Европе и за ее пределами не один век, имеют замечательную репутацию, и в данный момент благополучно продвигаются на крупном потребительском рынке.

Отечественные металлургические фабрики изготовляют отличные и современные столовые изделия разного дизайна. Среди изготовителей России более популярными считаются «Нытва», «Павлово». Важную культурно-историческую значимость имеет «Павловский завод художественных металлоизделий». Основная цель завода — доставить клиентам радость от прекрасно сервированного стола и наслаждение от применения приборов.

Завод начал функционировать в 1890 году, и за это время заслуженно получил не одну премию, почтение конкурентов на рынке и приверженность клиентов продукции. Изделия отвечают ГОСТу, производятся из экологических материалов, выдерживают испытания на безопасность и комфортность.

Как ухаживать?

Приборы из нержавейки не нуждаются в сложном уходе: их разрешается мыть в посудомоечной машине гелеобразным моющим средством.

В случае если приборы очень загрязнены, а особенно это касается приборов со сложным декором и маленьких чайных ложек, их замачивают в горячей воде с мылом или же с пищевой содой, и кипятят около 20 минут. Через некоторое время плоскость ложек и вилок прочищают мягкой щеткой, особенно между зубцами.

Если ваши столовые приборы потемнели, вам необходимо замочить их на 10 минут в хлорсодержащем водном растворе: примерно 1⁄4 стакана отбеливателя на три литра воды. После этого хорошо промыть в проточной прохладной воде и просушить.

Чтобы удалить старые загрязнения на столовых приборах, необходимо смешать пищевую соль и жидкое мыло до состояния пасты. Старой зубной щеткой натереть загрязнённые места приборов и промыть проточной холодной водой. Если загрязнения не удалились полностью, смочить щетку в уксусе и натереть грязные места. После промыть и вытереть насухо.

Хранить ложки, ножи, вилки нужно в отдельных ящичках, особенно это касается ножей. Таким образом, приборы не достанут дети, что позволит избежать травм, а также сама посуда надолго сохранит свой первоначальный облик.

О том, как очистить посуду из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Как выбрать набор столовых приборов?

Столовые приборы присутствуют на кухне каждой хозяйки, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор в приобретении набора.

Из чего делают столовые приборы?

Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.

Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.

Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.

Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.

Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.

Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.

Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.

Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.

Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.

Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.

Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.

Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.

Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.

Набор столовых приборов на 6 персон

Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей. Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.

Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).

Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного набора столовых приборов из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.

Набор столовых приборов на 12 персон

Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.

Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.

Популярные производители столовых приборов

По понятным причинам покупать предметы ежедневного использования, включая столовые приборы, лучше всего от известных, положительно зарекомендовавших себя производителей.

Чтобы быть уверенным в том, что купленные приборы хорошо и долго прослужат, отдайте предпочтение одной из следующих марок: Cutipol, Herdmar, Robert Welch, Zwilling J.A. Henckels или Gottis. Большинство указанных производителей – представители стран Европы. Именно там производят самые надежные предметы домашнего обихода.

Как выбрать набор? Наши рекомендации

1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.

2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.

3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.

Будет полезно:  С чего начинается сборка кухни?

4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали – это сочетание разумной цены и отличного качества.

5. Выбирайте цельнометаллические приборы.

6. Приборы не должны иметь острые ребра и заусенцы.

7. Помните, что хорошие столовые приборы не могут стоить слишком дешево.

Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.

Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.

Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

Будет полезно:  Как собрать ручку на пластиковой двери?

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.

Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

Выбираем столовые приборы правильно


Вступление

Сегодня мы поговорим о столовых приборах, востребованных и обязательных в каждом доме. Казалось бы, выбрать их просто, но это не так. Столовые приборы эволюционируют с каждым десятилетием, появляются большое разнообразие, для разных блюд или продуктов. Но сегодня мы поговорим в общем, как сделать выбор правильный однажды и надолго, что бы приборы столовые радовали вас долгие годы — выбираем столовые приборы правильно.

Разновидности материалов

По традиции поговорим о разновидностях материала, который идет для того, чтобы изготовить вилки, ложки, ножи.

Нержавейка – самый популярный и востребованный материал, за счет привлекательного вида, долговечности, практичности и доступной цены. Старайтесь отдавать предпочтение медицинскому металлу или же закаленному, тогда приборы прослужат вам еще дольше и радовать будут своим привлекательным видом.

Мельхиор, нейзиблер – считаются материалами класса «Люкс» — соответственно, приборы из этих материалов достаточно дорогие, но и внешний вид, более привлекательный и благородный. Часто встречается «микс» из нескольких видов металла, такие как отделка золотом, серебром. Соответственно, такие приборы столовые считаются драгоценными. В общем, если решились на такую покупку, следите за гостями, что бы не утащили! 🙂

Для справки, мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца, а нейзиблер – сплав меди, никеля и цинка, разница между ними только в том, что мельхиор считается чуть дороже, а по качеству сплава, разницы практически нет.

Серебро – драгоценный металл, приборы из которого считаются символом достатка. Очень красивые, с необычной утонченной резьбой, они будут радовать вас и гостей. Достаточно дорогостоящий выбор, но если вы можете себе позволить, это будет наилучший выбор. Но все же лучше такой наборчик оставить для приема гостей или нечастого пользования, так как серебро отличается особой мягкостью, часто деформируются или даже ломаются, будьте предельно аккуратны.

Приборы из дерева – были популярны у наших предков, даже сейчас мы часто не отказываемся от ложек деревянных. К сожалению, материал непрактичный и впитывает в себя запахи и жидкости, что может навредить здоровью. Но все же, материал не токсичный и натуральный, а это очень важно.

Пластик – чаще всего приборы из этого материала используют для тормозков или пикников. Материал легкий, потерять не жалко, как и поломать. Для регулярного пользования приборы пластиковые не практичные и даже опасные для организма.

Алюминий – еще был популярным материалом для приборов в Советском Союзе, но уже давно отказались от изготовления вилок, ложек и ножей из алюминия. Материал сильно легкий, быстро теряют внешний привлекательный вид и приборы очень быстро ломаются, при давлении на них. Единственное применение для приборов из алюминия, это использование их в походах. Материал легкий и потеря вас особо не огорчит, в случае чего. Сама часто пользуюсь.

Правила выбора столовых приборов

♥ Выбирая столовый нож, обращайте внимание на ширину режущего полотна, она должна быть достаточно широкой, что бы удобно было пользоваться ножом и срез был ровным. Не оставляйте без внимания и ручку, нож должен удобно в руку ложиться и не должен быть слишком легким. Посмотрите на режущее полотно, зазубрены должны быть одинаковыми и глубокими, что бы нож выполнял свою прямую обязанность, а именно – резал.

♥ Касательно вилки — она должна быть с острыми зубчиками, на изгибе должно быть утолщение, что касается и ложки, что бы при давлении они не деформировалась. Зубцы на вилке должны хорошо быть отполированными, что бы не образовывалось заусениц и мыть вилочку будет проще.

♥ Ложка должна быть удобной и глубокой, с металлом не менее двух с половиной миллиметра толщиной.

♥ И конечно же — приборы столовые, купленные набором, а не в разнобой смотрятся красиво и презентабельно.

Полезные советы

♥ Перед покупкой, необходимо внимательно и тщательно осмотреть набор столовых приборов, для этого, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

♥ Материл блестящий, без пятен и равномерного цвета. Бывают и матовые приборы, матовость должна быть равномерной и без шершавости.

♥ Увесистые приборы, прослужат достаточно долго, как я выше писала, приборы – ложки, вилки должны быть с утолщением на изгибе. Да и в общем, материал не должен быть тонким.

♥ Убедитесь в отсутствии любого запаха столовых приборов — качественные изделия не источают ароматов. Самое важное правило — выбирайте тщательно, ведь не все дорогие наборы являются качественными. Цена — это не единственный мерка, которой нужно руководствоваться, помните об этом.

А на этом я закончу, в следующей статье на тему посуды мы поговорим о разновидностях приборов столовых и для чего какие предназначены.

Ссылка на основную публикацию