Полезная еда Archives

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Анна Ивашкевич

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Олег Ирышкин

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Олег Ирышкин

Анны Ивашкевич

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Олег Ирышкин

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано

Список самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

Будет полезно:  Как посчитать доборы на межкомнатную дверь?

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Полезная еда Archives

Войти

Полезная еда это вкусно!

Заголовок для поста я придумала, а вот дальше красноречие меня покидает. Тяжело что-то стало писать красиво, много и захватывающе;) Но я все же попробую собрать остатки воли, совести и.. чего-нибудь еще.
Еще остались люди, которые думают, что полезная еда это невкусно, неинтересно и скучно. А уж еда на пару это вообще безвкусная гадость. Признавайтесь, есть те, кто так думает?:)
Первый раз я попробовала приготовить на пару без использования пароварки, соорудив конструкцию из двух разных кастрюлек. Что меня на это сподвигло – не помню. А вот что делала, да, это была стручковая фасоль, что-то в азиатском стиле в итоге. И я прекрасно помню, как удивил меня простой чистый вкус такой обыкновенной фасоли. Приготовление продуктов на пару раскрывает свой собственный вкус продукта, и он несколько отличается от вкуса после варки, запекания и уж тем более, жарки.
Спустя какое-то время у меня появилась первая пароварка, я загорелась ей, и довольно часто что-то готовила. Но это были очень простые блюда – овощи, рыба, курица. Сделать что-то более сложносочиненное мне не приходило в голову. А вот сейчас идей много, и тем более такой весомый повод, как новая пароварка от Philips Avance Collection HD9190. Расскажу вам о ней и покажу, что я сделала.

Чем же она мне нравится? Во-первых, всеми размерами чаш, компактностью. Чаша для приготовления супа и круп довольно большая, что хорошо. Продукты распределяются равномерно и можно сделать как немного, так и довольно хорошие порции.
Это умная пароварка. Можно готовить как в произвольной программе, так и в предустановленных режимах.

Можно выставить режим, когда приготовление будет идти только в одной чаше, а все остальные отключаются. То есть поэтапно можно приготовить несколько блюд, не убираю лишние чаши с уже готовыми.
Вот такие сами чаши (уж простите, фото не имеют особой художественной ценности).

Это чаша для риса и супа.

И конечно же есть контейнер для добавления трав и специй, чтобы ароматизировать готовящийся продукт.

Пароварка включается в работу очень быстро благодаря функции турбо старт, вода закипает за считанные секунды, я даже не ожидала))
В общем, этим агрегатом я крайне довольна и давайте уже покажу, что же я приготовила.
В комплект входит также и буклет с рецептами, и очень хорошими рецептами. Первое, на что я положила глаз, это пирожки. Правда называются они там вареники, но по мне это самые настоящие пирожки! С них и начнем. Рецепт я немного переиначила под свои предпочтения.

Пирожки с яблоками и орехами на пару

150 мл молока
4 ст.л. меда (не использовала)
350 г муки (цельнозерновая и в этом же количестве 3 ст.л. кукурузной)
16 г разрыхлителя
соль
1 яйцо
2 больших яблока
50 г грецких орехов
корица
2 ч.л. коричневого сахара
Для яблочного соуса:
4 яблока
2 ст.л. сиропа Оршад
1 ст.л. миндальной муки
несколько капель миндального экстракта

В миску просеять муку, разрыхлитель, добавить щепотку соли. Сделать углубление и вбить туда яйцо. Постепенно добавлять теплое молоко, замешивая тесто пальцами. Замесить однородное тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Яблоки нарезать кубиками, смешать с корицей, грецкими орехами и сахаром.
Разделить тесто на равные части (у меня получилось 13 пирожков по 40 г). Сформировать шарики, раскатать в круг, выложить пару чайных ложек начинки и сформировать пирожки. Выложить готовые пирожки в паровую чашу и поставить на нижний уровень. Яблоки для соуса очистить от кожуры, нарезать на половинки и выложить во вторую чашу пароварки, на второй уровень. Выставить таймер на 15 минут.

Готовые пирожки выложить на блюдо. Яблоки пюрировать в блендере, добавить Оршад, миндальную муку и миндальный экстракт, измельчить еще раз. Подавать пирожки с яблочным соусом, посыпав по желанию сахарной пудрой.

Ребята, вот честно, на пару мне понравилось даже больше, чем если бы я делала их в духовке. Все быстро, удобно! начинку для пирожков можно сделать какой угодно, а подавать можно с натуральным йогуртом, либо добавить в него немного меда и ванильного экстракта, тоже вкусно.

В данный период времени мне хочется простой, здоровой пищи, и именно на пару. И я готовлю разнообразную рыбу с овощами, приправляя соусами, которые сочиняю под настроение.

Рыба на пару с овощами

Филе трески (порезать на порционные кусочки)
фенхель, стебли сельдерея, зеленый горошек
соль, перец, приправы по вкусу

Рыбу выложить в чашу пароварки, посолить и поставить на нижний уровень. В контейнер для специй положить ломтик лимона. Во вторую чашу выложить овощи и поставить на второй уровень. Выставить таймер на 12 минут. Овощи при желании можно готовить дольше, это касается фенхеля. Рыбу я убрала через 12 минут, а для овощей добавила еще 5 минут.

Для соуса я использовала готовый томатный соус, но можно мелко порубить помидоры. Отдельно измельчить 3/4 чайной ложки перца с 1,5 ч.л. семян кориандра и 1,5 ч.л. семян тмина, все специи смешать с порубленным томатом.
При подаче овощи посолить, рыбу полить томатным соусом.

Будет полезно:  Подставка для цветов на подоконник

А вот ленивые вареники на пару я мечтала сделать очень давно, и сейчас осуществила свою мечту))

Ленивые вареники на пару с клубничным джемом и мятой

500 г творога
1 яйцо
3 ст.л. муки
ванильный экстракт
сахар по желанию (я делала несладкие)

Творог смешать с яйцом, добавить ванильный экстракт и муку, хорошо перемешать. Оставить на 1 час в холодильнике.
Затем брать по чайной ложке творожной массы и сформировать вареники. Выложить в чашу пароварки и готовить 15 минут. Я делала в чаше для приготовления риса/супов, очень удобно. Подавать горячие с клубничным джемом, посыпав мятой.

Клубничный джем (моя облегченная версия)

1 кг клубники
стручок ванили
3-4 г агар-агара
сахарозаменитель

Клубнику проварить со стручком ванили, минут 10-15. Стручок извлечь, клубнику пюрировать, добавить сахарозаменитель, вылить массу обратно в сотейник. Агар развести в небольшом количестве воды, влить в клубничное пюре, довести до кипения и варить помешивая на медленном огне 2-3 минуты. Затем перелить в миску, остудить, взбить.

Это у меня было много невкусной клубники и я таким образом ее спасла от неминуемой гибели:))) Очень ароматно в виде джема и хоть какой-то вкус и польза, чем просто от никакой ягоды.

А еще сегодня хочу показать вам блюдо не относящееся к пароварке, но которым очень хочу поделиться, ибо (неприлично уже так говорить), но это очень вкусно! И опять же, очередное диетическое открытие. Вместо сливочного соуса у нас будет. смотрите, что!

Сливочное рагу из курицы и овощей

550 г отварной куриной грудки
1 большая головка цветной капусты, крупно нарезанные
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 стебля сельдерея, нарезать
2 моркови, нарезанные
1 стакан замороженного зеленого горошка
4-5 чашек воды (в зависимости от густоты, которую вы хотите)
¾ чайной ложки соли
¾ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка гранулированного чеснока (по желанию)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. муки
50 мл молока

Обжарить в кастрюле лук, чеснок, сельдерей, морковь в течение 2 минут.
Цветную капусту и отварить отдельно и пюрировать.
К овощам добавить воду, гранулированный чеснок, мускатный орех, карри и довести до кипения. Добавить нарезанную курицу, пюрированную цветную капусту и варить на среднем огне10 минут.
Смешать молоко и муку. Влить, помешивая в рагу, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить, готовить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Подавать горячим со свежей зеленью.

Я готовила в мультиварке, а курицу использовала сырую, порезала на довольно небольшие кусочки и она за это же время была готова.
Это очень вкусное блюдо! За счет пюрированной цветной капусты получается нежная сливочная консистенция.

ПП-корзина: список продуктов для правильного питания

Шоп-лист здоровой еды. Как уйти из магазина с полезной и нужной едой, не потратив лишних денег.

Если вы придерживаетесь принципов здорового образа жизни, то список продуктов для правильного питания станет не только вашим гидом по супермаркету или рынку, но и «ангелом-хранителем» для ваших денег.

Эта тонкость продуктового шоппинга особенно полезна людям, для которых поход в магазин за здоровыми покупками превращается в настоящее испытание для органов чувств.

Маркетинговые уловки беспощадны и «к старому, и к малому». За каждым углом в торговом зале, на каждой витрине и стеллажной полке нас подстерегает множество соблазнов. Неудивительно, что красивые пакеты с чипсами и орешками, красочные упаковки соусов и майонезов, запах свежевыпеченного круасана или курицы гриль, скидка в 50% на салат с майонезом в отделе готовой продукции после 8 часов вечера — факторы, которые часто определяют ассортимент нашей продуктовой корзины.

Факт остается фактом: вернувшись домой из магазина, можно с удивлением обнаружить, что куплено не то что хотелось, а что хотелось – не куплено.

Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету

Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.

Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:

  1. Полезные продукты всегда под рукой;
  2. Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);

Как составить список ПП-продуктов

Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание.

С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

Вот несколько советов для его составления:

  • Продумайте меню здорового рациона;
  • Запишите, какие продукты из каждой группы будут вам нужны;
  • Отметьте продукты питания, запасы которых нужно пополнить;
  • Для экономии семейного бюджета, рассчитайте количество продуктов, необходимое для вашей семьи.

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Здоровая еда: шопинг-лист для продуктового магазина

Овощи

Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».

Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от салатов, рагу, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи. Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с чувством голода.

Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.

Список овощей для здорового питания:

  • Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Грибы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Тыква.

Фрукты и ягоды

Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса.

Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.

Список фруктов — ягод для полноценного рациона:

  • Апельсины;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Дыня (канталуп или арбуз);
  • Яблоки;
  • Лимоны;
  • Груши;
  • Персики;
  • Черешня;
  • Сливы;
  • Манго;
  • Хурма;
  • Ананас;
  • Киви;
  • Грейпфрут;
  • Мандарин;
  • Гранат;
  • Ягоды (клубника, малина, ежевика, голубика, смородина, земляника и т.д).

Мясо, рыба, птица и яйца

Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.

Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:

  • Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
  • Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
  • Нежирные кусочки говядины и свинины;
  • Яйца (куриные и перепелиные).

Зерновые продукты

Основным составляющим компонентом зерновых являются овес, рожь, пшеница, ячмень и рис. Если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Перед вами список зерновых продуктов, которые можно приобрести в отделе бакалеи:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Кус-кус;
  • Булгур;
  • Бурый рис;
  • Гречка;
  • Овсянка (лучше брать плющеную) или овсяные хлопья;
  • Цельнозерновые хлопья (или мюсли).

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не являются основным продуктом питания, но они играют свою важную роль в полноценном рационе. Согласно рекомендациям диетологов, дневная норма молочных продуктов — 2 — 3 порции. По 4-5 порциями фруктов и овощей или 6-8 порциями зерновых, молочные продукты не займут много места в вашей тележке. Вот основные молочные продукты, на которые стоит обратить внимание:

  • Греческий йогурт;
  • Обезжиренное молоко;
  • Творог 5-9%;
  • Мягкие и твердые сыры с пониженным содержание жира (тофу, фета, моцарелла и адыгейский);
  • Масло сливочное;

Масла, приправы и соусы

Прошли времена, когда жиры старались исключить из здорового рациона питания. На сегодняшний день, продукты с содержанием жиров занимают достойное место в любой системе питания. Правда, их употребление связано с небольшим количеством: до 3-х порций, в зависимости от калорийности рациона. Кроме того, следует обратить внимание на более здоровые виды масел и приправ:

  • Оливковое масло первого отжима;
  • Имбирь;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Острый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Морская соль;
  • Чеснок;
  • Обезжиренный майонез;
  • Томатный соус;
  • Джем без сахара;
  • Оливки.
Будет полезно:  Как гнуть дерево для мебели?

Бобовые, орехи и семена

Бобовые, орехи и семена хорошо вписываются в план здорового питания. Они ценны белком, клетчаткой и достаточно дешевые.

Список бобовых, орехов и семян для здорового питания:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Черные бобы;
  • Фасоль;
  • Спаржа;
  • Соя;
  • Орехи (миндаль, грецкий, кешью, кедровые, арахис);
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута.

Закуски

Для некоторой части людей тема «закусок» самая болезненная — им трудно отказаться от картофельных чипсов, печенья и других переработанных продуктов. Но это необходимо сделать, потому что такая еда превращает своего любителя в больное и немощное существо. Вот несколько более здоровых закусок, благодаря которым вы сможете забыть своих «любимчиков». Естественно. все закуски следует выбирать без обжарки и дополнительной соли:

  • Миндаль;
  • Фисташки;
  • Семена тыквы;
  • Попкорн;
  • Темный шоколад;
  • Арахисовое масло;
  • Изюм;
  • Семена подсолнечника;
  • Хумус;
  • Цельнозерновые крекеры или чипсы.

Замороженная пища

В зимний период времени бывает непросто приобрести необходимые продукты в свежем виде. Замороженная еда — хороший выход из такой ситуации. Она прекрасно сохраняет полезные свойства и питательную ценность при таком способе заготовки. Кроме того, такие продукты иногда дешевле своих свежих «товарищей», поэтому помогают нам заметно экономить.

Список продуктов, который мы можем приобрести в замороженном виде:

  • Замороженные ягоды;
  • Замороженные овощи;
  • Обезжиренный замороженный йогурт;
  • Замороженные морепродукты (такие, как креветки, кальмары)

Напитки

Если вы пытаетесь оставаться здоровыми, то отделы с газировкой лучше обходить стороной. Поэтому список с диетическими газированными напитками в этом перечне пуст, несмотря на их низкую калорийность. Самым лучшим низкокалорийным и полезным напитком в этом списке будет вода. Об этом вам скажет любой специалист по здоровью. Если учесть, что хорошая питьевая вода у вас дома есть, то следующие пункты просто разнообразят ваш рацион:

  • Чистый фруктовый сок;
  • Вода в бутылках (газированная или негазированная);
  • Чай рассыпной или в пакетиках;
  • Кофе

На покупке каких продуктов можно сэкономить

Все 5 групп продуктов питания должны быть сбалансированно представлены в рационе человека, который стремится к оптимальному здоровью.

Но все же есть продукты на которых можно сэкономить — это так называемые суперфуды.

Например, киноа, камут, сорго, тэфф, амарант могут спокойно остаться на полке в ожидании своих покупателей. Эти покупки не являются обязательными. Их хорошо заменят более доступные варианты: гречка, бурый рис и т.д.

То же самое касается семян чиа, которые можно заменить семенами льна.

Грецкие орехи — прекрасная альтернатива любым орехам, а семечки подсолнечника или тыквы — кунжуту.

Лучшим подтверждением таких замен является — «диета для бедных«.

Выводы

Здесь представлены 5 пунктов, которые помогут уберечь бюджет от лишних трат:

  • Избегайте полуфабрикатов и отделов с готовой едой — готовьте дома из цельных продуктов;
  • Не покупайте лишнего — рассчитывайте количество продуктов в зависимости от количества членов семьи;
  • Покупайте простые продукты — зачастую они не уступают «заморской пище»;
  • Избегайте нездоровые варианты сладостей — часто это высококалорийная и дорогая еда;
  • В «несезон» покупайте замороженную продукцию.

Таким образом, грамотный список продуктов помогает нам быть более свободными и успешными в закупках продуктов питания и делает поход в магазин немного эффективнее, а жизнь проще и намного здоровее!

В заключение, веселое видео по теме.

Понравилась публикация? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.

Научно-кулинарная программа Сергея Малозёмова

О том, что вредно, что полезно, и как в этом всём разобраться. О еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день.

Мраморная говядина лучше обычной?

Сухари и сухарики

«Что мне делать? – Сухари сушить!» – классический диалог из кино напоминает нам, что простой, казалось бы, продукт, некогда имел гораздо большее значение, чем сейчас. Сухари и сухарики нам служат →

Альтернативные цитрусовые: какова на вкус рука Будды?

В некоторых рецептах авторы пишут: возьмите лимон, а лучше лайм и сделайте то-то и то-то. Многих наверняка интересовало – а чем же их не устраивает привычный классический лимон? Когда мы →

“Еда” от 15 февраля 2020: говядина, сухари и рука Будды

Правда ли магазинные сухари делают из старого хлеба и есть ли в них икра и креветки? За что такие деньги: правда ли есть разница во вкусе дорогой и дешёвой говядины? →

“Еда” от 8 февраля 2020: пироги, леденцы от горла и самая дорогая гречка

Вот такие пироги: почему диетологи запрещают, а мы их всё равно любим? Стоит ли своих денег дорогая гречка? И не вредят ли здоровью леденцы от горла, которые все мы любим →

Крем-суп из свёклы

Свёкла — уникальный продукт, который благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает давление и полезен для печени. Есть его почаще моможет наш рецепт недели: крем-суп из этого корнеплода!Ингредиенты:Свёкла – 600 →

Рецепт недели. Запечённая цветная капуста с арахисовой пастой

Рецепт недели на этот раз – необычное сочетание запечённой цветной капусты сарахисовой пастой. Цветная капуста богата сульфорафаном — веществом, помогающим в профилактике рака; незаменимой аминокислотой лизином и витамином В7, а орехи являются →

Вопрос недели: масло чёрного тмина – чудо?

Анастасия Чистова из Нижнего Новгорода спрашивает: правда ли масло чёрного тмина так полезно, как о нём пишут, и есть ли способы отличить подделку? Легенды о пользе его семян ходили еще →

Яблочный штрудель от Алёны Спириной

Алёна Спирина, гастрономический журналист, руководитель кулинарной школы “Хлеб и еда”, поделилась с нами рецептом классического яблочного штруделя. И панировочные сухари в составе – один из секретов успеха готового блюда! Ингредиенты: →

Пироги – как сделать их полезными?

Диетологи всегда призывают есть поменьше мучного, и эффективность этого совета знают все, кто когда-либо успешно худел. Тесто — это так называемые быстрые углеводы, которые в организме моментально превращаются в сахар! Со →

Леденцы от горла: лечат или наоборот?

Любой человек непременно считает себя экспертом в политике, футболе и воспитании детей. Но во многом это касается и лечения больного горла — у всех свои рецепты! И хотя появилось множество современных →

Правда ли, что зимой в зелени одни нитраты и никаких витаминов?

Юлия Жучкова из Тольятти спрашивает: «Правда ли, что зимой в укропе и другой зелени почти нет пользы (много нитратов, мало витаминов)?» Отвечаем. Зеленые листовые овощи – это неотъемлемая часть здорового →

Гречка: за что такие деньги?!

Гречка – национальная крупа с ореховым вкусом и особенным ароматом. В России она стала настоящей царицей каш. Но какую выбрать? На прилавках страны можно найти килограмм гречки и за 31 рубль, →

“Невидимый” пирог от шеф-пекаря Василия Баштакова

Сладкие пироги – это десерт, который всегда можно сделать чуть полезнее! Чем меньше в них вредного теста и больше полезной начинки (не варенья, а натуральных фруктов и ягод), тем лучше. →

Домашние леденцы от кашля

Молодая мама и кулинарный блогер Софья Тукаева готовит для себя и детей домашние леденцы при кашле. Официальная медицина, кстати, такой вкусный рецепт одобряет! С удовольствием им делимся.Ингредиенты для основы: →

Задайте свой вопрос Сергею Малозёмову здесь!

Каждую неделю мы вместе с экспертами отвечаем на один из множества вопросов, поступивших на наш сайт http://eda.show. А теперь ещё и дарим автору самого интересного на наш взгляд →

Майонез: стоит ли дорогой своих денег?

Как бы ни ругали диетологи майонез — жирный, калорийный, несомненно вредный, всё-таки его вкус — это что-то родное, из детства. И Новый год без салатика, заправленного именно им — не совсем Новый год. →

Икра – как её правильно выбрать?

Если бы проводился конкурс на продукт с самым непредсказуемым и нестабильным качеством, то среди победителей точно оказалась бы красная икра. Купишь дешёвую — может попасться очень вкусная, но скорее как исключение. →

Бриошь с кремом и красной икрой

Шеф-повар ресторана перуанской кухни «Chicha» Ольга Суздалкина готовит крем из сметаны, огурца, хрена и сочетает это с красной икрой и сладкой булкой.Ингредиенты:Бриошь — 200 гСметана — 200 г (30%)Огурцы →

Ссылка на основную публикацию