Травы и масла Archives

Масло сосны в домашних условиях

Приготовить масло сосны в домашних условиях очень просто.

Рассмотрим 3 способа как сделать сосновое масло, первых два основаны на принципах мацерации, третий — требует дополнительного оборудования:

Сосновые почки (побеги)

  1. Холодная мацерация;
  2. Горячая мацерация;
  3. Дистилляция.

Получить сосновое масло можно из сосновых почек или хвои. Сосновые иголки собирают в любое время года, а сосновые почки только в начале весны, когда они достигли 3-4 см.

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах- в лесу, подальше от автомобильных дорог и в сухой период

Итак, сырье уже заготовлено, приступаем.

.

  1. сосновые побеги, шишки или
  2. сосновая хвоя;
  3. широкогорлая баночка с крышкой;
  4. масло-основа (оливковое или подсолнечное первого отжима).

Как приготовить масла сосны

1. Способ холодной мацерации

Приготовление соснового масла разделим на следующие этапы:

  1. Измельчить сырье (хвою или почки);
  2. Насыпать в баночку, заполнив третью часть объема;
  3. Залить доверху маслом, закрыть крышкой.
  4. Поставить в темное теплое место на 4-5 суток. Раз в сутки встряхивать баночку с маслом и сырьем.
  5. На 6-е сутки масло отфильтровать, использованное сырье отжать и заменить на новую порцию сырья.
  6. Процесс из пунктов 1-5 повторять от 4 до 10 раз. Чем больше раз повторяется процесс настаивания, тем выше концентрация эфирных масел и лечебных свойств сосны в масле-растворителе .

Но необходимо учитывать потери масла при каждой фильтрации. Сосновая хвоя хорошо пропитывается, но плохо отдает впитавшееся масло, отжимается тяжело. Поэтому потери масла составляют 30-40%.

Этот способ требует минимум 16-20 дней. Приготовленное таким способом масло имеет темный цвет и хорошо выраженный сосновый запах.

Теперь рассмотрим быстрый способ изготовления соснового масла в домашних условиях.

2. Способ горячей мацерации

Для получения масла проводим те же подготовительные работы, что и в пункте 1-3 способа холодной мацерации.

  1. Измельчить сырье (хвою или почки);
  2. Насыпать в баночку, заполнив третью часть объема;
  3. Залить доверху маслом, накрыть крышкой, не закручивать;
  4. Поставить на водяную баню на медленный огонь на 3-4 часа, рекомендуется поддерживать температуру при нагревании не более 37 градусов;
  5. Затем остудить и отфильтровать.

Этот способ намного быстрее 1-го, но качество масло получается ниже, чем у настоянного масла, приготовленного 1-м способом.

3. Способ дистилляции или перегонки с паром

Посмотрите видео, как сделать эфирное сосновое масло своими руками методом дистилляции.
Автор видео для сырья использует хвою вместе с ветками, что приведет к небольшой примеси скипидара в полученном масле.


Рекомендуем почитать:
Способы получения эфирных масел

Мацераты, инфузы, масляные экстракты

« … мацерация … продолжалась, котел снова подогревали, жир распускали и загружали новыми цветами. Так оно шло несколько дней с утра до вечера…»
П. Зюскинд «Парфюмер»

Мацерация растений (настоянные масла)

Термин мацерация имеет широкое значение и используется
в разных областях. Так, в медицине – мацерация – это пропитывание жидкостью тканей животных и растений.

В фармакологии – настаивание лекарственных растений в жидкости. В косметологии – это разновидность мокрого маникюра. В морфологии – процесс приготовления анатомических препаратов. В гистологии – определение формы клеток и межклеточных связей.
Термин — мацерация, в литературе по эфирным маслам, – это процесс настаивания цветков либо других частей растения в растительных жирных маслах, животном жире или спирте для извлечения их лечебных свойств и обогащения растворителя.
Существует еще и другой термин у травяных настоек на масляной основе. Это – инфуз или масляный инфуз.

Настоянные масла, мацераты, инфузы, масляные экстраты

Если для настаивания эфирномасличного сырья используются растительные масла, их называют настоянными маслами.

Если в качестве сырья использовались лепестки цветов – то цветочными маслами или цветочными мацератами, а если – травы, то травяными маслами (инфузами), если кора или семена – то экстрактами.
В качестве масла–основы используются оливковое (прованское) масло, миндальное, косточковые масла (из абрикосовых, персиковых, виноградных косточек), кунжутное, подсолнечное или другое масло холодного отжима, можно использовать масла–баттеры (кокосовое, пальмовое, ши). В качестве животных растворителей используют свиной и говяжий жир или их смесь, называемую «корпус», в жидком (расплавленном) состоянии.
При выборе масла-основы учитывайте еще и его свойства и подбирайте их в соответствии с желаемым результатом или необходимым эффектом, т.е. с теми же свойствами, что и настаиваемое сырье, для усиления его полезных характеристик.

Срок хранения приготовленного масла

При приготовлении настоянных масел используйте растительные масла, срок хранения которых больше года, обязательно холодного отжима и не-рафинированные. Такие масла содержат больше полезных свойств.
Недолго хранятся, не более полугода, масла примулы, льняное и бораго. Поэтому храните их в холодильнике в темной стеклянной таре, плотно закрытыми и используйте в течение 5-6 месяцев.
Помните, срок годности приготовленного Вами масла напрямую зависит от срока хранения масла-основы.

Как готовят настоянные масла

Настоянные масла готовят так:

  • треть объема банки или фляги с широким горлышком засыпают лепестками (почками, измельченными листьями или корнями) растения
  • доливают доверху растительным маслом,
  • плотно закрывают,
  • настаивают на солнце несколько дней или пока лепестки не потеряют свою окраску,
  • увядшие лепестки, извлекают и заменяют — на свежие,
  • процесс повторяют несколько раз. Чем многократнее повторяется процесс замены сырья, тем насыщеннее будет настоянное масло, которое называют благовонным,
  • затем фильтруют и хранят в прохладном темном месте.

Таким способом получают мацераты из календулы, ромашки, бархатцев, одуванчиков; инфузы — из зверобоя, мелиссы, мяты, петрушки, тысячелистника, крапивы; масляные экстракты — из укропа, фенхеля, тыквенных семечек, корней репейника и других эфирномасличных растений и лекарственных трав.

Это самый старинный способ получения эфирных масел. Он основан на свойстве эфирных масел растворяться в растительных и животных жирах.
Этот метод самый простой, дешевый и не требует никакого оборудования, поэтому может использоваться для приготовления натуральных настоянных масел в домашних условиях. Настоянные масла по своим свойствам подобны эфирным маслам, они содержат эфирные масла растения, но в разведенном состоянии и в небольших концентрациях. Поэтому такие масла можно использовать в чистом виде, но они содержат еще дополнительные вещества (смолы, воски и другие компоненты), которых нет в натуральных эфирных маслах.

Готовить мацераты, инфузы, масляные экстракты в домашних условиях можно двумя способами: быстрый – горячий и более длительный – холодный, которые подробно описаны в источнике 43.

На этом сайте Вы найдете детальное описание и особенности приготовления масляных инфузов, мацератов и экстрактов из различных растений, таких как зверобой, мелисса, календула, роза, гиацинт и многие другие (см. Рецепты приготовления масел в домашних условиях, а так же рубрику Карта сайта/Как делать масла в домашних условиях). Список рецептов и способов приготовления настоянных масел будет постоянно расширяться.

Анфлераж

« … холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было…»
П. Зюскинд «Парфюмер»

Анфлераж — один из самых древнейших методов получения эфирных масел. Этот метод основан на поглощении жирами (свиным или говяжьим) и маслами (ши или кокосовым), которые не имею своего запаха, эфирных масел из цветочного сырья (цветков розы, туберозы, жасмина, белой акации, азалии, цветов фиалки душистой, липы и др.).

  1. Для этого жир намазывают тонким слоем на чистое стекло и раскладывают только что собранные лепестки цветков.
  2. Цветочные лепестки выдерживают 1-3 суток, пока они выделяют эфирные масла.
  3. Затем использованные цветки удаляют и раскладывают свежие.Эту процедуру можно повторять многократно (20-25 раз).

Таким образом, повышается концентрация эфирных масел в жире. Жир, впитавший ароматические соединения эфирных масел, называют «помадой», его растворяют в спирте, а спирт затем выпаривают. В результате получают готовый продукт – абсолютное эфирное масло, которое называют абсолю или абсолют.

Еще один более упрощенный метод анфлеража можно выполнить, используя марлю или фланель. Марлю натягивают на деревянный каркас, пропитывают кокосовым или оливковым маслом и насыпают цветочные лепестки. Сверху накрывают таким же пропитанным маслом куском марли или фланели. Лепестки выдерживают сутки – двое и после их увядания заменяют на свежие. Удалив лепестки, марлю отжимают. В результате получают продукт, который называют благовонным или античным маслом, его можно использовать в чистом виде.

Этот метод особенно хорош для тех эфирномасличных растений, которые теряют свой аромат при нагревании и для них не подходит метод дистилляции. Масла анфлераж позволяют наиболее полно сохранить самые важные в современной парфюмерии цветочные ароматы такие, как жасмин и роза.

Используя метод анфлераж в домашних условиях, можно приготовить редкие и дорогие масла (помады) из лепестков жасмина, розы, цветков апельсина, нежных цветов маттиолы, гиацинта и других.

Метод динамической сорбции

Одним из вариантов анфлеража является метод динамической сорбции, который применяют и в настоящее время. Сорбция — извлечения эфирных масел с помощью жидких или твердых поглотителей (сорбентов).

Суть метода заключается в том, что через эфирномасличное сырье продувается подогретый воздух. Воздух, пропитанный эфирными маслами, затем пропускается через адсорбент (активированный уголь или силикагель). Сорбент поглощает эфирные масла. Чистое эфирное масло получают, отделяя сорбент, методом экстрагирования летучими растворителями (например, петролейным эфиром).

Метод использует свойства свежего цветочного сырья еще некоторое время выделять в воздух эфирные масла. Душистое сырье помещают в камеру при температуре 22-28 градусов и через нее продувают воздух с влажностью 95-98%. Пары эфирных масел поглощаются твердым адсорбентом (активированным углем). А затем извлекаются методом экстрагирования летучими растворителями. Мисцеллу (продукт экстракции) упаривают и получают конкрет. При таком способе выход конкрета увеличивается в 3 раза по сравнению с методом экстрагирования растворителями. Этот метод разработан специально для получения жасминового масла.

Промышленная установка для метода динамической сорбции включает следующие последовательно подсоединенные узлы:

  • компрессор – подает воздух в систему;
  • фильтр – очищает воздух;
  • оросительная колонка – увлажняет воздух;
  • камера для загрузки эфирномасличного сырья;
  • камера для загрузки сорбента (активированного угля для поглощения эфирных масел);
  • прибор контролирующий расход воздуха;
  • прибор для контроля и измерения температуры и влажности воздуха – психрометр.

Такая технология достаточно трудоемка, так как часть процессов проводится вручную, поэтому стоимость таких масел очень высокая. Так для производителя получение 1 г анфлеражного эфирного масла обходиться от 5 до 10 долларов, а цветочного сырья необходимо 4-5 кг.

Абсолютные эфирные масла

Абсолютные эфирные масла (абсолюты) обладают более сильным ароматом и лечебными свойствами, чем эфирные масла, поэтому их концентрация при использовании должна быть низкой. Это обычно — окрашенная жидкость, более вязкая, по сравнению с эфирным маслом и сильноконцентрированная. Иногда, абсолют розы, при температуре 20-25 градусов, может затвердеть, если же подержать его в руках, то он возвращается в первоначальное состояние.

Ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь абсолюты, потому что часто вместо этилового спирта (натурального этанола) для получения абсолютного масла из помады (конкрета) используют летучие соединения типа ацетона, гексана, этанола, петролейного эфира, которые нельзя полностью извлечь из конечного продукта. Но сильный аромат абсолютов позволяет применять их в небольших количествах — буквально одной капли достаточно для создания неповторимых масляных композиций.

Самые известные и используемые в ароматерапии абсолютные эфирные масла — жасмина, розы и нероли (цветки апельсина).

Свойства таких цветочных абсолютов, как мимоза, гвоздика, гиацинт, гардения изучены недостаточно, к тому же стоят дорого и потому они редко используются в ароматерапии, а чаще — в элитной косметике и парфюмерии.

Статьи по теме: «Масла»

Горчица в аюрведе

Кто же не знаком с горчицей? И на обеденном столе стоит, и при простудах помогает – вспомните, как в детстве при простудах ставили горчичники на грудь, насыпали сухую горчицу в носки, некоторых еще заставляли нюхать или есть с ложки.

Будет полезно:  Стеллажи для дома: выбор и идеи

Существует несколько видов горчицы (sarshapa):

Белая горчица, желтая горчица (sinapis alba)
Черная горчица (brassica nigra, krushna sarshapa(санскрит))
Красная горчица (rakta sarshapa)
Индийская горчица (brassica juncea )

В семенах горчицы содержится рутин (витамин Р), который человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Именно этот витамин особенно ценен для многих систем и органов. Он благоприятно влияет на стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышает их эластичность, артериальное давление, нормализует его и поддерживает на должном уровне. Нормализует его и поддерживает внутриглазное давление, снижает его и упреждает развитие глаукомы.

Рутин является антиоксидантом, хорошо работает на предупреждение онкологии крови и молочных желез. Недостаток рутина в организме можно определить по проявлению петехий (сыпи) – мелких кровоизлияний на коже, особенно на тех участках, на которые оказывалось физическое воздействие или давление. Также отмечаются следы кровоизлияний на слизистых, мелкие синяки.

Аюрведические характеристики семян горчицы: Читать дальше…

Лен (семя и масло)

Семя льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, особенно у вегетарианцев и веганов, так как льняное семя — это источник растительного белка. В аюрведическом питании семя льна и льняное масло используется, как и все остальные продукты без исключения, в соответствии со своей аюрведической конституцией.

Аюрведические характеристики семени льна следующие
(согласно Сутрастханы Чарака Самхиты 27/292):

Вкус (rasa) – сладкий, вяжущий
Энергетика (virya) – согревающая
Вкус после переваривания (vipak) – острый
Качество (guna) – влажная, тяжелая

Увеличивает мобильность, способствует очищению кишечника, иногда может вызвать диарею (но при больших дозах и малом приеме воды, наоборот, может вызвать запор)

Семя льна понижает вата дошу и повышает питта и капха доши.

Аюрведические характеристики льняного масла почти такие же, как и у семени, за исключением аюрведического вкуса (rasa) – он только сладкий (без вяжущего).

Вот что написано о льняном масле в древних трактатах:

Charaka (Chapter 26)

«atasyam madhuralayantu vipaki katukum thata
Ushnaveeryam hitam vatee raktha pitha prakopanam »

Linseed oil has madhra, amla rasas, katu vipaka and ushna veerya useful in vata disorders and increases the rakta and pitta.

Susrutha (Chapter 46)

«vataghnam madhuram teshu kshoumam tailam balapahamii
katupakamachukshushyam snighdoshnam guru pittalam»

It has madhura rasa,
katu vipaka,
ushma veerya
snigdha(oily) guna.
It is useful in vata disorders and act as balya(tonic).
Not good for eyes.

Семя льна и масло действуют смягчающе, послабляюще, отхаркивающе, являются питательным тоником.

Семя льна и льняное масло очень рекомендовано при явных дисбалансах вата доши – разных видах невралгий, параличей. Широко используется при болезнях сердца, при женском бесплодии Читать дальше…

Балa, маслo Кширабала тайлам

Этот пост получился из дополненного комментария о том, как разбираться с маслами. С маслами все довольно просто. Вы можете легко сами определять – для каких целей лучше всего использовать конкретное масло. Во-первых, растительные масла больше всего подходят людям с высокой ватой, особенно с вата-дефицитом. Людям питта конституции масла нужны меньше, за исключением охлаждающего кокосового масел. Капха конституции масла нужны меньше всего. Лучшим для капхи будет горчичное масло.

Почти все медицинские масла готовят на кунжутном масле. При внимательном рассмотрении аюрведического масла после вычисления базового масла (чаще всего это кунжутное масло), дальше смотрите травы и препараты, с которыми готовилось основное масло.

Один из подобных разборов недавно был в комментарии # 41 к посту про «Ану Тайлам». Там я рассказывала о масле «Шатбинду Тайлам», как вычислять – для каких целей оно пригодно, так как информация продавца часто бывает довольно скудная.

У «Кширабала тайлам» (о котором спрашивали в комментарии) основа тоже кунжутное масло, как и у многих ему подобных – «Маханараян», «Ану Тайлам». Разбирая травы и препараты, на которых это масло настаивали, пытаемся выяснить – для какого состояния они лучше всего подходят. Это не всегда удается, так как множество растений нельзя найти в русском, английском, нет ни перевода, ни описания. С санскритом или одним из языков Индии (на котором может быть инструкция, если препарат привезен или куплен из Индии) тоже не все дружны. Но кое-как можно вычислить основные ингредиенты.

Обычно первыми перечисляются те растения и препараты, которых больше в пропорциональном отношении. На них и нужно ориентироваться, они главные.

Что делать с топленым маслом?

Во первых – употреблять в пищу, особенно людям вата-конституции, и особенно людям с вата-дефицитом. Людей вата-конституции и их легкостью, сухостью, подвижностью теплые масла с их тяжестью, маслянистостью приводят в баланс, помогая восстановить нормальную деятельность ваты. Гхи успокаивает, питает, смазывает и защищает ткани. Также гхи прочищает шроты (каналы), закупоренные амой (токсинами). Закупорка шрот препятствует свободному движению ваты, отчего вата возбуждается. В процесс восстановления баланса входит панчакарма, где гхи используется на первом этапе промасливания.

Промасливание бывает двух типов — внешнее и внутреннее.

Внешнее промасливание (еxternal oleation therapy) – энергичнoe втираниe лекарственных масел (чаще всего растительных) в кожу, называется бахья снехана (bahya snehana). О снехане скоро будет отдельный пост, пока только скажу, что гхи чаще используется для внутреннего промасливания. Чистое гхи является ценным питательным и лекарственным продуктом, обладающим удивительной проникающей способностью, заполняющим все пространство, обволакивающим все поверхности. Гхи легко впитывается всеми тканями. Это делает его исключительно подходящим веществом для внутреннего промасливания.

Для внутреннего промасливания (абхьянтхар снехана, abhyanthara/sneha/snehapanam, internal oleation) внутрь принимают или чистое гхи, или лекарственное гхи (грита, medicated ghee, ghrita).

В сочетании с другими лекарственными компонентами гхи не утрачивает своих свойств — в частности, оно продолжает усиливать пищеварительный огонь и способствует всем видам секреции. Читать дальше…

Глаза, трипхала и золото

В аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз медицинским гхи (топленое сливочное масло, настоянное на травах или препаратах, medicated ghi). Этим маслом я пользуюсь много лет для поддержания нормального состояния глаз. При многочасовой работой за компьютером у меня периодически начинают плыть перед глазами «мухи». Это очень похоже на деструкция стекловидного тела (ДСТ), хотя такого диагноза мне не ставили.

О ДСТ я делала подборку в давнем посте «Здоровые глаза».

Сегодня у меня был день приготовление масла для глаз. Делаю я его один раз в несколько месяцев. Когда одна баночка подходит к концу, готовлю следующую. Настаиваю смесь 1-2 месяца, хотя правил никаких нет, просто я думаю, чем дольше, тем лучше. Более короткий срок тоже будет работать.

Для разных целей и основа масла и аюрведические препараты могут быть разные (с гхи чаще всего готовят горькие растения). Способы приготовления тоже могут разниться.

Именно для закапывания глаз рекомендуют следующее: Читать дальше…

Кунжут

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханараян» – именно кунжутное масло (sesame oil).

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств. Читать дальше…

Mасло Маханараян

Mасло Маханараян/Нараян (Mahanarayana Thailam/oil,Narayan Tel) называют магическим за его способность смягчать действие всех трёх дош и уменьшать суставные и мышечные боли. Оно считается лучшим массажным маслом именно при болях в суставах, мышцах и сухожилиях, и может применяться локально в любых областях, где есть физический дискомфорт.

Поскольку боль – это всегда проявление ваты (в любом месте организма, где она может смешиваться с другими дошами), то считается, что масло Маханароян лучше всего действует именно при при вата-дисбалансе, уравновешивает питта дошу.

Не рекомендуется для общего массажа при высокой капхе и повышенном весе. При местном массаже проблемных участков может применяться и при высокой капхе.

Масло Маханароян успешно применяется при любых проблемах с суставами (воспалённые, малоподвижные, износившиеся суставы), при усыхании синовиальной жидкости.

Очень эффективно при артритах. Артрит – это накопление амы (токсинов), и пониженный агни (огонь пищеварения), чаще всего являющийся следствием плохого пищеварения.

Ама разносится по организму вата дошей, (движущей силой), и оседает в суставах. Помимо выведения амы из организма, увеличения агни, нужно выводить вата-дошу из суставов, где она скапливается и доставляет болезненные ощущения. С этим как раз лучше всего справляются масло Маханароян.

Также эффективно масло Маханароян действует при артрозах, подагре, ревматизме, растяжении связок, параличах. Масло улучшает кровообращение, используется при болях в спине и шеи. Идеально подходит для массажей в холодное время года.

Масло Маханароян успехом применяют спортсмены для улучшения состояния мышц и суставов после физических нагрузок. Читать дальше…

Аюрведическое масло Ану Тайлам

Расскажу об этом очень xорошем аюрведическом масле Ану Тайлам (Anu Thailam Ayurvedic Nasal Oil). Ану Тайлам (Anu Thailam) считается маслом для гармонизации тридоша. Thailam означает «растения, приготовленные в масле».

Рецепт составлен на основе древнего аюрведического трактата Аштанга Хридайям (Ashtanga Hrudaya Sutrasthana 20/ 37-39). Упоминается масло и в других источниках, в Чарака Самхите, Сушрута Самхите.

Это хорошо зарекомендовавшее аюрведическое средство не следует рассматривать как лекарство от уже существующих проблем. Это профилактическое средство для предотвращения проблем, используемое в спокойной стадии. Читать дальше…

Статьи по теме: «Растения»

Использование асафетиды

В давнем посте «Асафетида» я немного рассказывала об этом растении, из корней которого извлекают млечную смолу и уже из нее при перемалывании получается пряность. Асафетида используется в качестве ароматизатора и является составной частью многих смесей специй. Целое растение используется как свежий овощ.

Сейчас я расскажу, как в разных странах используется асафетида.

В древнем Риме асафетида хранилась в банках вместе с кедровыми орешками, которые использовались для ароматизации деликатных блюд.

В Афганистане раствор асафетиды с горячей водой принимают для лечения язв, от истерии, коклюша.

В Китае, в Непале отвар растения принимается как глистогонное средств.

В Египте горячий водный экстракт принимается как спазмолитическое, мочегонное, глистогонное и болеутоляющее средство

Горчица в аюрведе

Кто же не знаком с горчицей? И на обеденном столе стоит, и при простудах помогает – вспомните, как в детстве при простудах ставили горчичники на грудь, насыпали сухую горчицу в носки, некоторых еще заставляли нюхать или есть с ложки.

Будет полезно:  Как выбрать каменную мойку для кухни?

Существует несколько видов горчицы (sarshapa):

Белая горчица, желтая горчица (sinapis alba)
Черная горчица (brassica nigra, krushna sarshapa(санскрит))
Красная горчица (rakta sarshapa)
Индийская горчица (brassica juncea )

В семенах горчицы содержится рутин (витамин Р), который человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Именно этот витамин особенно ценен для многих систем и органов. Он благоприятно влияет на стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышает их эластичность, артериальное давление, нормализует его и поддерживает на должном уровне. Нормализует его и поддерживает внутриглазное давление, снижает его и упреждает развитие глаукомы.

Рутин является антиоксидантом, хорошо работает на предупреждение онкологии крови и молочных желез. Недостаток рутина в организме можно определить по проявлению петехий (сыпи) – мелких кровоизлияний на коже, особенно на тех участках, на которые оказывалось физическое воздействие или давление. Также отмечаются следы кровоизлияний на слизистых, мелкие синяки.

Аюрведические характеристики семян горчицы: Читать дальше…

Лен (семя и масло)

Семя льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, особенно у вегетарианцев и веганов, так как льняное семя — это источник растительного белка. В аюрведическом питании семя льна и льняное масло используется, как и все остальные продукты без исключения, в соответствии со своей аюрведической конституцией.

Аюрведические характеристики семени льна следующие
(согласно Сутрастханы Чарака Самхиты 27/292):

Вкус (rasa) – сладкий, вяжущий
Энергетика (virya) – согревающая
Вкус после переваривания (vipak) – острый
Качество (guna) – влажная, тяжелая

Увеличивает мобильность, способствует очищению кишечника, иногда может вызвать диарею (но при больших дозах и малом приеме воды, наоборот, может вызвать запор)

Семя льна понижает вата дошу и повышает питта и капха доши.

Аюрведические характеристики льняного масла почти такие же, как и у семени, за исключением аюрведического вкуса (rasa) – он только сладкий (без вяжущего).

Вот что написано о льняном масле в древних трактатах:

Charaka (Chapter 26)

«atasyam madhuralayantu vipaki katukum thata
Ushnaveeryam hitam vatee raktha pitha prakopanam »

Linseed oil has madhra, amla rasas, katu vipaka and ushna veerya useful in vata disorders and increases the rakta and pitta.

Susrutha (Chapter 46)

«vataghnam madhuram teshu kshoumam tailam balapahamii
katupakamachukshushyam snighdoshnam guru pittalam»

It has madhura rasa,
katu vipaka,
ushma veerya
snigdha(oily) guna.
It is useful in vata disorders and act as balya(tonic).
Not good for eyes.

Семя льна и масло действуют смягчающе, послабляюще, отхаркивающе, являются питательным тоником.

Семя льна и льняное масло очень рекомендовано при явных дисбалансах вата доши – разных видах невралгий, параличей. Широко используется при болезнях сердца, при женском бесплодии Читать дальше…

Аюрведа без лицензии

Клинические испытания больше не являются обязательными для получения лицензии на патент аюрведическиx препаратoв в Керале (самом аюрведическом штате), последнем штате, где лицензия была обязательна. Об этом сообщает газета «The Hindu» 6 февраля 2019 года. Правительство штата недавно отозвало свое собственное распоряжение, изданное в 2013 году, которое обязало производителей пройти длительный процесс испытаний и исследований, прежде чем вводить новые продукты на рынок. Согласно новому приказу, изданному 16 января 2019 года для получения лицензий будет достаточно экспериментальных исследований в соответствии с Законом о наркотиках и косметике 1940 года. Качество и эффективность запатентованных лекарств также должны быть проверены экспертной комиссией по наркотикам, которая также является Государственным органом по лицензированию.

В 2010 году Центр внес поправки в Закон о лекарствах и косметике, сделав обязательными клинические испытания для запатентованных лекарств, особенно тех, которые производятся для экспорта. От этих клинических испытаний освобождены медицинские формулы из 56 классических текстов и тех продуктов, которые уже есть на рынке. В 2013 году правительство Кералы издало приказы и назначило экспертную комиссию, в которую вошли руководители нескольких аюрведических колледжей. Однако врачи и учителя из этих учреждений неохотно брались за работу, ссылаясь на этические причины. Это в целом задержало процесс лицензирования новых продуктов.

Но, честно говоря, новые продукты на рынке появляются нечасто. Читать дальше…

Шардуника – разрушитель сладкого

Среди полезных растений, с успехом применяющихся в аюрведическом образе жизни, есть шардуника – самое известное аюрведическое растение для поддержания нормального уровня сахара и правильного функционирования поджелудочной железы, нормальной выработки инсулина, применяющее при диабете (1-го и 2-го типа).

Шардунику называют «разрушитель вкуса сахара». Среди читателей моего блога не так много диабетиков и они, скорее всего, будут следовать советам своих врачей, а не заниматься самолечением, так как при приеме диабетических препаратов вместе с шардуникой нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, во избежание понижения ниже нормы.

Хорошее качество шардуники – это то, что она снижает уровень сахара в крови у некоторых людей с высоким уровнем сахара, но не влияет на тех, у кого уровень сахара в крови находится в норме. А вот людям без диабета шардуникa может сослужить хорошую службу – она может помочь в преодолении тяги к сладкому. Это растение применяют те, кто не может отказаться от сладкого, и соответственно, набирает вес. Если человека сильно тянет на сладкое (на это есть несколько причин, с ними нужно разбираться отдельно), то шардунику можно применять как хорошее средство для уменьшения зависимости от сахара. Читать дальше…

Ромашка

Повсеместно растущую ромашку многие ценят за ее целебное действие. Ромашка является саттвичным растением, уравновешивающим эмоции и обладающим мягким действием на все процессы организма.

Ромашка обладает следующими аюрведическими вкусами (раса) – горький, острый, сладкий (по убывающей).

Чай из ромашки в умеренных количествах полезен всем типам конституций. Лучше всего он понижает (успокаивает) питту и капху. В больших количествах может возбуждать вата дошу (обладая высущивающим действием горького и острого вкуса – характеристиками вата доши)

Это же высущивающее действие хорошо убирает слизь из кишечника при разных нарушениях пищеварения.

В больших количествах ромашковый чай может вызвать рвоту, но если добавить в него немного свежего имбиря, то такой напиток будет полностью гармонизированным, лишенным рвотного эффекта и обладающим балансирующим эффектом для всех дош.

У ромашки широкий спектр действия: Читать дальше…

Фенхель

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса вата-доши (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых саттвических растений.

Многие специи обладают горячей природой. Фенхель же является исключением из правила. Он обладает сладким и немного горьким вкусом, напоминающим вкус лакричника (солодки).

Випак (вкус после переваривания ) – сладкий

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая. Читать дальше…

Балa, маслo Кширабала тайлам

Этот пост получился из дополненного комментария о том, как разбираться с маслами. С маслами все довольно просто. Вы можете легко сами определять – для каких целей лучше всего использовать конкретное масло. Во-первых, растительные масла больше всего подходят людям с высокой ватой, особенно с вата-дефицитом. Людям питта конституции масла нужны меньше, за исключением охлаждающего кокосового масел. Капха конституции масла нужны меньше всего. Лучшим для капхи будет горчичное масло.

Почти все медицинские масла готовят на кунжутном масле. При внимательном рассмотрении аюрведического масла после вычисления базового масла (чаще всего это кунжутное масло), дальше смотрите травы и препараты, с которыми готовилось основное масло.

Один из подобных разборов недавно был в комментарии # 41 к посту про «Ану Тайлам». Там я рассказывала о масле «Шатбинду Тайлам», как вычислять – для каких целей оно пригодно, так как информация продавца часто бывает довольно скудная.

У «Кширабала тайлам» (о котором спрашивали в комментарии) основа тоже кунжутное масло, как и у многих ему подобных – «Маханараян», «Ану Тайлам». Разбирая травы и препараты, на которых это масло настаивали, пытаемся выяснить – для какого состояния они лучше всего подходят. Это не всегда удается, так как множество растений нельзя найти в русском, английском, нет ни перевода, ни описания. С санскритом или одним из языков Индии (на котором может быть инструкция, если препарат привезен или куплен из Индии) тоже не все дружны. Но кое-как можно вычислить основные ингредиенты.

Обычно первыми перечисляются те растения и препараты, которых больше в пропорциональном отношении. На них и нужно ориентироваться, они главные.

Женский тоник шатавари

Шатавари известен как лучший омолаживающий тоник для репродуктивной системы (особенно женской) в любом возрасте. В подростковом возрасте шатавари прописывают девочкам, страдающим худобой, задержкой в развитии, слабостью, нарушениями менструального цикла. В среднем и пожилом возрасте шатавари помогает женщинам легче перейти через естественные фазы жизни, включая менопаузу, так как считается природным фитогормонам и поддерживает выработку организмом естественных гормонов.

Шатавари переводится как «имеющий сто корней»/«целитель от ста болезней» . Аллегорический перевод «имеющая 100 мужей» как бы подчеркивает сексуальную силу, которая позволит женщине удовлетворить 100 мужей.

Другие названия, под которыми вы можете встретить шатавари – это спаржа кистевидная, shatavari/ shatawari / satavar / satmuli / shatul , musli, vrishya asparagus racemosus wild, white asparagus, kurilo (в Непале).

Есть несколько видов шатавари с похожими свойствами, произрастающих в разных регионах. Шатавари произрастает в Индии, Шри-Ланке, в некоторых районах Африки и Китая. В других странах шатавари соответствует «аспарагус домашний /спаржа лекарственная». Они похоже внешне своими мелкими пушистыми веточками, как у молодой сосны. Корни тоже похожи и по внешнему виду и по действию.

Аспарагус домашний многие знают по домашнему цветоводству, это очень приятное растение. Читать дальше…

Эффективный прием турмерика

Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте «Турмерик»

Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.

Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.

Турмерик так же рекомендуют употреблять с маслами – гхи, кокосовым, оливковым. В этом случае куркумин всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень, меньше подвергаясь действию ферментов. Это позволяет куркумину дольше оставаться в свободной форме в организме. Читать дальше…

Будет полезно:  Как измерить ширину двери?

В целебном эфире: рецепты ароматических масел

Зимняя погода часто действует на нас удручающе. Солнца мало, а то и совсем не видно. На душе невесело, настроение падает. Но стоит лишь взглянуть на розу или только что распустившийся гиацинт или почувствовать запах этих цветов, как хандра сразу улетучивается. Это объяснимо: в тот момент, когда мы вдыхаем какой-либо аромат, он попадает в отдел мозга, который отвечает преимущественно за наше настроение, а именно в лимбическую систему.

Обоняние непосредственно связано с нашими чувствами. Цветочный, фруктовый или смолистый аромат помогает растениям привлекать насекомых-опылителей, а людям — сохранять здоровье и улучшать самочувствие.

Растительные ароматы могут бодрить, оживлять, успокаивать, некоторые из них обладают обезболивающим действием и способны на различных уровнях приводить в гармонию тело, дух и душу. Обычно мы чувствуем запахи через нос. Но свое благотворное действие они оказывают и иным способом.

Расслабляющие и бодрящие масла

Для приготовления масла из роз и лаванды вам понадобится:

  • 100 мл миндального масла

и следующие эфирные масла:

  • 7 капель лаванды
  • 5 капель иланг-иланга
  • 2 капли розы
  • 2 капли мирта
  • бутылочка с крышкой

Ингредиенты для масла цитрусовых:

  • 100 мл масла жожоба

и эфирные масла:

  • 6 капель лайма
  • 7 капель красного апельсина
  • 6 капель грейпфрута
  • 4 капли горной сосны

Приготовление:

Немного базисного масла (миндального или жожоба) смешайте в стеклянной или фарфоровой миске с эфирными маслами. Рецепт служит лишь основой. Добавляя или уменьшая количество эфирных масел, можно сделать массажное масло по своему вкусу.

Рекомендуемые количества:

20–30 капель эфирных масел на 100 мл или 4–6 капель на 20 мл базисного масла. Когда аромат будет соответствовать вашим представлениям, добавьте оставшееся базисное масло и перелейте смесь в бутылочку.

Применение:

После продолжительного, напряженного дня мягкий массаж с маслом из розы и лаванды расслабляет и успокаивает. А масло цитрусовых, наоборот, оказывает активизирующее и стимулирующее воздействие.

С помощью дистиллятора вы можете самостоятельно приготовить гидролаты (ароматную воду). Они содержат водорастворимые пахучие вещества того или иного растения и применяются для ухода за лицом или в качестве освежителей воздуха для помещений.

Еще легче использовать нож для цедры, который при отделении цедры апельсинов или лимонов разрушает находящиеся в ней масличные клетки. Выделенные эфирные масла раскрывают в аромалампе свой фруктовый аромат.

Естественные защитные силы организма

О том, как мы ежедневно можем использовать эфирные масла для поддержания хорошего самочувствия, рассказывает Андреа Телльманн, врач-травник, доцент Фрайбургской школы лекарственных трав и дипломированный ароматерапевт.

«Важно знать, что эфирные масла не используются в чистом виде, только разбавленными: растительными маслами, сметаной, сливками, лечебной грязью, медом. Благодаря тонкой структуре «эфиры» попадают через нос в мозг, а при вдыхании через рот (во время ингаляции) через слизистые — в бронхи и посредством втирания в кожу — в кровь, распространяясь по организму.

В некоторых маслах состав настолько сложен, что и наука часто имеет сведения лишь о половине из них. Но известно, что почти все эфирные масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Перед применением масел проконсультируйтесь с врачом».

Как распознать продукт высокого качества?

Не везде, где написано «эфирное масло», присутствует именно оно. Маркировки на этикетке часто вводят в заблуждение, поэтому при покупке обратите внимание, что написано на самом флаконе. Свидетельством качества продукта является надпись «100% натуральное эфирное масло», при том что акцент делается именно на слове «натуральный». Эта имеющая юридическую силу маркировка гарантирует подлинность продукта. Если на упаковке написано «натуральное» или «чистое ароматическое масло» речь идет либо о синтетическом продукте, либо о смеси эфирных масел. Синтетические масла не годятся для использования в лечебных целях.

Базовые масла

Для изготовления массажных масел и мазей понадобится базисное, легко смешивающееся с эфирными маслами и снабжающее кожу ценными и жизненно необходимыми питательными веществами. Помимо приготовленного в домашних условиях масла календулы (рецепт см. ниже) в качестве базисного используется, в частности, масло жожоба. Оно добывается из семян кустарника жожоба (симмондсия китайская). Не очень жирное, бережно ухаживает за кожей и практически не горкнет. Масло жожоба обладает противовоспалительным действием и защищает кожу от потери влаги. Миндальное масло — легкое, нежное — получают из ядер сладкого миндаля. Его можно использовать и для чувствительной детской кожи. Здесь содержатся помимо витаминов А, B1, B2, B3 и E еще и многочисленные минеральные вещества и микроэлементы.

Масло календулы

Масло календулы заживляет раны и ухаживает за кожей. Приготовить его очень просто.

Вам понадобится:

  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 20 г свежих или сухих цветов календулы
  • банка из прозрачного стекла

Приготовление:

Существуют два метода получения масла из календулы.

1. Холодный метод. Цветки календулы и масло поместите в стеклянную банку, поставьте в светлое, теплое место, например на подоконник, и настаивайте в течение 2–3 недель. По истечении срока масло процедите.

2. Горячий метод. Цветки календулы и масло поместите в кастрюлю и подогревайте на слабом огне 30 минут (цветки не должны становиться прозрачными!).

Затем смесь процедите через частое сито или кофейный фильтр.

Применение:

Добавив эфирные масла можжевельника (7 капель), розмарина (5 капель) и бергамота (4 капли), вы получите лечебное масло, улучшающее кровообращение. Также его можно использовать в качестве основы для приготовления мази из календулы.

Противовоспалительная и питательная мазь из календулы

Вам понадобится:

  • 100 мл масла из календулы
  • 15 г пчелиного воска (приобретенного в аптеке или специальном магазине)
  • баночки для мази
  • эфирные масла, например лимонной мяты, лаванды и розы

Приготовление:

1. Подогрейте масло.

2. Возьмите пчелиный воск и добавьте к разогретому маслу.

3. Перемешивайте смесь, пока воск полностью не растопится.

4. Затем масло слегка охладите и добавьте эфирные масла: 8 капель лимонной мяты, 6 капель лаванды, 2 капли розы.

5. Смешайте и переложите в чистые баночки, полностью охладите, затем хорошо укупорьте.

Применение:

Мазь из календулы хорошо смягчает огрубевшую кожу (в том числе и сухую кожу губ), обладает противовоспалительным действием и способствует заживлению ран.

Благородные ароматы против хандры

Ингредиенты:

В домашних условиях для ароматизации эфирными маслами вместо продающихся в магазинах ароматических камней можно использовать кусочки коры, шишки, засушенные цветы и корни растений. Благодаря своему пряному аромату сосна горная, сосна кедровая и мирт очень хорошо подходят для этих целей.

Приготовление:

Собранные материалы красиво разложите в чаше, корзине или блюде. Физалис или похожие яркие цветовые пятна заметно оживляют декоративную композицию.

Применение:

На шишки, кусочки коры или корни капните несколько капель эфирного масла. В зависимости от площади помещения потребуется 5-10 капель масла. Смолистые ароматы очищают и укрепляют дыхательные пути.

Масла аниса, пихты и сосны защитят вас от вирусов, освежат воздух в доме. А эфирные масла цитрусовых — это антидепрессанты, способные быстро улучшить настроение.

Освежающий аромат для комнаты

Приготовление:

Кофейник наполните водой до максимальной отметки. Листья розмарина освободите от веточек и полностью заполните ими отделение с фильтром.

Поставьте кофейник на огонь и дайте воде закипеть. Горячий водяной пар отфильтрует водорастворимые пахучие вещества. Процесс повторите два-три раза, в результате этого аромат будет интенсивнее.

Охлажденный гидролат ароматизируйте вышеназванными эфирными маслами и перелейте в бутылочку с распылителем.

Применение:

В отопительный сезон освежающие ароматизаторы воздуха оказывают благотворное воздействие на страдающие сухостью слизистые оболочки.

Натуральное средство для ухода за кожей лица

Приготовление:

Поместите глину в небольшую емкость.

Добавьте воды или масло жожоба, перемешайте. Добавьте эфирное масло.

Консистенция смеси должна легко распределяться по коже.

Применение:

Маску равномерно нанесите на кожу лица, избегая области вокруг рта и глаз. Держите 10–15 минут, затем смойте. Такая маска выравнивает кожу, делает ее гладкой и улучшает кровообращение. После маски нанесите увлажняющий крем.

Вы можете использовать разную по цвету глину в зависимости от типа лица. Розовая подходит для любого типа кожи, разглаживает морщинки, улучшает контур. Голубая предотвращает появление прыщей. Белая хороша для жирной и комбинированной кожи. Красная — для чувствительной, склонной к аллергии. Черная — антиоксидант, а также она хорошо сужает поры.

Травы и масла Archives

Анастасия Артемова.
“Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие”
Издательство: Диля, 2006 год.

Тот мир, в котором мы с вами живем и называем цивилизованным, все дальше и дальше уводит человека от его естественной природной среды обитания. Сам факт удаления чело-века от природы ставит его на путь саморазрушения и болезни.
Как стать ближе к природе в условиях современного города?
Я предлагаю — ароматерапию.

Войткевич Станислав Амвросьевич
“Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии”

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими.
Отмечены полезные свойства эфирных масел, используемых в качечстве лечебно-профилактических средств. Даны рекомендации по проверке подлинности и предотвращению фальсификаций натуральных масел.

Дэнис Вичелло Браун”Ароматерапия”
Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2007 год.

Ароматерапия — одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства, особенно на Западе. Она быстро завоевывает уважение со стороны специалистов об-щепринятой медицины. Искусные мастера ароматерапии сейчас не только занимаются частной практикой, но и работают в больницах, приютах, оснащенных аптеками, в кабинетах врача.
Ароматерапия — целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию тела, эмоций и духа.

Леонова Н.С.”Ароматерапия для начинающих”

Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2007 год.

Я категорически против самолечения. Кто только не берется лечить и давать советы!
Поэтому в книге я постаралась, используя данные только академических переводов, рассказать об опыте врачей — специалистов в области ароматерапии по применению лекарственных и пищевых ароматических растений, эфирных масел в профилактических и лечебных целях.

Татьяна Литвинова”Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов”

Издательство: Феникс, 2003 год.
Во многих культурах в религиозных обрядах использовалось «возжигание дымов». Часто сжигались растения, способные влиять на сознание: жрец, служитель культа, сам входил в транс и становился способен управлять толпой. На протяжении столетий при различных религиозных церемониях курили фимиам — смолы, в которые добавлены благовонные вещества, дающие ароматический дым. Этот дым создавал особую молитвенную атмосферу, но при этом обладал и целебными свойствами — очищал воздух, успокаивал.
Это — всего лишь несколько слов из долгой истории ароматерапии и применении эфирных масел. А что же говорит нам о ней современная наука?

Эллисон Инглэнд
“Ароматерапия для матери и ребенка”
Издательство: Северный ковш, 2004 год.

Эта полезная книга несомненно порадует всех женщин, собирающихся стать мамами, а также женщин, уже имеющих маленьких детей.
Книга содержит следующие разделы:
– преимущества ароматерапии при беременности;
– способы применения эфирных масел;
– путеводитель по эфирным маслам;
– рекомендации по массажу во время беременности;
– снятие неприятных ощущений во время беременности при помощи приятного запаха;
– аромапомощь при схватках и родах;
– послеродовое попечение, привыкание к материнству;
– аромамасла для ребенка;
– аромапомощь при детских проблемах.

Немного корявый перевод, зато как поднимают настроение такие перлы, как “упитанная кожа” =))
Спорный вопрос о возможности использования эфирного масла чайного дерева для маленьких детей (многие авторы советуют применять его только с возраста 6 лет!), но в остальном книга интересная.

Ссылка на основную публикацию