Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады болгарского перца: пошаговая инструкция

Перец относится к теплолюбивым овощным культурам с продолжительным вегетационным периодом. Для тех, кто впервые занялся его возделыванием самостоятельно, будет полезным узнать все тонкости этого процесса. Ведь перец болгарский, выращивание рассады которого выполнено с учетом всех рекомендаций, станет гордостью любого агрария.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.
к содержанию ↑

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Подготовка почвы


Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

Для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмом грунт перед применением рекомендуется пролить горячим 20% раствором перманганата калия, или прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут.
к содержанию ↑

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Важно! Почва должна быть в меру влажной. Конденсат, образовавшийся изнутри на полиэтилене необходимо вытереть.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух.

Поскольку перец является растением короткого светового дня, то его протяженность должна быть не более 10 часов. При недостатке освещения рассада чрезмерно вытягивается.
к содержанию ↑

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Если в помещении недостаточная влажность и слишком сухой воздух необходимо каждые два дня проводить орошение.
к содержанию ↑

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Вторую произвести спустя 15 дней после первой. При повторной подкормке концентрация удобрения должна соответствовать рекомендациям на упаковке.
к содержанию ↑

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Защита рассады перца от болезней и вредителей

Болезни и вредители Способ устранения
Черная ножка Частично заменить грунт, рассадить растения, если посадка слишком загущена.
Серая гниль Обработать раствором медного купороса (20гр. купороса на 10 литров воды).
Фитофтороз Использовать препарат «Квадрис» или «Чемпион
Фузариоз Удалить поврежденное растение, почву пролить 2% раствором марганцовки.
Табачная мозаика Обработать растения молочным раствором(1 литр молока на 10 литров воды)
Тля Обработка раствором 72% хозяйственного мыла.
Медведка При посадке саженцев в лунку положить луковую шелуху.
Обработка препаратом «Медветокс».
Белокрылка Опрыскивание препаратом «Актара»
Паутинный клещ Настой луковой шелухи (200 гр. шелухи на 10 литров воды, сутки настаивать)

Особенности посадки рассады перца в открытый грунт

В незащищенный грунт перец высаживают после установления теплой погоды, когда почва прогреется до температуры +15°С. На момент высадки, рассада должна соответствовать следующим характеристикам:

  • возраст — 60—80 дней;
  • высота растения —19—25 см;
  • бутоны—2—3;
  • листья—6—8.

В зависимости от региона произрастания высадку рассады болгарского перца производят со второй декады мая до середины июня.

Грядки должны располагаться на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков участке с рыхлой, плодородной почвой.Его предпочтительней подготовить с осени. При перекапывании почвы необходимо внести комплексное удобрение, в состав которого входят:

Соотношение удобрения — 65 грамм на 1 метр кв.

Посадочные лунки располагают на расстоянии:

  • низкорослые сорта —15—25 см, междурядья не менее 40 см;
  • высокорослые — 30 см, междурядья —65 см.

После высадки растения поливают, лунки мульчируют. В регионах с холодным климатом перец на ночь укрывают лутрасилом.
к содержанию ↑

Высев будущего урожая в теплицу

Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Лучше использовать для высадки землю в которой в пролый год росли огурцы, тыква или морковь.

Для высадки используют растения с корнями от 25 см и 12-14 листочками, без призноков заболеваний

  • Сначала нужно удобрить почтву, можно использовать перегной
  • Перед посадкой место куда вы будете высаживать перец нужно обильно полить

Стандартная схема посадки

Делаем грядки шириной около 1 метра на расстоянии 0,5 метра. Более подробную информацию о высадке перца в теплице читайте в нашей статье.

После посадки в незащищенный грунт необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив выполняют на пятый день после пересадки. В дальнейшем данную процедуру осуществляют один раз в 10 дней. Для полива используют отстоянную, прогретую на солнце воду.
  2. Рыхлят почву после каждого полива.
  3. Подкормка
  • Первую вносят через 21 день после посадки. Для нее используют раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  • Вторую проводят в период цветения, используя препарат «Кемира».
  • Третью проводят в период плодоношения. Для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения.

При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно получить высокий урожай экологически чистых плодов хорошего качества.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Рассада перца требует особого ухода в домашних условиях и не терпит грубых нарушений в агротехнике выращивания. Секреты опытных огородников и пошаговая инструкция помогут начинающему овощеводу не допустить ошибок и вырастить крепкие, здоровые сеянцы, которые принесут богатый урожай в будущем. Но прежде чем получить рассаду, нужно провести правильный посев семян и создать оптимальные условия для появления всходов.

Подготовка грунта

Один из важных этапов перед началом посадки семян перца на рассаду – подготовка грунта для выращивания. Пасленовая культура любит почвосмеси, которые хорошо пропускают воздух и воду. В субстрате должно содержаться достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния. Если этих элементов не хватает в почве, то вырастить крепкую, здоровую рассаду не получится. Сеянцы будут выглядеть чахлыми, отставать в росте и постоянно болеть.

При выборе грунта для выращивания перца также нужно учесть его кислотность. Оптимальный pH – 6-6,5. Производители субстрата обычно указывают эту информацию на упаковках.

Также можно самостоятельно приготовить субстрат для посева, и проверить его кислотность в домашних условиях при помощи 9% уксуса.

Покупной или собственный грунт, который будет использован для выращивания, нуждается в обязательном обеззараживании. В почве могут находиться споры грибков и личинки вредителей, которые впоследствии приведут к развитию болезней у рассады.

Обеззараживание проводят за несколько суток до предполагаемой посадки. Используют методы прокаливания (в духовке), промораживания (зимой − на улице, балконе) или пропаривания (кипятком).

Перед посадкой землю проливают раствором Фитоспорина. Препарат заселяет почвосмесь полезными бактериями, и делает всходы более устойчивыми к болезням.

Обработка посевного материала

Прежде чем сажать перец на рассаду, опытные огородники обязательно проводят проверку семян на всхожесть. Для этого зернышки помещают в солевой раствор (в стакане воды размешивают 1 ст. л. натрия хлорида) и оставляют на 15 минут. Оставшиеся на поверхности семечки выбрасывают, потонувшие – промывают и проводят дальнейшую подготовку к высеву.

Посадочный материал, полученный из плодов самостоятельно, обязательно нуждается в протравливании. Для этих целей используют раствор марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидин, зеленку и др. средства.

Так как перец туговсхожая культура, перед посевом семена замачивают на сутки в обычной воде, соке алоэ, Фитоспорине. Для более быстрой всхожести используют такие биостимуляторы, как Эпин или Циркон.

Посев

В домашних условиях рассада растет от 55 до 80 дней. Сколько должны провести сеянцы время в помещении во многом зависит от сорта перца.

Ранние культивары высевают за 2 месяца до предполагаемого перемещения саженцев на постоянное место выращивания, средние – за 65-70 дней, позднеспелые – за 70-80 суток.

Перед посевом семян рассадные емкости наполняют почвосмесью и выравнивают поверхность. Делают рядочки глубиной 1-2 см на расстоянии 4 см друг от друга (см. фото) с помощью палочки или обычной ручки. Зернышки раскладывают в бороздки, оставляя промежуток между ними не менее чем в 1 см.

Посеянные семена присыпают грунтом и обильно увлажняют поверхность из пульверизатора.

Посевы укрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место, где температура воздуха находится на уровне +25+27 градусов.

Через сколько проклюнутся семена, зависит от многих факторов: замачивался или проращивался посевной материал перед посадкой, сорта перца, срока хранения зернышек. В среднем первые ростки появляются спустя 1-2 недели после посева.

После всходов укрывной материал снимают и размещают рассаду около окон. На подоконнике выращивать только что появившиеся сеянцы не рекомендуется, там холодно. Неокрепшая рассада может зачахнуть и остановиться в росте.

Полив, подсветка и температура

При выращивании рассады перца в домашних условиях особую роль играют поливы. Важно проводить процедуру правильно и своевременно. При дефиците влаги сеянцы перестанут развиваться и погибнут. В случае перенасыщения водой есть высокий риск поражения черной ножкой.

Поливают рассаду через 3 суток после всходов из лейки с тонким и длинным носиком или из 20-кубового шприца. Это поможет избежать размывания почвы и оголения корней. Вода должна попадать строго под корень.

Количество поливов в неделю может варьироваться от 2 до 3 раз. Частота увлажнения зависит от таких факторов, как состав грунта и температура воздуха.

Полив осуществляют в утренние часы не хлорированной водой комнатной температуры. После увлажнения междурядья рыхлят зубочисткой для улучшения аэрации почвы.

Болгарский перец помимо влаги требует достаточного количество света и тепла. В период выращивания рассаде необходимо обеспечить световой день в течение 12-14 часов. В феврале, когда производится высадка ранних сортов перца, сеянцам недостаточно дневного света. Для того, чтобы рассада не вытянулась, дополнительно используют лампы досвечивания.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +23+25 градусов. В прохладных помещениях эта пасленовая культура плохо развивается, останавливается в росте, чахнет.

Держать сеянцы после появления всходов на подоконнике не рекомендуется, так как температура там всегда ниже. Лучше размещать рассаду рядом с окном на столе, при этом растения должны получать достаточное количество света.

Пересадка в отдельные емкости

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно и без пикировки. Для этого семена сразу рассаживают по отдельным емкостям. Но овощеводы с опытом всё же придерживаются традиционного способа посадки в общий ящик с дальнейшей пересадкой рассады. Это позволит сэкономить место на начальном этапе выращивания, а также избежать вытягивания сеянцев в последующем.

Пикировать перцы рекомендуется после появления 1 или 2 настоящих листочков у рассады. Требования к грунту для пересадки такие же, что и при посеве семян.

Для рассаживания используют любые емкости объемом 200 или 500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики или бутылки с обрезанным горлышком, упаковки из-под сока и т.д.

Используемые тары для дальнейшего выращивания следует обеззаразить любым протравителем, который был использован для обработки семян.

При пикировке перца рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • проводить процедуру вечером;
  • заглублять стебли сеянцев не более чем на 1 см;
  • пересаживать вместе с земляным комом, не нарушая его целостность.

Пересадка в вечернее время поможет распикированным перцам быстрее адаптироваться на новом месте выращивания.

Чрезмерное заглубление чревато загниванием стебля, так как перец в отличие от помидоров имеет плохую способность наращивать дополнительные корешки.

Во время пикировки важно не нарушать земляной ком, чтобы не травмировать нежные корешки. Также нельзя делать прищипывание центрального корня. Такая процедура может привести к гибели сеянцев.

Посаженные в отдельные емкости перцы обильно увлажняют водой и не тревожат несколько суток. Поливать рассаду после пересадки необходимо не ранее, чем через 3-4 дня.

Дальнейший уход за рассадой перца после пикировки сводится к своевременному увлажнению почвы, рыхлению и подкормкам.

Подкормка

Рассада перца в домашних условиях нуждается в подкормке спустя 7-10 дней после пикировки. Удобрять сеянцы на более ранней стадии выращивания не рекомендуется, так как для молодых ростков питательных веществ достаточно в субстрате. Дополнительное внесение удобрений в почву после рассаживания даст растениям толчок к росту.

Первая подкормка должна содержать повышенное содержание фосфора. Этот элемент необходим растущим сеянцам для укрепления и развития корневой системы.

Второй раз рассаду перца подкармливают через 10-14 дней. Вносят удобрения с повышенным содержанием азота. Компонент необходим перцам для наращивания зеленой массы.

Третью подкормку проводят за неделю до высаживания на постоянное место выращивания. Используют азотосодержащие удобрения.

Обеспечить перчики микроэлементами помогут обработки по листу препаратами Эпин, Атлет. Использовать биостимуляторы можно и до рассаживания сеянцев по отдельным емкостям.

Закаливание

Рассада сладкого перца, выращиваемая дома, чувствительна к резким перепадам температуры. Сильное похолодание может привести к гибели растений. Чтобы этого не допустить, на этапе домашнего выращивания сеянцы нуждаются в закаливании. Процедуру начинают проводить за две недели до высаживания в открытый или закрытый грунт.

Впервые сеянцы выносят на улицу, балкон, веранду или теплицу на 5-10 минут. Постепенно время проведения рассады в прохладных условиях увеличивают.

За сутки до пересадки на постоянное место выращивания саженцы оставляют на весь день и ночь в парнике или на открытом воздухе.

Высадка в открытый или закрытый грунт

К моменту пересадки выращенной рассады в открытый грунт температура воздуха должна быть не ниже +12 градусов.

В теплицы перец в средней полосе можно высаживать в начале мая. На незащищенные грядки саженцы следует посадить не раньше середины того же месяца. При этом обязательно должна миновать угроза возвратных заморозков.

Схема посадки зависит от сорта и условий культивирования (климат, открытый или закрытый грунт).

Важно правильно ухаживать за рассадой не только в домашних условиях, но и после высадки на постоянное место выращивания. Уход в теплице и на открытых грядках состоит из своевременного полива, подкормок, прополок, рыхления почвы и профилактических обработок от болезней и вредителей.

Поливают кусты перца по мере подсыхания почвы. Прополку и рыхление можно заменить мульчированием грунта. Подкармливают за сезон 2-3 раза минеральными или самостоятельно приготовленными удобрениями.

Правильная посадка и уход на всех этапах выращивания позволят садоводам и огородникам получить хорошую рассаду из семян, которая не будет болеть и даст обильный урожай.

Выращивание рассады перца по правилам

Овощной перец отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости ему необходимо до 180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов нашей страны нет, поэтому перец выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы.

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка грунта для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

При самостоятельной подготовке семян:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.

Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:

  • Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  • Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.

Так как семена перца прорастают медленно, перед посевом их проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Подготовка рассадной тары

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняют и накладывают специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчивают грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещают1-2 семечка.

Семена высевают на глубину 1—1,5 см, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещают ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив проводят через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков переходим на ежедневный полив. Воду для полива должна быть обязательно подогретая до +20..+25°С. Почву после полива мульчируют, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливают раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветривают (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не используют.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Постепенно ограничивают количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижают температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выносят рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Вы можете посмотреть этот материал и оставить свои комментарии на «Ботаничке»

5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Приветствую всех бывалых и начинающих огородников! Обычно уже в феврале-марте начинаются подготовительные работы: готовятся к посадке семена, рассада. Кто-то выращивает рассаду сам, некоторые предпочитают покупать ее на рынке.

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему рассада перца в домашних условиях без пикировки, выращенная собственноручно гораздо лучше, чем покупная. Постараюсь также поделиться некоторыми секретами такого способа выращивания.

Преимущества домашней рассады

В первые годы появления у меня дачного участка, я, будучи неопытным огородником, покупала рассаду перца и других овощей на рынке. Но столкнулась с тем, что у меня много саженцев погибало, да и урожай не впечатлял. Иногда даже сорт перца значительно отличался от обещанного продавцом.

Сначала решила, что это моя вина – не соблюдаю технологию посадки, ухода. Так продолжалось пару лет, пока однажды опытные огородники не поведали мне, что оказывается перец (несмотря на свой мужской род) – очень нежное и чувствительное растение. Он не любит, когда его часто беспокоят, поэтому даже обычная пикировка травмирует его нервную систему.

К сведению! Корневая система перца, выращенного без пикировки, гораздо крупнее, чем у пикированного. Это делает растение более стойким.

Покупая готовые саженцы, приходится рассчитывать на порядочность продавцов. А используя собранные собственноручно семена и выращивая рассаду дома, можно быть уверенной, что получишь именно тот сорт перца, который хотела.

Особенности выращивания рассады без пикировки

Почитав форумы любителей садовых и огородных работ, пообщавшись с опытными огородниками, ознакомившись со специальной литературой, я приступила к выращиванию рассады перца дома.

Первые результаты моей самостоятельной работы были довольно скромными. Постепенно, я приобретала опыт, учитывала все предыдущие ошибки и, наконец, получила долгожданный богатый урожай перца.

Основные секреты получения здоровой рассады заключаются в следующем:

  • Подготовка семян.
  • Правильный выбор почвы.
  • Посев семян.
  • Уход за всходами.
  • Перевалка.

Выращивание саженцев сладкого и горького перца ничем не отличаются. Отличие во времени созревания. Горький созревает гораздо позже, чем сладкий. Поэтому рассаду острого перца начинаю выращивать пораньше.

Готовим семена

Выбор и подготовка посевного материала – самый ответственный этап, так как от него зависит будущий урожай. Некачественные или неправильно подготовленные семена могут не дать всходов.

Первые годы покупала семена в специализированных магазинах. Но затем решила сохранять свой посевной материал.

Кстати, покупая семена, Вы часто обращаете внимание, какой срок хранения указан на упаковке? Казалось бы, это не пищевой продукт, чтобы имело столь важное значение. Однако имеет, так как старые семена могут не взойти. Поэтому обязательно смотрите дату расфасовки и срок хранения.

Итак, просмотрев все имеющиеся у меня семена, удаляю слишком мелкие и поврежденные. Затем делаю солевой раствор, взяв 2 чайные ложки соли и 0,5 л. воды. В этот раствор опускаю семена минут на 10. Те, которые всплыли – выкидываю. Оставшиеся раскладываю на бумаге для просушки. Подготовка к посеву не закончена. Дальше идут такие мероприятия:

Использую марганцевый раствор для замачивания семян. Делаю это для предотвращения появления инфекции.

Помещаю семена в стимулятор роста. Я использую сок алоэ, благо у меня имеется это растение. Но можно использовать готовые стимуляторы.

Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, делаю раствор золы, куда опускаю на сутки семена. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки древесной золы и литр теплой воды.

Перец большой сладкоежка, обожает медовые ванны. Кусочек марли пропитываю сладким раствором (0,5 ч.л. меда на 0,5 стакана воды), заворачиваю семена, кладу их на сутки в теплое место. Такая спа-процедура помогает семенам быстрее проклюнуться.

Ну а пока они наслаждаются медом, подготавливаю почву.

Подготовка грунта

Мы помним, что перец существо капризное, к грунту у него тоже есть определенные требования. Он любит рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Самым лучшим вариантом будет смесь, состоящая из компоста, торфа, песка (2:2:1). У кого нет такой возможности, можно приобрести готовый грунт.

Так как готовлю почву сама, то обязательно дезинфицирую ее, чтобы избавить от микробов. Для этого использую обычную духовку, поставив туда емкость с грунтом для прогревания.

Итак, земля готова, семена проклюнулись, можно приступать к посадке.

Высаживаем семена

Емкость для посадки используется самая разнообразная: одноразовые стаканчики, горшочки, небольшие пластиковые контейнеры. Пару раз пыталась использовать торфяные горшочки, но отказалась. У них очень плотная структура, затрудняющая корням рост. Плюс ко всему они вытягивали на себя всю влагу из почвы.

После многочисленных экспериментов, остановилась на пластиковых стаканчиках.

Стаканчики я тоже дезинфицирую марганцевым раствором. На дно насыпаю дренаж, заполняю почвенной смесью не доходя 2 см до бортиков емкости. В каждый стаканчик помещаю по 2 семени. Позже, когда семена прорастут, оставляю более сильный росток, а слабый удаляю. Все, как в жизни – выживают сильнейшие.

Затем осторожно поливаю, чтобы не вымыть семена на поверхность. Для создания парникового эффекта накрываю его пленкой. Так как первые дни перцу не нужен свет, выбираю темное, теплое место.

Обычно первые ростки появляются на 10-й – 12-й день.

Ухаживаем за всходами

Увидев первые всходы, снимаю пленку, ставлю стаканчики на свет. Как я поняла после многочисленных экспериментов, главное при выращивании рассады это обеспечение тщательного ухода, который состоит из:

  • Правильного освещения. Перец любит свет, поэтому мне приходилось выставлять вечерами дополнительное освещение. Иначе при недостатке света сеянцы вытягивались. Если замечала, что растение клонится в одну сторону, поворачивала его другой стороной к свету.
  • Полива. Первые дни, пока ростки еще хрупкие, поливала их чайной ложкой прямо под корень. Можно также использовать шприц или пипетку. Подросшие побеги поливаю специальной маленькой лейкой, стараясь не задеть листья и стебли. Для полива использую только теплую отстоянную воду. Поливаю обычно через каждые три дня, так как переизбыток влаги также опасен, как недостаток.
  • Подкормки. До окончательной высадки побегов, 2-3 раза их подкармливаю. Первый раз – после того, как появляются 3-4 листа. Удобрения покупаю готовые. Можно конечно приготовить самому. Но для этого нужно иметь коровий навоз либо птичий помет, чтобы приготовить питательный раствор.

Перевалка рассады

Как только побеги немного подрастают, первоначальная емкость становится для них маловата, я перевожу их в такие же пластиковые стаканчики, но большего размера.

Вы наверное подумали, что это та же самая пикировка. Но, на самом деле это не так. Это скорее переваливание растения. Чем отличаются эти два способа? При пикировке растение выкапывается, затем пересаживается. При этом часто травмируется корень. А при перевалке я не выкапываю саженец.

Вот тут вы поймете, почему мне удобнее использовать пластиковые стаканчики. Они легко разрезаются ножницами и снимаются. Остается земляной ком с молодым побегом, который помещается в больший стакан. После перевалки рассаду надо подкормить либо полить медовой водой.

Дальнейший уход за рассадой такой же, как и до перевалки.

Пересадка в открытый грунт

Вот и наступил завершающий этап в выращивании рассады перца без пикировки.

За пару недель до высадки рассады в грунт, я провожу процедуру закаливания растения.

Для этого выношу рассаду на балкон. Первый раз оставляю ее там минут на 20, ежедневно увеличивая время. Если нет балкона или веранды, то можно для создания пониженной температуры просто открывать форточку.

Высаживаю перец в грунт обычно в конце мая или начале июня. Первое время на ночь укрываю его пленкой. Подготовив лунки для посадки, добавляю туда перегной и золу. Процедура посадки схожа с перевалкой. Также разрезаю стаканчики, с комом земли помещаю рассаду в лунку.

Важно! Если Вы решили вырастить сладкий и горький перец, то рассаду лучше держать в разных помещениях. Точно также на участке желательно расположить их как можно дальше, чтобы растения не опылили друг друга. Иначе получите вместо сладкого перца – горький.

Я обычно сажаю перец рядами, делая расстояние между ними 50-60 см, а между перцами оставляю 25-30 см свободного пространства. Ну а дальше остается только поливать, периодически рыхлить, удобрять почву.

Надеюсь, мои советы помогут Вам вырастить рассаду перца без пикировки и получить замечательный урожай.

Может быть, у кого-то есть уже такой опыт и имеются свои секреты в выращивании рассады. Хотелось бы, чтобы Вы поделились ими в комментариях.

Правила посева перца на рассаду: сроки посадки, пошаговое выращивание и уход

Перец – растение прихотливое, достаточно вредное. Такая характеристика касается всех сортов культуры, что нередко вызывает страх у новичков-огородников при работе с саженцами. Но больше всего они боятся сажать перец на рассаду, заниматься семенным материалом.

Однолетняя культура, на самом деле, требует от агрария не больше сил, чем другие виды огородных растений. Главное условие: следовать советам, правилам ухода, соблюдать последовательность действий при высадке, обработке семян.

Начинать стоит с внимательного изучения инструкции, исследования семенного материала, определения сроков.

Определение сроков посева перца на рассаду

Перец болгарский – однолетний кустарник. Отлично растет в домашних/тепличных условиях и открытом грунте.

Семена собрать для будущего урожая можно во время приготовления блюда с добавлением овоща. Существует несколько разновидностей многосемянной «ягоды».

Если заниматься выращиванием в одном регионе, то разновидности перца сроками посадки и созревания мало отличаются. Больше различий наблюдается при разведении перцевой плантации в регионах с разным климатом. Поэтому предварительно стоит просчитать благоприятную дату, чтобы садить в Сибири или в Подмосковье.

Аграрии с опытом, полученные данные сверяют дополнительно с лунным календарем огородника. Надо отметить, что работать по предложенной схеме по фазам луны легко и просто.

Разобраться где благоприятные дни для посева, посадки и других не менее важных процедур несложно. Данные по лунному календарю обновляются ежегодно, что требует постоянного обновления собственных огородных записей по планированию работ.

В 2020 году сладкий перец и горький можно высаживать на протяжении года в любом месяце. Месяц посева семян и высадки в открытый грунт/парник/теплицу корректируют по следующим рекомендациям:

январь февраль март апрель май июнь
Благоприятные дни 1, 5-9, 11, 27-29 10-15, 17-20, 24-25 3-6, 17-18, 22, 27-30 5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29 2-6, 15-17, 24-26, 30-31 1-4, 6-8, 12-13, 22-23, 26-30
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1-5, 9-10, 14-15, 23-31 1-2, 5-7, 10-16, 21-26, 28-29 3, 6-13, 18-25, 30, 31 4-10, 13-14, 17-23, 26-27, 31 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30 2-4, 15-21, 25-31

Неблагоприятных дней для работы с горьким и сладким перцем значительно меньше.

На практике доказано, что любая работа с растениями в указанные числа приносит вред культуре независимо от возраста саженца (уменьшение интенсивности роста, развития, снижение защитных функций):

январь февраль март апрель май июнь
2-3, 10, 25, 31 8-9, 21-22, 26-27 7-8, 19-21, 25-26 3-4, 15-17, 20-22, 30 1, 13-14, 18, 21, 27-29 9-11, 14-16, 24-25
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
7-8, 11-13, 21-22 3-4, 8-9, 17-18, 30-31 1, 4-5, 14 1-3, 16, 24-25, 28-30 7-9, 14-15, 25-26 5-6, 14, 17-19, 22-24

Интересный факт! Последнее время увеличилось число поклонников соблюдения не только фаз луны, но и нахождения ночного светила в том или ином зодиаке. Так плодородными считаются земные и водные: Скорпион, Телец, Рыбы, Рак, Козерог, Весы. Хорошего урожая лучше не ждать, когда провели посев/посадку рассады или семян в Близнецах, Деве или Стрельце. Если начинать заниматься огородными работами во время периода Льва, Овна или Водолея – плодородным год назвать не получится.

Правила подготовки семян

Подготовительные работы – главный этап. Пропустив одну из рекомендованных процедур, огородник рискует потерять урожай. Поэтому после составления календаря садовода с учетом нюансов региональных и погодных изменений, фаз луны можно начинать проращивать рассаду. Но прежде, семенной материал подвергают обработке:

  • убрать брак и слабые зерна;
  • протравить в одном из дезинфицирующих растворов (20-25 минут);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для протравливания выбирают в 65 % случаев слабый марганцевый раствор. Но замачивать можно также в Витаросе, Максиме или Фитоспорине.

Чтобы посадка прошла продуктивнее в плане быстрого появления ростков перца, кроме протравливания зерна дополнительно замачивают в стимуляторах. Подойдут Эпин и Циркон.

Разведение иммуномодулирующей жидкости в соответствии с рекомендованными дозировками в инструкции.

Подготовка грунта и тары

За неделю до работ с семенным материалом перца необходимо подготовить грунт, емкости для будущих молодых кустов.

Если земля для рассады собственного приготовления, то одним из основных ингредиентов должен стать почва с будущего места посадки саженца. Объема почвосмеси должно хватать на две посадки, так как будет проводиться пикировка.

Емкость для перца также готовят дважды: для посева семени и для пикировки. В первом случае подойдет ящик, пластиковый контейнер. Во втором – отдельные горшочки, стаканы. Тару подбирают для удобной перевалки в открытый грунт.

Почвенную смесь (покупную или домашнюю), тару обрабатывать для устранения патогенных микроорганизмов. Землю рекомендуют прожарить в духовке.

Это сокращает время работы, является продуктивным методом обеззараживания. Емкости лучше промыть марганцевым раствором, но обязательно просушить.

Как правильно сеять перец

Перейдем к описанию следующего этапа выращивания рассады. Независимо от того сладкий или жгучий перец высаживается, даже в домашних условиях следует прогреть подготовленную почву. Это поможет сохранить плодородность выбранного семенного материала.

Посев семени перца проводят в землю, прогретую до 40 градусов. Для этого можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф. Обязательно, перед тем как посеять, температуру грунта замеряют.

Горячую почвосмесь рассыпают по емкостям, чтобы заполнить их на 2/3 части. Далее следуют инструкции:

  • разравнивают поверхность;
  • делают борозду глубиной в 1-2 см;
  • равномерно распределяют семена перца. Дистанция нежелательна менее 50 мм;
  • присыпать грунтом;
  • увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть пленкой.

При условии, что аграрий не планирует проводить пикировку, посев проводят в торфяные горшки. Их также подвергают тщательной обработке от бактерий. Техника высаживания одинаковая с вышеописанной.

Тонкости ухода за рассадой

Нельзя сказать, что ухаживать за перцем на стадии рассады сложно. Растение требует ровно столько же времени и сил, как томаты, огурцы или другая популярная огородная культура.

Основными пунктами ухода остаются:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание влажности, парникового эффекта до появления ростков;
  • регулярное увлажнение.

Сколько дней потребуется для проклевывания сказать сложно. Многое зависит от сорта перца, выбранного фунгицида. Примерно проходит 7-10 суток перед появлением зеленых пиков.

Полив и подкормки

Чтобы рассада была крепкая, с хорошим иммунитетом, полив и подкормку проводят в соответствии с рекомендациями профессиональных агротехников.

Перец – культура теплолюбивая, на начальном этапе вредная. Отсюда возникают тонкости полива:

  • не допускать пересыхания/переувлажнения;
  • всходы можно поливать исключительно теплой водой (30-32 градуса);
  • пользуются пульверизатором, а не прямым способом орошения;
  • процедуру проводят ранним утром или во время захода солнца.

Первая подкормка проходит примерно через 2 недели после появления первых зеленых пиков. Указателем на процедуру являются не толстенькие ростки, а первая пара листовых пластин.

Второе подкармливание проходит через 10-15 дней после первой. Чтобы провести процедуру, достаточно увидеть полностью сформированную вторую пару листиков.

Нельзя подсыпать сухие смеси. Рассада перца не воспринимает полноценно такие вещества. А значит, развиваться лучше не станет. Лучше растение подкормить жидкими средствами:

Освещение и температура

Температура воздуха изменяется после появления первых трех листиков. Несколько дней до проклевывания она составляет 21-22 градуса. Затем градусы либо понижаются (ночью не более 15, но не ниже 12), либо повышаются (в дневное время 25-28 градусов).

Потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами, так как световой день рекомендован более 14 часов.

Желательно включать подсветку с 6-7 утра, отключать 20-21.00. Благодаря соблюдению нехитрых манипуляций с увеличением светового дня вырастить здоровую, крепкую рассаду будет просто.

Прищипка

Процедуру проводят в несколько этапов. Первый раз прищипка проходит при появлении 5 пластин и высоте перца 12-15 см. Предполагается удаление верхушки, пасынкование побегов и срез коронного бутона.

Вторую прищипку проводят при наличии бесплодных побегов, недоразвитии почек и завязей.

Потребуется дополнительно срезать скелетную листву в нижней части саженца. Последний этап назначают на время дозревания плодов. Убирают завязи, цветы, которые забирают силу и влагу у куста перца.

Пикировка

Процедуру желательно провести при четкой видимости формирования настоящих пластин листиков перца. Если проращивание проводилось сразу в отдельных емкостях. То этап пикировки пропускается.

В противном случае, отделение ростков проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Отмечается, что пересадка нежелательна для данной культуры. Поэтому применяется метод перевалки с использованием натуральных инструментов (деревянные палочки).

Закаливание

В открытый грунт пересадку проводят только после процесса закаливания. Неподготовленная рассада начинает болеть, не поднимается. Закалку планируют за 2-3 недели до предполагаемой высадки.

Для этого саженцы первоначально выносят на балкон на 2-3 минуты, каждые два дня увеличивая время «прогулки». Перед пересадкой рассаду перца стоит выносить на улицу на полчаса и больше.

Возможные проблемы и как с ними справиться

Неоднократно отмечают, что перец – чрезмерно нежное растение. При выращивании культуры чаще всего сталкиваются с проблемами, которые касаются не только заражения инфекциями, вредителями.

Среди прочих проблем отмечают, что листики перца часто закручиваются или рассада падает.

Далеко не все проблемы решаются на начальном этапе:

  1. Если заметили, что скручиваются листья, стоит проверить растение на предмет заражения тлей или паутинным клещом. Такое явление может вызвать неправильный уход (полив проходит либо часто, либо крайне редко) или грибковое заболевание. Обработку проводят после установления первопричины.
  2. Молодой перец падает, перестал расти. Тут может быть две причины: чрезмерный полив и заражение черной ножкой (как последствие залива), либо во время пересаживания повредили корни саженца. Рекомендуют просушить землю, выждать время для естественного восстановления корней.
  3. Приобретение листвы светлого окраса свидетельствует о нехватке минеральных веществ. Решение проблемы: внести минеральную подкормку. Удобрений необходимо небольшое количество. Внесение происходит на влажную землю.

Когда и как высаживать рассаду на постоянное место

В зависимости от сорта перца пересаживание в открытый грунт проводят через 2-3 месяца после посева семян. Продолжать выращивать культуру потребуется на хорошо освещенных участках без сквозняков.

Подсказкой для высадки рассады станут кустики с 6-8 листиками и первыми бутонами, высота саженца не может быть меньше 20 см.

К моменту работ температура воздуха должна быть устойчивой теплой в пределах + 10 градусов. Почву предварительно обогащают органическими удобрениями, перекапывают, очищают от растительного мусора.

Расстояние между кустами перца сохраняют в 50 см во все стороны. За несколько дней до процедуры лунки обрабатываются кипятком, мульчируется торфом.

Соблюдение указанных правил, рекомендаций дает 100% гарантию приживаемости рассады перца, получения хорошего урожая.

Будет полезно:  Чем заливают столешницу из среза дерева?
Ссылка на основную публикацию