Заготовки и консервация Archives

Домашнее консервирование

Заготовки из ягод и фруктов

Все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков

Заготовки из овощей

Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей

Заготовка грибов

Какие грибы засолить, а какие замариновать – различные варианты заготовки грибов на зиму. Маринованные опята, маслята, и белые грибы, солёные грузди, заготовка подосиновиков и лисичек…

Заготовка зелени

Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Консервирование, заморозка и сушка зелени на зиму

Заготовки на зиму – рецепты

Лечо на зиму

Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму

Аджика на зиму

Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца

Маринуем на зиму

Маринованные овощи и фрукты, грибы и зелень. Рецепты домашнего маринования с пошаговыми фотографиями

Засолка на зиму

Рецепты домашней засолки на зиму:солим огурцы, помидоры, кабачки, капусту, грибы. Все виды домашних солений

Домашнее варенье

Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Классические и оригинальные рецепты варенья с пошаговыми фотографиями

Пастила

Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья

Домашние компоты

Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов

Домашние соки

Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото

Домашнее вино

Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото

Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Полезные советы, познавательные статьи, секреты домашнего консервирования

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Консервирование на зиму

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Консервирование и заготовки

Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса

  • от 1miamlik2 Просмотров — 327 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23

Как солить селедку в домашних условиях.

Пикантная, в меру соленая, очень нежная малосольная селедка. Этот самый вкусный рецепт домашней малосольной селедки, рассказал мне папа и сегодня я хочу поделится им.

  • от EdaProsta Просмотров — 553 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 29 ноя 2019 14:04
Будет полезно:  Из чего делают шпонированные двери?

Маринованные перцы с капустой

Такую закуску можно приготовить за 3 дня до праздника. В холодильнике она хранится около полугода.

  • от Натусик Просмотров — 499 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 28 ноя 2019 02:42

Тыква как манго на зиму

Ингредиенты — 3 кг тыквы;; 3 апельсина;; 1 лимон;; 15 грамм лимонной кислоты;; 600 грамм сахара.; По желанию можно добавить добавьте в баночку пару веточек розмарина, это придаст настоящий аромат манго для тыквы ( не добавляла).

  • от Mila55 Просмотров — 2146 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 6 ноя 2019 01:10

Квашеная капуста с клюквой

Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.

  • от Svetlana2018 Просмотров — 1050 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 15 окт 2019 12:43

Конфитюр (варенье) из синего винограда

Многие незаслуженно не любят синий (дикий, винный) виноград за то, что он мелкий, не имеет достаточно мякоти и делать из него кроме вина и компотов ничего нельзя. Я хочу вам предложить рецепт вкуснейшего конфитюра (варенья) из синего винограда на зиму.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1720 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вт, 8 окт 2019 16:20

Лечо из болгарского перца и помидоров!

Лечо – блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 1255 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05

Маринованные рядовки

Очень много всего доброго и вкусного дарит нам природа. В частности лесные грибы, которые все очень любят в моей семье. Из большого многообразия грибов для маринования выбираю рядовки (чернушки, песчанки), рецептом которых хочу с вами поделится.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 2041 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 30 сен 2019 17:12

“Варенье из помидоров”

Необычное,но очень вкусное варенье!Если не пробовали,то обязательно запишите рецепт!Уверена что вам понравиться!

  • от Natalia Rostova Просмотров — 1708 Комментариев — 3 Оценок — 0 Вт, 24 сен 2019 16:45

Запеченный болгарский перец на зиму

Хочу поделиться обалденным рецептом запеченного перца на зиму. Сразу предупрежу, что рецепт очень прост, но трудоёмок. Занимает достаточное количество времени. Но поверьте, это того стоит!

  • от Натусик Просмотров — 3253 Комментариев — 6 Оценок — 1 Пн, 23 сен 2019 02:38

Варенье из айвы с апельсином

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 2738 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 20 сен 2019 10:39

Болгарский перец с солью без варки

Ингредиенты — болгарский перец – 1 кг; соль – 250 гр.; растительное масло – 1-2 ст.ложки

  • от Emerald Просмотров — 3313 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 17 сен 2019 15:27

Зажарка на зиму

Ингредиенты — репчатый лук – 1 кг; морковь – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; помидоры – 2 кг; растительное масло; соль, молотый черный перец

  • от Emerald Просмотров — 1595 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 17 сен 2019 00:35

Кабачковая икра

Ингредиенты — кабачки – 1 шт.; морковь – 5 шт.; лук – 2 шт.; растительное масло – 1/2 стакана; томатная паста с горкой – 2 ст.ложки; сахар – 2 ст.ложки; соль – 1 ст.ложка; чеснок – 4 зубчика; молотый черный перец; укроп – 1 пучок

  • от Emerald Просмотров — 3274 Комментариев — 5 Оценок — 3 Вт, 17 сен 2019 00:03

Яблочный мармелад

Ингредиенты — Яблоки – 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю); Сахар – 1,5 кг; Уксус столовый 9% – 100 мл

  • от Emerald Просмотров — 3494 Комментариев — 2 Оценок — 0 Пт, 13 сен 2019 00:16

Грибы на зиму в растительном масле

Ингредиенты — грибы; специи; растительное масло

  • от Emerald Просмотров — 3311 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 12 сен 2019 23:56

Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 3275 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24

Салат на зиму с баклажанами

Ингредиенты — баклажаны – 2 кг; помидоры – 3 кг; болгарский перец – 1 кг; репчатый лук – 1 кг; чеснок – 8 зубчиков; острый перец – 1 шт.; пучок зелени (укроп и петрушка); соль – 3 ст.ложки; сахарный песок – 2 ст.ложки; уксус 9% – 60 мл

  • от Emerald Просмотров — 2018 Комментариев — 3 Оценок — 1 Ср, 11 сен 2019 22:44

Маринованные огурцы “Зимний салат”

Хотите приготовить хрустящие и ароматные огурцы? Возьмите на заметку этот салат. Самое главное, что для него подойдут все “не модельной внешности” овощи: слишком крупные и не самые ровные.

  • от Emerald Просмотров — 1055 Комментариев — 6 Оценок — 2 Ср, 11 сен 2019 00:12

Маринованные помидоры в собственном соку “Пальчики оближешь”

Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь». Банки стерилизовать по этому рецепту не строго обязательно.

Будет полезно:  Изготовление рамочных фасадов из МДФ профиля

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий.
Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»!
Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Какие бы продукты и каким бы способом вы не задумали заготовить, будьте предельно бдительны: соблюдайте правила консервирования и строго следуйте рецептам, полученным только из надёжных источников!

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. .

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов .

В приготовлении вяленых помидоров, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, .

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, .

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей – англичане подсмотрели у .

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для .

Заготовки из свеклы или со свеклой – быстрый , полезный, вкусный и во многим случаях .

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Надо расчехлять бывалую закаточную .

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – .

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, .

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму – варенье, повило, желе, цукаты и джемы. .

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. .

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, .

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках .

Заготовки и консервация

Заготовки и консервация на зиму

Всего опубликовано 857 рецептов

Варенье из райских яблок

Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Райские яблочки — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Рецепт огурцов на зиму в горчичной заливке — очень вкусная заготовка. Готовится такая заготовка из абсолютно доступных.

Ингредиенты

  • Горчица сухая молотая — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Огурцы — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
  • Чеснок — 0.5 головка

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних.

Ингредиенты

  • Вода — 112 мл
  • Мандарин свежий — 800 г
  • Сахар — 300 г

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это.

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 8 зубчик

Варенье из апельсиновых корок

Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось.

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сок лимонный — 20 мл

Консервация закваски пшеничной

Как сохранить пшеничную или ржаную закваску тем, кто печёт хлеб нечасто? Сегодня я об этом расскажу. Первый способ —.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная второго сорта — 50 г

Консервированные ананасы

Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки.

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Кислота лимонная — 1 щепотка
  • Сахар — 65 г

Цукаты из апельсиновых корок

Очень часто так бывает, что после праздника, дня рождения остается очень много апельсиновых корок. Конечно, их можно с лёгкой.

Будет полезно:  Какую роль играет овальный ковер в интерьере

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Вода — 125 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ч. л.

Варенье из апельсинов через мясорубку

Зимой мы часто лакомимся различными заготовками, которые приготовили летом и осенью. Ведь так приятно почаёвничать открыв.

Ингредиенты

  • Апельсин — 350 г
  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 350 г

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы — одна из самых замечательных кулинарных находок! Это лёгкое в приготовлении, полезное и универсальное.

Ингредиенты

  • Кокос целый — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Пюре из яблок и моркови для детей

Практически каждая хозяйка старается приготовить вкусные заготовки на зиму. У кого-то это всего несколько баночек варенья.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Морковь — 450 г
  • Сахар — 120 г
  • Яблоко — 450 г

Цукаты из яблок

Вероятно любители цукатов делают у себя дома этот сладкий десерт и из яблок, поэтому знают, что процесс приготовления не.

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 400 г
  • Яблоко — 600 г

Варенье из крыжовника «Царское»

Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Крыжовник — 1600 г
  • Листья вишни свежие — 20 шт.
  • Сахар — 1500 г

Заготовка «Для оливье» на зиму

Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для.

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Горошек зелёный свежий — 200 г
  • Листья чёрной смородины свежие — 2 шт.
  • Огурцы — 800 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Кандированные кумкваты и мандарины

Кандированные фрукты — это вид цукатов с длительным низкотемпературным осмосом. Что это обозначает, если использовать.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Кумкват — 150 г
  • Мандарин свежий — 180 г
  • Сахар — 300 г
  • Сахар — 200 г

Засолка оливок

Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий.
Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»!
Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Какие бы продукты и каким бы способом вы не задумали заготовить, будьте предельно бдительны: соблюдайте правила консервирования и строго следуйте рецептам, полученным только из надёжных источников!

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. .

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов .

В приготовлении вяленых помидоров, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, .

Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, .

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей – англичане подсмотрели у .

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для .

Заготовки из свеклы или со свеклой – быстрый , полезный, вкусный и во многим случаях .

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Надо расчехлять бывалую закаточную .

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – .

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, .

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму – варенье, повило, желе, цукаты и джемы. .

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. .

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, .

Когда фруктов уже так много, что цены на них падают до уровня разумного, пора подумать о заготовках .

Ссылка на основную публикацию