Расстояние между газовой плитой и кухонным гарнитуром

Расположение газовой плиты относительно бытовой техники и мебели

Кухню по праву можно назвать кабинетом для каждой хозяйки: здесь она творит свои шедевры, здесь собираются все вместе члены ее семьи, здесь проходит большая часть времени любой мамы. Однако кухня считается зоной повышенной опасности, и основным ее источником является газовая плита. Этот факт необходимо учитывать при расстановке мебели и бытовой техники.

Соседство со стиральной машинкой

Все современные плиты при правильном способе эксплуатации могут нагревать рядом расположенные поверхности не более чем до 90-95 градусов. Но если вы решили с помощью газовых конфорок протопить помещение или осуществить сушку белья на кухне, то в этом случае ближайшие поверхности нагреются уже до 150-200 градусов. Таким образом, внешняя поверхность стиральной машинки или холодильника может пострадать и пожелтеть в кратчайшие сроки.

Согласно современным требованиям безопасности, минимальное расстояние между плитой и находящейся рядом техникой или мебелью должно составлять не менее двух сантиметров, а если речь идет конкретно о стиральной машине, то расстояние и от нее должно быть тоже в этих пределах, так как при работе она будет вибрировать.

Лучше всего разделить рабочие зоны плиты и стиральной машины. Если же у вас такой возможности нет, то между ними стоит предусмотреть зазор (лучше всего в 5 сантиметров) и установить в промежутке плиту из асбеста или хотя бы сделать из этого материала переход от одной поверхности к другой.

Вообще, редко возникает потребность ставить такие предметы бытовой техники вплотную друг к другу. Однако если это именно ваш случай, то стоит 100 раз подумать – будет ли больше пользы или вреда при таком соседстве: установка дополнительного термостойкого материала, зазоры, большая вероятность испортить поверхность стиральной машинки и т.д.

Размещение вблизи холодильника

Газовая плита и холодильник – это два совершенно разных по своему значению агрегата. Один предназначен для охлаждения и заморозки пищи, другой – для ее разогрева и приготовления. Если расположить их рядом, то холод при открывании одного будет сталкиваться с жаром и теплом от другого.

Холодильник будет страдать в первую очередь, так как сторона, которая расположена к плите ближе всего, со временем обречена на пожелтение, ручки потрескаются, а резиновые уплотнители могут от перепадов температур также прийти в негодность, перестав выполнять основные свои функции. Чем выше температура рядом с холодильником, тем быстрее начинает работать компрессор, тем самым увеличивается вероятность его скорейшего износа. Кроме того, идет повышенное потребление электроэнергии.

В идеале расстояние между плитой и холодильником должно составлять не менее 15, а то и 25 сантиметров.

В качестве барьера между ними могут выступать выдвижная полка, маленькая тумба, любой другой атрибут кухонной мебели, который может выполнять свою миссию по хранению утвари или служить дополнительной рабочей поверхностью для приготовления пищи.

Стоит только представить соседство этих двух основ любой кухни и сразу же перед глазами появляется картинка: ручки сковородок или кастрюль упираются в стенку холодильника, брызги от еды ложатся желтыми пятнами на поверхность. Мало кому такая ситуация может понравиться, да и хлопот с уборкой прибавится. Вывод – обязательно нужен зазор, причем лучше не менее 50 сантиметров, чтобы и его можно было использовать для подручных предметов.

Конечно, если речь идет о совсем крохотной кухне, где все идеи ограничиваются квадратными метрами, такой вариант расстановки крайне нежелателен. Здесь между газовой плитой и холодильником можно поставить защитную изоляцию (экран) в виде закаленного стекла или ту же асбестовую вставку хотя бы сантиметров на 50 выше уровня газового прибора.

Дополнительные советы

Прежде чем расставить мебель, вы должны до мелочей продумать конечный вариант интерьера кухни. Для этого необходимо определиться, из какого материала будет у вас потолок, что будет на стенах, на полу, из какого материала стоит заказать мебель, где будут расположены розетки и бытовая техника.

Начать стоит с потолка. Самыми популярными сейчас являются натяжные покрытия, не стоит бояться делать их на кухне. Одним из наиболее правильных решений будет защита любого потолка, в том числе и натяжного, при помощи вытяжки, расположенной над газовой плитой. Она не только отгородит зону тепла и возможных брызг жира и масла от зоны чистого потолка, но и будет принимать на себя все запахи и пар.

Не стоит вешать над плитой шкаф или полки. Они со временем потемнеют и покроются налетом, что превратит вашу жизнь на кухне в бесконечные отмывания и стен, и полки сверху.

У газовой плиты обязательно должен быть предусмотрен экран защиты. Чаще всего он расположен по задней стенке газовой плиты и выполняет термоизоляционную функцию по отношению к стене, а также защищает ее от брызг при приготовлении пищи.

Крайне не рекомендуется размещение плиты под газовым счетчиком. Счетчик должен быть расположен в стороне и на расстоянии не менее 10-15 сантиметров от прибора.

Расположение плиты рядом с мойкой тоже не является хорошим вариантом. Попадание брызг на конфорки может потушить огонь, и возникнет опасность утечки газа. Кроме того, вы можете просто обжечь руки, если рядом будет находиться горячая посуда, кипеть вода или масло. Чем больше расстояние между плитой и мойкой, тем удобнее будет самой хозяйке.

Если ваша плита будет располагаться между элементами кухонного гарнитура, то не стоит устанавливать близко к ней микроволновку, блендер, кофемашину и другую бытовую технику. Такое близкое расположение приведет к постоянным жирным пятнам, которые будет непросто убирать ежедневно, и вы просто испортите внешний вид таких необходимых в применении предметов. Если столешница слишком близко примыкает к плите, то есть вероятность того, что в ближайшее время она просто потрескается или потеряет свой цвет.

Не стоит забывать про нормативные расстояния между плитой и другими предметами. Отодвиньте мебель от каждого края плиты не менее чем на 5 сантиметров. Между плитой и другими предметами мебели можно сделать алюминиевые вставки. Они предотвратят падение пищи на пол и защитят от нагрева поверхности мебели, расположенные в непосредственной близости.

Обычно в инструкции к газовой плите прописаны требования к ее установке и дополнительной термоизоляции.

Несмотря на то что современные плиты оснащены толстыми стенками из особых материалов и вентиляторами для более быстрого охлаждения уже выключенной духовки, все равно обязательным условием их размещения является воздушный зазор небольшой ширины, про который уже несколько раз упоминалось выше. Он не позволит скапливаться газу за плитой при небольших утечках. Поэтому при установке плиты стоит продумать все нюансы, которые в первую очередь гарантируют безопасность вам и вашим близким.

Чаще всего плиту располагают в середине кухонного гарнитура. Есть определенные плюсы и минусы такого соседства. В любом случае стоит исходить из всех нюансов, рассмотренных выше, а также размеров кухни и ваших материальных возможностей. Это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант размещения плиты по отношению к бытовой технике и кухонной мебели.

Полностью изолировать газовую плиту от кухонного гарнитура вряд ли получится, поэтому просто не забывайте, что должны быть воздушный зазор и вытяжка и не должно быть слишком близко бытовых приборов, мебели и счетчика. Учитывайте все эти советы и не забывайте о том, что кухня – это место, где мы проводим большую часть времени дома, поэтому она должна быть и функциональной, и удобной, и безопасной одновременно.

Все о газовых плитах и вытяжках смотрите в видео ниже.

Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?

У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?

Да, расстояние от деревянной мебели до газовой плиты должно быть не менее 15 см.

Какие варианты решения в Вашем случае:

1) Купить все-таки новую мебель.

2) Заменить часть примыкающей к плите тумбы (столешницу и боковую стенку) несгораемыми материалами (искусственный или натуральный камень для столешницы, закаленное стекло и т.д.)

3) Можно установить между плитой и тумбой защитный экран, например, из огнестойкого стекла. Вопрос, конечно, на сколько это будет удобно для хозяйки. Но, безопасность превыше всего.

Будет полезно:  Расстановка мебели на кухне в частном доме

4) Разобрать эту тумбу и сделать ее уже, обрезав большие детали.

Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.

Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.

Вот несколько фотографий тому в подтверждение,

У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.

Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.

Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.

Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.

Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.

В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:

  • не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
  • не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые

Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.

Есть ещё одно правило – расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.

Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.

Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.

Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.

Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые “слышали звон. ” или “которым закон не указ и всё можно. “, вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая “на всякий случай”, чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации. У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты “Де люкс” вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило. Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный “выхлоп” фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазор 15-50 мм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором; делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, “хорошие” плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору; По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды – металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам “на всё плюнуть, как все. “

Расположение газовой плиты на кухне — на каком расстоянии от стены

Неправильная установка газовой плиты способна привести к пожару, а неквалифицированное подключение — к утечке газа и взрыву. Именно поэтому важно знать основные требования по монтажу такой техники, чтобы перепланировка квартиры или строительство дома не обернулись трагедией.

Требования к помещениям

Прошло то время, когда в крошечных хрущевских кухнях спокойно размещали четырехконфорочные газовые плиты у окна, рядом с висящими занавесками. Сейчас ситуация изменилась. Утвержден и введен в действие новый нормативный документ — СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Он включает целый ряд требований к помещениям, в которых разрешено устанавливать газовые плиты:

  • назначение помещения — кухни, кухни-столовые, коридоры;
  • высота потолка — не менее 2,2 м;
  • наличие естественной вентиляции, вытяжного вентиляционного канала и окна с открывающейся створкой или форточкой;
  • дверь из помещения открывается наружу;
  • между полом и полотном двери зазор не менее 0,02 м² (для притока воздуха);
  • минимальный объем помещения: для двухконфорочных плит — не менее 8 м³, для трехконфорочных — не менее 12 м³, для четырехконфорочных — не менее 15 м³;
  • площадь оконного остекления — из расчета не менее 0,03 м² на 1 м³ объема помещения (стекло выполняет роль легкосбрасываемой ограждающей конструкции при взрыве).

Эти требования относятся как к отдельно стоящим приборам, так и ко встроенным.

Правила размещения

В газовых плитах используется горючий природный или сжиженный газ. Это оборудование повышенной опасности. Поэтому СП 402.1325800.2018 определяет требования не только к помещениям, но и к месту установки:

  • деревянные неоштукатуренные стены или конструкции из других горючих материалов изолируют негорючими материалами;
  • изоляция должна выступать за габариты прибора: с каждой стороны — не менее 100 мм, выше — не менее 800 мм;
  • минимальное расстояние между прибором и противоположной стеной — 1 м;
  • установка в нише не допускается.

К негорючим отделочным материалам относятся керамическая и керамогранитная плитка, экраны из закаленного многослойного стекла (ГОСТ 30698-2014), некоторые виды стеновых панелей с группой горючести НГ.

Важно! Минимальное расстояние от газовой плиты до соседней стены, изолированной негорючим отделочным материалом, принимают в соответствии с инструкцией по установке и эксплуатации прибора от завода-изготовителя. В большинстве случаев оно составляет не менее 100 мм.

Существуют требования к размещению отдельно стоящей газовой плиты по соседству с модулями кухонного гарнитура. Их указывают в инструкции по установке и эксплуатации техники:

  • минимальное расстояние между плитой и соседним модулем — 20 мм;
  • только с одной стороны от плиты может находиться модуль, высота которого превышает ее высоту;
  • расстояние от боковой грани плиты до выступающего выше нее кухонного модуля — не менее 100 мм;
  • вертикальное расстояние от рабочей поверхности прибора до навесного шкафчика — не менее 650 мм.

Термоустойчивость стен, пола и покрытия кухонных модулей должна быть не менее +90°С.

К монтажу встраиваемой газовой панели предъявляются такие требования:

  1. Расстояние от панели до соседней стены или высокого кухонного модуля — не менее 100 мм.
  2. Врезку панели производят так, чтобы от нее до задней стены оставалось не менее 70 мм.
  3. Если расстояние между верхними навесными модулями, располагаемыми по обе стороны от газовой панели, составляет 600–730 мм, их вешают на высоте не менее 530 мм от столешницы. Если оно превышает ширину панели — на высоте не менее 400 мм.

Минимальное расстояние между рабочей поверхностью газовой плиты и вытяжкой определяют по инструкции, но оставляют не менее 750 мм.

Установка плиты в частном доме

Установка газовой плиты в частном доме не регламентируется отдельными нормами и правилами. Она мало чем отличается от размещения прибора на кухне многоквартирного жилого дома. Однако есть несколько дополнений:

  • установка допускается в помещении высотой до 2 м включительно, если оно имеет объем не менее чем в 1,25 раза больше указанного в п. 6 раздела «Требования к помещениям»;
  • в доме без выделенной кухни объем помещения должен в 2 раза превышать показатель, указанный в п. 6 раздела «Требования к помещениям»;
  • если есть наклонный потолок с высотой в средней части не менее 2 м, монтаж производят в той части, где высота потолка не менее 2,2 м;
  • при установке прибора на улице, под навесом, делают ограждения от задувания пламени ветром;
  • к размещению газовых плит в летних кухнях применяют те же требования, что для обычных помещений.

К установке и расположению газовых котлов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения, предъявляются повышенные требования безопасности. Они отражены в СП 402.1325800.2018.

Нормы монтажа

Правила установки газовых плит или встраиваемых газовых панелей подробно изложены в инструкции от изготовителя. Там же приведены технические характеристики каждого типа горелки.

Важно! Монтаж любого газоиспользующего оборудования, в том числе плит, производят силами специализированной организации, имеющей лицензию на этот вид работ. При подключении прибора неквалифицированным персоналом есть риск утечки газа и взрыва. Самостоятельные установка и подключение газоиспользующего оборудования, к которому относятся и плиты, считается нарушением. Потребителю разрешено производить только действия, которые выполняются без инструмента.

Работы проводят по инструкции изготовителя с учетом существующих технических условий подключения и предписаний местной газовой службы в следующем порядке:

  1. Убеждаются, что плита соответствует ГОСТ 33998-2016 и оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени.
  2. Перед установкой и подключением проверяют, что тип и давление газа в местной газовой сети совместимы с настройками прибора. При необходимости производят настройку на другой вид газа с заменой форсунок.
  3. Прибор ставят в строго горизонтальное положение с помощью установочных винтов и ножек.
  4. Подключают технику к газу с помощью сертифицированных гибких шлангов, которые не должны касаться нагревающейся задней стенки прибора и верха духовки.
  5. Между газовым краном и шлангом размещают диэлектрическую вставку, удовлетворяющую нормам по прерыванию тока и прохождению полного потока газа.
  6. Уплотнители используют только 1 раз.
  7. После монтажа проверяют герметичность выполненных соединений намыленной губкой. Мыльную пену наносят на места подключения и смотрят, не выходит ли воздух.
  8. Зажигают все горелки, проверяя устойчивость пламени при низких и высоких температурах.
Будет полезно:  Диваны с независимыми пружинными блоками какие лучше?

Заключение

Важно запомнить, что безопасное расстояние между газовой плитой и ближайшей стеной составляет 100 мм. Противоположная стена при этом должна находиться не ближе 1 м, поэтому в слишком узких помещениях ставить прибор нельзя. При расположении газового оборудования между кухонными модулями оставляют зазоры в 20 мм.

В помещении обязательно должны быть естественная вентиляция с вытяжным воздуховодом, окно с форточкой или створкой и дверь, открывающаяся наружу. Количество конфорок (горелок) напрямую зависит от объема помещения. Высота комнаты — не менее 2,2 м. Стены вблизи прибора облицовывают керамической плиткой или другим негорючим материалом. Все подробности по установке указаны в инструкции от изготовителя.

Расстояние между верхними и нижними шкафами на кухне: гарнитур по стандарту

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни – параметр и стандарт, который определяет не только высота столешницы и бытовые приборы, но и рост основного пользователя. Исследования в области эргономики показали, что правильное расположение мебели в функциональном помещении увеличивает производительность труда и уменьшает усталость от проделанной работы. Правильное расстояние между нижними и верхними шкафами кухни позволит рационально распределять усилия и затрачивать меньше времени на приготовление пищи.

Правильные расчеты

Верхние и нижние шкафы кухонного гарнитура – непременная составляющая любой кухни, и огромной кухни-студии с обеденной зоной, распространенной в элитных новостроях, и маленькой и тесной в стандартной хрущевке. Перед тем как разглядывать заманчивые фото кухонной мебели в гламурных журналах и планировать покупку, необходимо взвесить все составляющие выбора.

В них входит не только современный дизайн, отделочные материалы и количество предметов. Еще учитывают и рост основного пользователя, высоту потолков в помещении, метраж, на котором придется все это устанавливать.

Есть масса публикаций на тему эргономичного оборудования маленького пространства на кухне.

Однако мало кто учитывает, что даже на значительном кухонном пространстве все равно действуют правила эргономики. ГОСТы, разработанные в эпоху государственной стандартизации, не взялись ниоткуда.

Данные нормативы стали результатом проведенных научных исследований, экспериментов и замеров. При этом каждое расстояние предусмотрено с определенной целью и несет свою смысловую нагрузку.

Основные стандарты направлены на создание оптимальных условий для работающего на кухне:

  1. Навесной шкафчик на кухне рекомендуется размещать от пола на высоте 1,9 метра, невзирая на высоту потолка. Это позволяет хозяйке дотянуться до нужного предмета вверху, не прибегая к вспомогательным устройствам – низкой стремянке, табурету, маленькой скамеечке. Отступать от этого правила можно только тогда, когда рост основного пользователя гораздо выше среднего. Такая высота позволяет легко осмотреть все содержимое и достать необходимые предметы, не прилагая особых усилий.
  2. Напольная часть кухонной стенки должна располагаться на удалении не менее 0,6 м от дна навесной части. Соблюдение этого условия позволит не воспринимать верхний шкафчик на кухне как помеху для работы или располагать в образованном пространстве бытовые приборы для работы на кухне.
  3. Стандарт удаленности низа кухонного шкафа от пола составляет 1,5 метра. Простые расчеты показывают, что при высоте в 90 см нижнего предмета гарнитура легко соблюсти и пространство над столешницей, и требуемое расстояние от пола. Однако недавно проведенные статистические исследования показали, что большая часть пользователей не только не соблюдает правил, как должно быть размещено все для работы на кухне, но и не знает об их существовании.

Это стандартные параметры, которые обычно используются для создания удобства взрослых членов семейства. Но при индивидуальном планировании от них вполне можно сделать отступления.

Маленький рост хозяйки или высокий – хозяина, проводящего в кухонном помещении много времени, предусматривает, что цифры варьируются для максимально рационального размещения.

Расстояние между шкафами на кухне – обязательное условие продуктивной работы. Их размещение вплотную лишает хозяйку значительного функционального пространства между столешницей и подвесной частью.

Неправильно выбранная дистанция между шкафами может привести к постоянному травматизму или развитию заболеваний позвоночника из-за необходимости принимать неудобное положение при работе.

Точные расчеты при нестандартных показателях роста позволят правильно организовать рабочее пространство на кухне, тогда уставать придется гораздо меньше. Поэтому все расстояния должны быть выверенными.

Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне

Обманчивая безнаказанность произвольной развески шкафов не раз приводила к бытовому травматизму. Многие стремятся освободить пространство на кухне между потолком и шкафчиком для размещения не особенно нужных предметов. И человек не всегда задумывается, какое расстояние должно быть между ящиками или дном и столешницей.

Когда кухонные гарнитуры выпускались по государственным стандартам, можно было примерно прикинуть, что набор с большими габаритами не подходит для кухни в 5 м, а его высота не позволяет разместить под потолком 2,48–2,7 м.

Превалирующее большинство кухонных стенок со шкафами выпускалось как раз для малогабариток. Современные реалии, использование пенобетона в новостроях, многочисленные частные дома с вариативными параметрами привели к появлению мебели по индивидуальным проектам.

Появились предложения от «Икеа». Здесь предметы для кухни и шкафы можно складывать, как детский конструктор, в произвольном порядке.

Владельцы нестандартных кухонь думают не столько об удобстве, сколько об эстетике и дизайне. При этом они забывают или не знают о необходимости соблюдать расстояние между кухонными шкафами, верхом и низом ящиков.

На форумах, вследствие этого, можно часто встретить людей, которые жалуются на неудобства новых кухонь. Некоторые ищут способы оптимизировать свою работу, предполагают, что при размещении новой мебели были допущены какие-то недочеты.

Даже при нестандартных параметрах функциональных помещений опытный мебельщик учитывает определенные размеры. Например, высоту нижнего яруса шкафов и столешницы, ограниченную 90–100 см.

Также берется во внимание расположение от окна, позволяющее беспрепятственно открыть створки или форточку.

Имеет значение и месторасположение рабочей поверхности для манипуляций с продуктами от газовой плиты.

Тонкости расположения шкафов на кухне по ГОСТу

Создание удобной и комфортной рабочей зоны непременно предполагает, что на кухне плита, шкафы, мойка и столешница располагаются в пределах близкой досягаемости.

Но при этом решать, каким должно быть расстояние между верхом и низом, остается прерогативой хозяина. А он обычно предпочитает вешать верхний ярус шкафов кухни, чтобы минимизировать дистанцию от верха до низа или, наоборот, его увеличивать из каких-то своих соображений.

Кто-то освобождает пространство между потолком и шкафчиком, а кто-то старается его закрыть. Но нужно заботиться не об этом, а о том, чтобы расстояние от нижних шкафчиков до дна верхних соответствовало росту основного пользователя кухни. При размещении учитывают следующие моменты:

  • должно быть удобно достать до верхней полки шкафа, а длина руки у человека ростом в 168 см на добрый десяток сантиметров короче, чем у того, чей рост превышает 185 см;
  • пользователь не должен запрокидывать голову, когда ему нужно посмотреть, что стоит на верхней полке;
  • работая на столешнице, хозяин или хозяйка не должны ни сгибаться в неудобной позе, ни поднимать руки на некомфортную высоту;
  • ящики должны выдвигаться так, чтобы они не мешали открыть дверцу соседнего шкафа, причем верхний, в котором размещается все самое необходимое, позволяет увидеть содержимое без наклона или вытягивания шеи;
  • если вместо столешницы у газовой плиты предполагается использовать стол, он не должен размещаться далее полутора метров;
  • все должно находиться в пределах досягаемости, но стандартные параметры не обязательно должны соответствовать каждой букве эргономических правил. Для рослого человека высота от пола может быть 105 см, а для роста в 160 см или ниже прекрасно подойдет и 85 см.
Будет полезно:  Как правильно разместить стол на кухне?

Отдельные требования все же остаются неизменными. Например, расстояние от стены (мебель не должна стоять вплотную) или требуемый минимум по удаленности шкафов.

Он разработан в прошлом столетии. Тогда средний рост человека определялся в 172 сантиметра для мужчин, а женщин предполагали в усредненном варианте на 10 см ниже.

Стандартные нормы высоты кухонных шкафов

Сейчас усредненные параметры роста намного выше, и использовать минимальное расстояние не очень желательно. Для тех, кто недоволен нынешним положением дел в собственной кухне или только планирует после ремонта покупку и размещение нового кухонного гарнитура, есть определенные нормы.

Связь человеческих параметров и дистанции между полом, ярусами шкафов представлена в таблице ниже.

Рост человека – основного пользователя Высота верхней границы мебели, см Высота навесного яруса от пола, см От границы нижнего яруса до дна верхнего, см
До 160 см Минимум 165

Максимум 165–175 140 40–50 160–175 см 185 150 50–60 От 175–180 и до 185 см 190 160 60–70 Выше 185 см 200 160 70

Отзывы на форумах хозяек, проводящих много времени на кухне, свидетельствуют о возникновении постоянных экстремальных ситуаций.

И неважно, происходит это по причине гурманства, любви к кулинарии или из-за многочисленного семейства.

Иногда приходится выть от боли, ударившись о нижний край неправильно размещенного шкафчика. Особенно если возникает экстренная ситуация.

Например, подгорает блюдо, загорелся край полотенца. В такой ситуации нужно быстро выпрямиться, чтобы окинуть взглядом пространство и принять какие-либо меры.

Не случайно эргономика стала отдельной наукой. Ее правила по планированию рабочих условий всегда актуальны.

Газовая плита вплотную к кухонной мебели?

Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.

В любом случае промежутки должны быть.

IS написал :
В любом случае промежутки должны быть.

А насколько большие?

2 IS
А зачем промежутки?

Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.

При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

IS написал :
Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.

При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол – прогревается хорошо.

2vangogen – Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.

2 IS У меня не нагреваются. Плита – Бош какая-то.(?) Сзади в плите – да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.

Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).

у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.

kra-mark
В инструкции к плите не сказано – это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?

Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.

Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит?
В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются – slide-in и отдельно стоящие.

На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос – “На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов” – был дан ответ: “На противоположной стороне кухни”.

Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.

FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?

kra-mark
В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой

vangogen написал :
В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Ежедневная эксплуатация с 2003 года – нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита “Ардо” 50х50, духовка электрическая.

Radio
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

anuta__ написал :
А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?

Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько. Но скорее всего написано, что нужны, сантиметров по 5. Это стандартная писанина для любой плиты.

anuta__ написал :
Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

Почему? Реально лучше газовой печет.
Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.

anuta__ написал :
FireBird
Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.

А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: “как минимум по 2 см”. Свою плиту для начала “погоняла” на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку.
Вы что хотите услышать?

Ссылка на основную публикацию