Верхние шкафы для кухни как расположить?

На какой высоте вешать настенные кухонные шкафы и что при этом учитывать

Правильно расположить верхние кухонные шкафы – дело очень ответственное. Ведь именно от этого, в конечном счете, будет зависеть то, насколько комфортно их будет использовать. Рассмотрим это вопрос более подробно.

Основные правила и стандарты

Мало кто знает, что в 1987 году, еще в период существования СССР, был принят ГОСТ № 13025.1-85, который устанавливал требования к функционалу и размерам производимой на территории страны мебели. Документ не был отменен и действует в Российской Федерации и поныне. Правда, теперь возможно отклонение от некоторых определенных им нормативов.

Среди прочего ГОСТ устанавливает, на каком расстоянии от пола должна находиться подвесная мебель различных типов. Для установки настенных шкафчиков, которые входят в состав кухонных гарнитуров, этот нормативный акт предписывает следующие правила.

Расстояние от пола

Согласно требованиям ГОСТ № 13025.1-85, нижний край подвесного шкафчика для кухни должен располагаться на расстоянии от 135 до 140 сантиметров от пола. Именно оно обеспечивает максимально комфортное использование этого предмета мебели для людей различной комплекции. Такое расположение подойдет как высоким, чей рост составляет 180 сантиметров и выше, так и тем, кто имеет рост меньше 165 сантиметров. Шкафчиками без труда смогут пользоваться дети и подростки.

Нужно иметь в виду, что ГОСТ рассчитывает расстояние не от собственно пола, а от напольного покрытия. Например, если кухня выложена ламинатом, то высота будет рассчитываться уже с учетом этого.

Высота установки верхних шкафов

Другой параметр, который учитывает государственный стандарт 1987 года, — это расстояние между так называемой зоной готовки и навесным буфетом. Промежуток между ними должен иметь высоту от 45 до 50 сантиметров. Именно такое пространство позволяет без труда готовить пищу и совершать другие бытовые манипуляции на нижней столешнице. Кроме того, оно дает возможность без каких-либо затруднений нагибаться над рабочей поверхностью человеку почти любой комплекции.

Что учитывать при выборе высоты?

Необходимо понимать, что стандартные параметры, установленные ГОСТом – усредненные. Они рассчитаны таким образом, чтобы использование кухонного гарнитура было комфортно для людей различной комплекции. Однако если рост человека отличается от среднестатистического, мебель, установленная по государственному стандарту, будет неудобна.

Например, обладатель низкого роста 150 сантиметров и менее будет с трудом дотягиваться до дверцы шкафчика. И наоборот, если человек выше 185 сантиметров, дверцы будут расположены для него слишком низко. Между тем, подобные показатели роста довольно распространены.

Поэтому при монтаже мебели на кухне важнее учитывать индивидуальные параметры ее владельцев, а не усредненные стандарты. Поговорим о таких параметрах подробнее.

Рост человека

В данном случае все довольно просто: чем ниже владелец кухни, тем ниже необходимо вешать подвесные элементы гарнитура. И наоборот, чем большим ростом он обладает, тем выше они должны находиться.

Какое же расстояние является оптимальным для людей разной комплекции? Точного ответа на этот вопрос попросту не существует – все определяется индивидуально. Важно, чтобы:

  • для открывания навесного шкафа не приходилось слишком высоко тянуть руку;
  • из любой полки буфета можно было без труда взять любой находящийся там предмет.

Вот, собственно, и все. Если после монтажа мебель будет отвечать этим простым требованиям, ее использование будет максимально удобным и не вызовет никаких затруднений.

Габариты мебели

Другой фактор, который нужно учитывать при расположении подвесных элементов гарнитура, — это их размер. Конечно, оптимальный вариант – заказ кухонной мебели по индивидуальному плану с предварительным замером комнаты. Но такое по причине довольно высокой цены могут позволить себе не все. Поэтому приходится покупать готовую мебель, габариты которой не всегда вписываются в пространство кухни. Поэтому при ее расположении на стенах комнаты приходится обращать внимание не только на комплекцию ее владельцев, но и на размеры самого гарнтитура.

Итак, каких правил следует придерживаться во время установки шкафчиков на стены? Вот основные нюансы.

  • Обычно глубина подвесных конструкций на кухне не превышает 30 сантиметров (чаще всего она составляет 25 – 28). В таком случае при их размещении на стене следует ориентироваться только на рост. А вот если глубина 30 сантиметров и более, буфет придется повесить повыше. Это обусловлено тем, что при открывании его дверцы будут упираться в верхнюю часть корпуса человека, который работает на кухне. Впрочем, если рост не превышает 175 сантиметров, этим правилом можно пренебречь – серьезного дискомфорта это не доставит.
  • С высотой подвесных конструкций аналогичная ситуация – они требуют более высокого размещения. Это обусловлено тем, что расстояние между рабочей зоной и нижней частью навесного шкафа становится крайне маленьким. Приготовление пищи становится затруднительным. А при слишком низком расположении буфета над столешницей буквально невозможно нагнуться.
  • Еще один параметр, на который стоит обратить внимание – расположение полок внутри шкафа. В большинстве случаев его можно менять. Однако некоторые модели гарнитуров такой возможности не предусматривают. В этом случае шкафчик нужно располагать на стене таким образом, чтобы до всех полок можно было без проблем дотянуться. Если этого сделать не получается, так как буфет существенно ограничивает рабочее пространство в нижней части гарнитура, лучше оставить все как есть. Гораздо удобнее изредка подставить табуретку, чтобы достать какой-либо предмет с верхней полки, чем каждый раз мучаться из-за малого объема зоны для приготовления пищи.

Зависимость от вытяжки и плиты

Правила противопожарной безопасности требуют строго определенного расстояния от плиты до вытяжки. В случае с газовыми устройствами оно должно составлять не меньше 75 сантиметров, а в случае с электрическими – не менее 65 сантиметров. Конечно же, это тоже приходится учитывать при монтаже гарнитура со всеми вытекающими последствиями для его эргономики. И удобства использования.

С плитой похожая ситуация. Согласно требованиям, которые установлены нормативными документами, она должна находиться у несгораемых или изолированных стен. Кроме того, мешают изменить местоположение плиты чисто практические соображения – она должна быть близко от газовых труб и вытяжки. Разумеется, это тоже влияет на расположение элементов гарнитура.

Главный недостаток в данном случае заключается в том, что между плитой и вытяжкой, а также на месте самой вытяжки невозможно установить какую-либо подвесную конструкцию. В результате этого место для хранения продуктов питания и кухонной утвари уменьшается.

Какого-либо вразумительного решения этой проблемы попросту не существует. Единственный выход из ситуации – приобретение модели кухонного гарнитура, который предусматривает установку небольшого шкафчика прямо над вытяжкой. Но тут нужно иметь в виду, что монтаж такого комплекта возможен далеко не во всех квартирах и, в конечном счете, зависит от расположения вытяжки.

Есть, конечно, и другой вариант – перенос вытяжки. Однако, во-первых, это достаточно трудоемкий процесс, а во-вторых, в результате него очень легко нарушить пожарные нормативы. Это чревато не только штрафными санкциями со стороны газовиков, но и опасно для жизни. Ведь если вытяжка будет неправильно работать, можно с легкостью отравиться продуктами горения.

Нестандартное размещение

По сути, нестандартным является любое расположение подвесных элементов гарнитура, которое не соответствует требованиям ГОСТа. Но с ним как раз все понятно. Отдельного внимания заслуживает другая ситуация – когда кухня изготовлена по индивидуальному проекту компании-производителя без учета положений государственного стандарта.

Нужно отметить, что в настоящее время ГОСТа не придерживается большинство российских мебельных предприятий. Однако их продукция максимально близка к требованиям, которые устанавливает этот нормативный документ. Но отдельные производители все равно производят мебель, которую стандартной назвать никак нельзя. Ее габариты отличаются от ГОСТовских весьма существенно.

Что можно посоветовать в подобной ситуации? Самый очевидный вариант – не покупать нестандартные кухонные гарнитуры. Для большинства квартир они не подходят. Даже если комплект очень понравился, кажется функциональным и удобным, нужно сто раз подумать: а насколько комфортно будет им пользоваться после установки подвесных элементов? И насколько легко будет произвести эту самую установку?

Если все-таки очень хочется приобрести гарнитур, то перед покупкой стоит провести замеры в месте, где предполагается его размещение. Вполне возможно, что нестандартный комплект подойдет для кухни. Рассчитывать на успех можно в случае, если речь идет о:

  • нестандартной квартире с шириной кухни больше типовой и с высокими потолками;
  • частном жилом доме.

В остальном монтаж нестандартного гарнитура ничем не отличается от установки обычного. Нужно учесть рост, расположение вытяжки и все остальные параметры, о которых было сказано выше.

Подведем итог

На первый взгляд установка кухонного гарнитура проста. В действительности это не так – процедура потребует учесть несколько важных параметров: рост владельца кухни, расположение плиты и вытяжки, размеры самой мебели. Если провести монтаж неправильно, подвесными элементами набора пользоваться будет некомфортно. Если не уверены, что сами сможете правильно подобрать их положение, лучше обратиться к значениям, установленным ГОСТом. Он был разработан таким образом, чтобы мебелью было удобно пользоваться людям с самой разной комплекцией.

На какой высоте вешать кухонные шкафы

Вступление

Вопрос, на какой высоте вешать кухонные шкафы, может показаться риторическим. Ведь всем известна классическая высота кухонных шкафов от столешницы в 600 мм. На самом деле эта высота работает не для всех шкафов и нужно объяснить, почему принята именно эта высота кухонных шкафов над столешницей.

На заметку. Говоря о мебели для квартиры и дома, всегда приходится говорить и думать про её сборку. Не всегда это можно сделать самостоятельно и в этом случае приходится искать и нанимать профессионалов. Если у вас возникла необходимость собрать шкаф-купе вам на этот сайт https://gm-msk.ru/uslugi-plotnika/shkafy-kupe/sborka-shkafa-kupe/. Быстрая и качественная сборка шкафов вам гарантированна.

Понятие эргономика для кухни

Эргономика это не понятие, а наука, изучающая повседневное взаимодействие человека предметами окружающей среды для выявления оптимальных условий жизни.

Проще говоря, эргономика может подсказать, как расположить возле себя предметы, в частности мебель, чтобы было удобно ими пользоваться, а значит удобнее жить и/или выполнять свою работу.

На кухне данные эргономики особенно важны, потому что кухня в квартире это место, где человеку приходится не только отдыхать, но работать – готовить пищу.

Данные, которые предоставляет эргономика, по расположению предметов интерьера, расстояний установки мебели, высоте кухонных шкафов над столешницей и т.п. не являются догмами и должны применяться с учётом удобства людей, которые в этой среде будут жить и работать.

Это значит, что высота навеса кухонных шкафов для невысоких людей, может не подойти для людей с большим ростом или наоборот.

На какой высоте вешать кухонные шкафы

На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы можно ответить просто, чтобы было удобно ставить в них и забирать из них, то, что в них хранится. Это так, но всё-таки, что значит с точки зрения науки, что такое удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.

Правило 1

Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и подставок, дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).

Замечу, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения» этот размер ограничен 1900 мм.

Не смотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, мне кажется, высота 1900 мм, вполне разумна, как с точки зрения эргономики, так и здравого смысла. Правильная сборка и навески кухонной мебели, предполагает удобное пользование, и было бы странно навесить шкафы так, чтобы до верхних полок доставать с табуретки.

Будет полезно:  Обои компаньоны не сочетаются что делать?

Возникает вопрос, почему выбрана высота до верхней полки, а не до верха навесных шкафов? Во-первых, верх шкафов не являются зонами хранения, во-вторых, на кухне могут быть шкафы декоративного назначения (шкаф для вытяжки), высота навеса которых не имеет отношения к эргономике.

Правило 2

Высота навески кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», встав рядом с мебелью, видела, что стоит на верхней полке, не поднимая головы.

Это правило спорное, но как вариант имеет отношение к удобству пользования. В эргономике важно, чтобы человек совершал, как можно меньше лишних движений и принимал меньше неестественных поз.

Например, слишком низкий напольный шкаф кухни, для высоких людей станет причиной усталости спины, а слишком высокий шкаф для невысоких людей, создаст проблемы в нарезке продуктов.

Как посчитать высоту навески шкафов

Давайте посчитаем высоту навески по приведенным выше правилам. Сначала рассчитаем максимум, взяв за максимум размер в ГОСТ – 1900 мм.

  • Высота верхней полки 1900 мм;
  • В стандартном навесном шкафу 600 мм, расстояние от верхней полки до верха шкафа 200 мм;
  • Получаем, что низ навесного шкафа должен быть на высоте от пола: 1900+200–600=1500 мм. По ГОСТ это максимальная высота навески стандартных кухонных шкафов, которая в жизни не соблюдается.

Считаем высоту навеса кухонных шкафов от столешницы:

  • 1500 мм – 850 мм (высота стандартных напольных шкафов) = 650 мм.

Получаем условно максимальную ширину кухонного фартука (расстояния между столешницей и навесным шкафом) 650 мм. Отсюда, стандартная, рекомендованная высота шкафов над столешницей 600 мм, о чём я сказал в начале статьи.

Но это стандарт, а для себя нужно посчитать самостоятельно на какой высоте вешать кухонные шкафы. Например, максимально удобную высоту шкафа над столешницей можно посчитать так:

Пример 1

  • Мой рост 185 мм;
  • Длина руки 2/5 роста=74 см;
  • Размер головы 1/8 роста: 23 см;
  • Высота верхней полки шкафа: 185 – 23 (голова) +74 (рука)=236 см;
  • Высота низа кухонного шкафа: 2360+200(высота полки)–600 (высота шкафа)–920(высота высоких напольных шкафов для высоких людей)=1040 мм.

Вывод

Значит высота верха навеса кухонных шкафов 600 мм, для человека ростом 185 см, равна 1640 мм.

Пример 2

  • Мой рост 160 мм;
  • Длина руки 2/5 роста=64 см;
  • Размер головы 1/8 роста: 20 см;
  • Высота верхней полки шкафа: 160 – 20 +64= 204 см;
  • Максимально удобная высота кухонного шкафа над столешницей: 204+20(высота верхней полки)–60 (высота шкафа)–85 (высота высоких напольных шкафов)= 79 см.

На какой высоте вешать кухонные шкафы

Вывод

Значит высота верха навеса кухонных шкафов 600 мм, для человека ростом 160 см, равна 1390 мм.

Так как рост всех людей пользующихся кухней в доме, не стандартный, то 1900 мм до верхней полки шкафа, подходит для удобного пользования людям, как небольшого, так и высокого роста.

Поэтому, стандарт высоты навесных шкафов над столешницей в 600 мм принимается рекомендованным.

Как низко можно навесить кухонный шкаф

В расчётах выше, я использовал стандартную высоту шкафов 600 мм. Но в продаже есть шкафы 900 мм. Как быть?

Есть минимальный рекомендованный размер кухонного фартука. Это 450 мм.

Здесь правило звучит так: Хозяйка не должна нагибаться или сильно сгибать руку, чтобы взять со стены фартука, какой либо навешанный предмет.

Это правило тоже разумно. Если каждый раз, чтобы взять со стены кухонную утварь придётся приседать или нагибаться, будет неудобно, а значит не эргономично.

Вывод общий

В статье я показал, на какой высоте вешать кухонные шкафы и доказал, что рекомендованные высоты 450 мм (минимум) и 600 мм (максимум) шкафов над столешницей имеет право на существование.

На какой высоте нужно вешать кухонные шкафы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сложно представить себе полноценную кухню без шкафчиков. С их помощью можно разместить все самое необходимое. Оттого, насколько правильно они размещены, кухонное пространство может стать удобнее или сложнее в эксплуатации. Чтобы оно стало все же более комфортным, есть ряд рекомендаций по размещению нижних и верхних шкафов. С таким грамотным планированием можно избежать множества неудобств.

Основные правила и стандарты

Для правильного размещения мебели на кухонном пространстве есть специальные стандарты и правила. Следуя им, можно без лишних проблем удобно разместить кухонные шкафы и другие предметы мебели в пределах кухни. Так, согласно госстандарту, нужно вешать шкафы так, чтобы их нижний край располагался на уровне 135-140 см над напольным ярусом. Что касается нижних тумб, то их высота должна быть сбалансирована с ростом владельцев. Чаще всего данный параметр составляет около 90 см.

Между столешницей напольных шкафов и навесными шкафами расстояние должно составлять не менее 45-50 см. Рабочая зона кухонного пространства по стандартам должна иметь расстояние от 45 до 60 см. На таком участке должно оставаться достаточно места под различные бытовые приборы.

Не стоит оставлять слишком маленький запас, иначе человек будет биться головой при некоторых действиях. Если рост человека несколько выше среднего, то лучше сделать расстояние более 60 см.

Стоит отметить, что при слишком больших особенностях роста, например, очень низкий или высокий, кухонную мебель следует выбирать индивидуально под себя, как и расстояние между ней.

Расстояние от пола

Нижняя кромка шкафчиков располагается, согласно универсальному правилу, ниже, чем уровень плеча на 6 см. Конечно, хорошо, если сразу учесть средний показатель для всех взрослых, которые будут хозяйничать на кухне.

При отсутствии нижнего яруса шкафов будет удобно, если нижняя кромка подвесных предметов мебели будет располагаться на высоте 135 см. Это дает возможность спокойно доставать все необходимое даже с верхних полок. К примеру, человеку ростом в 165 см будет удобно повесить шкаф на высоту 130-190 см. В том случае, если предполагается постоянное использование стула или специальной маленькой лесенки, то можно размещать шкафчики на уровне 190-240 см.

Важно учесть, что шкафы должны висеть так, чтобы видимость была оптимальной и самой лучшей. Для рассмотренного в примере роста это будет отметка на высоте 140 и 165 см. В данном случае разделителем между ограниченной зоной и зоной самой меньшей доступности станет высота, равная 180 см.

Верхняя граница

Верхний уровень навесных шкафчиков сильно зависит от высоты потолков в зоне кухни. Как правило, чем более высокий потолок, тем более широкий фартук делается, следовательно, шкафы размещаются выше. Конечно, следует учитывать, что шкафы под потолком обладают рядом недостатков.

  • Сложная реализация монтажа. Далеко не все потолки и параметры мебели позволяют размещать шкафы на самой большой высоте.
  • При высоте потолков от 2,5 метра доступ к наиболее верхним полочкам может быть затруднительным.
  • Более высокая стоимость.

При всех этих недостатках хозяйки очень часто отдают предпочтение верхним подвесным шкафам, так как они приносят практичность в любое кухонное пространство. На любой кухне есть такие предметы, которыми пользуются редко, но все-таки пользуются. Именно их нередко и отправляют на полки, к которым сложнее всего добраться.

К тому же такие шкафы любят за то, что они позволяют убрать множество лишних вещей с глаз.

Оформлять стены при помощи шкафов на них – сплошное удовольствие. Особенно если учесть разнообразие цветов их фасадов. Можно даже сделать потолки визуально выше, если правильно подобрать навесные шкафы. Однако стоит помнить, что до полок на уровне менее 2,1 метра добираться значительно проще.

При выборе верхней границы проще всего опираться на расстояние между столешницей и подвесным шкафом. А также оно еще зависит от высоты самих секций. Даже высокие люди не слишком жалуют шкафы, которые слишком высоко повешены, так как они неудобны в эксплуатации.

Рекомендуется перед тем, как покупать мебель, отметить на стене максимально предельное верхнее положение шкафа. Согласно стандартам, оно делается на 19-20 см больше, чем средний или самый высокий показатель роста взрослых людей. Идеальная высота верхнего уровня шкафа не имеет зависимости от правила треугольника или формы кухонного пространства.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Слишком высокий уровень подвесных шкафов также может быть неудобным, так как он должен быть легкодоступным.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см. Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Будет полезно:  Сухая чистка мягкой мебели в домашних условиях

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры.

Стоит заметить, что верхние шкафчики выравниваются в одну линию по верхнему уровню, вне зависимости от величины их высоты.

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Нестандартное размещение

Нестандартные кухонные пространства требуют таких же нестандартных решений. Нередко в них приходится размещать навесные шкафы оригинальными методами. Иногда это может быть размещение в нишах, хитрый обход труб или соседство с котлом. Стоит заметить, что и шкафчики в таких случаях выбираются не стандартные, а под заказ.

В последнее время среди наиболее нестандартных решений для монтажа подвесных шкафов стал набирать популярность вариант крепления на потолок. В этом случае создается ощущение, что предметы мебели парят в воздухе. Особенно эффектно это смотрится в комплекте с кухонными островками.

Еще один тренд в новом сезоне – размещение гарнитура на разных уровнях. Причем это касается не только навесных шкафов, но и напольных тумб. Однако такое решения является не только оригинальным, но еще и практичным, так как позволяет распределить нагрузку на позвоночник.

О том, на какой высоте нужно вешать кухонные шкафы, смотрите в следующем видео.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Будет полезно:  Как оформить бар на кухне?

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Эргономика: Как сделать стандартную кухню удобнее

Чтобы работа на кухне доставляла удовольствие, иногда достаточно приподнять столешницу или перевесить шкаф

Проблема: при работе за столешницей болит спина

Скорее всего, рабочая поверхность слишком низкая для вас. Многие кухни делают по стандартам, введенным в фабричное производство еще в 1950 годах. То есть они рассчитаны на «тех» женщин среднего роста (165 см). А женщины за полвека заметно подросли. И е сли ваш рост выше среднего, долго резать оливье на столешнице, высотой 85 см вам будет неудобно. Постоянные наклоны создают повышенную нагрузку на мышцы спины и позвоночник.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмерьте от нее 15 см вниз. Примерно на этом уровне и должна быть ваша удобная столешница. Если в семье несколько человек разного роста, высоту подбирайте под того, кто чаще готовит. Не старайтесь найти идеальный вариант, который устроит всех сразу — наоборот, он будет неудобен для всех.

Решение: Замените ножки кухонного гарнитура, благо они есть сейчас практически в любом строительном магазине. В крайнем случае ножки можно изготовить на заказ вместе с планками цоколя, которые их закроют. К сожалению, замена ножек ранее установленной мебели — это практически полный ремонт на кухне: установить их на нижний ярус шкафов без демонтажа мойки, отключения плиты и прочей техники невозможно. При всей простоте операции придется возиться целый день. Потому дважды подумайте, если вы заказываете кухню именно сейчас: сразу берите ножки выше стандартных.

Проблема: задеваете головой навесные шкафы

1. Скорее всего, столешница слишком узкая. Стандартная глубина рабочей поверхности (от края до кухонного фартука) — 60 см. Получается, что верхние шкафчики глубиной около 30—35 см перекрывают больше половины площади. Стоите рядом — упираетесь в них лицом, пытаетесь взять что-то у стены — скрючиваетесь в три погибели.

Решение: Поменяйте столешницу на более глубокую. Даже 10 см, добавленные к стандартным 60, значительно улучшат условия вашей работы. Навесные шкафы отодвинутся, обзор увеличится, и рабочая поверхность станет больше. Как бонус — появится дополнительное место, чтобы поставить тостер или кофеварку.

На фото: обратите внимание, как удобно дизайнер вписала в пространство деревянную столешницу — она добавила 15 нелишних сантиметров гарнитуру со стороны кухни

2. Вторая возможная причина — фасады шкафчиков расположены слишком низко. На первой схеме в этой статье я показала, н а какой высоте рекомендовано вешать кухонные шкафы. Но высота — понятие относительное и индивидуальное: возможно, вам с вашим ростом будет удобнее, если расстояние между столешницей и нижним краем навесного шкафчика составит не 60, а 55 или даже 50 см. Главное, чтобы вы легко могли достать из шкафа то, что нужно.

Как рассчитать, на какой высоте вешать шкафы кухонного гарнитура? — Прибавьте к росту хозяйки / хозяина 25 см — получите высоту верхнего края навесного шкафа.

Решение: Перевесьте шкафы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Да, придется полностью разгрузить их. И, возможно, возникнет проблема с кухонным фартуком (часто его выкладывают точно до границы верхнего шкафа — при подъеме образуется зазор, а при опускании — шкаф будет отстоять от стены).

Проблема: открытые дверцы навесных шкафов мешают

На какой высоте должны висеть кухонные шкафы, мы уже выяснили. Но как быть с дверцами? Проблема чаще всего возникает на маленькой кухне, где хозяева хотели сэкономить на гарнитуре. В салоне им, скорее всего, сказали, что две двери стоят дороже одной такой же ширины. И они заказали единственную на 60 см. Теперь в распахнутом состоянии она перегораживает полкухни, а открыть ее можно, только отойдя на полметра.

Распашные шкафы — не самое удобное решение на маленькой кухне. К счастью, сегодня фасады можно оборудовать разными подъемными механизмами, но и они могут доставить хлопот (на схеме вверху я показала верные и неверные варианты).

Главное, на что нужно обратить внимание, — это угол открывания дверей. Если фасад поднимается на 90 градусов — шишек не избежать: дверца окажется как раз на уровне лба. Лучше, если угол составляет не менее 110 градусов. В идеале — все 180. Шкаф с фасадом, поднимающимся вертикально, удобен и безопасен, но в открытом состоянии дверца перекроет расположенную выше полку или шкаф. На мой взгляд, складные, открывающиеся вверх фасады — самое лучшее решение для кухни (пример на фото).

Решение: Поменяйте механизм открывания шкафов. Необязательно ставить подъемник на все фасады, это довольно дорого. Выберите те, которыми чаще пользуетесь. К сожалению, в большинстве случаев придется купить не только новые петли / доводчик, но и другой фасад.

Проблема: брызги от мойки летят на плиту и холодильник

Возможная причина — неправильные размеры рабочего треугольника: вершина (мойка) расположена слишком близко к другим углам. Обычно мы закладываем расстояние от мойки до плиты примерно 80—120 см. Если сделать его меньше, стоя у мойки, можно случайно обжечься о плиту. А брызги от мытья посуды могут попасть в раскаленное масло. Слишком большое расстояние — тоже плохо: чтобы проконтролировать процесс приготовления, нужно будет пройти лишние метры.

Необходимый минимум от мойки до холодильника / плиты — 40—60 см. Но жизнь обычно вносит поправки в идеальные рекомендованные размеры.

Решение 1: Установите более глубокую мойку. Стандартные из нержавейки — около 15 см, ищите те, что около 19 см в глубину: стенки не позволят воде разлетаться по сторонам. Не переусердствуйте! Слишком глубокой мойкой неудобно пользоваться — снова будет страдать спина. Опять же, скорее всего в старый контур вставить новую мойку не получится, придется менять столешницу целиком.

Решение 2: Замените варочную поверхность на более компактную. Плита меньше — на две или три конфорки — будет шириной 45 см против 60 стандартных. Придется потратиться не только на технику, но и на замену столешницы.

Решение 3: Перенести плиту или мойку в готовой кухне вряд ли получится, а вот с холодильником могут быть варианты.

Проблема: мало места для передвижения по кухне

Довольно частая проблема на компактных кухнях: открыли дверцу и достаете что-то из нижнего шкафа — второму человеку уже не пройти. Как рассчитать, сколько места нужно оставить, чтобы передвигаться было комфортно? Смотрите на схему вверху.

Дистанция А позволяет находиться на кухне двоим одновременно и включает свободную зону передвижения С для одного и рабочую зону D для другого при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными друг напротив друга — 150 см. Это особенно важно при организации кухни параллельными линиями. Дистанцию В планируйте не менее 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека, но исключает зону движения для второго.

Совет: Если у вас есть посудомоечная машина, то в открытом виде она займет больше места, чем остальная бытовая техника. Так что в этом случае увеличивайте отрезок А хотя бы до 177 см. А чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади D.

Если среди членов вашей семьи есть полные люди, ширину прохода желательно еще немного увеличить.

Идея с фото: Выкатные шкафы — идеальный вариант для маленькой кухни: выдвинули — получили дополнительную поверхность, убрали — свободный проход.

Проблема: трудно найти нужную вещь

Небольшие предметы имеют свойство оказываться в самом дальнем углу шкафа, хотя кажется, что вы клали их на виду. Чтобы в поисках ситечка для чая не приходилось выгружать содержимое всего шкафа, храните мелкие вещи в выдвижных ящиках нижней части кухни.

Решение: Если в вашем кухонном гарнитуре недостаточно ящиков для хранения, установите в шкафу выдвижную систему с полками или корзинами. Хорошо продумайте глубину ящиков и высоту полок: если сделать их неглубокими и невысокими, вы сможете складывать туда только мелочи — места для хранения кастрюль и посуды просто не будет. Подумайте, что именно вы будете держать в выдвижных контейнерах и только потом делайте заказ.

Вам в помощь — памятка по высоте расположения блоков хранения на кухне: от нижнего ящика до верхней антресоли. За основу я взяла стандартные величины, но в идеале их лучше подстраивать под себя — в зависимости от роста.

Совет: Используйте специальные лотки и разделители для кухонных ящиков. Так даже самый мелкий предмет не затеряется, будет всегда лежать на своем месте.

Проблема: неудобно пользоваться духовкой

Много лет духовые шкафы были неотделимы от варочной поверхности, составляя с ней единое целое, и, естественно, располагались внизу. В наше время разместить духовку можно где угодно, но многие, по привычке, помещают ее под варочную панель. Это действительно удобно, но только если вы используете духовку очень редко.

Решение: Разместите духовку так, чтобы верхний противень располагался на уровне вашей груди. Вам не придется постоянно наклоняться, чтобы посмотреть, как поднялось тесто. Да и доставать горячие противни будет гораздо удобнее. Но не поднимайте шкаф слишком высоко, чтобы за противнями не пришлось тянуться. Вытаскивать что-то горячее с уровня плеч попросту небезопасно.

Ссылка на основную публикацию